вторник, 29 ноября 2016 г.

19. ИСПАНСКОЕ НАСЛЕДСТВО. Армия Бранденбурга-Пруссии.

ВОЙСКА КОРОЛЕВСТВА В ПРУССИИ,
курфюршества Бранденбург



Король в Пруссии, курфюрст Бранденбурга
Фридрих I



Герб Королевства Пруссия



     Создателем прусской армии считается курфюрст Бранденбурга Фридрих Вильгельм I., вошедший в историю как Великий курфюрст. Он решил отойти от системы вербовки армии из ландскнехтов и, после того как стал курфюрстом (1640), он заключил перемирие со Швецией, а в 1644 году приступил к созданию регулярной армии на основе воинской повинности.
    Новосформированная армия впервые была испытана на поле боя во время Северной войны 1655-1660 гг. Она в союзе со шведами участвовала в сражении при Варшаве (1656 г.), где произвела хорошее впечатление на наблюдателей своей  боеспособностью. Победы в этой войне позволили Фридриху-Вильгельму заключить с Польшей трактат, по которому Польша уступала Бранденбургу восточную часть Прусского герцогства. А уже в 1675 году при Фербеллине Великий курфюрст громит лучшую армию в Европе – шведскую, в ходе Голландской войны 1672-1678 гг.( военный конфликт, участниками которого были с одной стороны Франция, Англия, Швеция, Кёльн и Мюнстер, а с другой стороны Республика Семи Провинций, Испания, «Австрия» и Бранденбург).
  Его наследник Фридрих III как маркграф Бранденбургский и Фридрих I  как король в Пруссии   постоянно участвовал в войнах против короля Франции Людовика XIV. Он пришёл на помощь императору с 20.000 войском в войне Аугбургской лиги (1688-1697 гг.).  Фридрих III оказал помощь императору Леопольду I и в турецкой войне (1683-1699 г.). Поддерживал Фридрих III и  Вильгельма Оранского в его борьбе за английский престол. Действующая армия выросла при Фридрих III  с 30.000 человек, оставленных ему отцом  до, примерно, 39.000.
    Важнейшим событием в царствование Фридриха было приобретение им прусской, королевской короны, значительно поднявшее значение Бранденбурга. Но корону мог дать только Император (Габсбург), поэтому Фридрих III напряг все силы для создания армии для борьбы против Франции. Деньги на создание армии дали Нидерланды и Габсбурги.
       Необходимо учитывать, что в тот период государство Бранденбург-Пруссия не могло содержать большую армию. Вплоть до правления Фридриха Вильгельма I (1713-1740) прусскую армию содержали те, кому она была нужна – Франция, Нидерланды, Габсбурги. При этом кто платит, тот и диктует политику. Например, в 1683 году Франция содержала прусскую армию для борьбы со Швецией, поэтому курфюрст Великий не смог помочь Габсбургам против турок, хотя очень хотел.
  К началу войны и в ходе её королевство Пруссия имела следующие войска.
К 1702 году – 5 пехотных полков по 1 батальону, 3 кавалерийских полка (два по 2 эскадрона, 1 в 4 эск.)
Потом потекли деньги из Республики Семи Провинций, от Габсбургов, плюс сами напряглись.
Были созданы.
«Старый корпус»:
·        Полк гвардейских фузилёров (1 бат.)
·        Полк Кронпринца (3 бат.)
·        3 пехотных полка по 1 бат.
·        1 полк в 2 батальона
·        3 конных полк по 3 эскадрона
·        3 драгунских полка по 4 эскадрона
«Новый корпус»:
·        Лейб-полк (2 бат.)
·        3 полка по 1 бат.
·        Полк жандармов (1 эскадрон)
·        3 конных полк по 3 эскадрона
·        1 драгунский полк в 4 эскадрона
Для Имперской армии:
·        4 пех. полка по 2 батальона
·        3 пехотных полка по 1 бат.
Штаты полков менялись в течении всей войны и зависело это от заказчиков (нанимателей). В среднем штаты были следующие.
Пехотный батальон состоял из 12 рот, рота состояла из 70 человек, плюс штаб полка. Всего до 850 человека.
Конные полки состояли из 3 эскадронов по 2 роты (6 рот), рота – 75 человек. Всего до 450 человек.
Драгунские полки,  как правило, имели 4 эскадрона по 2 роты, рота – 85 чел. Всего до 680 человек. Драгуны рассматривались как линейная кавалерия.
  В целом, прусская пехота считалась дисциплинированной и стойкой. Кавалерия вполне отвечала высоким европейским качествам.
     Пруссаки сражались на всех фронтах войны – во Фландрии, в Северной Италии, в Испании. Особо они отличились в битвах при Бленхейме и Турине (см. предыдущие посты).
   Плюс к этому, они ещё и частично сражались со шведами в Великой Северной войне 1700-1721 гг.

ПЕХОТА и АРТИЛЛЕРИЯ
















КАВАЛЕРИЯ









ПОЛКИ БЛЕНХЕЙМА














ДОПОЛНЕНИЕ




11 комментариев:

  1. Противников надо знать в лицо? :)))
    Как всегда великолепно!
    Кстати - ради любопытства подсчитал, сколько страниц в своей энциклопедии вооружения и военного костюма за 18 век отводят товарищи Функены разным европейским армиям. Складывается любопытная картина.
    Наибольшее значение в войнах 18 века имела французская армия - 120 страниц;
    Следующая по значению армия в конфликтах 18 века - Английская - порядка 80 страниц;
    и третья значительная вооружённая сила -
    Прусская армия, - порядка 60 страниц.
    И в завершение всякая аутсайдерная шелупонь - разные там Австрии,России,Баварии,Саксонии - 24 страницы на Австрию, 21 страница на Россию и 20 страниц на мелких немцев...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это не от "уважения", а просто потому, что австрийская армия менее пёстрая. Пехотные полки отличались только прибором, да венгры штанами. В то время как франки, англы и пруссы чуть ли не каждый полк имел свои отличия. Русские так вообще одна "зелень" без различий - чё там рисовать?!

      Удалить
  2. С нетерпением ждём новых статей и обзоров битв ведомой Вами армией.
    Кстати, спасибо за направление на Kronoscaf - вообще привык к разнополосице французских флагов. У австрийцев всё было намного проще. Как-то всё по-немецки:)))

    ОтветитьУдалить
  3. По Функену не стоит ориентироваться,не умоляя его заслуг.Австрийская армия отнюдь не маленькая и ни чуть не менее достойная,чем французская и тем более Британская армии,просто по ним меньше хорошо оформленной информации,только и всего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Австрияки тоже разноцветные были вроде бы,по крайней мере офицеры и музыканты сильно отличались от остальных.
      А русская армия на Северную войну очень даже пестрая.Синие,красные и даже желтые мундиры присутствовали.

      Удалить
    2. Ну, в общем, да. Честно говоря, когда пИсал, больше думал о Семилетке, т.к., Функены, вроде с неё начали рисовать за редким исключением.

      Удалить
  4. Что сказать, опять эта прусская голубизна!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мишунь, голубизна это у баварцев! У пруссаков - синева...

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить