воскресенье, 28 апреля 2019 г.

БИТВЫ у ЦЮРИХА 1799 г. Первая битва.


СРАЖЕНИЕ У ЦЮРИХА
4 июня 1799 года
(«1-й Цюрих»)

      В историю войн с революционной Францией вошли два сражения у одного пункта – у Цюриха. При этом, так называемый «1-й Цюрих», практически забыт, а вот «2-й Цюрих» распиарен до «небес». Этому есть ряд причин. Первая, поражение французов в «1-м» «усиленно» замалчивалась, так как не вписывалось в истерию французских побед, особенно со стороны французов и их франколизов.  Второе, страна, одержавшая победу, исчезла, поэтому некому пиарить замечательную победу. Второй Цюрих, нууу… совсем другое дело. «Это славная победа Франции! Это триумф Франции! Ах Массена! Ах, ох!!!» и т.д. и т.п. Хотя, конечно, и правда хорошая победа, но не на столько и «первая» не хуже.

Предыстория

     Кому интересны подробности, читайте массу литературы про Итальянский и Швейцарский походы генерал-фельдмаршала, графа А.В. Суворова-Рымникского, ставшего в результате побед генералиссимусом и князем Суворовым-Италийским. Причём, на любой вкус, но лучше всего, для понимания ситуации, освоить академический труд К. Клаузевица «1799 год», разбитый на две части. Том 1 «1799 год» и Том 2 «Швейцарский поход Суворова. 1799 год». Последнее издание – М.: наследие, 2003. Довольно тяжело для чтения, но зато без всяких пристрастий – ни к французам, ни к австрийцам, ни к русским. Это взгляд с «высоты» - ни нашим, ни вашим.
   Тут только общее и кратенько.
    Итак, гремит Война Второй антифранцузской коалиции 1799-1801 гг. Два главных ТВД (театра военных действий), подчёркиваю, главных – Рейн с его округами и Северная Италия. На второстепенных ТВД всё как всегда. Убогие англичане чё то рыпаются в Голландии, в очередной раз демонстрируя свою убогость (жалко русских, которые оказались у них в подчинении). Выскочка демонстрирует своё величие на пустом месте в песках Египта, откуда он впоследствии с позором бежит. Были ещё Южная Италия (откуда французы ушли), Северная Германия (где фактически не было «войны»), Средиземное море, где свирепствовал русский флот Ф.Ф. Ушакова, но это уже маловажно.
    Главные ТВД Рейн и Северная Италия, а между ними Швейцария со всеми её прелестями – горами, снегами и швейцарцами. Так вот, эти «горы» были важным связующим звеном двух ТВД, и за них шла нешуточная борьба. В 1798 году Франция оккупировала Швейцарию, установив там профранцузскую Гельветическую республику. В начале войны  Второй антифранцузской коалиции там началась борьба между французами и австрийцами с переменными успехами сторон.
    Фактически, в самой Швейцарии шла перманентная гражданская война. И хотя лозунги воюющих сторон были разными, но реально страна раскололась по национальному признаку, франкоязычные ополчились на немецкоязычных.
    После ряда побед союзников в Северной Италии, где А.В. Суворов демонстрировал «варварские методы» войны (пуля дурра, штык молодец и т.д.) появилась идея одновременного наступления на Францию, а для этого необходимо было объединить усилия Рейнского и Итальянского ТВД. С этой целью главная австрийская армия в Центральной Европе, под командованием выдающегося полководца Австрии тех времён, эрцгерцога Карла Австрийского, вторглась в Швейцарию, и нанесла поражение французской армии 4-6 июня 1799 года под Цюрихом. Это и стал «1-й Цюрих».


БИТВА ПОД ЦЮРИХОМ
4-5 июня 1799 года

     Французские войска, ожидая наступления австрийцев, заняли позиции полукругом у Цюриха, соорудив сеть укреплений. Сама Гельветическая армия (в смысле, французская под этим названием) обладала силой более 45.000 человек. Что характерно, французские войска стояли спиной к Цюрихскому озеру и реке Лиммат, протекающей по Цюриху и вытекающей из озера. Сам город частично был занят австрийцами по левому берегу Лиммата. Что то в подобном расположении не прослеживается полководческий гений Массены.
        Тут у Массены были его главные силы Гельветической армии до 45.000 человек и 130 орудий. Что интересно, французские «историки» упорно снижают численность войск,  вплоть  до 25.000, чтобы было не так обидно за это поражение.
     Используя своё численное превосходство, эрцгерцог Карл решил сразу охватить французскую армию и одновременным наступлением с разных сторон, скинуть французов в озеро и реку, тем самым уничтожив противника. Карл располагал 53 батальонами и 67 эскадронами общей численностью до 60.000 человек. Т.е., армия эрцгерцога превосходила французов на одну треть, но не в два и более раз.

