четверг, 25 октября 2018 г.

РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1828-1829 гг.


РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1828-1829 ГОДОВ
 и сражение у Кулевичей

     Русско-турецкая война 1828 – 1829 гг. малоизвестная, но очень интересная. Во-первых, Российская империя выступила в ней во всём своем военном блеске. Во-вторых, сами военные события войны любопытны и привлекательны. В-третьих, генералитет русской армии сплошь состоял из ветеранов Наполеоновских войн. Читаешь о ходе войны, её генералах и перед глазами не турки, а битые французы. И армия наступает не на Стамбул, а на Париж.
      В любой войне есть всегда «двойные стандарты», так и тут. Для «общества» это была война за свободу Греции (Император Николай I перевернётся в гробу если узнает, что воевал за свободу Греции). Реально – за овладение Черноморскими проливами (программа максимум), или за установление политического доминирования на Балканах с захватом ряда территорий (программа минимум). А Греция? Так ведь и ей хорошо… будет.




      Русско-турецкая война 1828-1829 годов это война между Российской Империей и Османской Империей. Война шла на двух ТВД – Балканском и Кавказском. Как часто бывает, внутренний кризис стран вызывает агрессивные устремления соседей. Так и тут, война вызвана внутренним кризисом в Турции, который усилился в связи с Греческой революцией (1821-1829). Правительства Великобритании и Франции, опасаясь усиления влияния на Балканах России, к которой греки обратились за помощью, выступили в 1827 году совместно с ней в поддержку восставших греков, но после победы союзного флота в Наваринском сражении (1827) противоречия между союзниками усилились.

Айвазовский. Наваринское сражение.


 В этих условиях 8 (20) октября 1827 года султан призвал к «священной войне» против России.

Султан Махмуд II хан, властитель Дома Османа,
султан султанов, хан ханов,
предводитель правоверных
 и наследник пророка Владыки Вселенной и пр., и пр.

Портрет условный. Аллах запрещает рисовать "живых"

    14 (26) апреля 1828 года Россия объявила войну Турции.

ЕГО Величество Государь Император
Николай I



      На Дунай была направлена 95-тысячная армия, которой командовал генерал-фельдмаршал, граф Витгенштейн Пётр Христианович  (Людвиг Адольф Петер цу Сайн-Витгенштейн).




       Ближайшей  задачей армии было занять Молдавию, Валахию, Добруджу, овладеть Шумлой и Варной. Ей противостояла 150-тысячная турецкая армия Хусейн-паши. На Кавказе 25-тысячный корпус должен был занять Карсский и Ахалцихский пашалыки. Им командовал генерал от инфантерии, граф Паскевич-Эриванский Иван Фёдорович.





КАРТЫ ВОЙНЫ




       В апреле-мае 1828 года русские войска заняли Дунайские княжества, 27 мая (8 июня) форсировали Дунай у Исакчи, после чего Витгенштейн П.Х. распылил свои силы для блокады ряда турецких крепостей. Главные силы безуспешно осаждали Шумлу, затем перенесли свои усилия против Варны, которая была взята 29 сентября (11 октября) 1828 года. Этот успех стоил русским войскам больших потерь. В 1829 году Витгенштейн П.Х. был заменен генералом И.И. Дибичем, а Хусейн-пашу сменил  Мустафа Решит Паша Бушати.
    Пожалуй, самой большой заслугой Витгенштейна П.Х. стала защита Санкт-Петербурга в 1812 году, но, тем не менее, как главнокомандующий он не проявил себя, ни в 1813 г., ни в 1828 г. Правда, в 1828 году «под ногами» ещё вертелся САМ Государь Император со сворой советников, но, слава богу, ОН осознал свою ненужность и покинул действующую армию.
    Генерал от инфантерии, граф Дибич Иван Иванович ( Иоганн Карл Фридрих Антон фон Дибич) в 1828 г. находился при действующей армии, сначала без всякой определённой должности. Пользуясь неограниченным доверием императора Николая I и ведя с ним обширную переписку, он руководил военными действиями вполне самостоятельно, помимо генерал-фельдмаршала, графа Витгенштейна П.Х., который, не имея возможности ничего предпринять без совещания с Дибичем И.И., представлялся лишь лицом, официально ответственным за неудачи. 



  
       В мае 1829 года русские войска осадили Силистрию, а 30 мая (11 июня) Дибич разбил сорокатысячную армию Решид-паши при Кулевче. В июне Силистрия капитулировала, и в начале июля 35-тысячная русская армия двинулась за Балканы.
     По справедливому замечанию Молтке Старшего, Дибич И.И., имея в распоряжении относительно слабые средства, предпринимал лишь то, что, при данной обстановке, было существенно необходимо для достижения цели войны. Он дал одно большое сражение (при Кулевче) и взял одну лишь крепость Силитрию, но эти успехи сломили сопротивление неприятельской армии. Русские войска вплотную подступили к Балканам, считавшимся до того времени неодолимыми. После чего Дибич И.И., с минимальными потерями, перешагнул (фигурально выражаясь) через горные хребты и привёл русскую армию к Андрианополю (Эдирне) в 235 км от Стамбула. Несмотря на наличие в тылу русских войск значительных сил турецких войск, армия, сократившаяся главным образом вследствие болезней до 17 тысяч человек,  готовилась к штурму Адрианополя, деморализованный гарнизон которого капитулировал 8 (20) августа 1829 года.
          На Кавказе русские войска за два года, регулярно громив османскую армию, овладели крепостями и пашалыками Анапа, Карс, Ардаган, Ахалцих, Поти, Баязет, Эрзерум, подошли к Трапезунду.



      Выход русских войск на подступы к Стамбулу (Константинополю) вызвал панику у турецкого правительства, которое 2 (14) сентября 1829 года заключило Адрианопольский мирный договор, по которому к России отошло Кавказское побережье Черного моря до района севернее Батуми и район Ахалциха; Греция получила независимость, а Сербия, Молдавия и Валахия получили  автономию (в который раз).




     Кампания 1829 года доставила Дибичу И.И. Забалканского, а 22.09.1829 г. чин генерал-фельдмаршала. 12.11.1829 г. награждён орденом Св. Георгия 1-го класса № 19, став таким образом, третьим полным кавалером ордена Св. Георгия.
     Генерал от инфантерии, граф Паскевич-Эриванский Иван Фёдорович, впоследствии князь Варшавский (18131 г.) и генерал-фельдмаршал, командир дивизии и корпуса в годы войны с Узурпатором (1812-1815 гг.), одержал победы над иранцами (1827-1828 гг.) и турками (1828-1829 гг.) на Кавказе. Подавил Польское восстание в 1831 г., и Венгерский бунт в 1849 г. Четвёртый полный кавалер ордена Св. Георгия.

СРАЖЕНИЕ ПРИ с. КУЛЕВИЧИ

(30.05(11.06).1829 г.)

КАРТЫ СРАЖЕНИЯ





        В начале кам­па­нии 1829 года русская Ду­най­ская ар­мия (около 125 тыс. чел.,  450 ору­дий) оса­ди­ла турецкую кре­пость Си­ли­ст­рию. Что­бы ре­шить ис­ход кам­па­нии, русское ко­ман­до­ва­ние за­ду­ма­ло вы­ма­нить про­тив­ни­ка из кре­по­сти Шум­ла, где на­хо­ди­лись главные си­лы турецкой ар­мии под ко­мандованием великого ви­зи­ря Ре­шид-па­ши, и раз­гро­мить его в ге­не­раль­ном сра­же­нии. Для это­го к кре­по­сти был по­слан не­боль­шой от­ряд под ко­мандованием генерала от инфантерии Ро­та Л.О. Ре­шид-па­ша с 40-ты­сяч­ной ар­ми­ей при 60 ору­ди­ях вы­шел из Шум­лы с це­лью раз­гро­мить русский отряд и свои­ми ак­тив­ны­ми дей­ст­вия­ми ока­зать по­мощь оса­ж­дён­ным турецким вой­скам. Генерал от инфантерии, граф Ди­бич И.И., ос­та­вив часть войск для про­дол­же­ния оса­ды, с главными си­ла­ми (около 30 тыс. чел., 146 ору­дий) дви­нул­ся про­тив османской армии и пе­ре­ре­зал ей путь к от­сту­п­ле­нию, тем са­мым вы­ну­див великого ви­зи­ря дать сра­же­ние. Ут­ром 30 мая (11 ию­ня) русский  аван­гард под ко­мандованием генерал-майора От­ро­щен­ко Я.О. ата­ко­вал не­при­яте­ля и за­хва­тил вы­со­ты у селения Ку­лев­ча, но под на­тис­ком пре­вос­хо­дя­щих сил про­тив­ни­ка вы­ну­ж­ден был оста­вить их, поне­ся по­те­ри. Однако, огонь русской ар­тил­ле­рии и шты­ко­вые контр­ата­ки русской пе­хо­ты ос­та­но­ви­ли про­дви­же­ние турецких войск. Пе­ре­груп­пи­ро­вав к ве­че­ру си­лы, под­дер­жан­ная артиллерийским ог­нём, русская ар­мия пе­ре­шла в на­сту­п­ле­ние и, об­ра­тив турок в бег­ст­во, пре­сле­до­ва­ла их около 8 км.
     По­бе­да в сражении ре­ши­ла ис­ход оса­ды Си­ли­ст­рии (ка­пи­ту­ли­ро­ва­ла в ию­не 1829 г.), от­кры­ла до­ро­гу русским вой­скам че­рез Бал­ка­ны к Ад­риа­но­по­лю (Эдир­не).
     По­те­ри турецкой ар­мии со­ста­ви­ли свыше 5.000 уби­ты­ми и около 2.000 плен­ны­ми, поч­ти вся ар­тил­ле­рия и обоз. Русская армия потеряла около 2.000 тыс. уби­ты­ми, ранеными, пропавшими.


