ПОКОРЁННАЯ
СИЦИЛИЯ
Мы говорим «Сицилия», итальянцы говорят «Сичилиа»,
а сами островитяне произносят «Сисилиа».
Это уникальный остров / страна! Все кто
хотел её завоевать завоёвывал. Поочерёдно там отметились греки, карфагеняне,
римляне, вандалы, остготы, византийцы, арабы, норманны, немцы, анжуйцы (французы),
арагонцы, савойцы, испанцы (Бурбоны), французы, пьемонтцы, англо-американцы. В конце концов, она стала
частью Италии с автономными правами.
Летели через Рим…
ГЕРБ
СИЦИЛИИ
ФЛАГ
СИЦИЛИИ
КАРТА
СИЦИЛИИ
Интересные
факты.
Сицилия это горно-холмистая местность,
причём в древности и до самого XIX
века она была покрыта лесами. Поэтому сразу зададимся вопросом: «А что значит «захватить
Сицилию»?» И правда, как это? Начинаем
смотреть её завоевания. Бааа! Все эти завоевания относятся только к прибрежным
районам. Греки колонизировали Сицилию. Да фиг там! Они колонизировали только
часть восточного побережья. Карфагеняне захватили Сицилию. Хи-хи… Они захватили
только часть западных прибрежных районов. Римляне захватили то, что
принадлежало грекам и карфагенянам. Понятно, что со временем разные «туристы»
продвигались вглубь, но до конца, полностью никому Сицилию завоевать не
удалось. Только к XIII веку появляются первые крепости в глубине
острова – норманнов и последующих. Даже Гарибальди со своей «тысячей» сначала
высадился рядом с Палермо, захватил его, а потом на судах «переехал» в Мессину,
т.к., топать по острову – это полный писец! В этом плане интересная деталь.
Масса разных крепостей расположены в горах, на кручах, но вдоль побережья.
Едешь по трассе, а на самом верху, на макушке какой-нибудь горы городок
притулился.
В этом плане тоже интересная деталь. Дороги через
остров, по центру, на ¾ представляют из себя эстакады и тоннели! Например, мы
ехали из Катаньи (на востоке) до Палермо (на западе) по центру Сицилии
практически по одним эстакадам и тоннелям. Иначе, ну полный писец!
Вот
на этой карте, всё что красное, бордовое и жёлтое –
это сплошные эстакады и
тоннели
И что поражает, буквально каждый клочок земли обработан. Едешь
по этим эстакадам, а вокруг сплошные обработанные участки. Леса практически все
вырублены, все равнинки, холмы и холмики распаханы. Только камни и скалы не
обработаны. В сезон собираются по 2-3 урожая в зависимости от культуры. Работа начинается
в 3-4 утра и до 13.00. Потом жара, а у тружеников фиеста до 16-17 часов. Потом
опять работа до 19-20 часов. Блин, вкалывают как «папы Карлы»! Недаром Сицилия
была житницей «цивилизации» 3.000 лет!
ПАЛЕРМО
Палермо (на
латыни Panormus) был
основан финикийцами под названием
Сус (по-финикийски — «цветок») в 754 году до н. э., но своё имя
Панормос — всегда доступная гавань (греч. Πάνορμος) получил от греков. В Первую Пуническую
войну 264-241 гг. до н.э. здесь
была главная стоянка карфагенского флота.
Римляне захватили город в 254 году до н. э., а во времена первого
римского императора Августа (правление
27 г. до н.э. – 14 г. н.э.) город сделан колонией (т.е., местом
поселения римлян). В 515 г. изрядно
запустевший за время римского господства Палермо был занят готами. В 535 г.
византийский полководец Велизарий отвоевал
у них северное побережье Сицилии. В 831 г. остров оказался
в руках у сарацин. С тех пор сделался важнейшим торговым центром Сицилии.
Большую часть населения составляли греки, евреи и арабы, которые вели торговлю
с Северной Африкой.
В 1072 г. норманнский завоеватель Роберт Гвискар овладел Палермо, а его потомок Рожер
(Роже) II сделал его столицей Сицилийского
королевства. При Гогенштауфенах в
Палермо била ключом блестящая придворная жизнь, особенно при Фридрихе II (1197-1212), который перевёл сюда из
Германии весь императорский двор. После смерти сына Фридриха II Манфреда в 1266
г. Карл Анжуйский овладел Палермо.
Французы, однако, не могли долго удержаться на Сицилии. Мстительный сицилийский
народ не любил французов. Произошло восстание, известное как Сицилийская
вечерня 1282 г., приведшая к истреблению всех французов на острове. Сам Карл
бежал в Неаполь.
Королём Сицилии был провозглашен Педро III Арагонский (1282-1285 гг.), а Палермо
стал резиденцией вице-короля, а сама Сицилия стала частью Неаполитанского королевства,
позже получившая название Королевство Обеих Сицилий. Однако шесть веков
испанского владычества не принесли жителям города благоденствия. В 1799 г.,
когда Неаполь был взят
французами, король Фердинанд IV бежал в Палермо и оставался здесь до
1815 г. В 1860 Гарибальди взял
Палермо и включил в состав Итальянского королевства. Значительная часть города
была разрушена во время Второй Мировой войны, а в 1943 году его захватили
англо-американцы.
Тут же родилась
и знаменитая криминальная группировка Коза ностра (сицил. Cosa Nostra — «Наше дело»).
Когда с женой жрали пиццу и запивали вином рядом с их восхитительным
театром, немного представляли себя козоностранцами.
