Translate my Blog

среда, 8 апреля 2020 г.

ПОЛКИ СОЗДАННЫЕ ПРИ ПЕТРЕ I ВЕЛИКОМ (статистика)


ПОЛКИ СОЗДАННЫЕ
ПРИ ПЕТРЕ I ВЕЛИКОМ
(статистика)

     Занимаясь своими делами, вдруг озадачился вопросом – а сколько полков было создано в правление Петра I Великого? А главное – сколько из них «дожили» до 1914 года?
     Традиционно считается, что русскую регулярную армию создал Пётр, но это не совсем так или почти не так. Создавать современные на тот момент полки стал его отец Царь Алексей Михайлович. Но вот система комплектования оставалась при нём во многом устаревшей, средневековой. Т.е., полки Царя Алексея Михайловича нельзя считать по настоящему регулярной армией, но многие полки «дожили» до войн Царя Петра и их кадры  пошли на формирование Новой армии.
     Для разборки вопроса использовал несколько источников, но за основу взял две шикарные книги. Одну печатную, Рабиновича, вторую самиздатовскую Звегинцова.

КНИГИ

Звегинцов В.В. 
«Хронология Русской армии. 1700—1917 гг.»,
в 3-х частях – Париж.



Рабинович М.Д. 
Полки петровской армии 1698-1725 гг. 
– м.: Советская Россия, 1977



      Сравнивая два издания можно сделать следующие выводы. По общему количеству полков лучше, конечно, «Рабинович». Он указывает в своей работе 74 стрелецких полка, 4 выборных полка,  2 гвардейских полка, солдатских полков сформированных до 1699 года – 31. Пехотных полков сформированных в период с 1699 по 1725  272 полка.  «Звегинцов» упоминает полки до 1682 года только 47 (стрелецкие, солдатские, выборные), а количество сформированных пехотных полков в период с 1683 до 1725 года – 195.
     По кавалерии «Рабинович» указывает 5 гусарских полков и 97 драгунских (102), а у «Звегинцова» гусаров и драгун – 124.
     Таким образом, справочник «Рабиновича» намного полнее, по крайней мере, по пехоте, но проблема в том, что его исследование в узком диапазоне лет до 1725 года. Что там с полками после этого года не указано. А «Звягинцов» даёт полную историю полков вплоть до XX века. Т.е., что бы узнать какие полки «дожили», сохранились до XX века лучше использовать Парижское издание.
    Анализируя статистику, сразу становится понятно, когда же фактически родилась армия европейского типа по всем параметрам. И год этот 1700. Именно в этот год, летом,  было сформировано огромное количество пехотных и драгунских полков. Царь Пётр, активно готовился к войне со Швецией. Другой вопрос, что многие к ноябрю, первому столкновению со шведами под Нарвой, основная масса полков ещё были не готовы.
     Другими «массовыми» годами в пехоте стал 1711 год, а для кавалерии 1705 г. В первом случае была создана система гарнизонных войск, а во втором случае, для кавалерии, в ожидании вторжения Карла XII в Россию, плюс помощь союзникам.
    Третья волна пошла в 1722 году при подготовке Персидского похода Петра 1722-1723 гг. Полки создавались из рот и батальонов уже существующих полков, потом они получили свои имена, потом их переименовали, потом сокращали, но их имена давали или новым полкам, созданным намного позже, или старым, на усиление которых пошли расформированные полки. Например, 81-й пехотный Апшеронский полк, который, вроде, был создан, аж, в 1700 году, но историю ведёт с 1726 года. Чёрт ногу сломит, но у «Звегинцова» он создан в 1700 г. И таких несколько примеров.
     Сама история полков во многом запутана. Основная масса созданных Петром полков была уже при нём или расформированы, или пошли на усиление/укомплектование других полков.  Другая волна ликвидаций (по числу ликвидированных) стал период правления Екатерины II Великой. Правда, при  ней же было создано много других полков как пехотных, так и кавалерийских.
     Путаницу добавила традиция присваивать имена старых, расформированных полков новым частям, поэтому, полк, созданный под каким то именем при Петре не есть то же, что «дожило» до XX века. Каждый раз надо смотреть историю конкретного полка.







ВАРИАНТ ПОСЛЕ ДЕТАЛЬНОГО
ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИИ ПОЛКОВ

    Так вот, изучив, сопоставив, можно сделать уточняющую таблицу. Главная трудность заключалась, как указывалось выше, в многочисленных переименованиях полков. Обидно за Суздальский полк, которым командовал А.В. Суворов. К 1914 году он назывался уже Тенгинским, а новый Суздальский создан позже первого. Или другой пример. Был хороший Киевский драгунский полк, но его ликвидировали, а название передали старому гусарскому полку, созданному ещё до Петра Великого. Часто просто меняли название, ни у кого не «заняв» его.
    Вот что получилось:




Комментариев нет:

Отправить комментарий