воскресенье, 27 ноября 2016 г.

14. ИСПАНСКОЕ НАСЛЕДСТВО. Армия Габсбургов. Пехота.

АРМИЯ ГАБСБУРГОВ
в войне за Испанское наследство


ИМПЕРАТОРЫ СВЯЩЕННОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ
в годы войны

Леопольд I
(1658 -1705 гг.)



Иосиф I
(1705 – 1711 гг.)



 Карл VI
(1711 – 1740 гг.)

Коронованный Король Испании


     В начале XVIII века империя Габсбургов доминировала в Центральной Европе. Тут необходимы уточнения. В то время под империей понимали и знали только одно – Священную Римскую империи германской нации, которая, в сущности, являлась конфедерацией из более 300 «государств» (на 1789 год – 318!). Причём, сам император был выборным!! Со средних веков, с «Золотой буллы» императора Карла IV(1356 г.) были установлены выборщики императора – курфюрсты (нем. Kurfürst, букв. — «князь-выборщик», от Kür — «выбор, избрание» и  fürst — «князь»). К концу  XVII века их было девять: архиепископ Майнца, архиепископ Трира, архиепископ Кёльна, король Богемии (Габсбурги), герцог Баварский, пфальцграф Рейнский (Палатинат), герцог Саксонии, маркграф Бранденбурга, герцог Брауншвейг-Люнебурга (Ганновер). При этом правами курфюршества наделялись земли, владения, а не династии.
     Многочисленные  владения-«государства» империи имели внутреннюю автономию, а более или менее крупные  «государства» даже проводили самостоятельную внешнюю политику. И вроде все подчиняются Габсбургам, но проблемы с их «независимостью» были постоянной головной болью Императора. К примеру, курфюршества Бавария и Кёльн сражались в этой воне за французов.
     Мало того, сами владения Габсбургов состояли из автономных земель: Нижней и Верхней Австрии, Штирии, Каринтии и т.д., где местные власти вводили, утверждали или отвергали указания из Вены, в том числе, по сборам налогов, денег. Поэтому, для Императора и его правительства всегда была проблема нахождения денег на армию.
    Тем не менее, в 1658 году были созданы имперские вооружённые силы, которые формировались князьями-суверенами на свои средства. При этом, каждый «государь» получал  квоту на количество войск и выделяемых денег. И, как всегда, денег ни у кого не было, но если нажать и пригрозить, находились. Часто помогают враги империи, например Франция Людовика XIV, которая своей экспансионистской политикой напугала всех членов империи. Правда, многие «суверены» в ходе войны за Испанское наследство создали свои «армии» на деньги Габсбургов и Нидерландов.
    Основу армии формировали  войска собственно Габсбургов - армия ЕГО Величество Императора и Короля, т.е., «Австрийская» армия, которая в источниках именовалась просто – императорская (Armee des Kaisers). А вот земли Империи, т.е., все эти мелкие суверены,  формировали имперскую армию (Armee des Reiches) . Соответственно, у Габсбургов были два типа фельдмаршалов и генералов. Фельдмаршалы (Feldmarschall des Kaisers) и генералы императорской армии и имперской армии (Feldmarschall des Reiches).
 
Часто одни и те же занимали сразу две должности (чина). Например, Евгений Савойский был императорским и имперским фельдмаршалом (Feldmarschall des Kaisers und des Reiches).
    Мощь земель Габсбургов обеспечивала им постоянное занятие императорского трона и власть в империи. И не удивительно, ведь население земель Габсбургов насчитывало тогда 11 миллионов человек, в то время как самые крупные «суверены» далеко отставали от этих цифр. Например, Бранденбург (Пруссия) насчитывал 1,6 млн. чел., а Бавария 2 млн. чел.
    Неофициально, армия Габсбургов делилась на «старые» полки и «новые». Первые «Старые» полки были созданы в годы Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.). Это те полки, которые не были распущены после войны, плюс те, которые было созданы для войны с Османской империей в 1663-1664 гг. и не были распущены. Кстати, именно в 1664 году Габсбурги, по примеру Франции, создали постоянную армию в 24.500 человек, которая способна была в любое время вступить в войну. Собственно, это и были «старые» полки». До этого, армия после окончания боевых действий вся распускалась, но постоянное желание Людовика XIV что то захватывать,  вынудило перейти к постоянной армии.
    Значительное число полков пехоты и кавалерии, которые приняли участие в Испанской войне, были созданы в грозный 1683 год, когда огромная османская армия осадила Вену. Многие полки 1683 года, в последующем, покрыли себя славой на полях сражений вплоть до гибели империи в 1918 году.
   Пехотные  полки Габсбургов состояли из  трёх батальонов, плюс 100 гренадёров. Каждый батальон имел 5 рот по 140 человек. Всего в полку до 2.300 человек. Батальоны могли сражаться на разных фронтах, но, как правило, вместе. Пехота сводилась в бригады разного состава в зависимости от обстоятельств.
   И ещё, надо помнить, что  в годы войны за Испанское наследство, Габсбурги (не Империя) вели параллельную войну в Венгрии (подавление восстания Ракоци), куда уходили огромные средства и силы именно императорских войск. Поэтому так мало собственно «австрийских» войск в великих битвах войны. 






Крупнее






    И, кстати, в армии Габсбургов тогда был только один пехотный венгерский полк в национальной одежде. В 1709 году он получил белый мундир без всяких завитушек, но с красными штанами, а не  с синими штанами и с завитушками, как нарисовали французы на своём знаменитом полотне «Штурм Денена» (см. предыдущие посты).



    Этот единственный пехотный полк «Хедукен» состоял из 10 рот по 200 человек общей численностью 2.013 человек.


ПЕХОТНЫЕ ПОЛКИ
императорской армии


























































ДАТСКАЯ ПЕХОТА НА СЛУЖБЕ ИМПЕРИИ







Развитие темы тут:


16 комментариев:

  1. Юрий Николаевич, прошу помочь определиться с австрийскими знаменами. Вы какие использовали на свою армию на ВИН? Значит ли эти изображения флагов, что на разных сторонах полотнища были разные изображения? Или я не так понял?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лейб-знамёна Габсбургских "немецких" полков (белые) - на аверсе Дева Мария с младенцем (Иисусиком) в святом свечении, на реверсе стандартный чёрный Двуглавый орёл, дизайн которого постоянно менялся. Цветные (полковые) знамёна, как правило имели одинаковый рисунок с двух сторон, причём, в те времена цвет полотнищ может быть разнообразный, а не только жёлтый. Венгерские лейб-знамёна - на аверсе та же Дева Мария, а вот на реверсе рисунок может быть самый разнообразный, надо искать для каждого полка. Цветные венгерские знамёна имели одинаковый рисунок, но всегда зелёный фон. Для имперских полков (не габсбургских) и белые, и цветные знамёна имели, как правило, одинаковый рисунок с двух сторон.

      Удалить
    2. Спасибо большое- свет в конце тоннеля хоть появился. А расписание с названиями полков, изображениями знамен, им принадлежащих, фамилиями командиров- тщетно искать? Странно это... Даже по Баварии информации куда больше.
      А что представляли из себя Белые полковые знамена? Как правило же он у всех единый? Юрий Николаевич, а нет данных, где можно приобрести диск " Униформа и флаги австрийской императорской армии 1683-1720 гг."? В любом случае, еще раз благодарю за помощь...

      Удалить
    3. Так ведь и тут кое что есть по названным вопросам. По диску ничего не знаю.

      Удалить
    4. Да, буду использовать имеющий здесь материал, причем с благодарностью. Все же не совсем ясно по поводу белых знамен. Традиционно считал, что в европейских армиях в полках применялись знамена двух видов- полковое (белое) и ротные (цветные), причем белое было единое для всех полков, как в русской, французской, саксонской, шведской и др. А по австрийской- нет такой уверенности. Ладно, Юрий Николаевич, большое спасибо за консультации.

      Удалить
    5. Единая система знамён (единые белые, единые цветные) сложилась только к середине XVIII в. В начале века могло быть всё, например, и полковое и ротное знамя могли быть белыми, но с разным рисунком. Ротные знамёна в одном полку могли быть разные по цвету и т.д. Вот в этом и сложность с ними, когда начинаешь разбираться.

      Удалить
    6. Я и имел в виду начало 18 столетие, а не середину. Но, столкнувшись с полками Дании, действительно убедился, что белые знамена разные у полков. Но там хоть ясность была- название полка,командир, белое знамя, цветное, боевой путь.А с австрийцами- в полной растерянности...

      Удалить
    7. Вот тут много можно найти
      http://www.xenophon-mil.org/milhist/austrianarmy/austrianarmytable.htm

      Удалить
    8. Очень ценный материал! Спасибо, Юрий Николаевич, на основе этого ресурса вполне можно вытянуть небольшую миниатюрную армию.

      Удалить
  2. Еще маленький вопрос, Юрий Николаевич... Цвет мундиров все же светлее, чем у французов, ("жемчужно- серый"), ближе к белому, как считаете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А по-моему, наоборот или не всё так просто. У меня книжка "L`Esercito Imperiale del Principe Eugenio di Savoia 1690-1720 - La Fanteria", так там показаны цвета полков от светло-серого, до тёёёёёмно серого. Например, полк Пальфи свееетло-серый, а полк Гуго Штаремберг тёёёмно-серый. А вообще, я много раз встречал мысль, что единого тона полковых мундиров не было, всё зависело от поставщиков ткани и наличных денег. И это было характерно не только для Империи, но и для Франции, СРИГН, России и т.д., и т.п.

      Удалить
    2. Хорошо, спасибо большое, так и буду действовать. Я крашу уже давно Контрастами, это позволяет обходится без затемнений и высветлений, а глубина цвета позволяет достигается путем разбавления краски разбавителем или даже водой- получить различные оттенки не составит большого труда.

      Удалить