БОЕВОЙ СОСТАВ РУССКОЙ АРМИИ У КУЛЕВИЧЕЙ

     К сожалению, многих генералов/начальников/командиров не нашёл. Это связано с тем, что в 1833 году Николай I «преобразовал» всю армию, распределивеё по новым корпусам и дивизиям. Плюс, ряд полков были или расформированы, или получили новые имена. Соответственно, большая часть дивизий получили новые порядковые номера, а часть дивизий вообще были расформированы. В источниках очень подробные перечни командования дивизий именно с 1833 года. Тут (в этой войне) номера корпусов и дивизий в соответствии с «распиской» 1825 года.

Главнокомандующий – генерал от инфантерии, граф Дибич Иван Иванович
                                            (Иоганн Карл Фридрих Антон фон Дибич)
Начальник Главного  штаба – генерал от инфантерии, граф Толь Карл Фёдорович
                                                    (Карл Вильгельм фон Толь)
Командиры корпусов действующей армии:
- 2-й Корпус – генерал от кавалерии, генерал-адъютант, граф Пален Пётр Петрович (Петер Иоанн Кристоф фон дер Пален) (у него в подчинении части 3-го Корпуса)
- 6-й Корпус – генерал от инфантерии  Рот Логгин Осипович
- 7-й Корпус – генерал от кавалерии, генерал-адьютант, граф   Ридигер Фёдр Васильевич (Фридрих Александр Рюдигер)

Авангард – генерал-майор Отрощенко Я.О.
3-я бригада 6-й пехотной дивизии (2.002 чел.)
·        11-й егерский полк (полковник Романов-1)
·        12-й егерский полк (полковник Сахновский А.Г.)
Иркутский гусарский полк (полковник Тутчек И.И.) (550 чел.) (от 2-й г.д.)
Артиллерия
·        Лёгкая рота № 3 9-й артиллерийской бригады
·        Конная рогта № 3 (4 орудия)
Всего: 2.750 чел., 16 орудий
Кор-де-баталь
Командир – генерал от кавалерии, генерал-адьютант, граф Пален П.П.
5-я пехотная дивизия (4.759 чел.)
Начальник – генерал-лейтенант Сулима Н.С.  
1-я бригада
·        Белозёрский пехотный полк (полковник Хлуденев И.Г.)
·        Олонецкий пехотный полк (полковник Тухачевский А.Н.)
2-я бригада
·        Шлиссельбургский пехотный полк
·        Ладожский пехотный полк
6-я пехотная дивизия (3.121 чел.)
Начальник – генерал-лейтенант Сулима Н.С.  
1-я бригада
·        Невский пехотный полк (подполковник Крюков)
·        Софийский пехотный полк (полковник Ахлёстышев Д.Д.)
2-я бригада
·        Копорский пехотный полк (полковник Жизневский)
От 7-й пехотной дивизии
·        Муромский пехотный полк (1 бат., 483 чел.)
2-я гусарская дивизия (1.851 чел.)
Начальник – генерал-лейтенант, барон Будберг К.В.
1-я бригада
·        Гусарский полк Эрцгерцога Фердинанда (Изюмский) (полковник Купфер А.И.)
·        Павлоградский гусарский полк (полковник Пашков Е.И.) 
2-я бригада
·        Елисаветградский гусарский полк (полковник Рашевский А.Я.) 
Артиллерия дивизии
·        Конно-артиллерийские роты № 5
Артиллерия Кор-де-баталь
5-я артиллерийская бригада (272 чел.)
·        Батарейная рота № 1
·        Лёгкая рота № 2
9-я артиллерийская бригада (235 чел.)
·        Батарейная рота № 1
·        Лёгкая рота № 2
Конно-батарейная рота № 19 (199 чел.)
Конная рота № 3 (4 орудия, 84 чел.)
Итого: 13.754 чел., 52 орудия.
Резерв всей боевой линии
16-я пехотная дивизия
1-я бригада
·        Селенгинский пехотный полк (подполковник фон Кауфман П.Ф.)
·        Якутский пехотный полк (подполковник Залеский-1)
2-я бригада
·        Охотский пехотный полк (полковник Белогужев А.Н.)
3-я бригада
·        31-й егерский полк
·        32-й егерский полк (полковник Лишень-1 П.С.)
16-я артиллерийская бригада
18-я пехотная дивизия
2-я бригада
·        Уфимский  пехотный полк
·        Пермский  пехотный полк
3-я бригада
·        35-й егерский полк
·        36-й егерский полк (полковник Быков-2)
18-я артиллерийская бригада
Итого в двух дивизиях: 9.215 чел.
3-я гусарская дивизия
Начальник – генерал-лейтенант, князь Мадатов В.Г.
1-я бригада
·        Ахтырский гусарский полк (полковник Нечволодов)
·        Александрийский гусарский полк (полковник Муравьёв-2 А.З.)
2-я бригада
·        Гусарский генерал-фельдмаршала, графа Витгенштейна П.Х.  полк  (Мариупольский) (полковник Арсеньев-4 И.А.)
·        Гусарский Принца Оранского полк (Белорусский) (полковник Плаутин Н.Ф.)
Артиллерия дивизии
·        Конно-артиллерийские роты № 7, № 8
Артиллерия резерва
·        Конно-артиллерийская рота № 6
Итого в резерве: 11.485 чел.
Всего в линии: 25.239 чел., 146 орудий