КАРТЫ БИТВЫ
Две старые и «мутные»




Пояснительная и упрощённая


"Русская карта" 



                                                       
     После ряда боёв на подступах к Цюриху, противники изготовились к решающему бою. Замысел эрцгерцога Карла заключался в том, чтобы нанести одновременный удар  с разных направлений, и при этом не допустить взаимную поддержку французов. Для реализации этой цели австрийцы делилась на пять колонн. На рассвете 4 июня австрийская армия пошла в наступление. Но французы проявили упорство.
      Первая колонна во главе с Иелачичем (4.200 чел.) атаковала Рисбах, пробились к берегу реки, где завязалась упорная драка. Во второй половине дня Иелачич смог захватить  Бургхёльцли, достигли  озера у Зеефельда (южнее Цюриха), но, не имея, поддержки и прямой связи с другими войсками,  был  вынужден отойти на исходные позиции.
      Вторая колонна графа Бея (3.500 чел.) атаковала правее Иелачича из района Витикона против Штекентобеля и позиций на Капфе. Около 10 часов французы, воспользовавшись разрывом между австрийскими колоннами, атаковали Бея во фланг. Граф не стал испытывать судьбу и отошёл на исходные позиции.
    Третья колонна под командованием князя Лотарингского (3.300 чел.)  должна была атаковать французские позиции на горе Цюрихберг. Горная пересечённая местность  заставила принца оставить артиллерию позади, но  без огневой поддержки пехота не могла преодолеть французские  укрепления и атака захлебнулась.
    Четвертая колонна Хотце (8.0000 чел.) должна была атаковать гору Цюрихберг по долине Глатт. Французы тут предотвратили проход через Глатт своей артиллерией.  Хотце попытался пройти через другую расщелину, Дюбендорф.  В ходе этого манёвра он был ранен и передал командование генералу Петрашу. Австрийцы усиливали давление и заставили отступить французов в глубь Цюрихберга. Тем не менее, австрийцы не смогли преодолеть пересечённую местность и эффективный артиллерийский огонь французов. И четвёртая колонна отошла на исходные позиции.
    Пятая колонна во главе с принцем Реуссом (8.200 чел.)  должна была прорваться через укрепления на переходе через Мильхбак из Глаттбругг на Эрликон. Но французы под командованием Удино не стали ждать атаки, а сами перешли в контратаку, смутив принца. Австрийцы отбив атаку, встали. 
     К вечеру  4 июня ни одна из колонн не выполнили задачу. Мало того, французы смогли выбить слабые австрийские силы из предместий Цюриха на левом берегу реки Лиммат.
     Результат этого дня был следующий. 35.000 австрийцев (включая вспомогательные действия на флангах) сражались против 25.000 французов. Последние, благодаря выгодным топографическим условиям, под защитой шанцев на всех пунктах отразили атаку. На отдельных пунктах сражение приняло ожесточённый характер, на что указывает значительное число раненых генералов. У французов были ранены Удино и Гумберт, у австрийцев – Хотце, Валлис, Хиллер. Самое смешное, что в анналах истории практически не осталось описание действий французов. Ну понятно, сражались, отбили австрийцев, но деталей нет! Вот уж поистине, лучше забыть, чем описывать.
   Эрцгерцог Карл планировал атаку на 5 июня, но сильный ливень заставил отложить это мероприятие. Новую атаку перенесли на утро 6 июня, но Массена, понимая безвыходность положения,  в ночь на 6 июня запросил пощады и запросил свободного отступления. Эрцгерцог согласился. Французы отступили, бросая пушки и обозы: 28 орудий были брошены на поле боя, и ещё 150 орудий (армии и гарнизона) было передано австрийцам в Цюрихе. 6 июня австрийцы вступили в Цюрих.
     В первом сражении в Цюрихе французы потеряли около 1.800, а австрийцы - около 2.500 человек.
   По межсоюзническому договору, войска эрцгерцога должны были уйти на Рейн, а освобождённую часть Швейцарии должны были занять русские. Собственно Цюрих, должен был занять русский корпус Римского-Корсакова, который должен был ждать соединения с армией А.В. Суворова.


АВСТРИЙСКАЯ АРМИЯ
в сражении у Цюриха 4 июня 1799 года
(«1-й Цюрих»)

Главнокомандующий – фельдцейхмейстер, эрцгерцог Карл Людвиг
Иоанн Йозеф Лаврентиус Австрийский, герцог Тешенский 
Левое крылофельдмаршал-лейтенант, фрейхер
Иоанн Конрад Фридрих фон Хотце
- фельдмаршал-лейтенант, князь фон Лотаринг-Водемон Й.М.
- фельдмаршал-лейтенант, фрейхер фон Петраш Ф.
Бригада – генерал-майор, фрейхер Иелачич фон Буцим Ф.
·        Полк Граф Штейн № 50 (3 бат.)
·        Полк Барон Керпен № 49 (1 бат.)
·        Полк Барон Гемминген № 21 (1 бат.)
·        Драгунский полк Модена № 5 (1 эск.)
·        Драгунский полк Вальдек № 7 (2 эск.)
Бригада – генерал-майор, граф фон Бей К.
·        Полк Кайзер № 1 (2 бат.)
·        Полк Барон Гемминген № 21 (2 бат.)
·        Драгунский полк Вальдек № 7 (2 эск.)
·        Уланский полк Мервельдт № 1 (1 эск.)
Бригада – генерал-майор, граф О`Рейлли фон Баллинло
·        1-й граничарский полк Петервардин (1 бат.)
·        Полк Венцель Кауниц № 20 (3 бат.)
·        Драгунский полк Кобург № 6 (2 эск.)
·        Гренц-гусарский полк (2 эск.)
Бригада – полковник Плункет
·        3-й граничарский полк Огулинский (1 бат.)
·        4-й граничарский полк Слуинара (2/3 бат.)
·        Пехотный полк № 60 (2 бат.)
Бригада – генерал-майор, фрейхер Кемпф фон Маннсберг Й.
·        Гренадёрский батальон Брешанвилль (1/3 бат.)
·        Полк Барон Бендер № 4 (3 бат.)
Бригада – полковник, граф де Эмрикур де Грюнне М.К.Т.М.
·        Драгунский полк Эрцгерцог Фердинанд № 2 (6 эск.)
·        Драгунский полк Кобург № 6 (6эск.)
·        Драгунский полк Вальдек № 7 (2 эск.)

