Translate my Blog

воскресенье, 1 июля 2018 г.

ЧУДИЩЕ ФРАНЦУЗСКОЕ. Танк Сен-Шамон


ЧУДИЩЕ ФРАНЦУЗСКОЕ
Танк Сен-Шамон

        Сен-Шамон (фр. Saint Chamond) – французский танк времён Первой Мировой войны, имел плоскую крышу, цилиндрическую/квадратную командирскую и водительскую башенки, а бронелисты бортов иногда доходили до земли, прикрывая ходовую часть. Один из первых построенных танков в мире. Всего было собрано 400 машин. Последние серийные машины вышли с завода в марте 1918 года.





     В течение Первой Мировой войны было сформировано 12 танковых групп, оснащенных «Сен-Шамонами». После разгрома французских танковых частей 16 апреля 1917 года командование Франции более осторожно и с большей эффективностью использовало новое оружие.
    Например, в мае 1917 года 12 «Сен-Шамонов» и 19 «Шнейдеров» прорвали оборону немецких войск на плато Лаффо. В октябре, поддерживая наступление 6-й французской армии, 63 «Шнейдера» и «Сен-Шамона» скрытно вышли на позиции и атаковали противника, прорвавшись вглубь обороны на 6 км. В течение дня французы лишились 2 танков, из строя выбыло 8 тыс. человек. Немцы потеряли 38 тыс. человек только убитыми.
    Дальнейшее применение танков союзников шло с переменным успехом. При массированном использовании они добивались некоторых успехов. Но одновременно возрастал и боевой опыт немецких войск.  Известен случай, когда немецкий офицер, оставшийся у брошенного расчетом орудия, в одиночку хладнокровно заряжал и наводил пушку, уничтожив один за другим 16 танков. Последний раз «Сен-Шамоны» участвовали в боях в июле 1918 года. Две группы этих танков были полностью уничтожены в течение суток. Из построенных примерно 150 машин к моменту перемирия 11.11.1918 года в строю осталось 72 танка.















МОЯ ВЕРСИЯ













































4 комментария:

  1. Крутой аппарат. А аэрографа в наличии нет?

    ОтветитьУдалить
  2. Да, "крутотень". А аэрографом, честно говоря, никогда не пользовался.

    ОтветитьУдалить
  3. Симпатичный!!! А звезда что означает?

    ОтветитьУдалить
  4. А фиг его знает! В инструкциях по сборке ничего не сказано, а на фотках я такого не видел. Сама звезда выдавлена на детали, и на картинках она жёлтая.

    ОтветитьУдалить