Translate my Blog

воскресенье, 14 февраля 2021 г.

ГЕНЕРАЛ-ФЕЛЬДМАРШАЛЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ которые никогда не служили в России

 

ГЕНЕРАЛ-ФЕЛЬДМАРШАЛЫ

РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

которые никогда не служили в России


      В России было достаточно много генерал-фельдмаршалов и заслуженных, и, так сказать, не очень заслуженных. Среди них было и много иностранцев, которые, в свою очередь, делились на тех, кто реально служил в России (Крои, Л.И.В. Гессен-Гомбург, Г.Л. Миних, П.А.Ф. Гольштейн-Бек, Г.Л. Шлезвиг-Гольштейн и т.д.) и тех, кто даже не был в Росси и  не служил ей.

     К последним принадлежали те военноначальники, которые отличились на службе своим государям, и по политическим причинам им присваивалось почётное звание генерал-фельдмаршала Российской Империи.

   Были и такие, которым это звание досталось по родству и, так сказать, по блату.

 

Граф Ян Казимеж

САПЕГА

(?—1730)



   Типичный польский шляхтич-магнат, который всю жизнь преследовал только и только свои интересы. Во время Великой Северной войны 1700-1721 гг. сначала сражался на стороне шведов (и шведской марионетки С. Лещинского) и был неоднократно бит русскими. Именно Станислав Лещинский сделал его  гетманом Литовским. После Полтавского сражения переметнулся на сторону союзника русских короля Августа.

    Позже втёрся в доверие к князю А. Меншикову, а через него к самому Петру I. После смерти Петра на польского аристократа милости и награды и вовсе посыпались как из рога изобилия. В 1726 г. под нажимом Меншикова Екатерина I вручила ему фельдмаршальский жезл, а затем орден Св. Андрея Первозванного. В 1727 г. интриговал против своего благодетеля А. Меншикова. Всё это время только наездами был в России, а вскоре необходимость в его услугах и вовсе отпала, и он вынужден был вернуться в свои родовые владения.

 

Герцог Карл Людвиг

ГОЛШТЕЙН-БЕК

(?- 1774)



   Карл-Людвиг обратил на себя внимание императора Петра III потому, что приходился ему хоть и дальним, но все же родственником. Оба они происходили из династии Ольденбургов. Карл-Людвиг представлял ее среднюю линию (герцоги Голштейн-Бекские), а Петр III  младшую (герцоги Голштейн-Готторпские). Петр Федорович с особым пиететом относился ко всему, что было связано с его родной Голштинией, и потому, став в 1761 г. российским императором, обласкал немало своих ближних и дальних немецких родственников. Так вот и стал герцог Карл-Людвиг Голштейн-Бек совершенно неожиданно для себя российским генерал-фельдмаршалом. Герцог не то что не состоял на русской военной службе, но даже в России не успел побывать.

 


Ландграф Людвиг IX

ГЕССЕН-ДАРМШТАДСКИЙ

( 1719- 1790)


 

    Ландграф представлял ту часть фельдмаршальского корпуса, члены которой приобрели высший военный чин благодаря исключительно династическому браку. Правитель небольшого германского государства Гессен-Дармштадт, Людвиг IX на русской службе никогда не состоял. И, вероятнее всего, так и остался бы безвестным в России, но на его удачу Екатерина II подыскивала сыну, наследнику престола Павлу Петровичу, супругу. Всемогущая самодержица обратила внимание на трех незамужних дочерей ландграфа как на возможных невест. В 1773 г. все семейство прибыло на берега Невы на смотрины. Выбор великого князя остановился на второй из принцесс, Вильгемине-Луизе, и был одобрен императрицей.

     В сентябре 1773 г. состоялось бракосочетание великого князя Павла и принцессы Вильгемины-Луизы, после обращения в православие принявшей имя великой княгини Натальи Алексеевны. По такому торжественному случаю ее отец ландграф Людвиг IX повелением своей могущественной сватьи был удостоен ордена Св. Андрея Первозванного и получил чин генерал-фельдмаршала.

