Translate my Blog

пятница, 23 октября 2020 г.

ЦИВИЛИЗАЦИЯ ДРЕВНОСТИ

 

ЦИВИЛИЗАЦИЯ  ДРЕВНОСТИ

 

      Определимся, что значит «Древняя цивилизация». Условно, это период человечества с возникновения собственно цивилизации до XII века до нашей эры. («Восток» и Китай - это другая история). Потом шли «тёмные времена» до VII века до н.э., а уж затем эпоха античности до гибели Рима в V веке нашей эры. Трудно себе это представить, но, когда осознаешь, дух захватывает!

     К 1300 году до нашей эры в бассейне Эгейского моря и Восточного средиземноморья возникла уникальная цивилизация из ряда стран и народов. Прежде всего, мощнейший и великий Египет. Его соперник по силе и влиянию царство Хеттов (Хатти), которое в определённые моменты становилось угрозой могуществу Египта. Вспомним знаменитое сражение у Кадиша (по разным оценкам в 1300, 1296, 1286, 1275, 1274, г. до н.э.), когда эти сильнейшие державы сражались за влияние на «Ближнем Востоке».

 

Египет и Хатти

 


      В это же время расцвела Минойская цивилизация на острове Крит. Тут же, под боком родилась Микенская цивилизация, на территории будущей эллинистической Греции (Греции и пр., и пр. ещё и в помине не было). Это те самые, которые возможно (?!) воевали с Троей. Кстати, микенцы незадолго до своего исчезновения захватили минойцев.

   В этот же период существовали и процветали царства Митания (наравне «бодалась» с Египтом и Хеттами), Угарит, Арзава, дальше на восток мощнейшие «царства» Вавилон, Элам. Тут же барахталась и еле-еле выживала Ассирия (она расцвела после VII века до н.э.). Вдоль берега Восточного средиземноморья процветали выдающиеся «города-торгаши» того времени Библос, Тир, Сидон, Мегидо, Ашкелон и ряд других.

       И это были не страны одиночки, а целостная система международных отношений того периода, состоящая из торговли, дипломатии, династических браков, обмена культурными достижениями. Ну и конечно, войн. Мало того, был (уже тогда!!!) язык международного общения – акадский (потом стали греческий, латинский, итальянский, французский, английский). Всё это обозначается как «Бронзовый век» (который длился несколько веков).

   И вдруг, всё это исчезло! К концу XII века до н.э. исчезли Хатти (хетты), минойцы, микенцы, Угарит, Арзава, Митания. Выжили, но погрузились в хаос Египет, Вавилон. Обнищали или исчезли «города-торгаши». Наступили первые в истории цивилизации тёмные времена (вторые «тёмные времена» наступили с падением античности и «наступлением раннего средневековья).

   Где то, до середины 1990-х годов всё валили на пресловутые «народы моря». Типа, они откуда то появились и всё разрушили, причём, кто такие, откуда и как до сих пор спорят. Но уже тогда было не понятно, как эти «народа моря» смогли сокрушить столицу Хеттов (Хатти), стоящую на сотни километров от моря. Потом открытия в области археологии дали новые данные по тому периоду и пришли к выводу, что, где то к началу XII века до н.э. сошлись ряд катастрофических явлений – засуха, голод, падение торговли и обмена, как следствие бунты «черни», да парочка вулканов напомнили о себе. Страны впали в хаос, да тут ещё и нашествие «иноземцев», среди которых возможно (?!) и были «народы моря».

     Ещё одной из важнейших причин называют смену «технологий», т.е., переход от бронзы к железу, что привело к падению всей системы отношений между народами. Поэтому, эту гибель ещё называют «Катастрофой бронзового века» (хотя, конечно, веков).

   Следов существования Израиля/Иудеи как ни искали до сих пор не нашли, что совершенно чётко показывает  мифичность «Великого царства Давида и Соломона». Жаль, а то можно было бы всё свалить на жидо-массонов. Хе, хе…

 

КАРТЫ ЦИВИЛИЗАЦИИ

 Вначале Египетская карта

(тут хорошо видны ряд стран той эпохи)

 

XVвек до н.э. (1400-е гг. до н.э.)

 


XIV век до н.э. (1300-е гг. до н.э.)

