Translate my Blog

понедельник, 7 мая 2018 г.

СЕВАСТОПОЛЬ, май 2018 года


СЕВАСТОПОЛЬ,
май 2018 год

    В очередной раз, и, надеюсь, не в последний, посетил город-герой Севастополь. Как всегда, восторгов «полны штаны»!
    Меня сопровождал любимый обозик –жена.
   Перед этим я там был в 2016 году, о чём и поведал вот тут http://hofkriegsrat.blogspot.ru/2016/05/2016.html

   На этот раз решил «прошвырнуться» по старым брендам города-героя. «Тысячу лет» не был ни на Малаховом кургане, ни в панораме и т.д. Решено – сделано…

СОБОР СВЯТОГО ВЛАДИМИРА

      А тут я вообще никогда не был, но прослышав, что его реставрировали, рванул туда. Сам то я убеждённый (тупой, недалёкий, придурковатый и т.д.) атеист и никто меня не убедит, что какой то мужик с бородой сидит на облаке и правит моей жизнью. Бред! Но я был бы суперидиотом, если бы не признавал роль православия в становлении русской цивилизации. А тем более я искренне уважаю те храмы, соборы, церкви, которые, в сущности, являются памятниками русской воинской славы. Вот таким и предстаёт Собор Св. Владимира.
     Собор Святого Равноапостольного князя Владимира — православная церковь, место захоронения русских адмиралов и морских офицеров, памятник архитектуры и истории. Собор расположен  на Центральном городском холме, откуда его хорошо видно из других частей города. Чтобы отличать от Владимирского собора в Херсонесе, собор в Севастополе обычно называется «Владимирский собор (усыпальница адмиралов)». Официально не является действующей церковью, но числится филиалом музея Обороны Севастополя («Панорамы»). Тем не менее, «поповцы» и верующие изредка проводят там свои «мольбища».
    Дико раздражала экскурсовод, которая  90% своего блеяния посвятила рассказам из библии, и только наши с женой вопросы возвращали к теме экскурсии – Памятник доблести русских воинов и захоронению адмиралов. Например, на стенах храма висят доски с именами офицеров – кто такие? Ни слова, и только наш вопрос вернул «тётку» в реальность и она поведала, что это имена кавалеров ордена Св. Георгия, оборонявших Севастополь в 1854-1855 гг.
   Сам храм состоит из «верхнего» и «нижнего». «Верхний» и есть собственно собор с классическим набором фресок, икон, живописи. «Нижний» - усыпальница адмиралов. Тут, в центре, надгробие четырёх выдающихся адмиралов: Лазарева М.П. (выдающийся командир ЧФ), и адмиралы защитники Севастополя, погибшие там Корнилов В.А., Истомин В.И., Нахимов П.С. Плюс, по краям «нижнего» храма ещё 11 захоронений адмиралов разных лет.
   Здорово, производит впечатление!
   Вход бесплатный, но только в «верхний» собор. К захоронению адмиралов только с экскурсией, 200 рублей, и 100 ры  пофотографировать.








































МАЛАХОВ КУРГАН

    Малахов курган – тактически важная высота Севастополя на Корабельной стороне. Центр обороны города в 1854-1855 гг.  Прославлен героической обороной русскими войсками во время Крымской войны против англо-французских войск в 1854—1856 годах. Именно тут, на Малаховом кургане погибли адмиралы Корнилов В.А. и Нахимов П.С. Прославился и в  1942 году при  «Второй осаде» города во время Великой Отечественной войны. В настоящее время входит в черту города и является одним из самых посещаемых туристами мест в городе.
     Здесь я был, дай бог памяти, аж в 1993 году! Сейчас, после возвращения Крыма и Севастополя,    Малахов курган привели в порядок, создали макеты русских позиций, внутри открыли/создали музейчик с интерактвными эспозициями (экраны, где можно «пальчиком водить»). Мило и здорово! А вокруг парк, со множеством достопримечательностей. Стоит там и памятник адмиралу Корнилову В.А., на месте где он был убит. Это место выложено крестом из ядер.

















































Напоследок – гордость французов.
Взятие Малахова кургана 27.08 (8.09).1855 г.
(типа, английский офицер восхищается французами)




  
ПАНОРАМА ОБОРОНЫ СЕВАСТОПОЛЯ

    Панорама «Оборона Севастополя 1854 – 1855 гг.» – самый посещаемый объект Государственного музея героической обороны Севастополя.
    Исторической основой создания панорамы послужили события 349-дневной осады города в период Восточной (Крымской) войны 1853–1856 гг. между Россией и созданным против неё военным союзом, куда входили Турция, Великобритания, Франция, королевство Сардиния (Италия). С осени 1854 г. главные усилия союзников сосредоточились в Крыму с целью уничтожения Черноморского флота и его главной базы – Севастополя. Оборона города продолжалась с 13 (25) сентября 1854 г. до 27 августа (8 сентября) 1855 г. За это время неприятель предпринял шесть бомбардировок города и два штурма. Стойкость защитников Севастополя потрясла весь мир. Город по праву называли «Русской Троей».
    Собственно, полотно панорамы, экспозиция, посвящена отражению штурма города союзниками 6(18) июня 1855 года. Кто знает историю, сможет отметить, что этот штурм союзники предприняли на 40-летие битвы при Ватерлоо (18.06.1815 г.), тем самым решив отметить это событие победой над общим врагом (Россией) двух прежних врагов Ватерлоо (англичан и французов). Не получилось… наваляли союзникам.
     Здесь я был «тысячу раз» и всегда узнавал что  то новое. На этот раз, разговорив экскурсовода, понравившись ей, мне показали один интересный нюанс панорамы. Там, оказывается, есть портрет Сталина И.В.  Панорама то, восстанавливалась после войны в 1951-1955 годах, вот и изобразили (но не рекламируя) портрет «Великого вождя и учителя». Интересно…

Вот он, у Малахова кургана



     Вокруг прекрасный военно-исторический парк – памятники, батареи. При входе в парк возвышается прекрасный памятник генерал-инженеру Тотлебену Э.И., выдающему русскому инженеру, благодаря которому и была тогда создана крепость Севастополь.
    Посетите, не пожалеете!













































ХЕРСОНЕС

   Как же так, посетить Севастополь и не побывать на Херсонесе?! Это обязательно – красиво, величественно, исторично, прикольно…
  В это моё посещение мы забрели в собор Святого Владимира. Типично поповское заведение, но красиво. Типааа… как говорят сказочники, построен на месте крещения князя Владимира в 988 году. При этом, есть и «беседка/колодец» где он крестился. Не ясно, он крестился в самом городе или за пределами, за стеной. Причём, внутри церкви есть небольшая панорама крещения Владимира, но храм там уже стоит!
   Если не заморачиваться «сказками», то, в принципе, красиво. Церковь имеет два этажа – храм на первом этаже, и храм на втором этаже. Внизу темно и не приветливо, на втором красочно и радужно. Интересная деталь, многие верующие посещают только первый этаж, не зная, что собственно церковь Св. Владимира находится на втором этаже.
  А вокрууууууггг… Красотища!!!


















































ЧУТЬ, ЧУТЬ ПОРАЗЛАГАЛИСЬ…

     Город Севастополь великолепный! Гуляли, праздновали… Кафешки, ресторанчики, вино… Крымское вино – аааабалдеть!
   Море… море… Как же без него?! Когда приехали (1.05) воздух 25-28 градусов, вода 15-16 градусов – для меня вполне комфортно. Уже 2-5 мая вода 20 градусов (!) – не хотелось выходить. Нырк и сидеть…
   Мотанулись в Балаклаву на праздник еды – яхты, лодки, рыба, жара… Ну нормально, есть что вспомнить.
  Улетали 6.05 – в Симферополе температура воздуха  +32!
   Кстати, новый аэропорт, и правда, получился красивый, удобный.






























9 комментариев:

  1. Юра, спасибо. Бывал там, но ещё будучи учеником старших классов средней школы. Видимо пора ещё раз посетить этот Святой город. Спасибо ещё раз!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За оценку спасибо. Город посетить обязательно! Город того стоит!!

      Удалить
  2. Рад за тебя, Юра! С удовольствием посмотрел фотографии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я сам рад что в очередной раз побывал там.

      Удалить
  3. Как всегда очень интересно!!!! А тем кому возможно в первый раз, предстоит посещение Крыма, что в первую очередь стоит посмотреть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Севастополе: 1. панораму "Оборона Севастополя", 2. диораму "Штурм Сапун-горы", 3. музей Черноморского флота, 5. Батарею № 35. Вдогонку, если будет время - Малахов курган, Михайловскую батарею, Владимирский собор. Обязательно (!) Херсонес. Ну и пляжи, и винные магазины...

      Удалить
    2. Спасибоооо!!!! За раз все не успеть!!!!

      Удалить
  4. Юра, я в первый раз был в Крыму и посетил некоторые места о которых мечтал в детстве. У тебя отличный обзор, спасибо! Я то же что нибудь для отчёта оформлю. Если что,буду кидать на твой блог ссылки)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рад за тебя. Ура! На блог ссылайся.

      Удалить