Translate my Blog

вторник, 21 июня 2016 г.

БИТВА на реке АЛЬМА 8(20).09.1854 года

БИТВА на реке АЛЬМА
(8 (20) сентября 1854 г.)

ВОСТОЧНАЯ (КРЫМСКАЯ) ВОЙНА
1853 – 1856 гг.

ГЛАВНЫЕ ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

 ЕГО Величество Государь Император
Николай I


 ЕЁ Величество Королева Англии, Императрица Индии
Виктория


 Император Франции Наполеон III


 Падишах Османской империи
Абдул-Меджит I


    Восточная (Крымская) война 1853—1856 годов — война между Российской Империей, с одной стороны, и коалицией в составе Британии, Франции, Османской империи и Сардинского (Пьемонтского) королевства, с другой. Боевые действия разворачивались на Кавказе (где главными событиями стали победа русских войск у Кюрюк-Дара и взятие крепости Карс), на Дунае, на Балтийском, Азовском, Белом и Баренцевом морях. Покрыли позором союзников на Камчатке. Но наибольшего напряжения они достигли в Крыму.
    К середине XIX века Османская империя находилась в состоянии упадка, и только прямая военная помощь России, Англии, Франции и Австрии позволила падишаху дважды предотвратить захват Стамбула (Константинополя) мятежным вассалом Мухаммедом Али Египетским. Кроме того, продолжалась борьба православных народов за освобождение от османского ига, что было замечательным поводом для русского правительства для давления на Турцию. Эти факторы привели к появлению у русского императора Николая I в начале 1850-х годов мыслей по разделу Османской империи и захвату Балкан, населённых православными народами.
    Кстати, титул «турецкого императора» был именно «Падишах» («Верховный глава правоверных»), а не султан, что значительно ниже по статусу.
      Всему этому противились «западные» державы, которые, во-первых, никак не хотели усиления России, а, во-вторых, дряхлая Османская империя закрывала выход русскому флоту на просторы Средиземноморья.
     События разворачивались драматически. Россия объявляет войну туркам, воспользовавшись «поповскими» проблемами на «Святой земле». Вводит войска в Придунайские княжества и выходит к Дунаю. Турки сопротивляются на Дунае и пытаются поддержать кавказские народы в их борьбе (Кавказская война 1817-1864 гг.), послав туда флот. Этот флот уничтожается в Синопе 18 (30) ноября 1853 г.





    И именно эта русская победа стала последним «козырем», поводом к объявлению войны. Россия объявляется врагом человечества, цивилизации, агрессором. Османская империя вдруг стала светочем свободы.




   Для Великобритании целью войны было:
- выгнать Россию с Чёрного моря (т.е., лишить Россию выхода к этому морю)
- весь Кавказ отдать Турции
- захватить русские острова на Балтике, Камчатку
   Для Франции:
- выгнать Россию с Чёрного моря
- создать выгодную для себя геополитическую ситуацию в Европе и в колониях
- утвердить победой власть императора
  Для Османской империи:
- устоять под ударами русских
  Для Сардинского королевства
- создать выгодную для себя геополитическую ситуацию для объединения Италии (а русские им были глубоко «по-барабану»)

ТЕАТРЫ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ











    На всех театрах военных действий союзники потерпели позорные поражения:
- на Балтике огромная союзная эскадра упёрлась в Свеаборгскую крепость (там впервые в мире русские применили морские мины) и ни «шагу вперёд».
- в Баренцевом море попы и ополчение отбили атаку союзной эскадры на Соловецкий монастырь
- Камчатский гарнизон под командованием контр-адмирала Завойко В.С. разгромил союзный десант в Петропавловск-Камчатский. Причём, было захвачено британское знамя морской пехоты.

