Translate my Blog

понедельник, 14 июня 2021 г.

МРАМОРНЫЙ КАРЬЕР РУСКЕАЛА

 

МРАМОРНЫЙ КАРЬЕР РУСКЕАЛА

Горный парк «Рускеа́ла» 

 

      В непонятный праздник 12 июня 2021 пандемийного года, рванули на распиаренную самоэкскурсию в Рускеалу. Сели на семейный трицеротанк и фьииить…

      От дома до «аттракциона» 330 км. Выехали с утреца, вернулись поздноватенько. Сама поездка стала аттракционом, особенно при подъезде к Сортавале. Такое ощущение, что едешь по американским горкам: круто вверх, вниз, да ещё с поворотами.

      Что интересно, проезжая по Приозёрску (Кексгольм по старому), обратили внимание, что город явно не считает себя городом РФ. Ведь ехали 12 июня, типа праздник, а в городе ни намёка на праздник – ни флагов, ни транспарантов, ни каких-либо других признаков «радости». А вот в Сортавале, где побродили на обратном пути, всё это в наличии, да ещё и шарики цветные.

     Доехали…

      Горный парк «Рускеа́ла» (финн. Ruskeala «Коричневая, Бурая») –  туристический комплекс, расположенный в Сортавальском районе республики Карелия. И да, сцуки эти операторы сотовой связи. В Сортавале пришла смска «Приветствуем Вас в Финляндии».

     Основой комплекса является объект культурного наследия, памятник истории –  заполненный грунтовыми водами бывший мраморный карьер. Расположен вблизи посёлка Рускеала в 30 километрах к северу от города Сортавала, на берегу реки Тохмайоки..

      Протяжённость карьера с севера на юг составляет 460 метров, ширина  до 100 метров. Расстояние от самой верхней точки борта карьера до его дна  свыше 50 метров. Прозрачность воды достигает 15 -18 метров.

      Стены старого карьера пронизаны целой системой подземных выработок – штолен и штреков, соединенных вертикальными шахтами. Правда, всё это не увидишь, кроме малости в ходе экскурсии по подземным выработкам. Плюс озеро, дорожки, тарзанки, лодочки и т.д., и т.п.

     В принципе, это кусочек Карелии, превращённый в аттракцион. Красиво.

     Входной билет – 400 ры

     Экскурсия по подземным лабиринтам – 2.000 ры

     Прокат лодки – 500 ры

      И т.д.

























































«ВОДОПАДЫ»

 

      Это часть туристического комплекса, в 10 минутах езды от основного парка. Весело, красиво…

  Вход - 300 ры на душу



















4 комментария: