Translate my Blog

воскресенье, 23 августа 2015 г.

МОРСКОЙ МУЗЕЙ В ЛИССАБОНЕ

 Отличный музей! Но…
   С детства млею от эпохи Великих географических открытий. И эту эпоху открыли именно португальцы!! До сих пор в мозгу ласково шуршат имена Энрике Мореплаватель, Бартоломео Диаш,  Васко да Гама, Кабрал, Магальянш (Магелан) и многие другие. В ожидании нового знакомства с ними заходишь в музей и…. Только один зал, но, правда, очень большой. Это странно, самая величественная страница в истории Португалии и только один зал.



















   Зато, проходя по залам XVIII XIX веков, понимаешь, что  самый могущественный флот в истории Европы был именно португальский, а подлые англичане, как всегда, приписали себе славные победы. Это вызвало не поддельный интерес-восторг, когда ряд английских побед на море португальцы считают своими.
   Тут необходимо уточнить. Дело в том, что Англия и Португалия являют пример многовековых союзнических отношений. Первый союз был заключён ещё в 1372 г. и именно английские лучники сыграли решающую роль в разгроме проклятых испанцев. В битве 14 августа 1385 года португальская армия, усиленная 500 Английскими лучниками, нанесла сокрушительное поражение кастильцам при Алжубарроте.
   Позже были торговые и союзные договоры 1654, 1668 и 1801 годов, в результате которых Португалия, фактически, стала английской полуколонией. Именно поэтому англичане частенько в состав своих эскадр включали португальские боевые корабли. Но при этом, совершенно их не упоминали, и не упоминают в своих реляциях и истории. А в музее интересно наблюдать картины морских сражений, где португальские корабли одновременно несут и свои (португальские) и английские флаги. Прикольно так!!
































   XX век в военном плане представлен слааааабенько так. Ну что ж, какой флот такие и экспозиции. Удручает другое, Великим открытиям посвящён только один зал, а вот всевозможным «рыбакам» и их утлым судёнышкам несколько залов.

    Как всегда, в подобных музеях, масса карт, морских инструментов, элементы кают, судов и т.д. и т.п.




















    Восхищает павильон, где стоят сохранённые галеры, яхты и другие плавсредства. В зале они кажутся огромными. Особенно королевская галера. Шикарно!
    Там же стоят и первые самолёты Португалии, перелетевшие Атлантику, примитивные трактора и т.д.
В общем, может повторюсь, шикарный музей!

   Интересная деталь. Как всегда, фотографировать категорически запрещено. Я сначала украдкой, потом понаглее, но всё же фоткал. А потом, пользуясь попустительством охраны, вообще обнаглел. Щёлкал и при них и без них. Дело дошло до того, что обнаглев вконец, сфоткал со вспышкой прям в глаза охранника. Лохонулся… И только при такой наглости охранник вежливо пригрозил пальчиком – типа незяяяя… И за что только они деньги получают!