суббота, 26 ноября 2016 г.

11. ИСПАНСКОЕ НАСЛЕДСТВО. Армия королевства Франция. Пехота.

АРМИЯ ФРАНЦУЗСКОГО КОРОЛЕВСТВА
при
ЛЮДОВИКЕ XIV

Король Франции,
Король Наварры



ФРАНЦИЯ В ПЕРИОД ПРАВЛЕНИЯ ЛЮДОВИКА XIV


ЗНАМЯ СВЯТОГО МИХАИЛА
покровителя Франции и его воинства

  Именно Знамя Святого Михаила является основой французских знамён, а именно, белый крест Св. Михаила



     Людовик XIV правил Францией в период с 1643 по 1715 год.  Но фактически сам стал править только с 1661 года, после смерти Первого министра Мазарини. И с этого момента Европа перестала жить спокойно.
    Людовик XIV, Король Солнце, неоднократно заявлял, что ЕГО достоинство лежит на военных успехах. Величие страны – это величие её военных побед. Война всю жизнь короля была его любимым занятием. И если в своих первых походах он участвовал сам, то позже доверял армию своим заместителям – генерал-лейтенантам. При этом этих генерал-лейтенантов стало такое множество, что данная должность, фактически, превратилась в воинское звание. При этом надо помнить, что на поле боя, в походе, в основу  субординации лежали не воинские звания, а титулы. Т.е., если в армии два генерал-лейтенанта, но один герцог, другой граф, то начальником является герцог. Именно поэтому при Людовике XIV значительно возвышается титул «маршал». Это не воинское звание, а военный титул, но титул, который можно, даже, передать по наследству. Смысл титула маршал заключался в том, что на поле боя  маршал выше всех других титулов (герцогов и т.д.), но… Но члены Дома Короля (принцы, родственники короля) всегда выше любых маршалов и генералов.
     И всё это было, что называется, к месту. Армия резко начала разрастаться. Если при отце Луи XIV, Людовике XIII армия достигала до 28 тысяч человек, то при Короле Солнце она достигала сотен тысяч!
  Война, это дело королей, особенно Луи XIV. За своё правление он провёл десять войн! Наиболее длительные из них:
- война с Нидерландами 1672-1679 гг.
- война с Аугсбургской лигой 1689-1698 гг.
- война за испанское наследство 1701-1714 гг.
Остальные войны / кампании по одному-два года.
   Войны шли одна за другой. И именно Франция впервые в Европе ввела систему постоянной армии. Т.е., армия не распускалась после завершения военных действий, и это было новинкой.
  В среднем численность армии была следующей:
французская пехота - 46 полков,  86 тысяч человек
французская гвардия – 5.400 человек
французская кавалерия - 26 полков,  20.000 чел.
иностранная кавалерия - 8 полков, 3.700 человек                                      
иностранная пехота - 14 полков, 36.000 человек
артиллерия и др. - около 7.000 человек
Всего - порядка 150 тысяч. 

ГЕНЕРАЛИТЕТ, ГВАРДИЯ
(основная часть в «пехоте» и «кавалерии»)







