Translate my Blog

понедельник, 21 августа 2017 г.

ПОХОД в ГРЕЦИЮ, август 2017 г.

ПОХОД В ГРЕЦИЮ

Как говорили древние:
Да ты - чурбан, коли Афин не видывал;
Осёл - коли, увидев, не пришел в восторг;
Верблюд - коли покинул их, не жалуясь.
По первым двум я явно не подхожу – и был, и восторгался, но вот под трееееетий…
Ну да, покинул и не жалуюсь, но воспоминаний на всю жизнь!
    С пятого класса перед глазами стояли картинки из любимого учебника по истории.




     Правда, в моём сопливом детстве на обложке была Пальмира, а Акрополь «внутри». Потом пошли книги по истории и войнам Древней Греции и поздних периодов. Одно время заинтриговала Микенская цивилизация. Читал и о «похождениях» Шлимана с его разрушительной археологией в Трое и в Микенах.

   Вот туда, именно туда я и хотел. Ну уж очень хотелось всё это увидеть.
   И тут необходимо оговориться по современной культуре и идеологии Греции. Дело в том, для современных греков, для их государственной идеологии важнейшим является период борьбы за освобождение от турок, под господством которых они были с XIV по XIX века иииии… христианство, православное. Периода римского господства, средневековья, византийского владычества как бы и не было, ну, или, не важно.
   Древность очень почитается, но как бы сказать, типа «мы такие культурные и просвещённые с древности, смотрите и восхищайтесь». Но это сейчас, но для греков вплоть до XX века вся эта «древняя рухлядь» не представляла интереса. Руины и руины, да ещё не христианские. Нафиг они нужны! Историческую ценность этих «руин» оценили культурные европейцы, прежде всего из Англии и Германии. Вот они то и создали «шум» вокруг этого, они то и начали раскопки и, заодно, вывозить (воровать) артефакты к себе. Соответственно, в Лондоне и Берлине огромное количество «похищенных» сокровищ древности. Греки опомнились и осознали только к XX веку, «заорали»: «Караул грабят! Это наше!!». И пошёл массовый туризм.
    По туризму. Если надумаете туда «рвануть», не связывайтесь с туроператорами, особенно в самой Греции. Закажите через них отель (или сами найдите), а дальше сами. Греческий туризм – это лохотрон, плюс поповщина. Вам предложат на 60% поездки по «святым местам» (храмы, святые, мощи и прочая мутатень), 30% по местам «древних руин» (собственно они по всей Греции), и 10% всевозможное разводилово, типа, купание в озёрах (разумеется, «очень полезно для здоровья»), поездки на острова с купанием и пр., и пр. И всё это за дикие цены. Экскурсия по «руинам» минимум 50 евриков, плюс дополнительно оплата входа на руины (+ 8-12 евро, да ещё и на несколько «руин» за поездку). Т.е., экскурсия на двоих может стоить 148 евро! Тогда как в других странах подобные экскурсии стоят 30-40 евро (60-80 на двоих) с оплатой всех билетов. Плюс вас завезут, как и везде, во всякие шопинги. Поэтому, сами, сами… Что мы и делали, кроме поездки в Микены, но и то, что самим было бы трудновато (учитывая моё «отвращение» к автомобилям). А так, для водил большой выбор проката авто. Велосипеды они, сцуки, не очень любят.