Центр– фельдцугмейстер, граф фон Валлис, фрейхер фон Кариймайн О.Р.
- фельдмаршал-лейтенант, фюрст Реусс цу Грейц, Генрих  XV
- фельдмаршал-лейтенант, герцог фон Ангальт-Кётен-Плесс А.К.Ф.
- фельдмаршал-лейтенант, граф фон Риеш И.С.
Бригада – генерал-майор, фюрст фон Орсиниунд Розенберг
·        Пехотный полк Строцци (1 бат.)
·        Полк Барон Винкхейм № 35 (3 бат.)
·        Гренц-гусарский полк (8эск.)
Бригада – генерал-майор фон Линденау К.Ф.
·        Пехотный полк Эрцгерцог Карл № 3 (3 бат.)
·        Пехотный полк Оливер Валлис № 29 (3 бат.)
Бригада – генерал-майор, фрейхер фон Хиллер И.К.
·        Гренадёры (6 батальонов)
Бригада – генерал-майор, фрейхер Зеботтендорф фон дер Розе
·        Пехотный полк Эрцгерцог Фердинанд № 2 (2 бат.)
Бригада – генерал-майор, ландграф Фридрих VI фон Гессен-Гомбург Й.Л.К.А.
·        Кирасирский полк Цешвиц № 5 (4 эск.)
·        Драгунский полк Ла Тур № 11 (6 эск.)
·        Драгунский полк Кински № 12 (6 эск.)
Бригада – генерал-майор, фюрст фон Гогенлоэ-Ингельфинген Ф.К.В.
·        Кирасирский полк Нассау-Усинген № 9 (6эск.)
·        Кирасирский полк Макк № 10 (6эск.)

Правое крылофельдмаршал-лейтенант, граф фон Науендорф Ф.А.И.
- фельдмаршал-лейтенант, граф фон Байлет-Мерлемонт Л.В.
Бригада – генерал-майор, фрейхер фон Кинмайер М.
·        Тирольские егеря (2/3 бат.)
·        Стрелки граничар (2/3 бат.)
·        ФрейкорпусРубиниц(2/3 бат.)
·        12-й граничарский полк Банат немецкий (1 бат.)
·        Гусарский полк Месарош № 10 (8 эск.)
·        Конный полк Симбшен (1 эск.)
Бригада – генерал-майор, фрейхер фон Симбшен Й.А.
·        Пехотный полк Граф Каленберг № 54 (2, 2/3 бат.)
·        Пехотный полк Манфредини №12 (3 бат.)
Бригада – генерал-майор Милиус
·        Пехотный полк Эрцгерцог Фердинанд № 2 (1 бат.)
Пехотный полк Граф Ласси № 22 (3 бат.)
Пехотный полк Барон К. Шрёдер №7 (3 бат.)
Всего: 53 1/3 батальона, 67 эскадронов, около 60.000 человек.


ФРАНЦУЗСКАЯ АРМИЯ
на 4 июня 1799 года

Главнокомандующий – дивизионный генерал Андре Массена
Дивизии: Тарро, Лоржа, Менара, Вандама, Сульта, Удино.
Всего около 45.000 человек.

НЕКОТОРЫЕ ПОРТРЕТЫ АВСТРИЙЦЕВ

Фельдцейхмейстер, эрцгерцог Карл Людвиг
Иоанн Йозеф Лаврентиус Австрийский,
герцог Тешенский





Фельдмаршал-лейтенант, фрейхер
Иоанн Конрад Фридрих фон Хотце



Фельдмаршал-лейтенант, фюрст Реусс
цу Грейц, Генрих  XV



Генерал-майор, ландграф Фридрих VI
фон Гессен-Гомбург Й.Л.К.А.



Генерал-майор, фрейхер фон Кинмайер М.



Генерал-майор, фрейхер фон Хиллер И.К.



Генерал-майор, фрейхер
Иелачич фон Буцим Ф.




ФРАНЦУЗ

Массена в те годы



АВСТРИЙЦЫ



















ФРАНЦУЗЫ







Смотри продолжение -   https://hofkriegsrat.blogspot.com/2019/04/1799_28.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий