вторник, 28 ноября 2017 г.

БИТВА У НЁРДЛИНГЕНА 06.09.1634 года

БИТВА У НЁРДЛИНГЕНА
6 сентября 1634 года




   Битва при Нёрдлингене (6 сентября 1634 года) – одно из ключевых сражений третьего, шведского периода (1630-1635 гг.) Тридцатилетней войны, приведших к окончательной утрате Швецией позиций гегемона в Германии, новому усилению позиций Габсбургов и вступлению в войну Франции.

Ситуация пред сражением

    К моменту начала сражения общий расклад сил между габсбургской коалицией и протестантскими войсками в целом на общеевропейском театре боевых действий характеризовался усиливавшимся ослаблением Швеции и наличием серьёзных предпосылок к консолидации сил испанских и австрийских Габсбургов.
  После кровопролитного сражения у Лютцена шведские войска остались без своего лидера – короля Густава II Адольфа, который был не только выдающимся полководцем, но и протестантским лидером Германии. У имперцев тоже не всё хорошо. 25 февраля 1634 года по приказу императора  был убит зазнавшийся выдающийся лидер Империи Альбрехт Валленштейн. При Лютцене погиб ещё один признанный лидер – имперский фельдмаршал Паппенхайм (Паппенхейм). Противники остались «сиротами», потеряв своих вожаков.
     Имперцы и католики быстро нашли замену, и им стал сын императора Фердинанда II Фердинанд король Венгрии (будущий Фердинанд III). Но это номинально, фактическое руководство было передано прекрасным воякам фельдмаршалу Маттиасу Галласу и фельдмаршалу Оттавио Пикколомини. Причём Маттиас Галлас получил высшую военную должность Империи – он стал генерал-лейтенантом (аналог генералиссимуса в других странах). Другими вожаками были герцог Карл IV Лотарингский, ставший главой Католической Лиги, и кардинал-инфант Австрийский Фернандо, губернатор Испанских Нидерландов, одновременно командующий испанскими войсками (которых, в основном, представляли валлонцы/фламандцы). Кардиналу помогал опытнейший генерал, гранд Испании Диего Фелипе де Гусман, 1-й маркиз Леганес. Кстати, Фердинанд Венгерский и кардинал-инфант были кузенами.

Эрцгерцог Фердинанд, король Венгрии





Кардинал-инфант, наместник Испанских Нидерландов
Фернандо Австрийский




Генерал-лейтенант Империи, фельдмаршал имперских войск,
Маттиас Галлас, граф Кампо, герцог Луцера



Диего Фелипе де Гусман, 1-й маркиз Леганес


Леганес принимает капитуляцию Юлиха

 Фельдмаршал имперских войск Оттавио Пикколомини,
герцог Амальфи




     У шведов и протестантов дела, в этом плане, были похуже. С одной стороны нужен швед, а с  другой «немец-протестант». Вот и выбрали двух вожаков. Одним стал герцог без герцогства Бернгард Саксен-Веймарский, а со стороны шведов стал фельдмаршал Густав Горн. Герцог Бернгард был увлечённым и амбициозным, Густав Горн был умеренным и скромным. В общем, дополняли друг друга.

Генерал Протестантской Лиги Бернгард Саксен-Веймарский,
герцог Франконии





Фельдмаршал Швеции Густав Горн




    В 1634 году Тридцатилетняя война расширялась. Во-первых, шведы начали подготовку к войне с Речью Посполитой (Польшей), так как предыдущий мирный договор престал действовать. Война продлиться шесть лет и даже, там примет участие и Россия, которая развязала Смоленскую войну с Польшей (1633-1634 гг.). При этом, шведы в войне с пшеками намеревались использовать свои национальные войска, а для войны в Германии набирали «местный элемент». Во-вторых, Испания более активно приняла участие, предоставив свои войска в распоряжение германских Габсбургов. Это было в основном валлонские и фландрские части.
    Протестанты решили в этом году открыть два ТВД. Армия Ганса Георга фон Арнима начала наступление в Силезию и Богемию, имея целью захват Праги. Армии Протестантской Лиги Саксен-Веймарского и Горна напали на Баварию.
  Главная полевая армия Империи, так же вошла в Баварию, спасая своего главного союзника (состав армии – красным и синим в перечне войск Империи). В результате ряда тяжёлых боёв и осад, имперцы захватили Регенсбург, но протестанты 22 июля разгромили баварскую армию у Ландсхута.
  
