Translate my Blog

вторник, 9 мая 2017 г.

ПОХОД НА ШЛИССЕЛЬБУРГ 08.05.2017 г.

ПОХОД НА ШЛИССЕЛЬБУРГ
или поход сумасшедшего 08.05.2017 г.

    Не смотря на то, что моя тусня облила меня нехорошими словами, я всё же, решился. С утра восьмого мая посмотрел карту погоды и….  Зараза – ветер восточный, прям в лицо. Плохо, очень плохо! Но, думаю, всего 6 м/сек, прорвусь. Экипировался и в путь!
   Твою мать! И это 6 м/сек!! Полный облом!!! Из-за этого ветра, который фактически был больше, я из Колпино выбирался 30 минут. Ужас! Ну думаю, провал… провал похода, провал надежд, победа тусни, облившая меня приколами и лыжами.
   Думаю, доеду до поворота на Никольское и домой. Доехал.  Да, вроде, ничего. Поехал дальше. Тем более, что автобусы постоянно ходят и можно в любой момент повернуть назад. И только я поехал дальше, как ветер, сссссука, услышав меня, усилился. И прям в лицо! Это легко было определить по флажкам вдоль дороги в честь 9 мая.
    Еду, ну всё, мысли, рожаю три метра колючей проволоки и с новорожденной возвращаюсь домой. Но бац, доехал до Отрадного - ну всё еду вперёд!! И вот так, проклиная встречный ветер, рвался вперёд…

    Но это было 8 мая, а накануне провёл тест-пробег до Усть-Ижоры, так сказать «ретепетиция». Собственно, я туда регулярно катаюсь, но тут взял фотик. Главной изюминкой там собор «Св. Александра Невского» и памятник ему в честь разграбления скандинавских купцов, которых поздние «патриоты» назвали оккупантами Земли Русской. И что интересно, автор памятника показал Александра Ярославовича как победителя на Чудском озере (атрибутика  Немецкого Ордена, а не бедных «шведов»). И ещё, если верить хроникам, князь грабанул скандинавов на правом берегу Ижоры, а собор и Идол на левом. На правом, типа, лодка варягов и т.д.




























    Итак, сквозь шторм и ветер и полёт чего там, я двинулся на Шлиссельбург. Путь в одну сторону 42 км. Планировал ехать + 3 часа, пилил 4 часа, 15 минут. Правда, по пути делал остановки. Путевые фотки:

















     По дороге понял смысл фразы «Дворцы и хижины». На правом  берегу (как правило) дворцы, на левом – хижины









     Наконец, добрался до Невского пятачка, а там торжества. Юнармейцы, байкеры, чиновники, зеваки… Всё как всегда. Вот только  Светлый праздник обгадили попами. Блеяли там, тряся кадилами.
  И что интересно, напоролся на оооочень представительную делегацию казахских военных. Форма почти как у нас, но погоны другие. Из далека подумал, что наши, и только ближе разглядел – «не наши».




















    Проскочив Кировск, заехал на «пятачок» «Прорыва блокады». А там народу – видимо не видимо! Но главное (для меня) представлено больше танков, чем было раньше. Обфоткался. Правда, детей уйма и их мамаш, которые сами фоткают и тут же стоят, заслоняя своими прелестями танки, а ума отойти, что б другие фоткали, нет. Пару раз гаркнул. Но и просто детей много, без «родителей». Короче, туго пришлось, что бы сделать фотки танков. Но, всё равно, здорово!


























    Итак, доскакал до Шлиссельбурга! Мысленно, наградил себя – прорвался, доехал!!
    Прежде чем пойти на штурм крепости Орешек, заехал на выставку морского оружия. Правда, там в основном, артиллерийские системы. Ну да ладно.


























      А теперь, вперёд на Орешек! Так и хочется повторить слова генерала, князя Голицына. Во время штурма Нотебурга (Орешека) в 1702 году наступил один момент, когда несколько солдат бросились бежать к реке. Тогда князь Голицын, чтобы отнять всякую мысль об отступлении, приказал все свободные лодки оттолкнуть от берега. Пётр, не видя успеха, послал повеление: отступить, но посланный до князя пройти не смог. Некоторые, утверждая, что посланный дошёл до князя Голицына, но получил ответ: «Скажи Государю, что теперь я принадлежу не Петру, а Богу». 


      Теперь по деньгам. Билет на «кораблик» до крепости и обратно 250 рублёв. Студенты, пенсионэры и прочая иждивенческая сволочь (я в том числе) – 200 рублёв. Вход в саму крепость – 200 рэ. Те же гады, к которым и я отношусь – 100 рэ. Туда ходят кораблики самых разнообразных видов. Я бы не удивился, если бы увидел галеру с вёслами и рабами (или там, Джамшутами). Люди деньги заколачивают!




      Крепость была основана в 1323 году. Крепость Орешек получила своё имя от названия Орехового острова, на котором она была основана князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Ярославовича (впоследствии Невским).
   В 1612 году её захватили Шведы. В 1702 году русские её вернули. И сразу же, фактически, превратилась в тюрьму. Кто там только не сидел?!
   Сейчас это памятник петровским временам, тюрьме и подвигу её защитников в годы Великой Отечественной войны.




























































    Собственно, внутри крепости отдельно «музей  тюрьмы». Причём, в XIX веке там построили целый тюремный комплекс, который представлен в виде руин внутри крепости – это и есть тюрьма.
















  За столь Величественный подвиг, вошедший в анналы истории (не путать с физиологическим аналом), я наградил себя орденом, который и повешу на холодильник!


    Обратно решил ехать на автобусе.  Думаю,  доеду до Кировска и там загружусь. Доехал – прелесть! Тот самый гнусный ветер теперь дул в спину и дорога показалась раем! Решил не предавать свой велик и тронулся на нём. Поехал дальше, дальше… и добрался до дома за 2 часа 45 минут! Общий километраж пути 85 км. Правда, фундамент болел страшно, сидеть боооольно… Ураааа!!!




11 комментариев:

  1. Такую бешенную энергию, да в мирных бы целях....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нууу... Мир, труд, май, Победа! Вас, пожалуй, выгонишь - из кресел, диванов, дач, застолья.

      Удалить
  2. Молодец дядя Юра! Пример!

    ОтветитьУдалить
  3. Юра - МОЛОДЕЦ! А в крепости, я смотрю так ничего больше и не сделали. Унылые руины и везде таблички, что проход опасен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Консерватизм - это наше всё! Особенно если не выделяют на это деньги.

      Удалить
  4. Ну что можно сказать, только одно: молодец, Юра! И в хорошей форме спортивной!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, но форму хотелось бы получше, но семья, быт этому сопротивляются.

      Удалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Познавательно и интересно. Юра я бы конечно на велике не отважился на такие марши. Молодец пенсионэр)))

    ОтветитьУдалить