АФИНЫ, АКРОПОЛЬ



Пунктиром отмечен сам Акрополь
    Акрополь (др.-греч. ἀκρόπολις – верхний город) – возвышенная и укреплённая часть древнегреческого города, так называемый верхний город. Акрополь — место первоначального поселения, вокруг которого развивался менее защищённый, так называемый нижний город. Являлся крепостью и служил убежищем для граждан в военное время, т.е., кремль, цитадель. На акрополе обычно находились храмы божеств-покровителей данного города.  Наиболее известен акрополь Афин, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
      Кстати, главное строение акрополя, храм Парфенон, был разрушен только в 1687 году, когда венецианское ядро попало туда, где был склад турецкого пороха. А в 1827 году уже турки при обстреле греческих повстанцев разрушили храм Эрехтейон! Т.е., античные храмы простояли тысячи лет, но были разрушены уже в Новое время. Хотя, и греки и турки не ценили эти "шедевры" - ведь они не христианские и не мусульманские.
   Вот именно туда я и стремился многие годы. Добрались самоходом. В качестве гида выступил я, тем более, что жена верит всему, что я молочу. А главное восторг!
   Жара 40 градусов, очередь в кассу 30 минут. Потом подъём высоко, высоко. Мой обозик еле карабкался, но карабкался. По пути к вершинам всякие там «ценные руины», а голову поднимешь, и вот он там…Там! Я жжж читал, я жжжж хочу!!
  А там ну полный восторг!!!
      Там же, внизу, у подножия музей Акрополя – как копали, что нашли, что «упёрли» цивилизованные европейцы, пока греки сами не узнали что там.



































































Чуть, чуть побродили по Афинам

   Кстати, метро как в Берлине (см. мои посты), только турникеты стоят, которые не «бьются». Зачем стоят? Не понятно! Может на ночь закрываются. И само метро очень, очень красиво и ухожено. Что интересно, на многих станциях экспозиции раскопок, где проходит ветка метро. Ведь в Афинах где не копни, везде «культурная древность».













РАЗВОД ПОЧЁТНОГО КРАУЛА ЭВЗОНОВ

    Эвзоны (греч. ευ + ζώνες — хорошо подпоясанный) — элитное подразделение пехоты греческой армии, которое возникло как лёгкая пехота в годы Греческой войны за независимость. Эвзонов формировали в основном из горцев. С 1833 года они вошли в состав регулярной армии, с 1940 года они служили в частях лёгкой пехоты и в королевской гвардии.
    Сегодня из эвзонов сформированы почётные караулы Президентского дворца и Греческого парламента. Кандидаты проходят очень строгий отбор, не последнюю роль при этом играет внешность. Обязательным требованием является привлекательность и высокий рост — не ниже 187 см. Обучение новобранцев длится всего 5 недель.
    Первый стандарт формы эвзонов, принятый в 1833 году, был заимствованием баварского стиля (королевская династия была баварской, виттельсбахи). В 1837 году была разработана новая унифицированная форма для всех подразделений на основе фустанеллы, традиционной для греческих горцев. В 1867 году она была утверждена как официальная.
Основные элементы
·         фареон — ярко-красная шапочка с длинной кистью.
·         фустанелла — шерстяная плиссированная юбка с 400 складочками.
·         хлопчатобумажная белая рубашка.
·         белые шерстяные чулки.
·         кальцодеты — чёрные подвязки для гетр с кистями.
·         царухи — кожаные ботинки с большими чёрными помпонами. Каждый царух весит около 3 кг и подбит 60 стальными гвоздями, чтобы эвзон мог эффектно шагать по мостовой. На первый взгляд смешные помпоны когда-то имели важное практическое значение для воинов: в них они прятали точёные ножи.
·         жилет — точная копия жилетов героев национально-освободительной борьбы.
·         оружие эвзона — американская самозарядная винтовка времён Второй Мировой войны М1 Гранд.
Каждый из цветов, который используется в форме эвзонов, является определённым символом:
·         красный — кровь предков, пролитая за свободу греческого народа,
·         чёрный — скорбь о погибших воинах,
·         белый — символ чистоты намерений,
·         золотой — символизирует доблестные победы,
·         голубой — лазурь греческого неба и моря.
     Ну что сказать? Для нас «клоуны», для них гордость греческого народа. Всё равно здорово!
































































