Translate my Blog

вторник, 13 января 2015 г.

ВОЕННО-МОРСКОЙ МУЗЕЙ В МАДРИДЕ

    По сложившейся традиции, и в силу своих пристрастий посетил военно-морской музей в Мадриде (Naval Museum). Интересная деталь, музей принадлежит военно-морским силам Испании, т.е., ведомственный. Вход туда свободный, но… при наличии документов подтверждающих личность. В связи с этим произошёл небольшой казус. Планировалось, что туда я пойду один и, соответственно, взял с собой загранпаспорт. Но в последний момент мне «на хвост» села моя ненаглядная жена. Приходим, два охранника (один в курточке сидит, другой в полевой форме морпеха). Я протягиваю паспорт, его с чем то сверяет сидящий. Показывают пальцем на жену – типааа и вы давайте докУмент. И тут я, на шикарном английском языке, и, показывая на неё пальцем, произношу: «Май вайф!» Жена закивала: «Ес, ес вайф!» Морпех тычет пальцем на жену и, на не менее прекрасном английском: «Итс (именно «итс») вайф?» «Ес, ес май вайф!» Охранники переглянулись и махнули рукой. Вот так я со своей вайфой и прошёл в музей.



     И, что называется, радость была с самого порога. В музее можно фотографировать, но без вспышки. Посещение музея немного растянулось.
     Входящий в этот прекрасный музей должен представлять несколько «прописных истин», которые должны стать убеждением после посещения музея. Во-первых, военно-морские силы Испании самые великие и героические. Второе, если и были поражения, то испанцы их проигрывали героически, с доблестью, во славу Испании.
    Но музей шикарный. Масса моделей разных размеров, а испанцам есть чем гордиться, учитывая их флот в прошлые века. Большое разнообразие оружия разных эпох. Уйма батальных картин, ну просто уйма! А сколько портретов! Сколько великих испанских адмиралов!!

   Да и просто много всяких экспонатов. Ну да ладно, вот кое что из того:





























Хуан Австрийский, победитель при Лепанто
































"Сантисима Тринидат"
      «Сантисима-Тринидад» (исп. Nuestra Señora de la Santísima Trinidad — «Святая Троица») — испанский трёхпалубный линейный корабль 1-го ранга, построенный по проекту ирландца Мэтью Муллана в Гаване и спущенный на воду в 1769 году. Корпус и палуба целиком изготовлены из кубинского красного дерева, а мачты и реи — из мексиканской сосны. Толщина внешней обшивки бортов достигала 60 см. 
       Будучи после дооборудования оснащён 144 орудиями (из них тридцать 32-фунтовых на нижней палубе), 63-метровый навио водоизмещением 1900 тонн был самым большим парусным боевым кораблём.





















Есть там и макеты нескольких военно-морских баз Испании














































Зал колониальной экспансии. С одной стороны оружие аборигенов, с другой – оружие колонизаторов.























Ордена Испании








Пресловутый броненосный крейсер "Мэн", взрыв которого стал предлогом для начала Испано-американской войны 1898 года. Показаны этапы взрыва и гибели.


























Зал Гражданской войны. Приятно видеть советские знамёна.







Каудильё Франсиско Франко в мундире адмирала.






Уже бывший король Хуан Карлос











Четыре фото ниже. Кажется, что это часть палубы по два орудия с борта. Но это обман. Реально только два орудия, но за счёт хорошего качества зеркала, стоящего впритык, кажется так.




Тут даже я виден





Можно поиграть...






Реальные размеры мачт



Не удержался, попозировал...




Интересная картина: "После Трафальгарского сражения". Правда, я её впервые увидел в Прадо, но решил разместить здесь. Видна доблесть испанских моряков даже в таких условиях!