Осада Нёрдлингена

    30 июля имперская армия начала осаду Нёрдлингена, важной протестантской базы на юге Германии. Город защищали всего 500 шведских наёмников. Вдобавок к этому, имперцы ожидали подхода 15.000 испанцев из Северной Италии. Правда, часть этих испанских войск так и не дошла до Германии, т.к., французы начали Вторую войну в Вальтеллине (см. подробнее пост http://hofkriegsrat.blogspot.ru/2017/09/blog-post.html).
Имперцы, как и положено, окопались контрвалационными и циркумвалационными линиями.
   В конце августа в район осады прибыли протестантские войска. Бернгард предлагал сразу атаковать окопавшихся имперцев, но Горн предложил подождать подхода дополнительных сил, и это стало ошибкой.
     Прошло две недели, а протестантской помощи не «было видно». Зато к имперцам подошла кавалерия во главе с Иоганном Вертом, да и «испанцы» влились ряды Империи. У протестантов больше не было никаких возможностей спасти Нёрдлинген, кроме как атаковать Имперскую армию.

Генерал имперской армии, барон Иоганн фон Верт




    Протестантская армия находилась к северо-западу от Нёрдлингена, когда город и имперские силы находились по другую сторону реки Эгер. Было опасно пересекать реку прямо напротив Нёрдлингена, поэтому протестанты форсировали её 5 сентября выше по течению в Бопфингене. После этого армия отправилась на юг в Нересхайм, с надеждой помощи от гарнизона осаждённой крепости. Но в полдень вся армия двинулась далее, оставив там  обоз армии  под охраной 2.700 войск Вюртемберга. Сама армия спустилась на юго-восток к Нёрдлингену.
      Кроатский разъезд обнаружил движение протестантской армии, и имперская армия повернулась лицом к противнику, заняв холмы вокруг города. Герцог Бернгард, желая занять лучшее положение, атаковал своей кавалерией ряд холмов, опрокинул кроатов, но был отражён «испанской» кавалерией. «Испанцы» увлеклись и напоролись на пехоту, которая, в свою очередь, отразила лихих валлонцев.
      Горн прибыл на поле боя только в 22.00 часа и тоже пытался занять более выгодные позиции. Причём, даже умудрился захватить костяк имперской позиции холм Альбух, но был отражён.
      Протестанты угомонились и решили атаковать утром 6 сентября.
     Сам холм был гладким, без зарослей, поэтому Галлас использовал ночь, чтобы укрепить холм и создал там целый «укрепрайон» - мощный редут с орудиями, который защищали 5.000 «испанцев».
    Армии приготовились к битве. Имперская армия имела до 20.000 пехоты, 13.000 кавалерии и 64 пушки. Из них 12.000 были имперцами, 6.000 баварцев и 15.000 «испанцев» (33.000 чел.). В составе армии кардинала-инфанта Фердинанда (Фернандо) Австрийского находились в основном итальянская (в основном неаполитанская) и фламандская кавалерия, немецкая, итальянская и валлонская пехота, собственно испанцы составляли только около 1/5 войск.
     Протестанты в двух армиях имели 13.300 пехоты, 10.150 кавалерии и 68 орудий (23.450 чел.). До 80% армии были «немцами», в том числе и в составе шведских войск.