           
- на Кавказе русская армия раздолбала турецкую и захватила крепость Карс
- в Крыму армии двух великих мировых держав, плюс союзники, в течении года осаждали периферийную крепость и всё что смогли сделать захватить южную часть Севастополя.
А планы то! Планы то какие были!!
 Тем не менее, к концу 1855 года боевые действия на фронтах Крымской войны практически прекратились. После завершения боевых действий стороны начали готовить переговоры о мире. И тут «нож в спину»! В конце года австрийское правительство передало российскому императору Александру II ультиматум из 5 пунктов. Это стало концом «дружбы» России и Австрии. Для русской правящей династии особенно обиден был тот факт, что именно этих Габсбургов в 1849 г. спасли от катастрофы, разгромив Венгрию. Россия была истощена, и воевать ещё и с Австрией не было сил. Это и повлияло на результаты мирного договора.
   13 февраля в Париже открылся дипломатический конгресс. По его итогам 18 марта 1856 года был подписан Парижский трактат между Россией с одной стороны и Францией, Великобританией, Турцией, Сардинией, Австрией и Пруссией с другой. Россия возвращала Турции крепость Карс взамен южной части Севастополя, уступала Молдавскому княжеству устье Дуная и часть Южной Бессарабии. Подтверждалась автономия Сербии и Дунайских княжеств. Чёрное море и проливы Босфор и Дарданеллы объявлялись нейтральными: открытыми для торгового мореплавания и закрытыми военных судов, как прибрежных, так и всех прочих держав.
   После разгрома Франции 1 марта 1871 года в Лондоне была подписана конвенция об отмене режима демилитаризации Чёрного моря, предусмотренного статьями Парижского трактата. Россия заняла прежние позиции на Чёрном море.


БИТВА на реке АЛЬМА
(8 (20) сентября 1854 г.)

    Самыми драматическими событиями насыщена война в Крыму, где первым сражением стало Альминское побоище.
    Высадка экспедиционного корпуса коалиции под Евпаторией, начавшаяся 2 (14) сентября 1854 г., не встретила сопротивления. За первые дни сентября на берег было переправлено около 61 тысячи солдат. После высадки союзники двинулись вдоль побережья на юг, к Севастополю. На полпути к Севастополю, у устья реки Альма, размещалась русская армия, ставившая своей целью остановить продвижение союзников.
    Войска союзников находились под двойным командованием. Английскими войсками командовал лорд Раглан, французскими — маршал Сент-Арно. Их войска, участвовавшие в сражении, составляли по разным оценкам, от 50 до 59 тысяч солдат, из которых половина приходилась на французов. Союзники располагали 132 орудиями, кроме того, моральную поддержку с моря осуществлял флот. Причём, штуцерами была вооружена только британская армия, а во французской только егеря/стрелки, остальные, как и русская армия, были вооружена устаревшими гладкоствольными мушкетами.
    Русскую армию возглавлял генерал-адъютант, адмирал, князь А.С. Меншиков. Он располагал 35 тысячами солдат и 84 орудиями. Меншиков выбрал для обороны позицию на левом берегу реки Альма. Высота левого берега делала позицию выгодной, а возвышенности в тылу позволяли армии в случае неудачи отступать на высоты. Минусом позиции была её растянутость на несколько километров.
     С самого начала крымской кампании сильнейшей головной болью союзников стала… британская армия. Лучше вооружённая, войска буквально накануне вторжения получили нарезные ружья Энфилда, но в устаревших мундирах, диких киверах Альберта, от которых британцы избавлялись при первой возможности, с полным отсутствием понятия штабной службы. Французов буквально бесила их неповоротливость, медлительность, спесивость при общем примитивизме службы. Плюс к этому, постоянное чувство превосходства над французами и комплекс неполноценности перед теми же французами.
    Альминское сражение началось с британского шоу. По договорённости, французы были готовы к бою уже в 6.00. Они встали в 5 утра, позавтракали и выстроились… И тут выяснилось, что британцы ещё спят! Часам к семи они начали просыпаться, основательно завтракать, поправляться и т.д., и т.п. При этом французская дивизия Боске уже в 5.30 наступала на левый фланг русских. Узнав, что британцы только «просыпаются» дивизия встала. И только в 12.00 началось сражение!
     Дальнейшее сражение проходило в виде лобового удара основных сил союзников по линии русских. При этом французы хоть как то маневрировали, то англичане храбро, в линиях шли на русские пушки и пехоту.
    Русских отличало, как уже многократно бывало, сочетание неимоверной стойкости солдат с бездарностью командования. Штаб Меншикова почти не работал, генералы не понимали ситуации и не могли на неё повлиять. Превосходно работала русская артиллерия, которая до конца войны стала кошмаром союзников.
      Исход битвы решили два события. Во-первых, французская дивизия Боске обошла русских слева и ударила по слабому русскому флангу. Собственно, она и решила исход битвы. Во-вторых, четыре запасных батальона (т.е., второстепенные) Брестского и Белостокского полков почти в самом начале сражения без всякого препятствия и без серьёзного воздействия противника отступили, оголив русские позиции. Героические попытки Минского пехотного полка не могли спасти положение. Минчан атаковали и спереди, и с боку. Именно эти события и заставили Меншикова начать отступление.

