Translate my Blog

суббота, 27 октября 2018 г.

ШТАТ ОБОЗА ГЛАВНОЙ АВСТРИЙСКОЙ АРМИИ (Большой армии) 1741 года


ШТАТ ОБОЗА ГЛАВНОЙ АВСТРИЙСКОЙ АРМИИ
(Большой армии)
Утверждён в 1741 году

       В исторической / военно-исторической литературе «переломана масса перьев» по поводу обозов армий XVIII  века. Стало обязательным лягнуть ту или иную армию по поводу «огромного обоза». А тут я нашёл книгу изданную Австро-Венгерским генеральным штабом, посвященную кампаниям 1740-1741 годов (Начало  войны За Австрийское наследство 1741-1748 гг.). 



Смотришь и понимаешь – а ведь все службы важны и телеги им нужны! Обоз вещь сверхважная!!
      Тут представлен утверждённый  Кайзером состав обозов – кому, сколько полагается, лошадей, телег, вьючных животных. Собственно, эта же штат просуществовал с некоторыми незначительными изменениями до Наполеоновских войн.
    Немецкий текст второй половины XIX века, многие слова не смог перевести.








Пехотный полк – 9 – 12 рот (2 батальона)
Кавалерийский полк – 12 рот (6 эскадронов)
Гусарский полк – 12 – 18 рот (6 – 8 эскадронов)

2 комментария:

  1. Восхитительно... А я вот думаю о другом. В издании ныне переводимого труда Германского штаба конца 19 века по Истории Семилетней войны указывается, что только-только наведённый Гильдбургхаузеном в Имперской армии порядок пошёл на смарку, как только Имперцы соединились с французами де Субиза. В частности, при этом, сравнивая обозы армий, говорится что обозы Имперской и Императорско-Королевской армий не шли ни в какое сравнение с обозами французской армии.
    Сколько же их у французов было то?!?!?

    ОтветитьУдалить
  2. Общепринято считать (много написано), что французский обоз был гораааааздо больше. Главная причина заключается в том, что французская армия была, как бы сказать, более феодальная чем другие европейские армии, где каждый офицер/дворянин сам себе хозяин и сам определяет что и как ему брать на войну. При этом он сам отвечал за сохранность своих вещей / обоза. таким образом, французские обозы были "колоссальные".

    ОтветитьУдалить