Translate my Blog

среда, 6 января 2016 г.

КАНАРСКИЙ КРУИЗ, ОСТРОВ ТЕНЕРИФЕ
26.12.2015 – 5.01.2016 гг.

    Идя на встречу пожеланиям моей супружницы, да и самому интересно, наконец, посетили Канарские острова, точнее, остров Тенерифе.
  Сами Канарские острова образовались где то 3 млн лет тому назад и имеют вулканическое происхождение. А как курорт они возникли только 40 лет тому назад! Это молодой мировой курорт. Основным политическим, административным и курортным центром является остров Тенерифе площадью 2057 км². Он же является самым крупным и самым густонаселенным островом – 908 тышшш населения.



ГЕРБ КАНАРСКИХ ОСТРОВОВ



ФЛАГ КАНАРСКИХ ОСТРОВОВ

Здесь плохо видно - первое поле (у древка) белое

ГЕРБ ОСТРОВА ТЕНЕРИФЕ


ФЛАГ ОСТРОВА ТЕНЕРИФЕ

  С флагом острова Тенерифе у меня возник казус. Разъезжая по острову,  я постоянно наблюдал везде флаг Шотландии (Андреевский белый косой крест на синем фоне). Конечно, на островах огромное количество «буржуев» из Великобритании, вот я и подумал, что шотландцы здесь сыграли / играют большую роль. Ни фига – это оказался флаг острова Тенерифе.



НЕМНОГО ИСТОРИИ

     До прихода на острова европейцев они были заселены племенами гуанчей. Их развитие было на уровне каменного века, они занимались скотоводством и примитивным земледелием. В качестве одежды использовались шкуры зверей. Умели мумифицировать своих вождей. Оставили после себя пирамиды Гуимар — удивительный памятник мегалитической архитектуры.
 В эпоху Античности Канарские острова посещали финикийцы, греки и карфагеняне.
     В XII веке Канарских островов достигли арабские моряки. Французские мореплаватели посетили Канары в 1334 году. В 1344 году Папа Климент VI дарует острова Кастилии.   В 1402 году французы под руководством Жана де Бетанкури от имени короны Кастилии и Леона начинают захват островов.
   Кстати, прямой предок этого француза был российским подданным. Августи́н де Бетанкур и Молина, полное имя Августин Хосе Педро дель Кармен Доминго де Канделария де Бетанкур и Молина (исп. Agustín José Pedro del Carmen Domingo de Candelaria de Betancourt y Molina; 1.02.1758 г. 14 (26).07.1824 г.) — испанский, затем российский государственный деятель и учёный, генерал-лейтенант русской службы, архитектор, строитель, инженер-механик и организатор транспортной  системы Российской империи.


Портрет русского Бетанкура.


   Племена с Гран Канарии приветствовали европейцев (король Гуарнардарфа (Guarnardafra) выступил за заключение союза), в то время как племена, населявшие Тенерифе, пытались сопротивляться, сражаясь стрелами с каменными наконечниками и пращами. В 1404 году Кастильский король Генрих III провозглашает Жана де Бетанкура королем Канар. Португалия, также претендовавшая на Канарские острова, признала их испанским владением по договору от 1479 года. Последние битвы на острове Тенерифе прошли уже в конце XV века. В мае 1494 года гуанчи защитили свой остров, но в декабре 1495 года испанцы полностью завладели архипелагом. За несколько недель в северной части острова, предположительно от чумы умерло 4000 человек. Оставшиеся в живых решили, что боги отвернулись от них и сдавались группами. 24 июля 1496 года сдался принц Имененчия, и позже он был убит. 29 сентября победитель Алонсо де Луго объявил о полном подчинении Канарских островов.
    Во время своего первого путешествия в поисках пути в Индию на острове Гомера делает остановку Христофор Колумб. После открытия Америки Канарские острова становятся важнейшим пунктом на пути из Европы в новый свет. Благодаря такому географическому положению острова становятся целью и других государств, и просто пиратов. В 1586 и 1596 годах марокканские войска захватывали Лансароте. В 1595 году Френсис Дрейк атаковал Лас-Пальмас. В 1599 году голландский флот разрушил Лас-Пальмас. В 1657 году британский флот под командованием адмирала Роберта Блэйка разгромил испанский флот в сражении у Тенерифе. В 1797 году уже адмирал Нельсон пытался захватить Санта-Круз-де-Тенерифе. Но он потерпел поражение и в бою потерял руку. Пушка El Tigre, которая, как утверждают, отстрелила его правую руку, представлена в местном музее. На следующий день после битвы Нельсон написал противнику джельтменское письмо с благодарностью за радушный приём. Письмо явно написано левой рукой. Отправив письмо, бочонок английского пива и сыр, Нельсон поблагодарил испанцев за гуманное отношение к пленным. Несмотря ни на что, Канарские острова остаются под управлением Испании.
    В 1821 году они становятся провинцией Испании со столицей в Санте-Круз-де-Тенерифе. Это вызывает недовольство со стороны Лас-Пальмас, и некоторое время в 1840-е годы острова делят на две провинции.
      В 1982 году Канарские острова становятся автономной областью Испании и в 1986 году вступают в Европейский союз на особых условиях.
     Но в целом, Канары мало интересовали колонизаторов, пиратов и в целом «борцов за передел мира». Почему? Ответ прост – здесь нет ни золота (и др. драгметаллов), ни сахарного тростника, ни рабов. Мало того, острова всегда были как бы вне политики – тут делали остановку путешественники и вояки всех враждующих сторон.
   Ценность они получили только став всемирным курортом.