      А что британцы? Те героически атаковали русские линии.. ну и всё… Их кавалерия просто стояла, даже не пытаясь что то предпринять. Зато, после сражения самый вой раздули именно британцы (ну как всегда). Как они воевали! Как они одержали победу!! Ура Британии... ну и чуть, чуть французам. До сих пор англоязычная литература полна мифов разного толка и уровня, от «героической» атаки  Колдстримских гвардейцев, до сокрушения русской линии. Факт остаётся фактом – это французская победа при некоторой поддержке англичан.







КАРТИНЫ БИТВЫ


Как уже было сказано, основной упор в пропаганде сражения сделали англичане, хотя их роль была, по факту, чисто вспомогательной.















     Русские отступили к Севастополю, а союзники по большой дуге обошли город и начали осаду с южной стороны.
     Кстати, одним из мифов, с нашей стороны, является то, что союзники выиграли войну из-за нарезного оружия, которого  у нас было крайне мало. Но факт в том, что основную роль сыграли именно французы, которые в основном были вооружены, так же, гладкоствольными ружьями! А англичане, поголовно вооружённые «Энфилдами» так ничего путного и не сделали. Мало того, по воспоминаниям русских, наши уважали именно французов, а англичан… эээ… не в х… не ставили. А об английской тупости говорит ещё тот факт, что  в единственном сражении, в котором союзники потерпели поражение, командовали англичане (без французов) – Балаклавское.

    В Париже одна из красивых улиц называется «Альма». Там же тоннель «Альма», в котором грохнулась ещё одна из английских тупиц – принцесса Диана, распиаренная красотка, которая даже не смогла получить среднее образование.

АРМИИ СТОРОН

РУССКАЯ АРМИЯ
на реке Альма 8 (20) сентября 1854 г.

Главнокомандующий – генерал-адмирал, генерал-адъютант,
                                         князь Меншиков А.С.
Начальник штаба – п. Вунш В.Ф.
Начальник артиллерии – г-м Кишинский Л.С., командир артиллерии VI АК

Правый фланг

Командующий – генерал от инфантерии, князь Горчаков П.Д.,
                              командир VI пехотного корпуса
Начальник штаба VI АК – п., флигель-адъютант Исаков Н.В.
16-я пехотная дивизия – г-л Квицинский О.А. (ранен)
1-я бригада – г-м Щелканов А.С. (попал в плен, умер в плену) (Владимирский, Суздальский)
2-я бригада  (Углицкий, Казанский)
Первая линия:
·        Суздальский пехотный полк (1-4 батальоны) – п. Дараган Ф.И.
·        Лёгкая батарея № 4 14-й артиллерийской бригады (8 орудий) – к-н Маевский
·        Казанский ЕГО Императорского Высочества ВК Михаила Николаевича егерский  полк (1-4 батальоны) – п. Селезнёв (убит)
·        Батарейная батарея № 1 16-й артиллерийской бригады (12 орудий) – п/п Ильинский-2
·        6-й стрелковый батальон – м. Аминов-2 Г.А.
Вторая линия:
·        Углицкий егерский полк (1-4 батальоны) – г-м Славин В.Т.
·        Владимирский пехотный полк (1-4 батальоны) – п. Ковалёв (ранен)
·        Лёгкая батарея № 3 14-й артиллерийской бригады (8 орудий) – к-н Климантович В.Т.
Артиллерийский резерв. Донская казачья артиллерия:
·        Батарейная батарея № 3 (8 орудий) – п/п Ягодин-2 М.А. (тяжело ранен)
·        Резервная конно-артиллерийская Донская № 4 батарея (12 орудий) – есаул Клунников И.И.
Казачьи полки:
№ 57 – п/п Тацин С.С.
№ 60 – п/п Попов -5 Г.А.