 


XII век до н.э. (1100-е гг. до н.э.)

Канун гибели эпохи


 
Карты гибели

(по версиям до середины 1990-х годов)

 



Уже ближе к последним данным




 

РАННИЕ ВОИНЫ ДРЕВНОСТИ

(ещё их называют как ранние эгейские воины)

     Собственно, тут сборная солянка уж очень древнего периода, но показывающая «этапы» развития военного дела и вооружения.

 











ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ

(в данном случае Новый Египет с 2000 г. до н.э.)

 

     Когда начинаешь вникать в историю Древнего Египта то дух захватывает! Уму не постижимо – эта страна, эта цивилизация просуществовала около 4.500 лет!!! Напомню, Россия имеет в своём активе 1.159 лет (с легендарного 861 по 2020 гг.).

     Возникнув приблизительно в 5.200 г. до н.э. она, страна/цивилизация прошла практически без изменений до своего первого падения в 671 г. до н.э. от войск Ассирии. Потом, прогнав ассирийцев ещё продержалась до 525 г. до н.э., когда её завоевали персы. И понеслось – персы, греки, римляне, византийцы, арабы, англичане… Но это уже совсем другая история, но уж, тем более, не древних египтян, которые исчезли. Исчезли, но оставили огромное множество артефактов, по которым современный мир, более или менее, хорошо знает историю этой древней и долгой цивилизации. Среди прочего, было найдено тысячи (!!!) глиняных табличек, по которым «мы» читаем историю этого великого народа.

     В период катаклизмов, когда исчезла древняя цивилизация вокруг Средиземного моря, Египет устоял. Даже дважды армия Египта в период царствования Рамзеса III (правление приблизительно 1185-1153 гг. до н.э., т.е., в эпоху всеобщей гибели) смогла разбить «народы моря». Но упадок был налицо. После этого периода Египет уже никогда не достиг предыдущего могущества.

 













Битвы с «народами моря»

 




ИМПЕРИЯ ХЕТТОВ

 

    На рубеже 3-го – 2-го тысячелетия до н.э. у хеттов начал распадаться родоплеменной строй. Ускорению этого процесса способствовало проникновение в XXXVIII веках до н.э. семитских торговых колонистов (ассирийских и, отчасти, аморейских). На территориях восточной и центральной частей Малой Азии было, видимо, ещё в 3-м тысячелетии до н. э. создано несколько политических образований типа городов-государств (Пурусханда, Амкува, Куссар, Хатти, Каниш, Цальпува, Вахшушана, Ма`ма, Самуха и др.) во главе которых стояли «цари» (рубаум) или царицы (рабатум). Города-государства Малой Азии пользовались письменностью и письменным языком, заимствованным у ашшурских купцов. Среди городов-государств происходила борьба за политическую гегемонию. В первой половине XVIII века до н. э. царь Куссара Анитта основал обширную державу, названную позже Хеттским царством. И просуществовало оно до 1177 года до н.э. Приблизительно в этот период из «истории» это государство исчезает. Называют массу причин, перечисленных выше (засуха, голод, бунты и т.д.), но доказано, что народы моря тут ни при чём. Хотя, вторжение «врагов» было, но уже на исходе существования царства Хеттов, когда страна уже «дышала на ладан».

 











МИКЕНЫ

(Микенская цивилизация)


       Иногда эту цивилизацию называют «протогреческой», но это не верно. И античных греков и микенцев связывает только территория, да остатки городов.

     Микенская культура возникла около 1650 лет до нашей эры и считается явно связанной с прибытием переселенцев от степных культур. Микенский язык тесно связан с протоиндо-иранскими языками и разделение их на отдельные языки произошло относительно поздно, между 2500 - 2000 годами до нашей эры. Учёные предлагали различные гипотезы происхождения микенцев. Одна из наиболее распространённых теорий состоит в том, что своеобразные микенские колесницы, наконечники копий, кинжалы из бронзы и другие изделия из неё показывают большое сходство с аналогами  степных народов Азии, а значит, можно предположить, что микенцы «пришли» оттуда.