НОРМАНСКИЙ
ДВОРЕЦ
В
Палермо
Палаццо
Норманни (итал. Palazzo
dei Normanni, буквально «Норманнский дворец») или Палаццо Реале (итал. Palazzo
Reale, буквально «Королевский дворец») — бывшая резиденция
сицилийских королей и вице-королей, расположенная на окраине исторической части
Палермо. Самой известной частью дворца является Палатинская капелла.
Ну чё сказать? Во-первых, все экскурсии по историческим
местам острова заточены на обывателя, которому собственно история глубоко по
барабану. Значит, основной упор в них делается на всяко-разные соборы
(исторические, кафедральные и т.д.) и живописные руины, где главное не история,
а красота видов. Я по прибытии в Палермо, «запустил» жену с группой русо-туристо,
а сам мотанулся в Норманский дворец. Во-вторых, сам дворец, нуууу…. так себе.
Ожидал большего. Ни тебе оружейных комнат, ни шика королей… Ну дворец и дворец «средней
руки». Сейчас, кстати, это не только
музей, но и место заседания правительства Сицилии, поэтому, большая часть исторической
территории закрыта. А вообще интересно. Масса портретов великих «сицилийских
полководцев» и королей. Плюс кое-какой дворцовый антураж.
ВУЛКАН ЭТНА
Этна — действующий вулкан, расположенный на
восточном побережье Сицилии. Это самая высокая точка Европы вне Кавказских гор,
Альп и Пиренеев. Это наиболее высокий действующий вулкан в Европе. Сейчас
высота Этны составляет 3329 м над уровнем моря. Она нередко меняется от
извержения к извержению. Так, в настоящее время вулкан на 21,6 м
ниже, чем был в 1865 г. Этна занимает территорию площадью 1250 квадратных
километров. Таким образом, Этна — самый большой активный вулкан Италии,
превосходящий своего ближайшего «соперника» — Везувий — более чем в 2,5
раза.
По
разным данным, у Этны имеется от 200 до 400 боковых вулканических кратеров. В
среднем раз в три месяца то из одного, то из другого кратера извергается лава.
Примерно раз в 150 лет извержение разрушает
какой-либо посёлок. Но это не останавливает сицилийцев — и они густо
населяют склоны Этны, так как благодаря обилию минералов, содержащихся в
остывшей лаве, почва здесь очень плодородна. Региональное правительство в 1981 г. создало
вокруг Этны национальный заповедник. Благодаря постоянной активности Этна была
избрана Вулканом десятилетия.
Мы
туда сначала ползли на автобусе по горному серпантину, потом на фуникулёре до
точки 1.270 метров, потом на джипообразных автобусах до точки 2.500 метров.
Потом пешком ещё метров на 300. На сам вулкан, к высшей точке, не пущают,
только по предварительному заказу и со спецснаряжением. Виды ааааабалдеть!
Причём, почва горячая, всё дымится.
Одно
жалко, пока мы там были не было извержений, землетрясений. Во был бы драйв!
Накаркал, Италию тряхануло....
Накаркал, Италию тряхануло....
Кто не
пописал на вулкан и не выпил чё-нить спиртное там, считай, что ты там не был…
Хе, хе…
«ОКРЕСТНОСТИ»
В «свободное
время» облазили, объездили соседние городки и островки.
А вииииииды
там….. Ааааабалдеть! Хотя... повторяюсь...
Кстати, с нашего отеля была видна собственно
Италия, а именно провинция Калабрия и Мессинский пролив.
Ну и
отдохнули чуть, чуть… Наш отель был как бы в горах с шикарными видами. До пляжа
надо: по лестнице вниз (два перехода), потом фуникулёр, потом лифт, далее
небольшой подземный переход и пешком по городку. Мне 10 минут, с женой 15
минут. Купались, разлагались…
Было и реальное приключение. С дуру (не
знаешь броду, не суйся в воду) решили с масками проплыть «по красивым местам»
вокруг красивенькой скалы. Блин, придурки… Попали в течение, и плыть против неё
нужно масса сил. Я то ещё доплыл бы, но
вот моя красотуля нет. Ору ей: «Плыви к скале!» Типааа у скалы отдохнёт. А её
начало бить волнами о скалу. Появились явные признаки паники. Она бедная с
испуга так полезла на скалу, что я от неё никак не ожидал. Я её под попу
поддерживаю, трубку потерял. Сам пересрал за неё страшно! Она начала орать в даль далёкую «Хелп!» Слава богу, мимо проплывал катерок,
который нас и подобрал. Высадил у
берега. Туристы (буржуины мерзкие) на катере сначала не поняли нас (далековато
было). Фоткали нас, особенно жену, как она стоит на скале и что то орёт. Потом
сообразили, подошли к нам. Жена уже боится прыгать в воду, я ору: «Да прыгай
же!» Вышли на берег все избитые, в ранах… Но счастливые… Придурки.
Отдыхал там в 2011-м в Таормине. Мне тоже Сицилия понравилась. Особенно повезло, что как раз случилось нехилое извержение Этны - огонь из кратера вырывался на несколько сот метров, потом утром на небе висело облако пыли. К счастью его снесло в сторону от аэропорта и мы улетели, а то в таких случаях его закрывают :).
ОтветитьУдалитьА мы отдыхали у подножия горы Таормины, в Литольяни. В Таормину катались и на автобусе, и на фуникулёре.
ОтветитьУдалитьДядя Юра! Очень круто!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, экселенс!
ОтветитьУдалитьДа,прекрасный отдых!!!
ОтветитьУдалитьВиды на фото обалдеть!!!
Во, во! И Вам того же желаю!!
Удалить