воскресенье, 1 мая 2016 г.

БИТВА у НОВАРЫ и объединение Италии

ОБЪЕДИНЕНИЕ ИТАЛИИ
и
 БИТВА у НОВАРЫ
(23 марта 1849 г.)
Итальянцы созданы для удовлетворения самолюбия австрийцев!


КАРТА ИТАЛИИ К СЕРЕДИНЕ XIXвека


    К середине XIX века на Апеннинском полуострове, на котором находилось до десятка государств, созрели условия для объединения этих мимитрофов. Основанием являлись общность языка, культуры, истории. Немаловажным было и стремление итальянской буржуазии подчинить себе весь внутренний рынок. Ещё одним двигателем стали вездесущие либералы… всё они чем то недовольны. Таким образом возникла государственная политика и идеология – Рисорджименто.
Рисорджименто (итал.  il risorgimento — возрождение, обновление) — термин, обозначающий национально-освободительное движение итальянцев против иноземного господства, за объединение раздробленной Италии, а также назван период, когда это движение происходило (начало XIX в. — 1870). Фактически политика рисорджименто началась с войны с Австрийской империей в 1848 г. и  завершилось в 1870 году присоединением Рима к вновь образованному Итальянскому королевству.

СИМВОЛ ОБИЖЕННОЙ ИТАЛИИ


Войны Рисорджименто:
1.     Война с Австрийской империей 1848-1849 гг. Поражение.
2.     Экспедиция в Крым войск Сардинского королевства в счёт будущей помощи Франции в борьбе с Австрийской империей 1855-1856 гг.
3.     Война с Австрийской империей в союзе с Францией 1859 г. Победа.
4.     Поход Гарибальди («Поход краснорубашечников», «Поход тысячи»). Уничтожение королевства Обеих Сицилий (Неаполитанского королевства) 1860 г.
5.     Война с Австрийской империей в союзе с Пруссией  1866 г. Поражение от австрийцев, но общая победа в войне (Пруссия разгромила Австрию).
6.     Занятие Рима, который был оккупирован Францией, 1870 г. (Франция была разгромлена во Франко-прусской войне 1870-1871 гг.).

КАРТА РИСОРДЖИМЕНТО



ХОД ВОЙНЫ
1848 – 1849 гг.
Кампания 1848 года
    После восшествия на престол Карла Альберта (1831 г.) Сардинское королевство встало на путь объединения Италии, причём, под властью Пьемонта.

Король Сардинского королевства Карл Альберт


   Тут необходимо уточнить, что значит Сардинское королевство и Пьемонт. В 1720 году герцог Савойский Виктор Амадей II в обмен за полученное им по Утрехтскому миру (1713, окончание Войны за Испанской наследство) королевство Сицилия, получил от Священной Римской империи гораздо менее населённый и менее богатый остров Сардинию. Новообразованное государство получило имя королевства Сардинского, хотя важнейшей и по населению, и по политическому значению его частью остался Пьемонт, главный город которого Турин сохранил значение столицы. Королевство состояло тогда, кроме Сардинии, из Пьемонта, Савойи и Ниццы. Поэтому это королевство часто именуют и «Сардинским» и «Пьемонтским».
   Карл Альберт хотел объединить Италию под гегемонией Пьемонта и сделал все возможное, чтобы спровоцировать восстание в итальянских землях Габсбургов против австрийцев.
    В истории объединения Италии следует различать два течения. Одно было народное, ставившее целью единую Италию и полагавшееся исключительно на свои собственные силы, другое — правительственное, собиравшее Италию по частям, не доверявшее народным движениям и действовавшее под покровительством более могущественных держав. Первое движение было создано «Молодой Италией» Мадзини, во главе второго стал Пьемонт (Королевство Сардиния). Дорогу к единству Италии проложило первое течение, но воспользовалось этою дорогою для достижения своих целей второе, правительственное.
    В 1848 году по всей Европе прокатилась серия революций, потрясших европейские монархии.
    Восстание в январе 1848 года на Сицилии и Палермо (территория Неаполитанского королевства) ознаменовало начало революции. Итальянская революция 1848 года с самого начала получила характер, враждебный Австрии.
   Наконец, известие о февральском перевороте в Париже подействовало как искра, брошенная в бочёнок с порохом… Первым городом, развернувшим знамя бунта, был Милан, а за ним поднялась и вся Ломбардия. Этим воспользовался король Карл Альберт и объявил войну Австрийской империи, правда, когда австрийцы ушли оттуда.

Он только взошёл на престол, но сумел выдержать удары судьбы
ЕГО Величество Кайзер и Король
Франц Иосиф I
(1848 – 1916 гг.)


   Это был очень чувствительный удар по Империи. Дело в том, что вся Австрийская империя была в  это время в огне бунтов. Чернь распоясалась в Вене, в Штирии, в Каринтии… Самый страшный удар нанесли венгры. Они подняли бунт против Габсбургов, свергли их и провозгласили независимость Венгрии. Мало того, австрийские войска там были разбиты! Но «австрийское счастье» пришло из России. Русская армия под командованием генерал-фельдмаршала И.Ф. Паскевича, графа Эриванского, князя Варшавского наголову раздолбала венгров и произвела эффективную антитеррористическую зачистку в 1849 году. Это сильно помогло событиям в Северной Италии.

Генерал-фельдмаршал И.Ф. Паскевич,
граф Эриванский, князь Варшавский


    Во главе австрийских войск в Ломбардо-Венецианском королевстве стоял в это время восьмидесятилетний фельдмаршал граф Радецкий. Силы были незначительные и после ряда мелких боёв и под давлением повсеместного антиавстрийского восстания,  войска империи отступили из королевства.
     Только после того как из Ломбардии и Венеции были выведены австрийские войска, Карл Альберт неохотно начал приготовления к войне против Австрии. 24 марта 1848 года Карл Альберт объявил войну Австрии. К нему присоединились Папская область и Королевство Обеих Сицилий (Неаполь). Забегая вперёд отметим, что эти «воинственные страны» практически ничего не сделали, а их войска разбегались только при виде австрийских войск.
   Захватом Милана (6 августа) завершилась кампания 1848 года. Сардинские войска находились в таком расстройстве, что нечего было и думать о продолжении военных действий, и король понял необходимость заключить перемирие, дабы пополнить армию, устроить её и начать войну снова при более благоприятных обстоятельствах. Три дня спустя после выступления Карла-Альберта из Милана (9 августа), было заключено между ним и австрийцами перемирие, которое по имени начальника штаба сардинской армии, подписавшего его, известно под именем перемирия Саласко. Демаркационной линией между обеими армиями была признана граница Пьемонта и Ломбардии. Кроме того, укрепленные места, занятые сардинцами на чужой территории, должны были быть сданы австрийцам. Сардинской армии дозволялось в два перехода отступить за реку Тичино.
Кампания 1849 года
    Перемирием лучше воспользовались австрийцы. Они спешно прислали многочисленные пополнения, в том числе и из Венгрии. Они же и первыми нанесли удар.
    Фельдмаршал Радецкий начал наступление, не дожидаясь «тёплого» времени (хотя в Италии практически всегда тепло). Его войска в ряде боёв разгромили банды бунтовщиков и отбросили незначительные пьемонтские части. Вершиной этого броска стал захват Милана, где быстро расставили все точки над i. «Революционеры» или уничтожены, или бежали продолжать революцию за границей.
    После ряда манёвров пьемонтская армия начала движение в сторону Ломбардо-Венецианского королевства с целью поддержать там восстание против династии Габсбургов. Само это королевство Ломбардо-Венецианское не что иное как территория Габсбургов (Австрии) приобретённая после наполеоновских войн и занимала большую часть Северной Италии. Мало того, это королевство крайне мешало объединению Италии: как самим фактом принадлежности к Австрии, так и тем, что располагалось между Северной и остальной Италией.
     В составе пьемонтской армии было довольно много ломбардских добровольцев (т.е., подданных Австрии), которые бежали в Пьемонт и мечтали об освобождении от австрийцев и объединении Италии.
    И вот, 23 марта 1849 года состоялось решительное сражение.


САРДИНСКАЯ АРМИЯ
в битве у Новары 23 марта 1849 г.

Верховный  главнокомандующий – король Сардинии и Пьемонта Карл Альберт
Главнокомандующий – генерал Войцех (Альберто) Хржановский (польская падаль)
Начальник штаба – генерал Аллесандро Феррейро дела Мармона

