понедельник, 21 ноября 2016 г.

8. ИСПАНСКОЕ НАСЛЕДСТВО, Битва у Мальплаке 11.09.1709 года

САМОЕ КРОВАВОЕ И ИЗВЕСТНОЕ ПОБОИЩЕ ВОЙНЫ

БИТВА У МАЛЬПЛАКЕ
11.09.1709 года

     1709 год. Французские войска ушли из Германии и Италии. Их положение в Испании было после Альмансы, немного лучше. Все попытки Людовика XIV заключить мир на почетных условиях наталкивались на глухое сопротивление союзников. Франция осталась практически одна и на грани краха.
    В кампании 1709 года союзники намеривались овладеть крепостями  Турне и Монс во Фландрии и открыть себе дорогу на Париж. Людовик XIV, чье государство было разорено многолетней войной, смог собрать только одну армию. Последняя надежда Франции была вручена в руки самого талантливого маршала короля герцога Клода Луи Гектора де Виллара (1653-1734). Спустя три года его назовут спасителем Франции.   А пока, этот опытнейший полководец, готовился к решающей схватке с союзниками.
      На протяжении весны противники стягивали войска и маневрировали на территории Фландрии. Наконец, союзники овладели Турне и осадили Монс. Армия Мальборо осаждала крепость, в товремя как войска Евгения Савойского прикрывали англо-нидерландские войска.
   Виллар во главе Фландрской армии (120 батальонов пехоты, 260 эскадронов кавалерии и 80 орудий), всего 81 тыс. человек, двинулся на выручку гарнизону Монса. Однако, выходя из дефиле между Ланьерским и Сарским лесом 9 сентября1709 г., он наткнулся на союзную армию (162 батальона, 300 эскадронов, 100 орудий), численностью в 117 тыс. человек.
    Союзники заняли деревни Онуа, Блареньи и установили сильные батареи. Атаковать численно превосходящего противника на заранее занятых позициях было крайне рискованно. Маршал Виллар не решился на подобную авантюру, тем более что противник не высказывал активности. Виллар решил дать оборонительное сражение.
 По его приказу на небольшом участке, примерно 2100 метров французы стали возводить укрепления. По относительно ровной местности  проходило две удобных дороги из Баве в Монс. Именно их перекресток и был занят французскими войсками. В центре позиции от монастыря до Кенси был возведен ретраншемент. На возвышенности за деревней была установлена батарея на 20 орудий. В Сарском и Ланьерском лесах были построены реданы и засеки. При этом фланги армии Виллара были выдвинуты вперед, что позволяло простреливать орудийным огнем всё свободное пространство. На правом фланге находилось 24 орудия, а на левом 14 орудий, в центре, в реданах 10, в резерве 12 орудий.
     Королевская армия была построена в несколько эшелонов. Пехота в три, а кавалерия в две линии. Сам главнокомандующий находился на левом фланге. Правый фланг возглавил маршал Буфлер.  
Всего французская армия приготовила к битве 118 батальонов, 205 эскадронов и 80 орудий. В тылу, за правым флангом французов находилась маленькая деревушка Мальплаке.
     Безусловно, что командующие союзными армиями, учитывали вероятность значительных потерь при предстоящем штурме французских позиций, однако их главная задача состояла в нанесении решительного поражения неприятелю. Именно поэтому так основательно они готовились к сражению. В предстоящем сражении имперский командующий мог использовать 59 батальонов пехоты, 104 эскадрона кавалерии и 40 орудий.
     Англо-голландские войска под командованием Мальборо и принца Оранского выставили в поле 80 батальонов пехоты, 138 эскадронов кавалерии и 60 орудий. В общей сложности вся союзная армия насчитывала 139 батальонов, 242 эскадрона при 100 орудиях. Остальные войска находились в составе осадного корпуса под Монсом. 10 сентября, был отдан приказ, отвести обозыв глубокий тыл. Непосредственно рядом с предстоящим полем битвы оставались только зарядные ящики и патронные фуры.
      Главный замысел союзников состоял в том, чтобы обойти левый фланг противника и выйти ему в тыл. Затем в атаку должны были перейти центр и левый фланг армии Мальборо. Неприятель должен был попасть в клещи, или как тогда было принято говорить «поставлен между двух огней». Исполнение этого плана ставило французскую армию на грань гибели.
    Однако французы не собирались складывать оружие без боя, а во главе их стоял самый талантливый маршал Франции.
    Что касается союзников, то как и раньше, основную роль сыграл имперский полководец Евгений Савойский, а интеллекта Мальборо хватило только на лобовые удары.

КАРТЫ БИТВЫ






ХОД БИТВЫ

     Сражение началось в 7часов 15 минут 11 сентября с артиллерийской канонады. Союзная артиллерия громила укрепления французов. Правда её точность была невысока из-за тумана, большого количества кустарников и отдельных групп деревьев. Канонада длилась не более получаса. В это время 36 батальонов имперцев под командованием саксонского генерала от инфантерии  барона Йохана Матиаса фон дер  Шуленбурга,  прикрываясь туманом, сделали захождение левым флангом вперёд, чтобы взять с двухфасов засеки левого французского крыла. Двигаясь по лесистой местности, ряды имперцев расстроились. Их подпустили на дистанцию в 150-200 метров и открыли огонь картечью. Солдаты Шуленбурга, натолкнувшись на сплошную стену огня, откатились на исходные позиции. Первая атака была отбыта. Вторая и третья атаки, предпринятые по приказу принца Евгения, так же закончились безрезультатно.
     Тогда, по приказу имперского генералиссимуса, к французским укреплениям была выдвинута батарея в 35 орудий. Ее огонь был теперь точен и эффективен. Французская пехота стала нести значительные потери. Ее огонь ослабел, и принц послал в лес роты гренадеров, для расчистки проходов.
    В свою очередь, Виллар выдвинул из резерва оставшиеся пушки в центр, и продольный огонь французских батарей стал опустошать ряды имперцев. Тогда принц развернул против центра французов еще одну батарею в 40 орудий, прикрыв ее голландской кавалерией.
    К полудню пехота Шуленбурга, поддержанная 22 батальонами пруссаков и ганноверцев Лоттума, обошла по дороге в Бланжерийском лесу левое крыло французов и взяла атакой с тыла засеки. Бригады Королевы,  Ла-Сарра, Шаро, Короля и Бретани быливынуждены оставить укрепления и отойти на внутреннюю опушку Сарского леса. По приказу маршала Виллара подошли скорым шагом три резервных бригады левого фланга - Турвиля,  Гондрена и Пуату (17 батальонов). Кроме того, был, подтянут и второй батальон Беарнского полка из бригады Королевы, стоявший до этого в резерве.
      Одновременно с перегруппировкой войск на левом фланге, на их усиление было вызвано 14 батальонов из центра и правого фланга. Виллар решил контратаковать выходящие в беспорядке из леса, и неуспевшие построиться части противника. В контратаку пошли  Шампаньский (2 б-на), Наваррский (3 б-на), Пьемонтский (3 б-на), Бурбонский (2 б-на), Мортемара (2 б-на), Бретонский (2 б-на), Прованский (2 б-на), Сентонжский (2 б-на), Королевский (3 б-на), Гондрена (2 б-на), О’Брианта (1 б-н), О’Доннела (1 б-н), Дорингтона (1 б-н) и Леда (1 б-н) полки. Последние четыре составляли знаменитую «зеленую» Ирландскую бригаду. Пехота была поддержана кавалерийскими полками Королевским Пьемонтским и Королевским германским, а также Домом короля и жандармами.
     Дав только один залп, французы и ирландцы ударили в штыки и загнали противника в лес. Во время этой атаки был тяжело ранен в колено главнокомандующий французской армией маршал Виллар. Его заместитель генерал-лейтенант Альберготти также получил ранение и покинул поле боя. Управление войсками перешло к маршалу Буфлеру. Тот стал перебрасывать некоторые части обратно в центр, но не успел.
     Ослаблением неприятельской обороны в центре не преминул воспользоваться принц Евгений Савойский. Он немедленно атаковал промежуток между левым флангом и центром, с взятыми из резерва 15 английскими батальонами, поддержанными эскадронами голландской, прусской и ганноверской кавалериями.
     Таким образом, левое крыло королевской армии оказалось под угрозой окружения. Армия могла подвергнуться рассечению на две неравные части. Чтобы исправить положение требовались резервы, но у маршала Буфлера не было под рукой достаточного количества войск. На направлении главного удара имперцев и британцев оказалась Ирландская бригада. Четыре батальона солдат в зеленой форме, или как их часто называли во Франции «зеленая стена», стояли насмерть, но соотношение сил было явно не в их пользу. Подошедшие из резерва четыре батальона (два баварской лейб-гвардии и два гвардии архиепископа Кёльнского), составлявшие баварскую бригаду во главе с его высочеством курфюрстом Максимилианом-Эммануилом, также не смогли задержать, рвущихся вперед союзников.Таким образом, принц Евгений Савойский смог овладеть с тыла внутренней опушкой Сарского (Таньерского) леса и, выдвинув орудия, начал громить продольно французский центр и левое крыло.
     Маршал Буфлер прилагал титанические усилия для того, чтобы перестроить фронт своих войск. Однако принц Евгений не оставил ему ни одного шанса. Он зорко следил за действиями неприятеля, и как только увидел небольшой разрыв в линии французских батальонов, бросил в атаку саксонскую, гессен-кассельскую и датскую кавалерию под командованием генерала Милькау.
      Тем временем союзная пехота перестраивалась под прикрытием деревьев и батарей. Маркиз дю Розель, встав во главе карабинеров и гусарского полка, ринулся в контратаку. Ему удалось отбросить вражескую кавалерию до леса, но здесь французов встретил батальный огонь имперской пехоты и артиллерии. Французская кавалерия откатилась назад. Однако самопожертвование кавалерии, позволило королевской пехоте перестроиться параллельно шоссе.
      В тоже время Мальборо, который должен был начать атаку голландской пехотой правого крыла французов на полчаса позже Евгения Савойского, грубо нарушил диспозицию. Он приказал начать атаку одновременно с имперцами. Самое интересное было в том, что его поддержал и командующий голландскими войсками принц Оранский-Нассау.
    Тридцать голландских батальонов под грохот барабанов и писк флейт двинулись в атаку. Их поддерживали батальоны пруссаков. Целые ряды этой храброй пехоты падали замертво под огнем французской артиллерии, но упрямо шли вперед. Сложилась довольно интересная ситуация. Прусские батальоны не выдержали огня французских батарей и отошли назад к монастырю, в то время как голландцы не снизили темпа атаки. Первый натиск был настолько бурным и эффективным, что полки Пикардии и Бурбонне были вынуждены оставить свои укрепления и отойти вглубь леса. Здесь они получили поддержку в лице Эльзасского полка и перестроившегося полка Ла Марка. Подпустив противника на дистанцию прямого выстрела, французы открыли по ним огонь картечью в упор. Более двух тысяч голландских солдат погибло в этой атаке.
    Герцог Мальборо упорствовал. В течение пяти часов он упрямо бросал батальоны голландцев и пруссаков в лобовые атаки на французские укрепления. Потери росли на глазах. Так, полк принца Оранского потерял убитыми и ранеными 1240 человек, швейцарский полк Стюрлера на голландской службе оставил лежать у французского ретраншемента 480 солдат и офицеров из 745, голландская пешая гвардия, буквально расстрелянная в упор, насчитывала послесражения всего 523 человека из 1840, вступивших в бой. Огромные потери понесли и обороняющиеся. Так, из 2180 солдат и унтер-офицеров доблестного Эльзасского полка, вступивших в сражение, осталось в живых всего 1087 человек. Бригадир Стекенберг, командовавший полком, пал в бою. Здесь же осталось лежать и 54 офицера эльзасцев. Не менее тяжелые потери понес и полк Ла Марк. В его двух батальонах было ранено два подполковника,  убито, ранено и пропало без вести 47 других офицеров.
      Маркиз де Ла Фрезельер, видя, тяжелое положение полка Ла Марк, приказал контратаковать противника.  Атаку французов возглавил генерал-лейтенант Франциск-Мари маркиз д’Отфор. Он встал во главе подошедшего с левого крыла Наваррского полка. Сам генерал, во главе своего штаба расположился в голове колонны. Рядом с ним под знаменами полка стояли командир Наваррской бригады  бригадир Жан-Шарль де Бурнель маркиз де Монши и Артуа и командир полка полковник Пьер Арман маркиз де Гассион. К трем батальонам наваррцев скорым шагом подошли батальон Королевского итальянского полка и Ла Ферская бригада бригадира маркиз де Буфлер-Реминкурта (5 батальонов).
     Таким образом, девять французских батальонов контратаковали 30 батальонов неприятеля. По приказу маршала Буфлера восемь батальонов швейцарской бригады Мея под командованием бригадира де Брендле поддержали Эльзасский полк. Швейцарцев подкреплял полк Короля. Их атака была полной неожиданностью для голландцев. Их изрядно потрепанные батальоны не выдержали штыковой атаки, и, обратились в беспорядочное бегство. Во время этой атаки французы захватили девять
знамен и 12 орудий.
    Герцогу Мальборо пришлось срочно вводить в бой 30 кавалерийских эскадронов под командованием наследного принца Фридриха Гессен-Кассельского. У маршала Буфлера  возник реальный шанс переломить ход сражения в свою пользу, но он этим не воспользовался. Французы вернулись в свои укрепления и заняли оборонительные позиции. Мальборо, прикрываясь кавалерией, отвел свои расстроенные войска назад. Тем не менее, успех правого фланга союзников заставил левое крыло французов отступить из Тоньерского леса.
     Данное положение сложилось примерно к двум часам дня. Сражение вступило в новую фазу. В это время из-за ранения маршала Виллара командование перешло к маршалу Буфлеру. Принц Евгений стягивал войска в единую массу против центра французских позиций. В это время за лесом на левом фланге разворачивались из колонн в линии батальоны Шуленбурга и Лоттума. При этом имперцы оттеснили назад стоявшую на крайнем левом фланге Пикардийскую бригаду французов. Вместе с тем, Шуленбургу не удалось овладеть крайним реданом у Сарского леса, занятого Ирландской и Шампанской бригадами. Английский генерал-лейтенант Джордж Хэмилтон, граф Оркни, получил приказ герцога Мальборо усилить со своими 15 батальонами войска принца Евгения. Заними развертывались 51 эскадрон имперской, голландской, прусской и ганноверской кавалерии.
      Примерно в 14 часов 15 минут, после энергичной артподготовки союзники начали наступление в трех пунктах - на левом фланге за Сарским лесом, между Сарским лесом и ретраншементом и в центре. Обескровленная Гвардейская бригада под командованием герцога де Гиша, а также Пикардийский и Эльзасский полки, были буквально раздавлены численно превосходящими силами противника. Оспаривая у него каждый метр, истекая кровью, полки французской и швейцарской гвардии отходили назад. Союзники заняли ретраншементы.
     Принц Евгений провел через интервалы пехоты кавалерию, бросил ее ватаку в двух направлениях: одну в тыл правого французского крыла, а вторую прямо в лоб на батальоны французской, швейцарской, баварской и кёльнской гвардии. На правом фланге удалось достичь некоторого успеха, но в центре на неприятеля обрушились эскадроны  Дома короля.  Храбрые французы, опрокинув неприятельскую кавалерию, в запальчивости преследования расстроили свои ряды и напоролись на огонь имперской пехоты. Французы отхлынули назад, но преследовавшая их кавалерия австрийцев также попала под убийственный огонь неприятеля.
     В это время Мальборо бросил в бой все свои резервы. Маршал  Буфлер отдал приказ отступать. В полном порядке, прикрываясь атаками кавалерии, королевская армия отступила эксцентрически. Одна часть 60 батальонов и 100 эскадронов под командованием генерал-лейтенантов де Пюисигюра, де Лагеля и дю Розеля на Валансьен, а другая во главе с маршалом и генерал-лейтенантом д’Артаньяном (Бурбонская,  Короля, Туреньская,  Першская,  Ла Ферская,  Наваррская,  Швейцарская,  Гвардейская,  Баварская бригады и 105эскадронов кавалерии) на Кенуа.
       В ходе сражения французы потеряли убитыми, ранеными и пленными 11.000- 12.000 человек. В руки союзников попало 13 знамен, 16 штандартов, 3 пары литавр и 16 орудий.
    Данные о потерях союзных войск чрезвычайно разные. Так, труд Австро-венгерского генерального штаба показывает потери имперских полков в количестве 4.784 человек, а общие потери союзных войск в 22.939 человек.
     В результате данного сражения тактическая победа осталась на стороне союзников, но стратегически они проиграли кампанию 1709 года.  Маршал  Виллар смог построить на поле предстоящего сражения глубоко эшелонированную систему укреплений, опираясь на которую, французские войска нанесли своему противнику чудовищные потери. Да, гарнизон Монса не смог получить поддержки и капитулировал, но союзники  не смогли в скором времени оправиться от столь «победоносного» сражения. Первым это понял король Франции Людовик XIV, оказавший раненому маршалу Виллару  поистине королевские почести. Франция была спасена от вторжения иностранных войск на свою территорию.
      Хотя, впрочем, ни Евгений Савойский, ни Мальборо и не собирались вторгаться во Францию. Уж слишком много крепостей на пути в Париж! Поэтому, для французов шла речь о спасении пограничных крепостей, и не более того!