 


Герцог Артур Коллей Уэлсли

ВЕЛЛИНГТОН

( 1769—1852)



     Ну об этом и так много написано. Генерал-фельдмаршалом России он стал в 1818 году.

 


Эрцгерцог Австрийский

ИОГАНН

( 1782- 1859)

 


      Эрцгерцог Иоганн-Баптист-Иосиф-Фабиан-Себастьян на русской службе никогда не состоял, но верно служил Австрийской империи.

    Четвертый сын императора Леопольда II, младший брат императора Франца I, он, как и все представители мужской половины фамилии, избрал военную карьеру. Воевал против Наполеона, неоднократно был бит, но в 1815 году был в числе победителей. Тогда же стал фельдмаршалом Австрийской империи, а в 1837 г. такой же чин ему пожаловал император Николай I (в Австрии этот чин звучал просто «фельдмаршал», а в России «генерал-фельдмаршал»).

 


Граф  Йозеф

РАДЕЦКИЙ фон РАДЕЦ

( 1766- 1858)

 


    Своей славой он обязан двум главным противникам: наполеоновской Франции, которая не раз посягала на могущество Австрийской империи, и королевству Сардиния (Пьемонт), стремившейся объединить Италию, прогнав австрийцев из  Северной Италии.

    Начальный боевой опыт он получил в австро-турецкой войне 1788-1790 гг., потом войны с Францией. В войне против Наполеона 1813-1814 гг. был начальником штаба главнокомандующего союзными войсками, в качестве которого выступал его соотечественник фельдмаршал К. Шварценберг.

     Вся последующая жизнь Радецкого была связана с Северной Италией. С 1831 г. он, несмотря на преклонный возраст, был главнокомандующим австрийской армией в Ломбардо-Венецианском королевстве и генерал-губернатором (1849—1857). В этой должности он и стяжал свою славу  как крупный военачальник и стратег.

   Во время австро-итальянской войны и национальной революции 1848-1849 гг. войска под командованием Радецкого разбили сардинцев при Кустоцце и Новаре.  За победы над пьемонтцами Радецкому из Санкт-Петербурга в августе 1848 г. был препровожден орден Св. Георгия 1-й степени и присвоено звание генерал-фельдмаршала Российской Империи.




Эрцгерцог Австрийский

АЛЬБРЕХТ ФРИДРИХ РУДОЛЬФ

( 1817—1895)

 


     Эрцгерцог систематического военного образования не получил, овладев начальными знаниями под руководством отца. С 19 лет он на службе, а уже через четыре года получил генеральское звание. До 1848 г. эрцгерцог командовал венским гарнизоном, а с началом австро-сардинской войны в  Италии поступил под начало фельдмаршала P.-И. фон Радецкого. Николай I поторопился наградить эрцгерцога орденом Св. Георгия 4-й степени.  В марте 1849 г. Альбрехт во главе дивизии участвовал в сражениях при Мортаре и Наваре, и уже собственный император удостоил его высшей награды  ордена Марии Терезии.

    Во время подавления венгерской революции в 1894 г. он уже командовал армейским корпусом и как союзник (Россия принимала участие в подавлении этой революции) Императором Николаем I  был награжден орденом Св. Георгия 3-й степени. В войну с Пруссией и Италией в 1866 г. он вступил уже фельдмаршалом Австрийской империи. На его долю выпало командование армией, действовавшей в Италии. Здесь 24 июня Альбрехт одержал важную для австрийского оружия победу при Кустоцце. После этого ему было доверено командование уже всей императорской  армией, а осенью 1866 г. он занял пост генерал-инспектора. В этой должности Альбрехт находился почти 20 лет и оставил о себе память, как активный военный реформатор. При нем были осуществлены реорганизация и перевооружение австрийской армии. Военачальник проявил себя и в качестве военного теоретика. Как сторонник Пруссии  во франко-прусской войны 1870—1871 гг. был удостоен генерал-фельдмаршальского чина Пруссии. Тогда же, в июне 1870 г., эрцгерцог Альбрехт был награждён  орденом Св. Георгия 1-й степени в знак признания военных талантов и мужества.