Левый фланг (Центр)

Командующий – генерал-лейтенант Кирьяков В.Я.,
                             командир 17-й пехотной дивизии
17-я пехотная дивизия – г-л Кирьяков В.Я.
1-я бригада – г-м Волков (Московский, Бутырский)
2-я бригада – г-м Гогинов П.А. (ранен, попал в плен, умер в плену) (Тарутинский,  Бородинский)
Первая линия:
Бородинский ЕГО Императорского Высочества Наследника Цесаревича егерский полк (1-4 батальоны) – п. Верёвкин-Шелюта-2 Е.И.
·        Лёгкая батарея № 1 16-й артиллерийской бригады (12 орудий)
·        Лёгкая батарея № 2 16-й артиллерийской бригады (6 орудий)
Резервная бригада 13-й пехотной дивизии (резервные батальоны) – г-м Асланович А.О.
Белостокский пехотный полк (5, 6 батальоны)
Брестский пехотный полк (5, 6 батальоны)
Вторая линия:
·        Тарутинский егерский полк (1-4 батальоны) – г-м Волков
·        Московский пехотный полк (1-4 батальоны) – г-м Куртьянов М.И. (ранен)
·        Лёгкая батарея № 4 17-й артиллерийской бригады (10 орудий) – п/п Кондратьев В.П.
·        Сводный морской батальон – кап.-л Ильинский Д.В.
·        6-й сапёрный батальон (2 роты)

Резерв

1-я бригада 14-й пехотной дивизии – г-м фон Моллер
·        Волынский пехотный полк (1-4 батальоны) – п. Хрущёв А.П.
·        Минский пехотный полк (1-4 батальоны) – п. Приходкин И.С. (тяжело ранен)
·        Лёгкая батарея № 5 17-й артиллерийской бригады (8 орудий) – п/п Хлапонин Д.Д.

Кавалерия

2-я бригада 6-й лёгкой кавалерийской дивизии VI пехотного корпуса
                 - г-м Халецкий И.А. (командир Киевского гусарского полка)
·        Гусарский ЕГО Королевского Величества Великого Герцога Саксен-Веймарского полк (Ингерманландский) (1-8 эскадронов) – п. Батович (Вутович)
·        Гусарский ЕГО Императорского Высочества принца Николая Максимилиановича Лейхтенбергского полк (Киевский) (1-8 эскадронов) – г-м Халецкий И.А.
·        Конная лёгкая батарея № 12 (8 орудий)

Итого: 40 пехотных батальонов, 1 сводный морской батальон, 1 стрелковый батальон, 1 сапёрный батальон, 16 эскадронов гусаров, 11 казачьих сотен, 84 орудия – около 34.000 человек

Потери (приблизительные):
Убито 1.821 человек
Ранено 3.169 человек
Попало в плен 729 человек
Итого: 5.719 (17 %)

БРИТАНСКАЯ АРМИЯ
в сражении у р. Альма 20.09.1854 г.

Главнокомандующий – Фицрой Джеймс Генри Сомерсет, 1-й барон Реглан
Генерал-квартирмейстер – г-м Ричард Эйри, 1-ый Бэрон Эйри
Генерал-адъютант – б.г. Джеймс Букналл Букналл Эскорт
Начальник артиллерии –
Начальник инженеров – б.г. Джон Бургойн
1-я линия
Лёгкая дивизия:
Командир:  г-л сэр Джордж Браун
1-я Бригада – б.г. Кодрингтон У.Дж.
·        23-й полк Королевский Уэльсский фузилёрный – п/п Г. Честер (убит)
·        33-й полк  Западный Ридинг Йоркшира, герцога Веллингтона – п/п Блейк
·        7-й полк Королевский фузилёрный – п. Лейси Уолтер Йе
2-я бригада – б.г. Буллер Дж.
·        77-й полк Восточно-Миддлсекский «Ручки от горшка» – п/п  Эгертон
·        88-й полк Рейнджеры Коннектикута – п/п Сидней
·        19-й  полк Северный Ридинг Йоркшира «Зелёные Говарда»– п/п Сандерс Р. (тяжело ранен)
·        2-й батальон Стрелковой бригады – п/п Лоуренс
Артиллерия:
·        Батарея Е Королевской артиллерии – к-н Моррис
·        Батарея С Королевской конной артиллерии – к-н Пейнтер
·        Батарея F Королевской  артиллерии – к-н Ричардс
2-я дивизия:
Командир: г-л сэр Джордж  Де Ласи Эванс
1-я бригада – б.г. Адамс Г.У.
·        49-й полк  Хардфордширский принцессы Шарлоты Уэльской
·        47-й полк Ланкаширский
·        41-й полк Уэльский
2-я бригада – г-м Пеннефатер Дж.Л.
·        95-й полк Дербиширский «Лесники Шервуда» – п/п Веббер-Смит (тяжело ранен)
·        55-й полк Вестермолендский – п/п Уоррен
·        30-й полк Кэмбриджский – п. Маулэверер
Артиллерия:
·        Батарея В Королевской артиллерии – к-н Франклин
·        Батарея G Королевской артиллерии – к-н Тёрнер
2-я линия
1-я Гвардейская дивизия:

Командир: г-л Джордж Уильям Фредерик Чарльз Ганновер, 2-й герцог Кембриджский

1-я бригада  - г-м Бентик Г.Дж.
·        Колдстримский полк гвардии – п/п   Перси Г.
·        Гвардейский шотландский фузилёрный полк – п. Уокер
·        Гвардейский гренадёрский полк – п. Рейнардсон
2-я шотландская бригада – г-м Колин Кемпбел
·        42-й Королевский горский полк «Чёрная стража» – п/п Дункан А.К.
·        79-й  полк Горцы Камерона – п/п Дуглас
·        93-й полк Горцы Сазерленда – п/п Эйнсли
Артиллерия:
·        Батарея А Королевской артиллерии – к-н Пейнтер
·        Батарея Н Королевской артиллерии – к-н Воудхаузен
·        Батарея I Королевской конной артиллерии – к-н Мод
3-я дивизия:
Командир: г-м сэр Ричард Ингленд
1-я бригада – б.г. Кемпбелл Дж.
·        4-й полк Собственный короля
·        38-й полк Стаффордширский
·        50-й полк Собственный Королевы
2-я бригада – б.г. Эйри
·        1-й полк Королевский шотландский
·        28-й полк Нортглостерширский – п/п Френк Адамс
·        44-й полк Восточного Эссекса
Артиллерия:
·        Батарея W Королевской артиллерии
Кавалерия:
Лёгкая бригада – б.г. сэр Джеймс Томас Браднелл, 7-й граф Кардиган
·        17-й уланский полк – кап. Моррис У.
·        11-й гусарский полк Собственный принца Альберта – п/п Дуглас Дж.
·        8-й гусарский полк Корлевский  Ирландский – п/п Шуэлл Ф.
·        13-й лёгкий драгунский – к-н Оулдем  Дж.
Резерв:
4-я дивизия:
Командир: г-л сэр Джордж Какарт
1-я бригада –  б.г. Торренс
·        46-й полк Южно-Девонширский
·        57-й полк Западно-Миддлсекский
2-я бригада – б.г. Гольди (не участвовала в сражении). Командующий к-р 20-го полка п. Хорн
·        20-й полк Восточно-Девонширский – ком-щий к-н Родклиф
·        21-й полк Королевский Северо-Британский фузилёрный – п. Эйнсли
·        68-й полк Дархэма, лёгкая пехота
·        1-й батальон Стрелковой бригады – п/п Хорсфорд
4-й лёгкий драгунский Собственный Королевы полк – п. Пейджет Дж.
Артиллерия:
·        Батарея Р Королевской артиллерии – к-н Таунсенд

Потери (+/-):
- убито – 25 офицеров, 327 солдат
- ранено – 73 офицера, 1.539 солдат
Итого: 1.964 чел.

ФРАНЦУЗСКАЯ АРМИЯ
в сражении у р. Альма 20.09.1854 г.

Главнокомандующий – маршал  де Сент-Арно Арман Жак Ашиль Леруа
Начальник штаба – де Мартенпре
Начальник артиллерии – п. Тири
Начальник инженеров – п. Герен Л.