ХОД СРАЖЕНИЯ

КАРТЫ СРАЖЕНИЯ





Расстановка сил

    Протестантский план битвы заключался в том, чтобы на рассвете захватить холм Альбух сильным правым крылом во главе с Горном. Укрепления, построенные Галласом, были впечатляющими, как и крутые склоны холма, но их захват был важен, иначе было бы невозможно пойти на помощь городу. Если бы холм был занят, имперская армия под холмом, оказалась бы в ловушке, зажатой городом, реками и войсками протестантов.
    Горн сгруппировал свои войска в четыре линии: первая линия состояла из двух бригад (полков) пехоты и трёх полков кавалерии, вторая линия была из семи полков кавалерии, третья – из трёх полков (бригад) пехоты, четвёртая – из восьми полков кавалерии. При этом надо понимать, что полки, скорее всего, были сводными, т.е., собранные по-ротно.  В первом ряду были лучшие силы, национальные бригады и кавалерия, в том числе финские хаккапеты Виттенберга.
    Бернгард Саксен-Веймар возглавил центр и левое крыло с целью защиты холмов, которые были захвачены накануне. Еще одна важная задача – обеспечение атаки Горна.  Войска Веймара имели в центре, на холмах Лендле и Хесельберг три пехотные бригады с орудиями на Хесельберге и 20 тяжелых пушек левее. Далее влево 21 кавалерийская рота, разделённая на три части, одну часть за пехотой, две за артиллерией. На крайнем левом крыле полковник  Тупадель, прикрывающий огромное пространство влево.
      Имперцы крепко засели в Альбухе, а остальные войска были развёрнуты по  вершине холма, который шёл на север в сторону Нёрдлингена. Это было сделано для того, чтобы в случае чего отразить прямую атаку Бернгарда на город. Первую линию составляла пехота, вторую – кавалерия.
      Сам укреплённый холм Альбух был занят испанской пехотой, которая была усилена немецкими войсками. В центре были войска Католической Лиги во главе с Карлом IV Лотарингским. На севере между армией Лиги и Нёрдлингеном была Имперская армия, возглавляемая Галласом, чья правая сторона была защищена лёгкой хорватской кавалерией (кроаты). Кроме того, католики должны были оставить часть своих войск для блокады Нёрдлингена. 

Карл IV Лотарингский




Атака Горна

    На фланге Густава Горна битва началась внезапно, с атаки кавалерии, когда фон Витцлебен, крайний справа, не понял сигнала и раньше времени бросился в бой. Имперская тяжелая кавалерия отбросила полк назад, но вся кавалерия Горна застряла в ревущей от орудий имперцев долине,  к югу от Альбуха. По этой причине Горн должен был начать битву без достаточной артиллерийской подготовки. 
    Пехота, в свою очередь, атаковала крутые склоны Альбуха с двух сторон и сумела захватить часть испанских укреплений. Однако протестанты не смогли отразить имперскую контратаку, и укрепления  были возвращены.
      Горн еще три раза атаковал склоны Альбуха, но в восемь утра стало ясно, что он не сможет захватить холм без какой-либо помощи. Веймар отправил из центра Генриха Маттиаса фон Турна с двумя огромными бригадами, чтобы помочь правому крылу. Протестанты совершили еще десять атак, пока не стало ясно, что укрепления Альбуха не будут захвачены. Тем более, что Турн ничем не помог.



Генерал Протестантской Лиги Маттиас граф фон Турн унд Валсассина



    Как только Турн начал движение вправо, открылось отверстие между центром Веймара и правым крылом Горна, благодаря которому имперцы смогли атаковать бригады Турна.  Горн послал кавалерию, чтобы помочь Турну, но баварцы, которыми командовал Карл IV Лотарингский, атаковали этих «помощников» и прогнали их. Под этими ударами Турн отступил к лесу, потеряв более половины своих войск. Так и не дойдя до Горна, он ослабленный вернулся в свою линию в центре.
   После того как Горну стало ясно, что ему не взять Альбух, он приказал отступить от холма, прикрывшись кавалерией  из четвёртой линии.

Бой Бернгарда в центре и слева

    Герцог, выполняя замысел, был пассивен. Веймар отправил две бригады Турна к холму Альбух, открыв промежуток между центром и правым крылом. Тут разгорелся упорный  кавалерийский бой, и  чтобы отвлечь имперцев, он стал стягивать свою кавалерию влево.
     В начале битвы центральная батарея открыла огонь по имперцам, а полковник  Тупадель  на левом фланге, на плато, ударил по хорватам. Веймар отправил  2.000 кавалерии, чтобы помочь Тупаделю с целью привлечь внимание имперцев к этому направлению. Сам Веймар провел три кавалерийские атаки против имперского правого крыла. Когда Горн, после безуспешных попыток взять холм, удалился вправо, Веймар был вынужден сдать назад. В 10 часов он больше не имел сил для атак, тогда как у Галласа ещё оставалась масса нетронутой кавалерии.



Наступление имперской армии и разгром протестантов

     Когда Горн начал отступать, Галлас быстро воспользовался этой возможностью и отправил испанцев и имперцев по склонам Альбуха, чтобы атаковать протестантов. В то же время, на правом фланге, соотношение сил изменилось, когда Галлас бросил в бой все свои силы. Кавалерия во главе с Вертом атаковала  фронт Веймара и опрокинула его. После этого кавалерия развернулась и присоединилась к испанцам и баварцам, чтобы совместно ударить по пехоте в центре протестантов.
    Справа отход Горна проходил хорошо, пока поток отступающих, чтобы спастись, не направился в лагерь протестантов у Эдерхейма, и вот тут почти вся протестантская армия слилась воедино, которую легко было атаковать, учитывая их дезорганизацию. Таким образом, католики поймали всю протестантскую армию в мешок. Беглецы обстреливались и рубились со всех сторон. Организованное сопротивление закончилось. Началось избиение и пленение. 
      Более или менее, ещё держался Горн, но до того, пока он не достиг Эдерхейма, который уже был захвачен баварцами. Всё, конец! Практически весь правый фланг протестантов сдался во главе с самим Горном, который просидел в плену семь лет. 
    Справа от имперского правого крыла хорваты прорвались до  Нересхайма, где был основной обоз протестантов, перебили отряд вюртембержцев и разграбили обоз.



Потери

     Две протестантские армии потеряли убитыми до 8.000 человек, около 4.000 попало в плен. Потеряны все пушки.
   Имперцы и их союзники из Католической Лиги потеряли до 1.500 убитыми и 2.000 ранеными.
    Нёрдлинген через два дня капитулировал.

ГРАВЮРА БИТВЫ
и пояснения к ней






Итоги и последствия битвы

Результаты битвы имели неоднозначные краткосрочный и долгосрочный эффект. Тактические итоги битвы были скорее выгодны католикам, нежели протестантам, а именно:
1.     Окончательная утрата Швецией былого влияния, завоеванного ею в ходе третьего периода Тридцатилетней войны (1630-1635 гг.).
2.     Вытеснение из Южной Германии шведов войсками габсбургской коалиции.
    Стратегически последствия разгрома протестантов были противоречивы. С одной стороны, общеполитическая ситуация после сражения снова, как и в первые два периода войны, стала благоприятствовать католикам. Усилилось мощь и влияние католиков и Габсбургов, в частности.
      С другой стороны, резкое ослабление протестантов и укрепление позиций Габсбургов после поражения под Нёрдлингеном не могло устроить усиливающуюся Францию. В начале 1635 года Оливарес (первый министр Испании) открыто уведомил Государственный Совет Испании, что «будет объявлена война против Франции». Это привело к открытому выступлению Людовика XIII  (католика!) на стороне протестантов. Поскольку все другие резервы в борьбе с Габсбургами были исчерпаны, 19 мая 1635 года посланный в Брюссель (центр испанских Нидерландов) глашатай официально объявил о начале военных действий Франции против Испании. Уже спустя месяц французские и голландские армии вторглись в контролируемые Испанией Южные Нидерланды.
    Начался  четвёртый, франко-шведский период (1635-1648 гг.) Тридцатилетней войны. Причём, шведы в Германии уже выступали вторичной силой.

АРМИИ СТОРОН

 СОЮЗНЫЕ ПРОТЕСТАНТСКИЕ СИЛЫ

ПРОТЕСТАНТСКАЯ АРМИЯ
герцога Бернгарда
(не все приняли участие в сражении, плюс постоянно шли изменения
 в составе и названиях)

Командующий – герцог Бернгард Саксен-Веймарский, герцог Франконии 
Кирасиры:
·        Кирасирский Герцога Бернгарда полк (12 рот)
·        Кирасирский герцога Эрнста полк (8 рот)
·        Кирасирский Ландграфа Гессенского полк (8 рот)
·        Кирасирский Бранденштейна полк (8 рот)
·        Кирасирский Курвиля полк (8 рот)
·        Кирасирский Ома полк (8 рот)
·        Кирасирский Буллаха полк (8 рот)
·        Кирасирский Йессслера полк (8 рот)
·        Кирасирский Бекермана полк (8 рот)
·        Кирасирский Беркфофера полк (8 рот)
·        Кирасирский Курланда полк (8 рот)
·        Кирасирский Карберга полк (8 рот)
·        Кирасирский Саттелера полк (8 рот)
·        Кирасирский Роззена полк (8 рот)
·        Кирасирский Тупаде полк (8 рот)
Драгуны:
·        Драгунский Тупаделя полк (12 рот)
Пехота:
·        Жёлтый пехотный полк (12 рот)
·        Герцога Бернгарда пехотный полк (12 рот)
·        Синий пехотный полк (12 рот)
·        Турна пехотный полк (12 рот)
·        Мицлаффа пехотный полк (12 рот)
·        Роззена пехотный полк (12 рот)
·        Лимпаха пехотный полк (12 рот)
·        Монро пехотный полк (8 рот)
·        Красный пехотный полк (8 рот)
·        Бранденштейна (Саксен-Веймарнский) пехотный полк (8 рот)
·        Тизенхузена пехотный полк (8 рот)
·        Короля пехотный полк (8 рот)
·        Мюффеля (Байретский) пехотный полк (8 рот)
·        Лесли пехотный полк (8 рот)
·        Бринкена пехотный полк (8 рот)

  
ШВАБСКАЯ ПРОТЕСТАНТСКАЯ АРМИЯ
Густава Горна
(не все приняли участие в сражении, плюс постоянно шли изменения
 в составе и названиях)

 Командующий – шведский фельдмаршал Густав Горн (попал в плен, 7 лет в плену)
Кирасиры:
·        Кирасирский Горна полк (12 рот)
·        Кирасирский Рейнграфа Отто полк (12 рот)
·        Кирасирский Хоффкиршена полк (12 рот)
·        Финский кирасирский  полк (8 рот)
·        Сводный кирасирский Вахтмейстера и Эйнхауса   полк (8 рот)
·        Кирасирский Руштейна полк (8 рот)
·        Кирасирский Гратценштейна полк (8 рот)
·        Кирасирский Бринкена полк (8 рот)
·        Кирасирский Плато  полк (8 рот)
·        Кирасирский Редвена полк (8 рот)
·        Кирасирский Маркграфа Зуллерса  полк (8 рот)
·        Французский кирасирский полк (8 рот)
·        Кирасирский Врангеля  полк (8 рот)
·        Кирасирский Шавелицкий  полк (8 рот)
·        Кирасирский Кановский полк (8 рот)
·        Кирасирский Шперрейтера  полк (8 рот)
·        Хаккапеты Виттенберга
Драгуны:
·        Драгунский Горна  полк (3 роты)
·        Драгунский Гамре  полк (4 роты)
·        Драгунский Редвена полк (4 роты)
·        Драгунский Гамильтона-Форбуса  полк (1 рота)
Пехота:
·        Горна пехотный полк (12 рот)
·        Пфуля пехотный полк (12 рот)
·        Шавелицкого пехотный полк (12 рот)
·        Кановского пехотный полк (12 рот)
·        Шперрейтера пехотный полк (12 рот)
·        Банера пехотный полк (8 рот)
·        Редвена пехотный полк (8 рот)
·        Валленштейна пехотный полк (8 рот)
·        Нассау пехотный полк (8 рот)
·        Хаубалда пехотный полк (8 рот)
·        Батилли пехотный полк (8 рот)
·        Маркграфа Баденского пехотный полк (8 рот)
·        Иоанна Редвена пехотный полк (8 рот)
·        Шалмерсдорфа пехотный полк (8 рот)
·        Ходигова пехотный полк (8 рот)
·        Монро пехотный полк (8 рот)
·        Муштампа пехотный полк (8 рот)
·        Рамсая пехотный полк (8 рот)
·        Форбуса пехотный полк (4 роты)
Артиллерия – в двух армиях 68 пушек.


АРМИЯ СВЯЩЕННОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ
в 1634 году

      В кампании в Баварии в 1634 году приняли участие войска под термином Армия. Но  в сражении у Нёрдлингена приняли участие не все. Так же, состав войск постоянно менялся, менялись и названия частей.

Командование под Нёрдлингеном

Фердинад Венгерский и кардинал-инфант под Нёрдлингеном
Главнокомандующий – эрцгерцог Фердинанд, король Венгрии 
Генерал-лейтенант Империи – фельдмаршал Империи Маттиас Галлас, граф Кампо, герцог Луцера
Командующий – кардинал-инфант, наместник Испанских Нидерландов Фердинанд Австрийский
Командующий кавалерией – фельдмаршал Империи Оттавио Пикколомини, герцог Амальфи









КАРТИНЫ БИТВЫ

Пауль Рубенс. Эрцгерцог Фердинанд на поле битвы



  
АРМИИ СТОРОН
в общем были похожи друг на друга, отличались только знамёнами и прочими «национальными» атрибутами

Имперцы























Шведы
(в том числе и немцы)













Нидерланды
(испанские и не испанские)