ПЕХОТА

 Полки во французской армии, подобно армиям других стран, либо именовались по провинциям комплектования, либо, по старой традиции, носили имена своих командиров, специальным королевским патентом уполномоченных этот полк формировать. Организационно пехотный полк, по утвержденным французским королем в 1660 году штатам, состоял из 8-12 рот в среднем по 70-80, а позднее - по 50 человек в каждой. Для сравнения: в бранденбургской (позднее - прусской) пехоте роты насчитывали по 145 человек, а в австрийской - от 150 до 300. С началом войн Франции за гегемонию в Европе основной тактической единицей стали уже батальоны, сводящиеся в полки. Во французской армии пехотный полк конца 17-го – начала 18-го веков имел в своем составе от одного до четырех (крайне редко) батальонов - от 12 до 17 слабых рот в каждом. В Бранденбурге в полку было в основном по два пятиротных батальона (по 725 чел), а австрийские полки имели от 1.500 до 3.000 человек.
     Реальная численность батальонов варьировалась от 300 до 400 человек. И это не только от потерь, но и от самого принципа комплектования, когда капитанам выделялись деньги на вербовку определённого числа рекрутов. Разумеется (!), часть этих денег капитан клал себе в карман, делился с командиром батальона, а тот с командиром полка. Количество реальных бойцов всегда резко отличалась от названной численности. С этим казнокрадством боролись во всех армиях, но, пожалуй, больших успехов в этом  добились только в Бранденбурге-Пруссии, да и то не до конца.
 Из нескольких типов полковых знамен во французской пехоте основным было ротное ("ордонансное", т.к. полки формировались по указу-"ордонансу"). Размер полотнища: 2,10 на 2,38 см. (впоследствии, в 18-и веке, знамена стали меньше). При этом количество трофеев в сражениях («знамена и штандарты») не должно смущать. В 1703 году на один французский пехотный батальон приходилось, аж, по три знамени. «Ордонансное» знамя в большинстве случаев представляло собой полотнище с белым «прямым» крестом, по углам – прямоугольники различных цветов.  Иногда крест был украшен изображениями, золотыми королевскими лилиями или надписью (на латыни), прямоугольники – одноцветные, или же разделенные на несколько разноцветных секторов (полосы, квадраты, треугольники и т.д.).
Французские пехотные полки условно можно разделить на три категории: гвардейские, т.н. «старые» и сформированные впоследствии. Последние включали в себя как собственно французские (т.е., «национальные»), так и вербованные иностранные. Проследить общую историю полков сложно. Они то сформировывались, то распускались,  сводились по нескольку в один, и, что самое сложное, очень часто меня свои названия.
В армейской пехоте существовали сквозная нумерация и порядок старшинства полков, которые разделялись на "старые отряды" («Les Vieux Corps») и "младшие старые" («Les Petis Vieux»), существовавшие уже к середине века, и прочие. Последние - формировавшиеся позднее - неофициально назывались "бастардами". Из собственно французских полков постоянными в 1660 году было 10, к 1672 году их число возросло до 19, а к 1689 - до 53. Примечательно, что полки французской армии имели право самостоятельно выбирать место в боевом порядке накануне сражения – в зависимости от своего старшинства. Т.н. «старых отрядов» было шесть: Пикардия, Наварра, Шампань, Пьемонт, Нормандия и полк морской пехоты. К началу войны за Испанское наследство (1701-14 гг.) эти полки были в числе немногих, имевших трехбатальонный состав.
    Помимо двенадцати «старых» полков, в период до 1684 года во французской армии было создано еще 146 пехотных полков.   Общий состав некоторых полков по батальонам колебался. Указанное ниже число батальонов соответствует либо моменту формирования подразделения, либо  более позднему периоду, когда полк усиливался новым батальоном.   Из общего числа указанных выше 158 полков только два (Короля и Эльзас) имели 4-батальонный состав, семнадцать (17) - 3-батальоный, 120 (большинство) имели по 2 батальона и девятнадцать по одному батальону .
                Накануне грандиозной войны за Испанское наследство пехота французской армии получила новый серьезный прирост. В январе - декабре 1701 года было создано пять новых полков. В следующем, 1702 году, произошел самый массовый набор - ровно 100 новых полков, из них 13 было сформировано в январе, 28 в период марта-мая, 21 в период летних месяцев (июнь-август), 25 – в сентябре (из которых 22 – только за 3-е сентября 1702 года), и еще 13 – до окончания года. Стоит особо отметить, что создание всех этих ста новых полков историки признают серьезной ошибкой, так как это не столько усилило армию, сколько ее фактически ослабило. Практически все они имели однобатальонный состав, то для заполнения сотен новых офицерских вакансий пришлось принимать малокомпетентных в военном деле людей, что не могло не сказаться на общей боевой подготовке новых полков. Впоследствии большая часть из них были «раскассированы»: либо по гарнизонам (1 полк в 1706 году), либо по окончании войны слиты с более старыми полками (28 полков), либо вообще расформированы по причине уничтожения самого полка как боевого соединения (5 полков 1701-02 годов, не считая более старых). Остальные были попросту распущены. Т.о., на 1 января 1703 года в составе пехоты французской армии (с учетом Гвардии) будет уже 243 полка (как собственно французских, так и регулярных иностранных) в составе 385 батальонов - что, при штатном составе в 650 человек на батальон составляло (по крайней мере, теоретически) 250 тысяч солдат. А с учетом кавалерии и флотских экипажей Людовик XIV мог выставить против европейских держав порядка колоссальное по тем временам число в 450 тысяч солдат.
    Что касается организации французской армии на уровне выше полка, то существовали такого рода соединения, как «бригады» (как пехотные, так и кавалерийские). Они были созданы по инициативе маршала Тюренна в конце 1660-х годов. Со временем бригады прочно вошли в структуру французской полевой армии. Бригада состояла из 2-4 полков пехоты (2-9 батальонов) и кавалерии (порядка 4 - 8 эскадронов).  Существовали бригады и в других европейских армиях. Так, среди союзников при Мальплаке (1709 г.) бригады существовали в армии герцога Мальборо – от 1 до 5 полков( 2- 6 батальонов) в пехоте и 1-6 полков ( от 4 до 15 эскадронов) в кавалерии. Французские пехотные бригады обычно именовались по «головному» полку – старшему в бригаде. Например, в "Шампанскую" бригаду при Мальплаке входили полки Шампань (3 батальона), де Лувиньи (2 батальона) и немецкий Изенгьен (1 батальон).
     В таблицах представлены 116 полков пехоты.
 В основе моей коллекции лежат великолепные  таблицы Роберта Халла (Robert Hall), плюс другие подборки.























































































































8 комментариев:

  1. Блин, чтобы я делал без этих материалов???

    ОтветитьУдалить
  2. Откуда дровишки?? Текст, в смысле?? Если это перевод, так неплохо бы источник указать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Дровишек" много - книги Роберта Халла (Hall), Оспрей, сайты и т.д., и т.п.

      Удалить
  3. У Вас хороший сайт, но он здорово проигрывает ввиду отсутствия ссылок на первоисточники... Может, имееи смысл добавить, чтоб читатели, тэкскэть, расширил свой кругозор??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это верно, но это и не научные статьи/посты. В целом, что называется, "для своих". Тем не менее, когда это целесообразно, я даю "источники". В частности, сканы книг, с которых я беру материалы. Что касается книг Халла, то они уже давно "сидят" в интернете. Книги "Оспрея" то же доступны.

      Удалить