1-я линия (слева направо)
2-я дивизия:
Командир:  д.г. Боске Пьер Франсуа Жозеф
Начальник артиллерии: п. Барраль
1-я Бригада – б.г. д`Отамар Шарль Франциск Ксавьер д`Эрвилль
·        Туземные Тиральеры «Тюркосы» – п. Вимпфен
·        3-й полк Зуавов – п. Табурьеш
·        50-й линейный полк – п. Жерар
2-я бригада – б.г. Буа
·        3-й батальон пеших егерей – м. Дюплесси
·        7-й лёгкий полк – п. Жанен
·        6-й линейный полк – п.   де`Камас Фиоль
Артиллерия:
·        2-я батарея 12-го арт. полка – кап. Робино-Марки
·        4-я батарея 13-го арт. полка – кап. Фьев
1-я дивизия:
Командир: д.г. Канробер Франсуа Сертен
Начальник артиллерии: п. Хугенет
1-я бригада – б.г. Эспинас Шарль Мари Эсприт (не участвовал, болел). Командующий п. Бурбаки (ком. 1-го полка Зуавов)
·        1-й батальон пеших егерей – м. Тристан-Легро/Монтодон
·        1-й полк Зуавов – командующий п/п Пико
·        7-й линейный полк – п. де`Пикю де`Лаваранд
2-я бригада – б.г. Вино Жозеф
·        9-й батальон пеших егерей – п. Никола-Никола
·        20-й линейный полк – п. де`Фолли
·        27-й линейный полк – п. Верже
·        Маршевый батальон французского Иностранного легиона – м. Нэйраль Э.Г.Э.
Артиллерия:
·        1-я батарея 9-го арт. полка – кап. Круз
·        3-я батарея 8-го арт. полка – кап. Хужо
3-я дивизия:
Командир: д.г. принц Наполеон  Жозе́ф Шарль Поль Бонапа́рт
1-я бригада – б.г. де`Моне Адольф
·        2-й полк Зуавов – п. Клер
·        3-й морской полк – неизвестно
2-я бригада – б.г. Тома
·        22-й лёгкий полк – п. Сол
·        20-й лёгкий полк – п. Лабади
·        19-й батальон  пеших егерей
2-я линия
4-я дивизия (резервная):
Командир: д.г. Форе Эли  Фредерик
1-я бригада – б.г. Лурмель
·        5-й батальон пеших егерей – п/п  Ландри де Сент Оби
·        19-й линейный полк – п. Десмаре
·        26-й линейный полк – п. Ниоль
2-я бригада – б.г. д`Орель  дес  Паладин Луи Жан Батист
·        39-й линейный полк – п. Боре
·        74-й линейный полк – п. Бретон
Артиллерия:
·        №-я батарея №-го арт. полка –  Ла Бусиньер
·        №-я батарея №-го арт. полка
Кавалерия:
1-я бригада – б.г. Кассанолес Жозеф Шарль Антельм
·        6-й драгунский полк – п. де`Плас
·        6-й кирасирский полк – п. Салле
2-я бригада – б.г. д`Аллонвиль Арман Октав Мари
·        1-й полк африканских стрелков – п. де`Феррабо
·        4-й полк африканских стрелков – п. Косте де`Шамперон
·        Отряд спагов
Артиллерия – 8,5 батарей, 68 орудий
В том числе:
·        6-я бат. №-го А.П. – к-н Ланси
·        6-я бат. 13-го А.П. – к-н Клод
Потери:
- убито – 259 чел. (6 офицеров)
- ранено – 1.092 чел. (59 офицеров)
Всего: +/- 1.351 чел.

ОСМАНСКАЯ АРМИЯ
Командующий – Сулейман Паша
Дивизия – 8 или 10 батальонов – 9.000 чел.
В подчинении 2-й дивизии Боске.
Потери - нет

ПОРТРЕТЫ ДЕЙСТВУЮЩИХ ЛИЦ

РУССКИЙ ГЕНЕРАЛИТЕТ









ФРАНЦУЗСКИЙ ГЕНЕРАЛИТЕТ


Маршал Сент-Арно

Принц Иосиф Шарль Наполеон Бонапарт

Дивизионный генерал Франсуа Канробер

Дивизионный генерал Габриель Урбен Форе
(здесь более поздний портрет, когда он был уже маршалом)

Дивизионный генерал Пьер Франсуа Жозеф Боске

БРИТАНСКИЙ ГЕНЕРАЛИТЕТ

Фельдмаршал Фицрой Джеймс Генри Сомерсет, 1-й барон Реглан

Генерал-лейтенант, лорд Джордж Кембриджский

Генерал-лейтенант сэр Джордж Браун

Генерал-лейтенант, лорд Лэси Эванс

Бригадный генерал Джеймс Томас Браднелл, 7-й граф Кардиган

Генерал-майор Колин Кэмпбелл, 
позже 1-й барон Клайд Клайдсдельский

Генерал-лейтенант, сэр Джордж Каткарт

Генерал-майор, лорд Лукан
(в сражении не участвовал)

Командующий турецкими войсками в Крыму
Омер паша




На закуску
Боевой состав Сардинского корпуса

ЭКСПЕДИЦИОННЫЙ КОРПУС
КОРОЛЕВСТВА САРДИНИЯ
(с мая 1855 года)

Командующий – генерал-лейтенант Альфонсо Делла Мармора
Начальник штаба – подполковник Петитти ди Рорето
Старший офицер штаба – майор Говоне
Начальник артиллерии – полковник В. ди Бондзо, позже подполковник Кампана
Командир берсальеров (5 бат.) – полковник Ди Сан Пьетро
Войска корпусного подчинения:
·        Временный полк лёгкой кавалерии – полковник де Савурау (5 эскадронов)
   (по эскадрону от полков Новара, Аоста, Салуццо, Монферато, Алессандрия)
·        Временный батальон крепостной артиллерии – майор Маработто
   (1-я, 2-я, 7-я, 8-я  роты полка крепостной артиллерии)
·        Временный батальон сапёров – подполковник Ситальено, позже майор Серра
  (1-я, 2-я, 3-я, 6-я, 7-я  роты сапёрного полка)
·        Отряд карабинеров (50 чел.)
·        Армейский обоз (1.102 чел.)
1-я пехотная дивизия
Командир – генерал-лейтенант Дурандо
2-я временная бригада – генерал-майор Фанти
·        2-й временный пехотный полк (батальоны от 3-го, 4-го, 5-го, 6-го полков)
·        2-й временный батальон берсальеров (9-я, 10-я, 13-я, 14-я роты)
·        7-я батарея полевой артиллерии
3-я временная бригада – полковник (генерал-майор) Э. Чиальдини
·        3-й временный пехотный полк (батальоны от 7-го, 8-го, 13-го, 14-го полков)
·        3-й временный батальон берсальеров (17-я, 18-я, 21-я, 22-я роты)
·        10-я батарея полевой артиллерии
2-я пехотная дивизия
Командиры:
– генерал-лейтенант Алессандро Ферреро делла Мармора (умер от холеры)
– генерал-лейтенант Ардинго Тротти
4-я временная бригада:
 – полковник (генерал-майор) Габриелли ди Монтевеккьо (погиб на р. Чёрная)
                                        – полковник Джустианиани
·        4-й временный пехотный полк (батальоны от 9-го, 10-го, 15-го, 16-го полков)
·        4-й временный батальон берсальеров (25-я, 26-я, 29-я, 30-я роты)
·        13-я батарея полевой артиллерии
5-я временная бригада – полковник (генерал-майор) Ф. Моллард
·        5-й временный пехотный полк (батальоны от 11-го, 12-го, 17-го, 18-го полков)
·        5-й временный батальон берсальеров (33-я, 34-я, 37-я, 38-я роты)
·        16-я батарея полевой артиллерии
Резервы корпуса
Командир:
– генерал-майор Дж. Ансальди (умер от холеры)
 – генерал-майор де Карверо
·        1-й временный пехотный полк (батальоны от 1-го гренадёрского, 2-го гренадёрского, 1-го, 2-го полков)
·        1-й временный батальон берсальеров (1-я, 2-я, 5-я, 6-я роты)
Бригада резервной артиллерии
·        1-я, 4-я батареи полевой артиллерии
Всего: 25 батальонов, 5 эскадронов, 6 батарей (36 орудий)
Эскадра сардинского флота
·        11 кораблей
·        7 судов
 Всего: 2.574 человек, 126 корабельных орудий
Всего: 20.635 человек (18.061 сухопутные силы)




















Комментариев нет:

Отправить комментарий