    Схожесть с «последующей Грецией» прослеживается в государственном устройстве – «цивилизация» делилась на города-государства со своими «царями». Вспомним полуреального царя Агамемнона и мифического царя Одиссея. Это оттуда. Известны города-государства Микены, Аргос, Пилос, Тирен и т.д. Кстати, тогда же появились и Афины, но вот такой богини ещё не было.

Золотая маска «Агамемнона»

 

    В период общего краха наибольшим разрушениям подверглись дворцы и укреплённые поселения. До 90 % небольших поселений на Пелопоннесе были заброшены, есть свидетельства резкого снижения численности населения. С концом бронзового века наступают Греческие тёмные века, продолжавшиеся более 400 лет. Некоторые города  такие, как Афины, продолжили существование, однако их значение сузилось до локального, торговые связи резко сократились, упал культурный уровень.

    Всё это добили пришельцы с севера – дорийцы (куча разных племён под одним условным названием). Но эти, хотя бы, найдены и доказано их существование.















WUNDERWAFFE

Древнего мира

    Настоящим чудо-оружием древности были колесницы. Их было множество, что ни страна, то своя конструкция, свои технические наработки. И эти вундерваффе господствовали на полях битв тысячи лет (!!!). Да и просуществовали они и после тёмных веков, вплоть до «гибели» античности в начале нашей эры.

 









«НАРОДЫ МОРЯ»

     «Народы моря» - возможно группа средиземноморских народов, начавших миграцию в условиях катастрофы «бронзового века», в XIII веке до н. э. До сих спорят – кто это, откуда они? Тем не менее, среди тысяч глиняных табличек найденных в Египте есть описание побед Рамзеса III над этими народами. И вот там есть их перечень: шерданы, тирсены, турша, чаккаль, дауны, шакалеша (наиболее часто встречается), ахиява, тевкры. Предполагают, что племя «шакалеша» родом из Сардинии. Соответственно, жители этого европейского захолустья так возгордились, так возгордились…

     Основную массу «народов моря», по наиболее распространённому мнению, составляло древнее доиндоевропейское население запада и юго-запада Малой Азии (т.е., территория запада современной Турции), а также их греческие союзники ахейцы, или данайцы. Есть теория, что эти «ироды» были, в основном, с севера Балканского полуострова,  родственные протофракийским племенам.

    В конце XIII века до нашей эры разнообразный племенной мир  в силу каких-то неизвестных нам причин, но, скорее всего, климатических, пришёл в движение. Огромная масса варварских племён, включавшая в себя как народы, говорившие на различных диалектах греческого языка (сюда входят дорийский и близкий к нему западногреческий диалекты), так, по-видимому, и народности негреческого, фракийско-иллирийского происхождения, снялась с насиженных мест и устремилась на юг и восток, в богатые и процветающие области Средней Греции, Пелопоннеса, Малой Азии и далее на юг.  Маршрут, по которому шло вторжение, отмечен следами развалин и пожарищ. На своём пути пришельцы захватили и разрушили множество микенских и азиатских поселений. Погиб в огне пожара Пилосский дворец. Само место, на котором он стоял, было предано забвению. Серьёзно пострадали, хотя, по-видимому, и не были захвачены, цитадели Микен и Тиринфа. Хозяйству микенских государств был нанесён непоправимый ущерб. Считалось ранее, что и царство Угарит было ими уничтожено, но последние данные доказали, что эти дикари были ни при чём.

      В первой половине XX века родиной народов моря часть историков считала регион микенской цивилизации, которая на тот момент гибла под ударами дорийцев.   Есть масса и других версий, но главное в том, что сработали законы истории, а именно – климатические изменения привели в движение народы, которые смогли сокрушить (точнее, добить) уже и так и гибнущие народы и страны. А вот Египет устоял, но потерял свою мощь.

 

Тут видение этих «народов»

на основе ранних предположений

(красиво, но мало реально)












 

 

 

 

6 комментариев:

  1. Юра, ты неимоверно крут! Хорошая историческая справка. Спасибо 8)
    Как раз получил листы с этими Древними Цивилизациями для Импетуса, буду думать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, как! Что называется - к месту. Спасибо за оценку.

      Удалить
  2. Да, почитал, вспомнил опять эти события. Тысячи лет! Тысячи! Обалденно! Юра, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Интересно было по читать!!!

    ОтветитьУдалить