      Кроме того, эрцгерцог в 1872 г. был удостоен чина российского генерал-фельдмаршала. Дипломатические соображения сыграли свою роль и в предложении Альбрехту стать шефом 5-го уланского Литовского полка.

 


Граф Карл Бернхард

Фон МОЛЬТКЕ Старший

( 1800- 1891)


 

     Выдающийся германский военный деятель.

    Свою службу начал с обучения в кадетском корпусе в Копенгагене, потом окончил академию в Берлине. Службу начал в 19 лет в пехотном полку датской армии. В 1822 г. перебрался в Пруссию. В 1828 г. Мольтке был причислен к Генеральному штабу. В 1858 г. Мольтке становится начальником прусского Генерального штаба. За неполные 15 лет он провел с прусской армией три победоносные войны: в прусско-австро-датской в 1864 г., в 1866 г. в австро-прусской и в триумфальной франко-прусской 1870-1871 гг.

        За одержанные победы Хельмут Мольтке Старший в 1871 г. был удостоен фельдмаршальского чина и графского титула. Александр II наградил Мольтке за победу под Седаном орденом Св. Георгия 2-й степени, а в 1872 г. возвел его в чин генерал-фельдмаршала.

   

 

Кронпринц Прусский

ФРИДРИХ-ВИЛЬГЕЛЬМ

( 1831- 1888)


 

      Сын и наследник императора Вильгельма I Гогенцоллерна, Фридрих-Вильгельм начинал свой жизненный путь традиционно для представителя правящей династии. Как было заведено в мужской линии Гогенцоллернов, стал профессиональным военным. Во время войн с Данией (1864), Австрией (1866) и Францией (1870-1871) занимал в армии высокие командные должности. Во франко-прусской войне Фридрих-Вильгельм в качестве командующего 3-й армией принимал участие в сражении при Седане, когда военная машина Франции получила смертельный удар.

   В 1872 г. в признание заслуг в войне с Францией был удостоен чина российского генерал-фельдмаршала. Став императором в марте 1888 г., он  правил всего 99 дней.

 

Король Черногории

НИКОЛАЙ I НЕГОШ

( 1841- 1921)

 


   Князь, король, военачальник, поэт и драматург, иностранный почетный член Петербургской Академии наук.

    В 19-летнем возрасте Никола унаследовал от дяди княжеский престол в Черногории. Наследство оказалось нелегким. В 1862 г. Негош возглавил восстание против Османской империи, закончившееся поражением. Лишь благодаря поддержке России и некоторых других европейских держав Черногории удалось сохранить самостоятельность.     В 1876 г. он встал во главе сербских и черногорских войск в новой войне с Турцией. Война завершилась неудачей. В русско-турецкой войне 1877—1878 гг. он выступил союзником России. В ходе боевых действий на Балканском театре он лично командовал черногорскими войсками. Россия  не осталась в долгу: князь был удостоен орденов Св. Георгия 2-й и 3-й степени.

    Согласно мирному договору в Сан-Стефано Черногория получила полную независимость. Николай Негош установил  в Черногории абсолютную монархию и в 1910 г. провозгласил себя королем под именем Николай I. Это событие было отмечено и в Петербурге: Николай II пожаловал многолетнему союзнику чин российского генерал-фельдмаршала.

 


Король Румынии

КАРОЛЬ I

( 1839- 1914)

 


    Он происходил из князей швабской линии Гогенцоллерн-Зигмаринен. Назначен великими странами Европы князем вновь образованного государства Румыния. Позже, в 1881 г. провозгласил себя королём Каролем I.

   В русско-турецкой войне 1877-1878 гг. сначала разрешил проход русским войскам через Румынию, а потом выступил союзником Росси. Король особых успехов не имел, тем не менее, за участие в штурме Плевны Александр II наградил Кароля орденом Св. Георгия 2-й степени, а за ее взятие в ноябре 1877 г.  орденом Св. Андрея Первозванного. В сентябре 1912 г. Николай II пожаловал Каролю I чин генерал-фельдмаршала Российской Империи.




Комментариев нет:

Отправить комментарий