Translate my Blog

среда, 14 июня 2017 г.

СТОКГОЛЬМ, общее, июнь 2017 г.

НАБЕГ НА СКАНДИНАВИЮ
(10 – 12.06.2017 года)


Предыдущий пост по теме: «Финляндия, Хельсинки» - http://hofkriegsrat.blogspot.ru/2017/06/10-12.html


СТОКГОЛЬМ

    Вот, вот, именно сюда и надо скинуть бомбу! Как хорошо они живут!!
    Общее впечатление от города – прекрасный кукольный городок, ну прям шикарно покрашенный Олегом городок для игр в солдатики. Чистенький, ухоженный, не разрушенный русскими варварами (ну не лезли на нас в XX веке). Домики как будто, сошли с репродукций старых мастеров. Тут тебе и королевская семья из сказок, и умилённые, довольные бюргеры, садики, кораблики… Даааа… побывали в стране сказок.
  Экзотично выглядит королевская гвардия, типичный политкорректный отстой. Мундиры фасона второй половины XIX века, особо впечатляют каски. Но под касками баб... дамы и негры. Хотя, они тоже человеки, а короли у шведов куда как политкорректные.
   Дворец… дворец… Ну, в общем, дворец, со слабым намёком на величие. Нам питерцам это как то даже приятно смотреть – ну, что тут у вас, покажите!
    Перед дворцом конная статуя основателя правящей династии - маршалу Узурпатора Жану Батисту Бернадоту... в процессе реставрации.
   Меня лично порадовало большое количество конных статуй. Люблю я это дело – кони, шлёмы, палаши, важные лица. Особенно понравились статуи Густаву II Адольфу  и Карлу XI, это который поляков драл и в хвост, и в гриву. Недалече стоит и памятник шведскому лузеру – Карлу XII. Он у них считается великим. Это вообще попс Европы, считать великими своих лузеров, которые проиграли и потеряли всё что можно: Карл XII, Наполеон… Вот чё то Гитлер не считается великим, ведь он то же потерял всё что можно.
    Ещё про великих. У городской ратуши, в красивой беседке, возлежит ярл (князь) Биргер. Кто читал, или знает нашу «правдивую историю» о Невском побоище в 1240 г., то помнит, что якобы именно  САМ Александр Невский ранил его копьём в лицо. Баааа!!! Вот только ярл Биргер весь 1240 год воевал в Швеции в кровавой междоусобице и о «захвате земли русской» даже и не помышлял. Мало того, до сих пор малоизвестно, кто же там был на Неве, кого «разгромили». Да и сам Александр узнал, что он Невский только на том свете через сто лет, когда попы написали историю его жития. Ну да ладно, лежит себе такой золотой Биргер, и лежит. Я и мой собутыльник пописали от его вида паром.
   А вообще, красивый город, замечательный городишко, славная столица!

Внимание! Ахтунг!! Все музеи Стокгольма, а особенно военные БЕСПЛАТНЫЕ!!!























































































































КОРОЛЕВСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ОРУЖИЯ

     В сам дворец идти охоты не было, но мой друган как мантру бубнил, что есть такая коллекция. И мы её нашли. Круто!
     В общем, довольно сумбурная коллекция, вперемежку вещи, оружие разных эпох. Впечатляют конные экспонаты рыцарей XVI XVII веков. Мне особо запал в душу полный доспех Густава II Адольф – золото, шитьё, шик, солидность!  Напротив полный доспех Карла XI. Оба доспеха парадные, торжественные. Понятно, что в XVII веке в таких не дрались.
    Оружие и королевские мундиры вперемежку разных эпох. Есть там и японские катаны (или как их там) и оружие XX века. На втором этаже выставки интерактивная экспозиция – можно всё потрогать, одеть, подурачиться, что я и сделал.





















































МУЗЕЙ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

     По пути в Королевский дворец заблудили в Музей Средневековья… бесплатно, что бы не зайти.
    Кстати, неприятной особенностью шведских музеев является их тёмный фон, слабая подсветка. Поэтому много фоток не получилось, даже со вспышкой.
  Музей Средневековья представляет из себя некую инсталляцию на тему средневековья. Замысел – входишь как будто в средневековый город, а там стены, дома, сценки из манекенов, которые изображают торговцев, воинов, цирюльников, женщин при хозяйстве. 
     Не могу не отметить панораму из солдатиков - Битва при Брункеберге 10 октября 1471 года (это из периода борьбы за независимость от датчан). Впечатляет, особенно меня (нас) больных на всю голову, играющих в солдатиков.
    В целом, экспозиция слабенькая, но интересная. Бесплатно самый раз!





























Продолжение, «Стокгольм, музей «Вазы», Музей армии» - http://hofkriegsrat.blogspot.ru/2017/06/2017_14.html



Комментариев нет:

Отправить комментарий