Translate my Blog

вторник, 17 марта 2020 г.

СРАЖЕНИЕ ПРИ ГЛЕН ШИЛЕ 10.06.1719 г.


СРАЖЕНИЕ ПРИ ГЛЕН ШИЛЕ
10.06.1719 г.

      Сражение при  Глен Шил ( Battle of Glen Shiel, Северо-Запад Шотландии) состоялось 10 июня 1719 г. между армией якобитов состоящей из горских кланов  и испанской пехоты против правительственных войск Англии, в составе которой были, так же, горские кланы.
     Сражение стало самой значительной  военной акцией очередного восстания якобитов в 1719 году. Глен Шил стал, также, уникален как единственное сражение (бой, стычка) в котором якобиты (горцы) были в обороне, несмотря на свою «Горскую ярость».
     Восстание было поддержано Испанией.

Пролог

    В ходе войны Четверного альянса 1717-1720 гг., Испания терпя поражения, предприняла попытку отвлечь британские силы со Средиземного моря путём поддержки очередного восстания якобитов (сторонников свергнутой династии Стюартов).  План состоял в том, чтобы 7.000 испанских солдат высадились в Юго-Западной Англии, пошли на Лондон и восстановили короля из династии Стюартов.
      Одновременно должно было начаться восстание якобитов. Но! Восстание должно было оказать помощь высадке шведских войск! Это было связано с конфликтом между Швецией и Ганновером (Брауншвейг-Люнебургом), где герцогом был король Англии Джордж I, он же Георг Брауншвейг-Люнебургский. Было бы интересно читать про боевые действия шведов в Шотландии, но данный конфликт был улажен дипломатическим путём. Поэтому, все надежды якобитов обратились на Испанию. 
      Испанский флот вышел из Кадиса в марте 1719 г., но пройдя совсем чуть, чуть подвергся жестокому шторму, из-за чего укрылся в Корунье.  В конце концов, только два фрегата под командованием Джорджа Кита (шотландец на испанской службе) с 300 испанскими солдатами на борту достигли Шотландии. Интересная деталь. Английский флот в очередной раз не справился с одной из своих главных задач – недопущение высадки противника на Британские острова.
     К испанцам присоединились всевозможные изгнанники, причём, с пышными титулами, которые сразу вступили в споры между собой – что делать? Маркиз Туллибардин, «командующий» силами якобитов, предложил прекратить это дело и бежать (отступить) в Испанию, но командир испанских фрегатов Кит, прекратил эти споры, уведя фрегаты домой. Мало того, проснулся британский флот, который блокировал побережье. Делать нечего, надо воевать.
    Мятежники, плюс испанцы, начали поход в глубь территории. Им на перехват вышли правительственные войска. «Силы сторон» встретились у Глен Шила.

СТОЛКНОВЕНИЕ

     Английская история пишет, что Джон Генри Бастид, младший офицер полка Монтегю, который долгое время работал военным инженером, разработал подробный план боя и движений правительственных сил.
   Лидер якобитов, маркиз Туллибардин, не стал рисковать и принял оборонительную позицию с испанцами в центре.
         Бились «кучка на кучку», но в историю Британии эта свалка вошла как «грандиозная битва».

1-й этап боя.
Развёртывание.

    Цель Мюррея, маркиза Туллибардин, состояла в том, чтобы преградить путь правительственным войскам, нанести им жестокие потери, а потом атаковать с «шотландской яростью». Для этого он построил баррикаду поперёк дороги, а испанцев поставил севернее.



2-й этап боя.
Артподготовка англов

     Бригадный генерал Джозеф Уитман начал свою бомбардировку около 5 вечера. Но перед этим, он послал в атаку своих драгунов на якобитский центр, на дороге, которая обеспечила прикрытие  его мортир, которые продвинулись на дистанцию эффективного огня. Затем они начали бомбардировку правого фланга якобитов (на юге).  Насчёт атаки – это историки англы пишут, что послали в атаку для прикрытия чёго то там. Скорее всего, это просто дурацкая выходка или драгун, или Уитмана. Якобиты за баррикадами, а драгун  всего 120 челов.