РАЗВИТИЕ СРАЖЕНИЯ В КАРТАХ














УЧАСТНИКИ БИТВЫ

Генерал-лейтенант Империи, 
Генералиссимус имперских войск,
фельдмаршал императорской и имперской армий
принц Евгений Савойский-Кариньян,
маркграф Салуццо, граф де Суассон


Генералиссимус союзных войск,
генерал-капитан английской армии,
 герцог Джон Мальборо, имперский князь фон Миндельхайм,
граф Блэндфорд, барон Черчилль


Иоганн Вильгельм, принц Оранский-Нассау,
Штатгальтер Фрисландии и Гронингена,
барон Бреды


Герцог Луи Эктор де Виллар,
 маршал Франции



Герцог Луи Франсуа де Буффлер,
маршал Франции




Состав франко-баварской армии

Главнокомандующий - маршал Франции Клод Луи Гектор герцог де
Виллар. Во время сражения находился на левом фланге.
При особе главнокомандующего: генерал-лейтенанты: маркиз де Гёсбриант, де Пюисигюр, дАльберготти, маркиз де Контад, граф деШомеру, де Лагель, Паллавичини, дю Розель.
Заместитель главнокомандующего, он же командующий правым
флангом: маршал Франции герцог де Буфлер.
Пехота.
В ретраншементе на опушке Ланьерского леса (правый фланг)- 16 бат.
Командующий - генерал-лейтенант Пьер де Монтескью, граф
дАртаньян
В первой линии:
Бурбонская бригада (командующий бригадир Луи де Рошенуар герцог де Мортемар)
·        Полк Бурбонне (командующий подполковник де Лезгвилль) – 2 бат.
·        Полк Мортемара – 2 бат.
·        Полк Ла Марк (немецкий)( командующий подполковник Тричард) – 2 бат.
Пьемонтская бригада
·        Пьемонтский полк (командующий майор Ла Салль) - 3 бат.
·        Бургундский полк – 2 бат.
Королевская бригада
·        Королевский полк – 3 бат.
·        Королевский итальянский полк – 1 бат.
·        Булоньский полк – 1 батальон
В укреплениях в направлении Блиарона (центр) – 18 бат.
Командующий - генерал-лейтенант Арман граф де Виллар
Бригада Лануа
·        Полк Лануа- 2 батальона
·        Эльзасский полк – 4 бат.*
Пикардийская бригада
·        Пикардийский полк – 3 бат.
·        Русильонский полк – 2 бат.
·        Де Лану полк – 1 бат.
Гвардейская бригада (командующий генерал-лейтенант Антуан де Граммон герцог де Гиш)
·        Полк французской гвардии – 4 бат.
·        Полк швейцарской гвардии – 2 бат.
*При этом четыре батальона Эльзасского полка из бригады Лануа
располагались на крайнем фланге южнее Тирри.
Резервы правого фланга - генерал- лейтенант маркиз де Ла Фрезельер, генерал-лейтенант Франциск-Мари маркиз д’Отфор.
Ирландская бригада
·        Полк О’Брианта – 1 батальон
·        Полк О’Доннела – 1 батальон
·        Полк Дорингтона – 1 батальон
·        Полк Леда – 1 батальон
Шампанская бригада (командующий бригадир Мари-Жан-Батист Кольбер маркиз де Синьеле)
·        Шампанский полк (командующий подполковник де Биллю) – 3 бат.
·        Полк Лувиньи – 2 бат.
·        Полк Изенгьен (немецкий) – 1 бат.
Всего на правом фланге и в центре: 43 батальона
В укреплениях в Сарском лесу (левый фланг)
Командующий - генерал-лейтенант маркиз де Гёсбриант
Бригада Королевы
·        Полк королевы – 3 бат.
·        Беарнский полк – 2 бат.
Ла Саррская бригада (командующий бригадир Шарль де Пюни, граф д’Анжене)
·        Полк Ла-Сарр (шеф полковник Генрих де Монут, граф д’Атрей) – 1 бат.
·        Королевский морской – 2 бат.
·        Золлера полк (швейцарский) – 2 бат.**
·        Буфлера полк – 1 бат.
Бригада де Шаро (командующий: бригадир Луи-Жозеф де Бетюн, маркиз де Шаро)
·        Полк де Шаро – 2 бат.
·        Полк Басиньи – 1 бат.**
·        Полк Спарре – 2 бат.
Бригада Короля (командующий марешаль де камп Луи-Арман де Бришате, маркиз де Нанжи)
·        Полк короля (командующий майор де Фиенн)– 4 бат.
·        Сентонжский полк (командующий: подполковник де Шастене) – 2 бат.
Бретонская бригада
Бретонский полк (командующий: майор маркиз де Кормис) – 2 бат.
Прованский полк – 2 бат.
Всего в Сарском лесу: 26 (23) батальонов.
Пехота резерва во второй линии
Туреньская бригада
·        Туреньский полк – 2 бат.
·        Полк Шатонеф – 1 бат.
·        Полк Дастура - 1 бат.**
·        Полк Ниверне – 2 бат.**
Ла-Ферская бригада (командующий бригадир маркиз де Буфлер-Реминкурт)
·        Ла-Ферский полк – 2 бат.
·        Полк Аженуа – 2 бат.
·        Полк Монру – 1 бат.
Першская бригада (командующий бригадир де Геберет)
·        Першский полк- 2 бат.
·        Сантерсский полк – 2 бат.
·        Полк Фуа – 2 бат.
Наваррская бригада (командующий бригадир Жан-Шарль де Бурнель маркиз де Монши и Артуа)
·        Наваррский полк (ком. полковник Пьер Арман маркиз де Гассион) – 3 бат.
·        Ницский (Ницца) полк – 1 бат.
·        Лотарингский полк – 2 бат.
Бригада Мея (швейцарская) ( командующий бригадир де Брендле)
·        Полк Брендле – 3 бат.
·        Полк Мея – 3 бат.
·        Полк Гредера – 2 бат.
Туреньская, Ла Ферская и Першская бригады располагались на опушке
Ланьерского леса. Наваррская бригада южнее выселков Гроссе, а
швейцарская бригада Мея юго-западнее выселков.
В центре:
Баварская гвардейская бригада (Сразу за Ирландской бригадой)
·        Полк Кёльнской гвардии – 2 бат.
·        Полк Баварской гвардии – 2 бат.
Резерв за Сарским лесом
Турвильская бригада
·        Полк Турвиля – 2 бат.
·        Переннский полк – 2 бат.
·        Полк Круа – 1 бат.
Гондрена бригада
·        Полк Гондрена – 2 бат.
·        Полк Гредера (немецкий)- 2 бат.
·        Люксембургский полк – 2 бат.
Пуатузская бригада
·        Пуатузский полк – 2 бат.
·        Гиеньский полк – 2 бат.
·        Шартрский полк – 2 бат.
Всего во второй линии: 52 батальона
Артиллерия:
·        Королевский артиллерийский полк – 2 бат.
·        Королевский бомбардирский полк – 1 бат.