Заместитель НШ – генерал Луиджи Феция ди Коссато

Войцех Хржановский

Аллесандро Феррейро дела Мармона,
впоследствии герой Италии

Войска в подчинении Главной квартиры:
·        3-й и 4-й батальоны Берсальеров
·        3-я позиционная артиллерийская батарея
·        ½ 10-й батареи Модены
·        2-я рота понтонёров
1-я и 2-я роты минёров
8-я рота саперов
·        Парк
Авангардная бригада – полковник Бельведере
·        18-й пехотный полк
·        1-й и 5-й батальоны Барсельеров
·        3-и конные батареи
1-я Дивизия – генерал Джованни Дурандо
Бригада Аосты
·        5-й пехотный полк
·        6-й пехотный полк
Бригада Реджины
·        9-й пехотный полк
·        10-й пехотный полк
5-я рота Берсальеров
Кавалерийский полк Ницца
Артиллерия
·        6-я и 8-я полевые батареи
2-я рота сапёров
Дивизионные парки
2-я Дивизия – генерал Михеле Бес
Бригада Касале
·        11-й пехотный полк
·        12-й пехотный полк
Бригада Компосты
·        17-й пехотный полк
·        23-й пехотный полк
6-я рота  Берсальеров
Кавалерийский полк Короля Пьемонта
Артиллерия
·        4-я полевая батарея
·        2-я позиционная батарея
3-я рота сапёров
Дивизионные парки
3-я Дивизия – генерал Этторе Перроне
Бригада Савойи
·        1-й пехотный полк
·        2-й пехотный полк
Бригада Савоны
·        15-й пехотный полк
·        16-й пехотный полк
7-я рота  Берсальеров
Кавалерийский полк Генуи
Артиллерия
·        3-я и 4-я полевые батареи
6-я рота сапёров
Дивизионные парки
4-я Дивизия – генерал ЕГО Высочество герцог Генуи Фердинандо Савойский
Бригада Пьемонта – генерал Дж. Пассалакуа
·        3-й пехотный полк
·        4-й пехотный полк
Бригада Пинеролы
·        13-й пехотный полк
·        14-й пехотный полк
8-я рота  Берсальеров
Кавалерийский полк Аосты
Артиллерия
·        9-я полевая батарея
·        4-я позиционная батарея
5-я рота сапёров
Дивизионные парки
Резервная дивизия  – генерал ЕГО Высочество герцог Савойи Витторио Эмануэль
Гвардейская бригада
·        1-й полк Гвардейских гренадёров
·        2-й полк Гвардейских гренадёров
·        6-й батальон гвардейских Касадорес
Бригада Кунео
·        7-й пехотный полк
·        8-й пехотный полк
8-я рота  Берсальеров
Кавалерийский полк Савойи
Артиллерия
·        1-я полевая батарея
·        1-я позиционная батарея
·        1-я и 2-я конные батареи
7-я рота сапёров
Дивизионные парки
3-я отдельная бригада Кампосты – генерал Паоло Солароли
·        30-й пехотный полк
·        31-й пехотный полк
·        Батальон королевской морской пехоты
·        Добровольческий батальон Валтеллинеси
·        Добровольческий батальон Бергамаши
·        Добровольческий эскадрон кавалерии
Артиллерия
·        Добровольческая батарея Ломбардии
4-я рота сапёров
5-я Дивизия (Ломбардская) – генерал Джероламо Раморио
(Дивизия не приняла участи в битве, так как была отрезана от основных сил в следствии
непослушания генерала Раморио)
1-я Ломбардская бригада
·        19-й пехотный полк
·        20-й пехотный полк
2-я Ломбардская бригада
·        21-й пехотный полк
·        22-й пехотный полк
6-й батальон  Берсальеров
Батальон студентов
Венгерский легион
Польский легион
Кавалерийский полк Ломбардии
Артиллерия
·        одна полевая батарея
·        одна позиционная батарея
одна рота сапёров Генуи
Дивизионные парки
   Всего приняло участие в битве: 45.000 пехоты, 2.500 кавалерии, 109 орудий.


                        АРМИЯ АВСТРИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Главнокомандующий – фельдмаршал Йоганн Йозеф граф Радецкий фон Радец, 
вице-король Ломбардо-Венецианского королевства
Начальник штабафельдмаршал-лейтенант, риттер фон Хесс
Генерал-квартирмейстер – фельдмаршал-лейтенант Карл Шёнхальс

                                Фельдмаршал, граф Радецкий

                                                     
























                                                       
                                Начальник штаба – фельдмаршал-лейтенант, риттер фон Хесс


                                                           
                                                   Фельдцугмейстер К. Д`Аспре
                                                  
                                                             
                                                 Фельдмаршал-лейтенант К. Аппел

                                         Войска, принявшие участи в битве:
                                        

II Корпус – фельдцугмейстер Константин д`Аспре (17.050 чел.)
Дивизия –  Иоанн Франц Шааффготш
Бригада Лихтенштейна - генерал-майор, князь Лихтенштейн
Бригада Шимбшена - генерал-майор Шимбшен
Дивизия –  фельдмаршал-лейтенант, эрцгерцог Альбрехт
Бригада Коловрата
Бригада Штадиона
Бригада Бенедикта