МУЗЕЙ ВОЙНЫ





   Нуууу… я не я, если не посещу исторический милитаризЬм. Обозик был не против, да и что спорить, знает же с кем живёт.
   Итак, музей называется именно «Музей войны», поэтому спрашивать аборигенов на инглышш «Вериз мьюзем ами» или «Милитари мьюзем» бесполезно (да и инглыш как и у меня у них слабоват). Надоть уверенно вопрошать: «Вериз Мьюзем оф уо?» А лучше использовать карту Афин, метро и.. ву аля!
    Подчёркиваю, именно музей войны, а не музей греческой военной истории. И именно такой замах и был у греков, но… Но, конечно, больше всего залов и экспонатов посвящено именно «грекам» разных периодов. Вход 4 евро.
   Экспозиция делится на 5 частей. На первом этаже (мне особенно понравилось) выставка оружия всех времён и народов. Шикарно! Есть даже каска и полная кираса Лейб-гвардии Конного полка Российской империи XIX века.
   А далее как в военном музее Стокгольма. Надо подняться на четвёртый этаж и далее спускаться.
Четвёртый этаж, военная история с древности до XIX века.
Третий этаж, военная история Греции в XX веке до 1945 года.
Второй этаж, о современных вооружённых силах Греции после 1945 года и чуть, чуть «обо всём».
На первом этаже, возле туалета (!), коллекция оружия какого то мецената – от палашей и мушкетов, до «смертоубийственного» оружия аборигенов Индонезии.
     Фоткать везде можно, но без вспышки. Я, скотина, регулярно это нарушал, но всё равно многие фотографии не получились.

Первый этаж
Выставка оружия всех времён и народов.

 По-моему, лучшие залы музея. Хотя и другие прелесть.




















































































Четвёртый этаж
Военная история с древности до XIX века
    Интересно представлена военная история с древности до XIX века. Собственно, самой Древней Греции посвящён только один зал, да и то не самый большой и это удивительно. Героизм борьбы с персами и между собой у них на далёёёёёком втором плане. Отдельный зал посвящён Александру Македонскому и его походам. Вот тут греки оторвались! И картины, и кино, и сам Санёк в разных «позах», и всяко разное про фалангу, и т.д., и т.п.
   Риму и его господству посвящено только и только два стенда! Римский щит и мечи римлян, гладиусы.

    Один зал посвящён Византийской эпохе. Один зал средневековью и далее «море» залов посвящены борьбе греков с турками. Тут всё! Греческое оружие (в смысле турецкое, которым бились греки), бюсты, портреты, картины героям и героическим свершениям. Ордена, корабли, опять оружие. Несколько залов посвящены «грекам» в их развитии в XIX веке.


























































Третий этаж
Военная история Греции в XX веке до 1945 года.
    XX век в основном представлен экспонатами войн Греции – 1-я и 2-я Балканские (1912-1913 гг. и 1913 г.), участие в Первой Мировой войне, и, конечно, участие во Второй Мировой войне. Особо греки гордятся их победой над Италией, что заставило Германию вторгнуться на Балканы в поддержку союзника (Италии).
     Что интересно, целый зал посвящён подвигу германских парашютистов (не грекам!) при захвате Крита в 1941 году.



























Наш, родной





















 Второй этаж
Современные вооружённые силы Греции после 1945 года
     В общем, «серенькая» экспозиция. Много фоток и плохеньких макетов оружия. К удивлению узнал, что греки были в составе войск ООН в Корее в 1950-1953 гг., и даже гордятся этим.
     Неплохой набор наград разных стран.























Отдельная коллекция

Меценатская

















МИКЕНЫ

   Это второй пункт, который я уж очень хотел посетить после Афинского акрополя.
      Микенская цивилизация или Ахейская Греция — культурный период в истории доисторической Греции с XVI по XI век до н. э., бронзового века, часть крито-микенской культуры. Получила своё название по городу Микены на полуострове Пелопонес. В противоположность минойцам (на острове Крит), культура которых достигает расцвета благодаря мирному существованию и оживлённой торговле, микенцы были воинственной цивилизацией. Исчезновение микенской культуры связывают с Дорийским вторжением около 1100 года до н. э.
  Это та самая цивилизация, что сражалась с  Троей, и которую открыл Генрих Шлиман.
   И кстати, не путать их с Классической Древней Грецией. Это намного раньше. Между гибелью Микенской цивилизации и появлением классической  Грецией прошло более 500 лет. Хотя, некоторые элементы и перешли «наследникам».
   Если я чешу в затылке – не беда. В голове моей опилки, да, да, да! Но хотя там и опилки, но кричалки и вопилки, а так же шумилки, пыхтилки и сопилки… и смутные сведения и Микенской цивилизации. Но вот вынь да положь, хочу, хочу к «Львиным воротам», одному из брендов истории и Греции!
  И первый шок (это от опилок, сопилок и т.д.) – Микенская гробница! Мегалитическое строение древних, о котором я не знал, или не помнил. Аааафигеть! Гигантские глыбы, ровная кладка, высоченный купол – и всё это тысячи лет назад!! Что бы понять как могли древние это сделать есть два пути – прочитать многие научные версии, или проще, всё свалить на инопланетян (ну это не для сильного ума).
  В «Микенский комплекс» входят: Гробница, Музей Микен, Микенский акрополь, собственно, туда и ведут «Львиные ворота». Кстати, в музее выставлена знаменитая «Маска Агамемнона» (тссс… на ушко, там копия, подлинник в Афинском музее древностей).
За всё про всё – 12 евро с души.