3-й этап боя.
Атака правого крыла якобитов.

      После успешной бомбардировки четыре взвода пехоты из полка Клейтона и горцы Манро штурмовали позиции якобитов на юге. Правое крыло якобитов  отступило,  несмотря на попытки поддержать их силами из центра. Тем не менее, якобиты дрогнули и побежали.



4-й этап боя.
Атака центра якобитов.

    Теперь б.г. Уитман обратил свои мортиры на испанскую пехоту, удерживающую северную возвышенность и на якобитскую баррикаду в центре. После артобстрела  последовала атака драгун на центр, на баррикаду. Их поддержали части  Клейтона и Манро, которые только что одержали победу на юге, и переправились через реку в поддержку атаки на центр.



5-й этап боя.
Атака правого крыла якобитов.

      Вот теперь основные правительственные силы  были введены в действие, атакуя северное (левое) крыло якобитов. Ожесточенная драка началась с клана Маккензи графа Сифорт, который срочно потребовал подкрепление. Роб Рой Мак-Грегор послал людей, чтобы помочь, но было слишком поздно. Люди Сифорта отступили, а потом побежали.



6-й этап боя.
Финал боя.

      Линия якобитов распалась,  горцы разбежались, чтобы избежать захвата и казни за измену и мятеж. Испанский контингент в полном порядке провёл отступление, прикрывая «незапланированное отступление» горцев. «Доблестные англичане» ничего не смогли что то сделать с испанцами, ещё раз доказывая, что англы способны успешно воевать против разнообразных «племён», но им затруднительно вести борьбу с европейцами, если среди них нет других европейцев.



Потери:
- англы потеряли:21 убито, 120 ранено.
- якобиты: от 10 до 100 убито и ранено (фиг его знает)

Общие итоги:

   Якобиты разбежались, восстание завершилось. Испанцы вернулись домой после подписания мирных договоров.

Монумент на поле битвы


 Картина


Мятежники



СИЛЫ СТОРОН

Якобиты

Командир Уильяма Мюррея, маркиза Туллибардина 
·        300 человек из полка Галисии (Испания) – командир полковник дон Никола`с де Кастро Боланьо вместе с бригадиром Макинтошем  Борлума (240 чел.)
·        150 человек клана Кэмерон, под руководством главы Кэмерона Лохиеля.
·        150 человек из Лидкоста и 20 добровольцев.
·        40 человек из клана Мак-Грегор, под руководством Роб Роя Мак-Грегора.
·        50 человек из клана Маккиннон.
·        200 человек из клана Маккензи, под руководством Уильяма Маккензи, 5-го графа Сифорт, на крайнем левом фланге, вдоль реки Скур Оран  с мятежным бригадиром Кэмпбеллом.
·        200 человек из клана Маккензи под командованием сэра Джона Маккензи из Коула.
·        150 человек из клана Мюррей под командованием Уильяма Мюррея, маркиза Туллибардина  и его младшего брата, лорда Джорджа Мюррея, расположились на холме на южном берегу реки.
·        Люди из клана Кит, под руководством их вождя Джорджа Кита, 10-го графа Маришал.
Всего: до 1.200 человек

Английские войска

Командир –бригадный генерал Джозеф Уитман
Правое крыло – полковник Клейтон
·        150 гренадеров под командованием майора Милберна (Полк Монтегю, подполковник Лоуренс).
·        50 человек под командованием полковника Харрисона.
·        Голландский полк Хаффеля.
·        Три отдельные хайлендские (горские) роты кланов Фрейзер Ловат, Росс и Сазерленд
·        80 человек клана Маккей под командованием энсина Маккея, лорда Стратнавера (на фланге).
Левое крыло, южная сторона реки:
·        Полк Клейтон – подполковник Рединг
·        100 человек отдельной роты хайландеров (горцев) клана Манро под командованием Джорджа Манро, 1-й Кулкэрн.
На дороге:
·        Драгуны (120 чел.)
·        Мортиры (4 штуки)
Всего: 1.100 чел. (970 регулярных, 130 горцев).

Уильям Мюррей, маркиз Туллибардина 





Комментариев нет:

Отправить комментарий