ПОХОД НА БЕРЛИН
КОЛОННА ПОБЕД
Грандиозное сооружение в центре Берлина (до
объединения в Западном Берлине). Дух захватывает!
Эта колонна-красавица стоит на площади
Звезды, почти как Триумфальная арка в Париже – на площади Звезды. Монумент
поставлен в честь побед над Данией в 1849 году, над Австрией в 1866 году и над
Францией в 1870-1871 годах. Отражает гордость и величие германского духа и
славы, германской доблести и отваги. И наконец – величие династии
Гогенцоллернов и Германской Империи. Воздвигнута в 1876 году.
К ней можно попасть по подземному переходу
из специальных входов-беседок с колоннами. Сама Колонна имеет четыре яруса.
Первый ярус, основание. Внутри музей,
показывающий, что она такая не одна в мире, которая бы символизировала
национальное величие. Там макеты разных монументов и памятников, в том числе
нашего Мавзолея Ленина и Храма Василия Блаженного. Само основание снаружи
украшено барельефами батальных сцен, но… Но эти барельефы все искорёжены:
«пропавшие» головы, другие части тел. Все, буквально все изрешечены пулями. Это
напоминание о штурме Берлина в 1945 году. Причём видно, что некоторые фигуры
поражены в сердце или в центр тел. Ну явно, наши бойцы тренировались в
меткости. Я их не виню…
Выше первая смотровая площадка, очень
красиво отделанная – колонны, барельефы… Хорошие виды внизу.
Ещё выше верхняя смотровая площадка, на
самом верху, под самой богиней победы. Туда надо достаточно долго пилить внутри
колонны, по крутым ступенькам. Дух захватывает! Вверху Победа, внизу людишки… и
Берлин.
Вход в музей 3 евро.
На площади, так же стоят монументы Отто фон
Бисмарку и героям войн Пруссии/Германии – генералам Роону и Мольтке.
Варвары есть везде – красивый и
символичный памятник Бисмарку залит краской. Подонки…
МУЗЕЙ НЕМЕЦКОЙ ИСТОРИИ
Отличный музей, хотя и, как бы сказать, антимилитаризский,
политкорректный, сказалось мирное развитие Германии после 1945 года. Много
интерактивных выставок, экранов. Масса картин, экспонатов. Ходишь и балдеешь.
Сдуру взял радиогид на русском. Фуууу… Всё банально и мне давно уже известно. И
что интересно, экскурсия с русише радиогидом рассчитана на два часа, с
английским на четыре часа, а с немецким на шесть часов(!). Сцуки, не любять
нас… да и хрен с ними. Я всё равно получил огромное удовольствие, бродя там
больше трёх часов. Даже есть захотел…
Пописал паром у трёх особо ценных
экспонатов музея (см. фотку со схемой музея). У картины Дюрера «Карл Великий»,
у личного мундира и ордена Фридриха II, и у личных шляпы, шпаги и стремян
Напы, захваченных войсками Блюхера после
Ватерлоо.
Есть там и статУя товарища Ленина. Ну пусть
помнят…
Вообще, музей сделан очень удобно. Он как бы
разбит на периоды «столбами» с датами периода. «Столб» и вокруг экспонаты
периода. Кстати, я уяснил, что современные немцы очень любят период Тридцатилетней
войны. Может из-за Шиллера, может, видят в этом романтику, может из-за того,
что это первое общегерманское событие. И в этом музее, и в Дрездене, и в
Потсдаме очень много посвящено этой войне.
Будете –
сходите!
Кстати, во всех берлинских музеях можно
фоткать, но без вспышки!
Интерактивный экран "История формирования немецких земель"
Карл Великий. Дюрер. |
Личные вещи Фридриха II |
Трофеи Блюхера:
шляпа, шпага и шпоры Напы
Ниже - система сожжения в Освенциме
Двигатель Фау-2 |
ПОТСДАМ и САН-СУСИ
Вечером по скайпу жена спрашивает: «Где
был?» Я отвечаю: «В Санссуси» - «Гдееее?» - «Да в Берлинском Петергофе!»
Сразу проблема написания, как? Сан-Суси,
или Санссуси. Я всегда читал и писал как Сан-Суси (от фр. sans souci — без
забот), а вот немцы пишут слитно Sanssouci. Хотя,
они всё слитно пишут.
Итак,
это личное творение и самый известный дворец Фридриха II,
расположенный в восточной части одноимённого парка в Потсдаме. Дворец был возведён в 1745 – 1747 годах.
Но
сначала о Потсдаме. Туда очень легко добраться из Берлина на S-Bahn, линия S7 (см. выше). Но
можно и на S1. Эта ветка доходит
до конечной станции и буквально как у нас в Питере на «Техноложке» переходишь
напротив и садишься на S7 и до Потсдама.
Город, конечно, был разрушен в годы Второй
Мировой, но многое и осталось. Недаром там проходила Потсдамская конференция
1945 года.
Веками
это был загородный королевский дом Бранденбургских курфюрстов, Прусских королей
и Германских императоров. Причём, где эти владыки, там милитаризм. Таким
образом, Потсдам веками был военной столицей!
Дома, дворцы всем своим видом
демонстрируют – что здесь и кто здесь. Накатывается ощущение германского
военного «Ордунга», всё величественно, симметрично, важно. Хотя современность и
даёт о себе знать. Берега речки заполнены кафешками, сама речка в катерках и лодках. Да и… масса
велосипедов. Баааалдёёёёёжжжж!
При подходе к парку Сан-Суси, на главной
торгашеской улице для туристов, вырастают Бранденбургские ворота. Не путать с
воротами с таким же названием в Берлине.
ПАРК САН-СУСИ
Красивейший
парк, но постоянно сравнивается с нашими Петергофом или Павловском – и парк и
дворцы. У нас, вроде, дворцы поплоше (один на парк), но зато парки красивее,
особенно Петергофский. И тем не менее, больше схожести с Петергофом. Тем более,
что законодатель мод один – Луи XIV, Король солнце. Да и вообще
французская мода XVIII века. Фонтаны, статуи, клумбы, беседки…
Тут ещё надо учитывать психологию самого
Фридриха – педик с романтическими взглядами. Отсюда очень много всевозможных
аллегорий, намёков выраженных в статуях. В самом дворце Сан-Суси, построенным в
стиле рококо, много о любви, Венере, сладострастии. Но тёткам туда вход был
категорически воспрещён!
После смерти Феди, его потомки сочли этот
дворец неподходящим для жилья и построили в глубине парка Новый дворец в стиле
классицизма (в моей приезд закрыт для посещения).
Еле
нашёл могилу короля. Бродил, бродил… жара в 28 градусов по С. Помню, по
картинкам как выглядит, но где она? Наконец нашёл. Скромная, с картошечками
(для современных немцев это главная заслуга короля – насадил картофель). А
рядом захоронены, как и положено педриле, ни жена, ни любовница, а любимые
собачки.
Фонтан и предки Гогенцоллернов
(на боковой аллее)
Новый дворец |
Могила Фридриха II Великого
ДВОРЕЦ САН-СУСИ
Ну тут мало что можно сказать. Кто был в
Питерских дворцах, этот не ахти, или, по крайней мере, похоже. Одинаковая
планировка, стиль, оформление. Всё равно здорово!
Я был в любимом дворце моего юношеского
кумира!!
Кресло, в котором умер Фридрих II |
http://hofkriegsrat.blogspot.ru/2017/07/blog-post_25.html
- 3-я часть. Дрезден. Оружейная палата.
Комментариев нет:
Отправить комментарий