  Голова кружится от соприкосновения с этой цивилизацией.

Эта "цивилизация" вполне уместилась между двух гор
(белое пятнышко посреди гор)








Микенская гробница














Музей Микен






































МИКЕНЫ, АКРОПОЛЬ

































ДРЕВНИЙ КОРИНФ

      Одним из центров Древнегреческой цивилизации был Коринф. Кто знает античную историю, то вспомнит о роли Коринфа в политике Греции. Вспомнит и то, что фактически из-за него началась кровавая всегреческая Пелопонесская война 431 – 404 гг. до н.э., из-за которой и рухнуло величие Афин.
     В период римского господства Коринф так же был центром культуры, торговли, власти. Не пропал он и в Византийскую эпоху.
     Сам музей такой же как и по всей Греции – руины и музей при них. Высоко, высоко на скале стоит Коринфский акрополь, но туда самолёты не летают, поезда не ходят, туристов не водят, а можно на своём авто или на такси. Я хотел на велике, но и их нет. Так что, скала для меня оказалась неприступной.



































































КОРИНФСКИЙ КАНАЛ

     А раз есть Коринф, значит есть и знаменитый Коринфский канал, который был открыт в 1893 году. Его пытались рыть греки, римляне, византийцы и турки, но прорыли с помощью динамита «независимые греки».
      Это бесшлюзовый судоходный канал, соединяющий залив Сароникос Эгейского моря и Коринфский залив Ионического моря. Длина канала составляет 6 километров, глубина 8 метров. Стены канала естественного происхождения, главным образом из известняка, высота стен достигает 76 метров. Ширина канала на уровне моря составляет 25 метров, а на дне моря — 21 метр. Через канал перекинуты один железнодорожный и три автомобильных моста. Дополнительно с обеих сторон канала функционируют погружные мосты, т.е., мосты не разводят, а погружают в канал.
  А вообще, дух захватывает, когда стоишь на нём!















НУ И ЧУТЬ, ЧУТЬ ОТДОХНУЛИ

 Отдыхали в курортном городишке Лутраки (в 5 км от Коринфа). Причём, в отеле располагается казино (греки говорят казИно). Сходили туды… ну и разводилово же это! Правда семейный бюджет не проср…ли, потратили всего 12 евро.
   Немного побеспокоили в первые дни треклятые медузы. Они, твари, оказывается, приплывают туда раз в  девять лет или с сильным потеплением моря. Единственная радость - медузы жалят хоть болезненно, но не смертельно. Жену тяпнули пару раз, но на мне такая тварь оторвалась по полной – остался красный рубец на руке в виде «М». Спасались в бассейнах отеля. Потом эти твари исчезли и… жизнь удалась!




   Сам городишко именно курортный с характерным набором – набережная, пляжы, масса таверн (именно таверн, так и именуются), магазины и магазинчики. Есть там и родоновые источники, но это на любителя, т.к., греки из этого тоже сделали лохотрон. Правда, просто пить родоновую воду можно бесплатно. 
   Ну так, в целом приятненько…

















ХОРОШО ОТДОХНУЛИ!







4 комментария:

  1. Занимательно! надо будет посетить.... И надо это путешествие обмыть!

    ОтветитьУдалить
  2. Обалденно! Просмотрел быстро, подом затарюсь пивом и буду внимательно рассматривать.

    ОтветитьУдалить