III Корпус – фельдмаршал-лейтенант  Кристиан Аппель (15.100 чел.)
Дивизия –  фельдмаршал-лейтенант Лихновский
Бригада Маурера - генерал-майор фон Мауер
Бригада Алеманна
Дивизия –  фельдмаршал-лейтенант Ганнибал фюрст фон Турн унд Таксис
Бригада Попповича
Бригада Туна

I Резервный корпус – фельдмаршал-лейтенант  Густав фон Вохер (10.320 чел.)
Дивизия –  фельдмаршал-лейтенант, князь Шварценберг
Бригада Вимпффена
Бригада эрцгерцога Зигмунда
Дивизия –  фельдмаршал-лейтенант Штюрмер
Бригада эрцгерцога Эрнста
Бригада Шааффготше

IV Корпус – фельдмаршал-лейтенант, граф Георг фон Турн-Валсассин
Дивизия –  фельдмаршал-лейтенант  Карл фон Кулоц
Бригада Граверта
Бригада Дегенфельд-Шонбурга

                         Войска, не принявшие участие в битве:

I Корпус – фельдмаршал-лейтенант, граф Евгений Вратислав (17.200 чел.)
Дивизия –  фельдмаршал-лейтенант Халлер
Бригада Штрассольдо
Бригада Клам-Галласа
Дивизия –  фельдмаршал-лейтенант фон Вольгемут
Бригада Гёрге
Бригада Фестетикса

IV Корпус (11.630 чел.)
Дивизия –  фельдмаршал-лейтенант Франц фон Вимпффен
Бригада Кавриана
Бригада Эдуарда Лихтенштейна

Всего: 73 батальона, 46 эскадронов, 226 орудий, 72.400 человек.
Приняло участи в битве: 57.000 чел., 186 орудий.

                                                         КАРТА БИТВЫ
  Парадокс, в инетах ооочень трудно найти карту этой битвы. Мучился долго, 
но, в конце концов, нашёл её в «Советской военной энциклопедии», т.5, плюс, 
чуть-чуть дорисовал


                                                     

                                                                 ХОД БИТВЫ
      Само сражение начиналось как встречное. Австрийская армия двигалась 
навстречу сардинцам. В авангарде шёл II Корпус фельдцугмейстера   д`Аспре,
 который и атаковал в 11.00 часов вышедших в район Новаре 
пьемонтские/сардинские войска. 
       Пьемонцы были готовы и успешно отразили атаки австрийцев и позже, 
перешли в контратаку. Они смогли отбросить австрийцев и занять ключевую
 позицию у деревни Бикокка, но не смогли или не хотели развить успех и
 остановились на достигнутом, перейдя к обороне.
      В 17.00 подошли основные силы австрийской армии и с ходу атаковали
 пьемонтцев на направлении Бикокка. Дальнейшее сражение приняло характер
 лобового удара австрийских войск. Корпус д`Аспре возобновил атаки на линию
 пьемонтцев. Его поддержали части сил IV Корпуса. III Корпус  Аппеля наносил
 удары справа, по левому флангу пьемонтцев. I Корпус и часть  IV Корпуса
 начали охват пьемонтцев слева, обходя правый фланг врага. Правда, пока они 
обходили, противник успел убежать.
     В результате комбинированного удара пьемонтцы/сардинцы были разгромлены
 и бежали с поля боя.
     Война была проиграна. Король Карл Альберт отрёкся от власти и через
 4 месяца умер. Поляк-командующий был снят с должности и выгнан из страны.
 Территория Ломбардо-Венецианского королевства оставалась за Австрией до
 1859 года. Венеция была присоединена к новому государству «Италия» в 1866
 году.
Фельдмаршал Радецкий стал национальным героем Австрийской империи. 

                                             МАРШ РАДЕЦКОГО
                              (полное название «Марш полка Радецкого») 
                                       https://www.youtube.com/watch?v=Yq81pxhDRZk  

                                                  КАРТИНЫ БИТВЫ

                                   


                                           
                                            
                                             
                                             
                                              
                                               
                                               

                                    ВОЙСКА САРДИНСКОГО КОРОЛЕВСТВА

                                    
                                                           
                                                                        
                                                                       
                                                
                                                  


                                            ВОЙСКА АВСТРИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

                                                                  
                                                                  
                                                                     
                                                                     
                                                                      





















Комментариев нет:

Отправить комментарий