ОСМАНСКАЯ АРМИЯ У КУЛЕВИЧЕЙ

Главнокомандующий – Мустафа Решит Паша Бушати
Регулярные силы (около 30.000 чел.)
- 20 полков пехоты
- 6 полков кавалерии
Иррегулярные части
- около 10.000 разного сброда
Артиллерия – 60 орудий

ПОРТРЕТЫ ГЕНЕРАЛОВ РУССКОЙ АРМИИ

Генерал от инфантерии, граф Толь Карл Фёдорович


Генерал от кавалерии, генерал-адъютант, 
граф Пален Пётр Петрович 



Генерал от инфантерии  Рот Логгин Осипович



Генерал от кавалерии, генерал-адьютант, 
граф   Ридигер Фёдр Васильевич



Генерал-лейтенант Сулима Н.С.,
командир 5-й пехотной дивизии 



Генерал-лейтенант, барон Будберг К.В.,
командир 2-й гусарской дивизии



Генерал-лейтенант, князь Мадатов В.Г.,
командир 3-й гусарской дивизии



КАРТИНЫ ВОЙНЫ









Валхалла для русских

       В истории русской армии очень много «немецких имён». Это или эстляндские немцы (потомки Тевтонского/Ливонского Орденов), ставшие русскими подданными со времён Петра Великого, или потомки «немцев», переселившихся в Россию ещё до начала XIX века. Значительно реже (это не эпоха Петра I) были родившиеся «у себя» и служившие России. Подавляющая масса из них верой и правдой служили России, а многие отличились, что и отметили «не русские немцы».
      Вальхалла (Walhalla) – зал славы выдающихся исторических личностей, принадлежащих к германской культуре. Пантеон расположен на левом берегу Дуная в 10 км к востоку от города Регенсбург (Бавария). Согласно скандинавской и немецкой мифологиям Вальхалла это место посмертного обитания павших в битве героев, доставляемых туда воинственными девами Валькириями. Здание Вальхаллы в стиле неоклассицизма, представляет собой копию древнегреческого храма. Размеры Вальхаллы почти совпадают с размерами Парфенона Афинского на Акрополе.


Главный зал

         В Вальхалле находятся четыре бюста выдающихся личностей российской истории, имеющих немецкое происхождение:
1.     София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская (Екатерина II Великая)
2.     Буркхард Кристоф фон Мюних (генерал-фельдмаршал, граф  Миних Христофор Антонович)
3.     Михаэль Андреас Барклай де Толли (генерал-фельдмаршал, князь Барклай-де-Толли, Михаил Богданович)
4.     Иоганн Карл Фридрих Антон фон Дибич (генерал-фельдмаршал, граф Дибич Иван Иванович)


Дибич Иван Иванович















Комментариев нет:

Отправить комментарий