 ТЕНЕРИФЕ КАК КУРОРТ

      Тенерифе — самый большой и гостеприимный остров Канарского архипелага. Здесь можно найти себе развлечение на любой вкус — от спокойного семейного отдыха (например, в Пуэрто-де-ла-Крус) до незабываемого дайвинга на юго-западной части Тенерифе, от шумных курортов Лас-Америкас и Коста-Адехе до песков Плайя-де-ла-Арена, которым многие приписывают целебные свойства. Ветреные пляжи с высокими волнами соседствуют здесь со спокойными лагунами. А самые большие на архипелаге туристические центры с развитой инфраструктурой это Санта-Круз-де-Тенерифе и Лос-Кристианос (с пригородом Плайя де лас Америкас).
   Самым попсом туризма являются два парка: знаменитый «Лоро Парк», представляющий собой одновременно зоопарк, ботанический сад, океанарий и дельфинарий и «Сиам парк», который в сущности является аквапарком, но весь в деревьях, животных. Тут масса горок, воплей, нервов азарта… Моя жена на следующее утро хрипела – так орать можно только на крутых горках.
   Если кто хочет здесь увидеть «историю» будет разочарован. Её практически нет, кроме каменных остатков от вырезанных аборигенов. Мне турагент предложила  сходить на «Рыцарский турнир»… Тут моя жена вмешалась: «Мой муж историк, ему это не интересно!» Агентша сразу сникла (не будет прибыли), да ещё я добавил: «Мне как то не интересно смотреть на ряженых под рыцарей клоунов…» Где рыцари, а где Терефифе?!
  Основная масса отдыхающих из Великобритании. Что интересно, никто не говорит что они из «Грейбритишшш», а только из Англии, Шотландии, Уэльса… Типаааа они разные… идиоты.  Даже был казус, бельгийка приняла мою вайфу за англичанку и была в неописуемом восторге, когда узнала что мы «дикие и страшные» русские.
  Много дойчланов и есть… ссссс…  поляки… везде шипят. То там, то тут попадаются представители других «столбовых народов Западной Явропы». Русских много в целом, но на большой площади – по две-три пары на отель. Мы с моим тылом были ваааще одни не только в отеле, но и похоже во всём «нашем» городке Эль Медана (ударение на Е – в переводе «Дюна»).

НАШИ ФОТО
   Их много, но я не буду их сортировать. Они разбиты по шести папкам, кои тут и выложу.

ОТЕЛЬ «Arenas del Mar» («Пески моря»),
городок Эль Медана, наш отдых тут.

      Здесь основное интеллектуальное занятие – валяние на лежаках, купание, употребление всяких там напитков и т.д.













































































































































































ТЕНЕРИФЕ,

дороги и виды острова













































































ЛОРО ПАРК














































































































































СИАМ ПАРК

   Назван в честь тайского принца (Таиланд, старое название Сиам), который был на Тенерифе в 1903 году. Фото его персоны (памятника) в фотках Лоро парка.

  Тут мало фото, т.к., не до фотика – сплошной восторг.
















































ВУЛКАН ТЕЙДЕ


    На берегу + 25 градусов, а на вершине +2. Посоветовали одеться теплее, поэтому я в тёплой рубашке, а моя вайфа в куртке.
























































УЛЕТАЕМ

Хочется плакать…



2 комментария:

  1. Молодцы! Судя по всему не зря ездили!

    ОтветитьУдалить
  2. Дааа ужжж... совсем не зря! Спасибо за оценку!!

    ОтветитьУдалить