Всего: 3 батальона, 80 орудий.
Всего в боевом порядке 121(118) батальон и 80 орудий.
** Согласно различным французским документам, участие в сражении
полков Золлера, Бассиньи, Дастура и Ниверне не подтверждается, хотя они и
указываются на плане битвы при Мальплаке.
Кавалерия***
Командующий - генерал-лейтенант маркиз де Монтессон, он же командующий Мэзон дю Руа (Домом Короля) и левым флангом первой линии
·        Королевский Пьемонтский кавалерийский полк – 3 эск.
·        Королевский германский кавалерийский полк – 3 эск.
Дом короля
·        Жандармы Короля – 1 эск.
·        Шволежоры Короля – 1 эск.
·        Мушкетеры Короля – 2 эск.
·        Конные гренадеры – 1 эск.
·        Карабинеры – 6 эск.
·        Жандармы – 8 эск.
Гвардия маршалов
·        Ноаля конная гвардия – 2 эск.
·        Буфлера конная гвардия – 2 эск.
·        Виллеруа конная гвардия – 2 эск.
Командующие кавалерийскими частями:
генерал-лейтенант маркиз де Гассион
генерал-лейтенант маркиз де Магнак
генерал-лейтенант маркиз де Бузоль
марешаль-де-камп маркиз де Ла Вальере
марешаль-де-камп граф де Куаньи.
Полки:
·        Принца Ламбека кавалерийский полк- 3 эск.
·        Десмаре кавалерийский полк- 3 эск.
·        Нугента кавалерийский полк - 2 эск.
·        Латура кавалерийский полк – 2 эск.
·        Ламота кавалерийский полк – 2 эск.
·        Комиссар-генерала кавалерийский полк – 3 эск.
·        Дюра кавалерийский полк – 2 эск.
·        Вильере кавалерийский полк – 2 эск.
·        Сен-Поля кавалерийский полк – 2 эск.
·        Гусарский полк – 4 эск.
·        Далезо кавалерийский полк – 2 эск.
·        Браччи кавалерийский полк – 2 эск.
·        Королевский иностранный (Royal-etranger) полк- 3 эск.
·        Короля кавалерийский полк – 3 эск.
·        Шеризи кавалерийский полк – 2 эск.
·        Королевский хорватский (Royal-Cravats) полк - 3 эск.
·        Дофина иностранный полк – 3 эск.
·        Куршийона кавалерийский полк – 2 эск.
·        Обтерра кавалерийский полк – 2 эск.
·        Полк генерал-полковника – 3 эск.
·        Королевы кавалерийский полк – 1 эск.
·        Листенуа кавалерийский полк – 3 эск.
·        Эпине кавалерийский полк – 3 эск.
·        Буйе кавалерийский полк – 2 эск.
·        Тарно кавалерийский полк – 2 эск.
·        Виллеруа кавалерийский полк – 3 эск.
·        Сен-Ажан кавалерийский полк – 2 эск.
·        Драгунский полк Королевы – 2 эск.
·        Драгунский полк де Гранвиля – 3 эск.
·        Лабретоша кавалерийский полк – 2 эск.
·        Тарене кавалерийский полк – 2 эск.
·        Каппи кавалерийский полк – 2 эск.
·        Верака кавалерийский полк- 3 эск.
·        Д’Откура кавалерийский полк – 2 эск.
·        Мартевилля кавалерийский полк – 2 эск.
·        Берингена кавалерийский полк – 3 эск.
·        Сен-Пуан кавалерийский полк – 2 эск.
·        Генерал-полковника кавалерийский полк – 3 эск.
·        Брабантский кавалерийский полк – 2 эск.
·        Берентинский кавалерийский полк – 2 эск.
·        Водрея кавалерийский полк – 2 эск.
·        Ливри кавалерийский полк – 2 эск.
·        Герцого Мэнского кавалерийский полк – 3 эск.
·        Старшего командующего кавалерийский полк – 3 эск.
·        Старшего командующего драгунский полк – 2 эск.
·        Сен Шамона кавалерийский полк – 3 эск.
·        Дофина кавалерийский полк – 3 эск.
·        Королевы кавалерийский полк – 3 эск.
·        Вассе драгунский полк – 3 эск.
·        Шуазеля кавалерийский полк – 2 эск.
·        Короля драгунский полк – 3 эск.
·        Конде кавалерийский полк – 3 эск.
·        Белакуля кавалерийский полк – 2 эск.
·        Дудикурта кавалерийский полк – 2 эск.
·        Белефонда кавалерийский полк – 2 эск.
·        Ротенбурга кавалерийский полк (баварский) – 2 эск.
·        Баварский карабинерный принца Филиппа полк – 4 эск.
·        Марсильяка кавалерийский полк – 2 эск.
·        Виллеге кавалерийский полк – 2 эск.
·        Де Руе кавалерийский полк – 2 эск.
·        д’Альтона кавалерийский полк – 2 эск.
·        Ламот-Годанкур кавалерийский полк – 2 эск.
·        Фландрский кавалерийский полк – 2 эск.
·        Матиньона кавалерийский полк – 2 эск.
·        Кайекса кавалерийский полк – 2 эск.
·        Бирона кавалерийский полк – 2 эск.
·        Тулузский кавалерийский полк – 3 эск.
·        Шатрский кавалерийский полк – 3 эск.
·        Ленонкурта кавалерийский полк – 2 эск.
·        Кёльнский кавалерийский полк – 9 эск.
Итого в двух линиях боевого порядка: 205 эскадронов***
Всего в боевом порядке франко-баварской армии: 121 батальон
пехоты, 205 эскадронов кавалерии и 80 орудий.
*** К сожалению, французские документы относительно участия кавалерии в сражении, и ее размещении в боевом порядке крайне фрагноментарны. Известно только построение Дома короля с приданными ему двумя кавалерийскими полками. Список остальных кавалерийских полков составлен незадолго до сражения и приводится как это было указано во французских документах. Известно, что кавалерия была развернута в две линии за укреплениями, занятыми пехотой.
**** В приведенном нами списке насчитывается всего 205 кавалерийских эскадронов, хотя французский военный историк Сотаи в своей капитальной монографии, ссылаясь на рапорт маршала Буфлера, указывает другую численность кавалерии – 260 эскадронов. Данной цифры придерживаются сотрудники Австро-венгерского Генерального штаба в своем капитальном труде о принце Евгении Савойском и отечественный исследователь Пузыревский. Наоборот, известнейший французский историк Руссе де Мисси, доводит численность кавалерии французов до 280
эскадронов.

Состав союзной армии

Армия принца Евгения Савойского

Главнокомандующий - генерал-лейтенант Империи, генералиссимус имперских войск, фельдмаршал императорской и имперской армий принц Евгений Савойский-Кариньян, маркграф Салуццо, граф де Суассон.
ПЕРВАЯ ЛИНИЯ
Правое крыло (кавалерия)
Командующий - генерал от кавалерии имперской и пфальцской службы
граф Александр Отто фон Фелен
Генералитет:
- имперский фельдмаршал-лейтенант граф Франц Томас фон Райзинг
- имперские генерал-фельдвахтмейстеры князь Йозеф АнтонАвгуст фон Лобковиц
- граф Фердинанд фон Альтхайм
Полки:
Имперская кавалерия:
·        Гусарский Коллониц (6 эск.)
·        Гусарский Шпленьи (4эск.)
·        Драгунский Фельс (6 эск.)
·        Кирасирский Пальфи (6 эск.)
·        Кирасирский Мерси (6 эск.)
Испанская кавалерия (на службе короля Карла III Габсбурга):
·        Кавалерийский Вестерло (валлонский) (2 эск.)
Пфальцская кавалерия:
·        Драгунский Фелен (3 эск.)
·        Конный Лейб-регимент (2 эск.)
·        Драгунский Витгенштайн (3 эск.)
Центр (пехота)
Командующий - саксонский генерал от инфантерии барон Йоханн Матиас фон дер Шуленбург.
Генералитет:
- имперский фельдмаршал-лейтенант граф Йоханн Йозеф Филипп фон Харрах
- саксонский генерал-лейтенант граф Август Кристоф фон Вакербарт
- имперский генерал-фельдвахтмейстер Йоханн Рихард фон Фвхенбах
- голландские генерал-майоры ван дер Бек и Аммама
- пфальцский генерал-майор барон фон Цобель
- гессен-кассельский генерал-майор Райнхольд Эрнст фон Закен
- датский генерал-майор Йохан Бернхард Швэрцель.
Полки:
Имперская пехота:
·        Тунген (2 бат.)
·        Баден (2 бат.)
Мюнстерская пехота на голландском содержании:
·        Эльберфельд (1 бат.)
·        Ландсберг (1 бат.)
·        Дюрен (1 бат.)
Брауншвейг-вольфенбюттельская пехота на голландском содержании:
·        Эрбпринц фон Вольфенбюттель (1 бат.)
·        Беверн (1 бат.)
Аншпахская пехота на голландском содержании:
·        Кастель (1 бат.)
·        Каванах (1 бат.)
Мекленбург-шверинская пехота на голландском содержании:
·        Флоор  (1 бат.)
Гольштейн-готторпская пехота на голландском содержании:
·        Херкулес (1 бат.)
·        Доброковски (1 бат.)
Валлонская пехота на голландском содержании:
·        Дельсюперш (1 бат.)
·        Карис (1 бат.)
Пфальцская пехота:
·        Гвардейский гренадерский (2 бат.),
·        Любек (1 бат.)
·        Фройденберг (1 бат.)
·        Изельбах  (1 бат.)
Гессен-кассельская пехота:
·        Гвардейский гренадерский (1 бат.)
·        Эрбпринц фон Гессен-Кассель (1 бат.)
·        Баумбах (1 бат.)
·        Вильке (1 бат.)
Саксонская пехота:
·        Вакербарт (1 бат.)
·        О’Гилви (1 бат.)
·        Гвардейский (2 бат.)
Датская пехота:
·        Принц Карл (1 бат.)
·        Зеландский вербованный (2 бат.)
·        Принц Георг (1 бат.)
·        Пеший Лейб-гвардейский (1 бат.)
Левое крыло (кавалерия):
Командующий: датский генерал-лейтенант Йорген Ранцау.
Генералитет:
- гессен-кассельский генерал-майор принц Йоханн Адольф Захсен-Вайссенфельсский  
- саксонский генерал-майор Мориц Фридрих фон Милькау
Полки:
Саксонская кавалерия:
·        Драгунский Лейб-регимент (4 эск.)
·        Кирасирский Винкель (4 эск.)
Гессен-Кассельская кавалерия:
·        Конный Лейб-регимент (2 эск.)
·        Драгунский Принц фон Захсен-Вайссенфельс (2 эск.)
·        Драгунский Эрбпринц фон Гессен-Кассель (4 эск.)
Датская кавалерия:
·        Кавалерийский 2-й Ютландский (1 эск.)
·        Кирасирский Гольштейнский (2 эск.)
·        Кавалерийский 4-й Ютландский (2 эск.)
·        Конный Лейб-регимент (2 эск.)
·        Драгунский Вюртемберг-Эльс (3 эск.)
ВТОРАЯ ЛИНИЯ
Правое крыло (кавалерия):
Командующий - датский генерал от кавалерии герцог Карл Рудольф фон Вюртемберг-Нойштадт
Генералитет:
- пфальцский генерал-лейтенант барон фон Феннинген
- датский генерал-майор Франц Иоахим Девиц
Полки:
Имперская кавалерия:
·        Драгунский Райзинг (6 эск.),
·        Кирасирский Фалькенштайн (6 эск.).
Вюртембергская кавалерия:
·        Лейб-драгунский Хельмштедт (4 эск.).
Пфальцская кавалерия:
·        Драгунские Хан (3 эск.),
·        Хацфельд (3 эск.),
·        Карабинерский Феннинген (3 эск.).
Центр (пехота):
Генералитет:
- голландский генерал-лейтенант барон Йохан Теодор ванн Фрисхейм  
- пфальцские генерал-лейтенанты граф Йозеф фон Эфферн и барон Йоханн Филипп фон Беттендорф
- вюрцбургский генерал-фельдвахтмейстер (имперской службы) барон Даниэль фон Дальберг
- вюртембергский генерал-майор фон Штерненфельс
- саксонский генерал-майор фон Каниц 
- датский генерал-майор Лаге [Лаве] Хоэндорф
Полки:
Вюрцбургская пехота на имперской службе:
·        Фехенбах (2 бат.)
·        Дальберг (1 бат.)
·        Тастунген (1 бат.)
Вюртембергская пехота:
·        Гвардейский гренадерский Лейб-регимент (2 бат.),
·        Херманн (2 бат.)
·        Штерненфельс (2 бат.)
Пфальцская пехота:
·        Захсен-Майнинген (2 бат.)
·        Зульцбах (1 бат.)
·        Нассау-Дилленбург (1 бат.)
Гессен-кассельская пехота:
·        Шпигель (1 бат.)
·        Экстерде (1 бат.)
·        Штюкрадт (1 бат.)
·        Принц Георг фон Гессен-Кассель (1 бат.)
Саксонская пехота:
·        Фюрстенберг (1 бат.)
·        Захсен-Вайссенфельс (1 бат.)
·        Курпринц (1 бат.).
Датская пехота:
·        Принц Георг (1 бат.)
·        Ольденбургский (1 бат.)
·        Фюнский (1 бат.)
·        Принц Карл (1 бат.)
Левое крыло (кавалерия):
Командующий - гессен-кассельский генерал-лейтенант Георг Фридрих фон Ауэрокс
Генералитет:
- датский генерал-майор маркиз Венсан Гедеон Анри де Шёсс
Полки:
Саксонская кавалерия:
·        Драгунский Милькау (4 эск.)
Гессен-кассельская кавалерия:
·        Кавалерийский Шпигель (2 эск.)
·        Драгунский Бойнебург (2 эск.)
·        Кавалерийский Ауэрокс (4 эск.)
Датская кавалерия:
·        Кавалерийский 3-й Ютландский (1)
·        Кирасирский Вюртемберг (2 эск.)
·        Кавалерийский 5-й Ютландский (2 эск.)
·        Кавалерийский 2-й Зеландский (3 эск.)
·        Драгунский Вюртемберг-Эльс (2 эск.)
ВСЕГО: 59 батальонов пехоты (34 в 1-й линии и 25  во 2-й) и
104 эскадрона кавалерии (58 в 1-й линии и 46 во 2-й)

Армия герцога Мальборо

Главнокомандующий: генералиссимус союзных войск, генерал-капитан английской армии герцог Джон Мальборо, имперский князь фон Миндельхайм, граф Блэндфорд, барон Черчилль.
ПЕРВАЯ ЛИНИЯ:
Правое крыло (кавалерия и пехота):
Командующий - ганноверский генерал от кавалерии Куно Йозуа фон Бюлов
Генералитет:
- английские генерал-лейтенанты: Генри Ламли, Чарльз Росс, граф Уильям Кэдоган, Корнелиус Вуд
- ганноверский генерал-лейтенат Александр фон дер Шуленбург
- английский генерал-майор Джон Долримпл, граф Стэр
- ганноверские генерал-майоры: Амори де Фарси де Сен-Лоран и граф Фридрих Йоханн фон Ботмер
- английские бригадиры: Чарльз Сайбург, Джордж Келлум, Чарльз Бойл, граф Оррери
 - ганноверские бригадиры: фон Хан и Куно Ульрих фон Пенц
Полки:
Английская кавалерия:
Бригада Сайбурга
·        Драгунский Стэр (Королевский шотландский) (3эск.)
·        Драгунский Росс (Королевский ирландский) (2 эск.)
Бригада Келлума
·        Кавалерийский Ламли (2 эск.)
·        Кавалерийский Кэдоган (2 эск.)
·        Кавалерийский Шомбург (2 эск.)
·        Кавалерийский Пэлмс (1 эск.)
·        Кавалерийский Вуд (2 эск.)
Пехота:
Бригада Оррери
·        английский Престон (1бат.),
·        мекленбургский  Шверин (1бат.)
·        ганноверский Рекк (1бат.),
·        английский Прендергэст (1бат.)
Ганноверская кавалерия:
Бригада Хана
·        Драгунский Ботмер (4 эск.)
·        Драгунский Эльц (3 эск.)
·        Кавалерийский Фойгт (2эск.)
·        Кавалерийский Сен-Лоран (2эск.)
·        Кавалерийский Пенц (2 эск.)
·        Кавалерийский Реден (2 эск.)
Бригада Пенца
·        Кавалерийский кавалерийские Фрешапель (2 эск.)
·        Кавалерийский Шуленбург (2 эск.)
·        Конный Лейб-регимент (1 эск.)
·        Драгунский Хан (3 эск.)
·        Драгунский Бюлов (4 эск.)
Центр (пехота):
Командующий - генерал от инфантерии Йохан Виллем Фрисо ванн Нассау-Диц, принц Оранский
Генералитет:
- английские генерал-лейтенанты: Джордж Хэмилтон, граф Оркни; Генри Уитерс, Джон Кэмпбелл, герцог Аргайл; Джон Ричмонд Уэбб
- ганноверский генерал-лейтенант Детлеф фон Ранцау
- голландские генерал-лейтенанты: барон Йохан Вернер ван Палландт, барон Карл
Вильгельм Спарре, Йохан ван Велдерен, Мюррэй оф Мелгум, барон де Хейде
тот Отмарсум
- английские генерал-майоры: баронет сэр Ричард Темпл и лорд Уильям Норт энд Грей - голландские генерал-майоры: барон Йоханн Феликс Вердмюплер фон Элльг, Густавус Хэмилтон, виконт Войн; Иоахим ван Аммама, Фредерик Вегелин ван  Клароерген, ван Кеппел, барон Биллем Вассенар ван Дювенворде;
- английский бригадир Сэмпсон де Лало
- ганноверский бригадир фон Говэн
- голландские бригадиры: Даниэль де Шамбрие, Беркхоффер, де Лабади, Вильгельм фон дер Мальсбург, Винсентде Стюрлер, Дуглас, барон Людвиг Хартманн фон унд цу Штайн-Калленфельс
Полки:
Английская пехота:
Бригада
·        1-й пеший Гвардейский (1бат.)
·        2-й пеший Гвардейский (1 бат.)
·        1-й батальон Оркни (Королевский полк)
·        Мередит (1 бат.)
·        Норт энд Грей (1 бат.)
Бригада
·        2-й батальон Оркни (Королевский полк)
·        Сэбайн (1 бат.)
·        Оррери (1 бат.)
Бригада
·        Аргайл (1 бат.)
·        Темпл (1 бат.)
·        Эванс (1 бат.)
·        Годфри (1 бат.)
Бригада
·        Уэбб (полк Королевы) (1 бат.)
·        Примроуз (1 бат.)
·        Лало (1 бат.)
·        Инголдсби (Королевский ирландский) (1 бат.)
Ганноверская пехота:
Бригада Говэна
·        Гор (1 бат.)
·        Мельвиль (1 бат.)
·        Дипенбройк (1 бат.)
·        Беллинг (1 бат.)
·        Говэн (1 бат.)
·        Штальмайстер (1 бат.)
·        1-й батальон Ранцау (1 бат.)
Голландская пехота:
Бригада Шамбрие
·        Оранье (принца Оранского) (2 бат.)
·        Саутланде (1 бат.)
Бригада Беркхоффера
·        Стюрлер (швейцарский) (2 бат.)
Бригада Лабади
·        Ван дер Беке (1 бат.)
·        Хюффел (1 бат.)
·        Вегелин. (1 бат.)
Бригада Мальсбурга
·        Рехтерен (1 бат.)
·        Фурнье (валлонский) (1 бат.)
Бригада Стюрлера
·        Дона (1 бат.)
·        Беркхоффер (1 бат.)
Бригада Дугласа
·        Туллибардайн (шотландский) (1 бат.)
·        Хепбёрн (шотландский) (1 бат.)
Бригада Штайн-Калленфельса
·        Пешая Гвардия (синяя) (3 бат.)
Левое крыло (кавалерия):
Командующий - голландский фельдмаршал граф Клод Фредерик Тсерклас ван Тилли
Генералитет:
- голландский генерал от кавалерии наследный принц Фридрих Гессен-Кассельский;   
- голландские генерал-лейтенанты: граф Рейнхард Винсент ван Хомпеш, граф Филипп Людвиг фон Эрбах, принц Вильгельм Гессен-Кассельский, Отто Фридрих фон Фитингхоф, Матеус Хуффт ван Ойен, Даниэль Вольф ван Допф;
- голландские генерал-майоры: барон Фредерик Сиртема ван Гровестинс, Жак Шальмо дю Портайль, граф Виллем Мориц ван Нассау-Ауверкерк, фон Шметтау (аншпахский генерал голландской службы), граф Герхард Борхард ванн Рехтерен, Поссорен (фон Позерн], граф Вольф Генрих фон Баудиссин [Баудиц] (гольштейн-готторпский генерал голландской службы),
- голландские бригадиры: барон Бернард [Барент] Ян ван Линден, граф Статиус Филипп ван Бентхейм [фон Бентхайм], Фабрисе [фон Фабрице], барон Фредерик Рудольф ван Рехтерен, Сайерс (Зайерс) фон Массбах
Полки:
Гольштейн-Готторпская кавалерия на голландском содержании:
Бригада Линдена:
·        Гвардейский драгунский Ван дер Натт (фон Дернат) (4 эск.)
Голландская кавалерия:
Бригада Бентхейма
·        Кавалерийский Обдам (Вассенар-Обдам) (2 эск.)
·        Кавалерийский Домпре (2 эск.)
·        Кавалерийский Ойен (1 эск.)
Бригада Фабрисе
·        Кавалерийский  Гровестинс (2 эск.)
·        Кавалерийский Вюртемберг (2 эск.)
·        Кавалерийский Лалек (Нассау-Лалек) (2 эск.)
Бригада Рехтерена
·        Кавалерийский  Эрбах (2 эск.),
·        Кавалерийский Ост-Фрисланд (2 эск.)
Бригада Сайерса
·        Конный Гвардейский (синяя гвардия) (2 эск.)
·        Голландская Лейб-гвардия (Гард дю Кор) (1 эск.)
·        Карабинерский Альбемарл (4 эск.)
Бригада Массбаха
·        Драгунский Шметтау (аншпахский на голландском содержании) (4 эск.)
·        Гвардейский (5 эск.)
ВТОРАЯ ЛИНИЯ:
Правое крыло (кавалерия):
Командующий - прусский генерал-лейтенант Дубислав Гнеомар фон Нацмер
Генералитет:
- прусские генерал-майоры: барон Фридрих фон Дерффлингер и Андреас Ревейлас дю Вейне (Андре Ревейа дю Вейн)
- прусские бригадиры: Вольф Кристоф фон Хакеборн, Беньямин Иеронимус (Бенжамен Жером) де Курно, шевалье дю Портайль (дю Портай); барон Александер Бернхард фон Шпаен
Полки:
Прусская кавалерия:
Бригада Хакеборна
·        Драгунский Лейб-регимент (4 эск.)
·        Драгунский Зонсфельде (4 эск.)
·        Драгунский Аншпах (3 эск.)
·        Драгунский Дерффлингер (4 эск.)
Бригада дю Портайля
·        Жандармы (1 эск.)
·        Конный Лейб-регимент (3 эск.)
·        Конный Маркграф Филипп (3 эск.)
·        Конный Кронпринц (2 эск.)
Бригада Шпаена
·        Конный  Вартенслебен (2 эск.)
·        Конный Шлиппенбах (3 эск.)
·        Конный Дю Портайль (3 эск.)
·        Конный Хейден (1 эск.)
·        Конный Катте (2 эск.)
Центр (пехота):
Генералитет:
- прусский генерал от инфантерии граф Карл Филипп фон Вилих унд Лоттум
- голландский генерал от инфантерии барон Франсуа Николас ван Фагель
- прусский генерал-лейтенант Альбрехт Конрад Рейнхольд Финк фон Финкенштайн
- голландские генерал-лейтенанты: Веке (Век), Лаудер, Уолтер Филип Кольер, граф Йохан Фредерик ван Дона, барон де Коппе; граф Оксеншерна
- прусский генерал-майор граф Эрнст Владислаус фон Дёнхофф
- ганноверский генерал-майор Йоханн Георг фон Гор
- голландские генерал-майоры Ранк (фон Ранке), Фредерик Томас ван Хангест-
Жанлис д'Ивуа, граф Корнелис ван Нассау-Вауденберг, граф Эдмонд ван Элс
(фон Эльц)
- прусские бригадиры: Адриан Бернхард фон Борке, Этьен (Стефан) дю Труссель, Йоханн Франц фон Кроне, Фридрих Вильгельм фон Грумбков
- ганноверский бригадир дю Брёйль (дю Брей)
- голландские бригадиры: барон Адам Адриан Лодевейк ван Хомпеш, Рейнт ван Рехтерен, Габриэль де Мей, ван Велдерен, барон Исаак Кок ван Кронстрём
Полки:
Прусская пехота:
Бригада Борке
·        Пеший Гвардейский (1-й фузилерный батальон)
·        Лейб-регимент (2бат.)
·        Кронпринц (3бат.)
Бригада дю Трусселя
·        Маркграф Альбрехт (2бат.)
·        Лоттум (2бат.)
Бригада Кроне
·        Старый Дона (1. бат)
·        Молодой Дона (1бат.)
·        Дёнхофф (1бат.)
Бригада Грумбкова
·        Эрбпринц фон Гессен-Кассель (1)
·        Анхальт-Цербст (1бат.)
·        Дю Труссель (1бат.)
Ганноверская пехота:
Бригада дю Брёйля
·        Дю Брёйль (1бат.)
·        Текленбург (1бат.)
·        Лескур (1бат.)
·        Де Люзр (1бат.)
·        Козериц (1бат.)
·        2-й батальон Ранцау
Голландская пехота:
Бригада Хомпеша
·        Велдерен (1бат.)
·        Ивуа (1бат.)
Бригада Рехтерена
·        Хёкелом (1бат.)
·        Хейде (Хейден) (1бат.)
Бригада де Мея
·        Нассау-Вауденберг (1бат.)
·        Мей (швейцарский) (2бат.)
Бригада Велдерена
·        Шмидт (гризонский) (2бат.)
·        Кеппел (1бат.)
Бригада Кронстрёма
·        Оксеншерна (1бат.)
·        Метраль (швейцарский) (2бат.)
·        Палландт (1бат.).
Левое крыло (кавалерия):
Командующий - голландский генерал от кавалерии граф Арнольд Йост ван Альбемарл, барон ван Кеппел (генерал-полковник швейцарцев и гризонцев
на службе Генеральных Штатов).
Генералитет:
- голландские генерал-лейтенанты: граф Фридерик Ульрик ван Ост-Фрисланд, граф Фредерик Кристиан ван Реде ван Атлон, барон Огрим; принц Франсуа Эгон де Латур д'Овернь, Мориц Лодевейк ван Нассау-Лалек (ван де Лалек), ландграф Фридрих Якоб Гессен-Хомбургский, Николас де Домпре;
- голландские генерал-майоры: Иохан дю Фаже ван Ассенделфт ван Кралинген, принц Генрих Фридрих Вюртембергский, ван Старкенбург, Людвиг Эрнст фон Прицельвиц, Йохан Карел ван Экк, принц Йозеф Фридрих Захсен-Хильдбургхаузенский (Саксен-Хейльбург);
- голландские бригадиры: барон Годарт Филип ван Линден ван де Плакк, фон Лохаузен, Винсент ван Глинстра, Дирк Хельмих ван Ворст, Йоханн Вильгельм фон Виттенхорст, барон Блэз Анри де Корт де Валеф.
Полки:
Гольштейн-готторпская кавалерия на голландском содержании:
Бригада Линдена:
Драгунский Баудиц (Баудиссин) (3 эск.)
Голландская кавалерия:
Бригада Лохаузена
·        Конный  Гессен-Хомбург (2 эск.)
·        Конный Саксен-Хейльбург (2 эск.)
Бригада Глинстры
·        Конный кавалерийские Сгравемур (2 эск.)
·        Конный Гинкел (Гинкел-Ливендал) (2 эск.)
·        Конный Глинстра (2 эск.)
Бригада Ворста
·        Конный  Прицельвиц (2 эск.)
·        Конный Шанкло (2 эск.)
·        Конный Балдвин (2 эск.)
Бригада Виттенхорста
·        Конный Атлон (2 эск.)
·        Лейб-гвардия (Гарддю Кор) принца Оранского (1 эск.).
Бригада Валефа
·        Драгунский Допф (4эск.)
ВСЕГО: 80 батальонов пехоты (44 в 1-й линии и 36 во 2-й) и 138
эскадронов кавалерии (76 в 1-й линии и 62 во 2-й).
ИТОГО В ОБЕИХ АРМИЯХ: 139 батальонов пехоты и 242
эскадрона кавалерии.

Другие варианты состава армий

А.В. Беспалов. Битва титанов.
Рейтар № 10 (7/2004), с. 60










А.А. Васильев Состав армий принца Евгения Савойского и
герцога Мальборо в 1709 г. во Фландрии
(Внимание! Это не боевой состав армий у Мальплаке),
«Сержант». № 6, с.29








«Государственный» и национальный состав армий
Евгения Савойского и Мальборо



КАРТИНЫ БИТВЫ
Пропаганду никто не отменял, поэтому, судя по картинам, в битве воевали только британцы (см. государственный состав армий)















4 комментария:

  1. "Пропаганду никто не отменял, поэтому, судя по картинам, в битве воевали только британцы" -
    просто, судя по всему, австрийская армия болела той же болезнью, что и русская императорская армия - абсолютным неумением подать себя "в обществе". Вообще шикарные статьи - прочитал с огромным удовольствием. Особенно интересно было прочитать про австрийскую армию со "взглядом из Вены", как было указано в заголовке одной из Ваших статей. Нутром чувствовал, что мои симпатии Имперской и Австрийской армии в конфликтах 17-начала 19 веков возникли не на пустом месте!
    Очень надеюсь на новые статьи за Вашим авторством. И особенно на описания боёв и историю Вашей армии - безумно интересно читать! Конечно, ещё интереснее играть, но , к сожалению, Волгоград, - не Санкт-Петербург или Москва, тут с этим делом нАмного хуже...

    ОтветитьУдалить
  2. Большое спасибо за оценку моего труда. Собирать, читать, анализировать материалы на эту тему одно из моих любимых хобби. Желаю Вам найти "врагов" в славном городе Волгограде! Тогда я (мы) будем читать о Ваших побоищах!!

    ОтветитьУдалить
  3. http://antoin.livejournal.com/774155.html

    Ещё пять копеек к тезису о пропаганде. У англичан были учителя. Нет, я ничего против Конде и Тюренна не имею - титаны есть титаны, но... учителями англичан в этом деле были хранцузы... Эта статья, очень интересная - "Правда и мифы о Рокруа". Вообще-то всегда подозревал, что французы мутят в этом деле. Но, в отличие от своих учеников, более тонко. Англичане всё таки самопропагандировались намного более аляповато...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Статейка хорошая. Просто нам (любителям истории) надо понимать кто написал/описал сражение, какую цель ставил при написании, какие традиции заложены в историографию тех или иных стран. Наверное, меньше всего надо верить англам, потом франкам и т.д. Есть проблемы и в нашей "истории".

      Удалить