Translate my Blog

суббота, 8 июня 2019 г.

СРАЖЕНИЕ при ШТОКАХЕ 25.03.1799 г.


СРАЖЕНИЕ при ШТОКАХЕ
25.03.1799 г.

Прелюдия

  В Европе шла очередная веселуха под названием Война второй антифранцузской коалиции 1799-1802 гг., где основными участниками стали Австрийская Империя (тогда ещё Священная Римская Империя), Российская Империя и, конечно, Французская республика, плюс «каждой твари по паре», плюс Англия. Первыми боевые действия начала Австрия, двинув свои основные  силы на Рейн ещё ранней весной. В апреле ожидалось прибытие русской армии в Северную Италию.
    Французы, несмотря на превосходство союзных сил и мало испугавшись, приняли решение на активные действия, а именно наступление в районе Верхнего Дуная, соответственно, назвав свою армию, Армия Дуная. В Италии, было принято решение на оборону. При этом, и австрийцы, и французы считали главным ТВД именно район Рейна и Верхнего Дуная, а Северная Италия, и в целом Италия, считались второстепенным ТВД.
     Командующим  французской Дунайской армией был назначен дивизионный генерал Журдан Жан Батист, впоследствии маршал империи, хотя неоднократно был бит.
     Командующим  австрийской армии был назначен выдающийся австрийский полководец, фельдмаршал Империи,  эрцгерцог Карл Людвиг Иоанн Йозеф Лаврентиус Австрийский, герцог Тешенский. Что интересно, эрцгерцогу тогда было всего 28 лет! Понятно, что Главнокомандующим он стал будучи сыном Императора Франца II, но проявил он себя превосходно и не пал в грязь лицом.
      Фактически, боевые действия на Дунае начались взаимным наступлением противников. В ходе ряда манёвров и боёв противники прощупали взаимные силы. При этом, 21 марта 1799 г.  эрцгерцог  Карл  нанёс поражение Журдану при Острахе, отбросив французскую армию.

КАРТЫ БОЁВ





      А дальше «австрийский тупик». Дело в том, что военная наука Австрии на тот момент полностью базировалась на опыте войн XVIII века, а это значит, что преследование разбитого противника НЕ предусматривалось. А эрцгерцог был хорошим учеником, и наставники у него были прекрасные – прекрасные австрийские наставники, старые пердуны прошлых войн.
    Исходя из практики (практики прошлых войн), эрцгерцог Карл, разбив при Острахе французов, двинулся чуть, чуть вперёд с «целью выяснения ситуации», а для этого, по науке «Семилетней войны»,  надо остановиться и разбить лагерь. При этом сама теория укреплённых лагерей ведёт своё начало аж из опыта античного Рима, когда римские легионы, становясь лагерем всё время «окапывались», строя, что то вроде, малой крепости. Понятно, что в XVIII веке лагеря были более сложными, и место выбиралось исходя из рельефа. Пиком лагерей и стала Семилетняя война, когда и пруссаки, и австрийцы, и французы,  и т.д. воевали постоянно строя эти «укрепрайоны».  Собственно, вот такой укрепрайон и занял/соорудил эрцгерцог Карл у Штоках.
      Место для лагеря, где расположены были главные силы армии, эрцгерцог выбрал таким образом, что левый фланг, состоявший из 13 батальонов и 24 эскадронов, был расположен на косе, образуемой северной излучиной речки Штокахбаха между Штокахом и Боденским озером. Он упирался в болотистые берега Боденского озера. Центр и правый фланг из 24 батальонов и 36 эскадронов были расположены перед Штокахом, имея реку в тылу. Эту позицию эрцгерцог Карл выбрал только с той целью, чтобы, с одной стороны обезопасить себя от всяких неожиданностей, а с другой стороны оставить ущелье Штокаха в тылу за собой и таким образом не быть им задержанным при дальнейшем наступлении. Классика «Семилетки»!

Положение сторон перед битвой



         Генерал Журдан, дитя революции и боевого опыта «новых условий войны»,  когда сообразил, что его никто не преследует после поражения у Остраха, и, мало того, победитель остановился и «окопался», воспрял духом и решил взять реванш, атаковав пассивного противника.

СРАЖЕНИЕ

      Итак, Журдан решил атаковать, несмотря на то, что он наверняка знал о значительном количественном превосходстве противника. Он, генерал революции, верил в свои силы и в своих закалённых в боях солдат!

КАРТА СРАЖЕНИЯ


      План был прост. Дивизии Вандамма и Сен-Сира нанесут одновременный удар по австрийскому правому флангу, а основные силы под командованием Сульта и самого  Журдана атакуют центр Австрийцев. Соответственно, план Журдана,  предусматривал
одновременную атаку австрийских позиций с четырёх направлений.     Этот план казался Журдану единственно разумным для атаки численно превосходящего противника.
      В армии австрийцев с северо-востока располагались войска фельдмаршала, графа Науэндорфа Ф.И. численностью около 17.000 человек. Их основные силы были сосредоточены на центральной позиции под личным командованием эрцгерцога Карла численностью до 53.000 человек.  Под командованием Карла были силы фельдмаршал-лейтенантов Ангальта и Фюрстенберга. Между войсками Науэндорфа и главными силами располагались шесть батальонов.  С южного фланга австрийцы были прикрыты войсками фельдмаршал-лейтенанта, графа Штрая А. силами до 13.000 человек.
      Битва, состоявшаяся 24 марта,  была жестокой и кровавой!
      Перед рассветом, около 05.00 часов, Сен-Сир начал активную атаку на австрийский правый фланг. Его поддержали Суам и Ферино на левом фланге.  Яростная атака вынудила австрийцев покинуть лес, в котором они были размещены на ночь, и по дороге в деревню Швандорф. Опасаясь, что его войска будут окружены, эрцгерцог Карл направил подкрепления из центра, чтобы поддержать войска Мервельдта на правом фланге, а именно шесть эскадронов улан первого полка (собственно, Мервельдт и был инхабером этого полка).
     В этот момент небольшой корпус Вандамма, который перешел на позицию ночью 24 марта, атаковал с тыла. Силы Сен-Сира завладели лесами за пределами Штокаха, которые австрийцы назвали ужасным лесом, а конфликт там был назван «упрямым и кровавым». Сам эрцгерцог прибыл с шестью батальонами венгерских гренадеров и двенадцатью эскадронами кирасир и повел их в бой. Его гренадеры, опытные и закаленные в боях, увидев эрцгерцога в первой линии боя, начали протестовать против его личного участия в бою. Один из них даже схватил уздечку коня Карла, чтобы остановить его. Тем не менее,  эрцгерцог спешился и приготовился повести в бой свою пехоту. Тут же Карл Алоиз цу Фюрстенберг выступил вперёд, заявив, что лучше он погибнет первым, прежде чем позволить эрцгерцогу подвергнуть себя такой опасности. Когда Карл Алойс Фюрстенберг повёл  гусар и гренадеров в контратаку, он был поражён французской пулей и был убит.  Эрцгерцог Карл, в конце концов, действительно руководил своими гренадерами, и французская атака была отбита, а сами французы отброшены. Тут же нашёл свою смерть и принц Ангальт, командир дивизии, участвовавший в атаке Карла. 
     Сен-Сир не смог продвинуться навстречу Вандамму, т.к., оба отражали атаки австрийцев. В этих боях активное участие принимал бригадный генерал Клод Легран из дивизии Сен-Сира, который руководил рукопашной схваткой. Легран в этих драках потерял и своего брата, и своего адъютанта. Сам Журдан едва избежал участи быть растоптанным в рукопашной свалке или быть захваченным в плен в момент, когда пытался собрать свои войска. Как ни бейся, а численное превосходство   австрийцев остановило массированный французский приступ на центр Габсбургов.
     На правом французском фланге генерал Ферино пытался опрокинуть австрийцев, сначала с помощью канонады, потом  ударом пехоты через лес, по обе стороны дороги двумя колоннами, между Ашем и Штоках, но обе были отражены. Ферино не успокоился и бросил в бой ещё одну колонну, которая потеснила австрийскую линию. Но тут французы напоролись на пушки австрийских батарей, которые начали беспощадно громить французские колонны. В свою очередь, артиллерия дивизии Ферино молчала, так как у неё закончились боеприпасы. Несмотря на это, солдаты Ферино бросились в штыковую атаку и захватили деревню Валвис, на крайнем левом фланге австрийских позиций. Ночью австрийцы отбили её, отбросив французов.
      Французы были отбиты на всех пунктах и практически следующий целый день противники простояли без дела. Одни думали: «Атаковать – не атаковать?», - другие: «Сейчас атакуют, надо быть готовыми…». Только вечером Журдан осознал, что опять потерпел поражение и дал приказ на отступление. Сен-Сир начал отступать вдоль Дуная, Вандамм, потерпев поражение на правом австрийском фланге, начал отступать на запад к большому лесному массиву Шварцвальд. Остальные «разбрелись» по другим направлением, но в общей цели – на запад.
          И тут начинают умилять «английские историки», которые недоумевают – почему эрцгерцог Карл не преследовал противника?! Да потому что: «Дело в том, что военная наука Австрии на тот момент полностью базировалась на опыте войн XVIII века, а это значит, что преследование разбитого противника НЕ предусматривалось». Была и другая веская причина. На южном фланге австрийской армии была Швейцария, занятая французами, а это серьёзная опасность. Поэтому, как и положено в австрийской армии, эрцгерцог Карл занял/соорудил укреплённый лагерь южнее деревни Валвис. Эрцгерцог Карл задумался, набираясь сил.
     Интересно соотношение потерь – победители потеряли больше чем проигравшие.
     Французы убитыми потеряли около 400 человек убитыми (что сомнительно), 1.600 раненых, брошенных на поле боя, 2.000 пленных, потеряна одна пушка.
     Австрийцы потеряли около 500 человек убитыми, 2.400 ранеными, 2.900 пропавших без вести (некоторые в плену), разбито 2 орудия. Погибли два фельдмаршал-лейтенанта: принц Ангальт и князь Фюрстенберг.
        Главной причиной поражения стала слишком большая вера  Журдана в своих солдат и командиров. Другая сторона вопроса, Журдан раздробил свои силы, которые фактически независимо друг от друга атаковали противника, что приводило к частным поражениям на разных участках атаки. И наоборот, держа силы в одном кулаке, эрцгерцог Карл вовремя реагировал на разные ситуации, перебрасывая силы с участка на участок. Да ещё имея значительное превосходство в силах.

Картина битвы
(атака Эрцгерцога Карла и гибель Фюрстенберга)



      А что дальше?  А дальше французы на Дунае притихли, что позволило эрцгерцогу Карлу нанести удар по ним в Швейцарии, где он и одержал очередную победу в «Первом Цюрихе» (см. пост: https://hofkriegsrat.blogspot.com/2019/04/1799.html ).

АРМИИ СТОРОН

ФРАНЦУЗЫ
Армия Дуная

Главнокомандующий –дивизионный генерал Журдан Жан Батист
Начальник штаба – дивизионный генерал Эрнюф Жан Августин
Начальник артиллерии – дивизионный генерал де ла Мартилье Жан Фабре
Начальник инженеров – дивизионный генерал де Мареско Арман Самуель
Авангард – дивизионный генерал Лефевр Франциск Жозеф
- адъютант-генерал Друэ Ж.Б.
- адъютант-генерал Фонтане Ф.К.О.
Бригадные генералы:
- Сульт де Дьё Ж.
- Мортье А.Э.К.Ж.
- Лаваль А.Ж.
·        25-я лёгкая полубригада (3 бат.)
·        53-я линейная полубригада (3 бат.)
·        67-я линейная полубригада (3 бат.)
Бригада – бригадный генерал Клейн Д.Л.А.
·        17-й драгунский полк
·        1-й конно-егерский полк
·        4-й гусарский полк
·        5-й гусарский полк
Артиллерия:
·        2 пешие батареи
·        1 конная батарея
3-й батальон сапёров (7-я рота)
1-я Дивизия
– дивизионный генерал Ферино Пьер Мари Бартелеми
– дивизионный генерал Лабосьер Пьер Гарнье
Левая бригада – бригадный генерал Жакопин Ж.Б.
·        102-я линейная полубригада (3 бат.)
·        6-й конно-егерский полк (4 эск.)
Правая бригада – бригадный генерал Торро Ж.В.
·        10-я лёгкая полубригада (3 бат.)
·        46-я линейная полубригада (3 бат.)
·        11-й драгунский полк (4 эск.)
Артиллерия:
·        3 пешие батареи
·        1 конная батарея
3-й батальон сапёров
2-я Дивизия – дивизионный генерал Суам Жозеф
Левая бригада – бригадный генерал Жолли Ф.
·        83-я линейная полубригада (3 бат.)
·        7-я линейная полубригада (2 бат.)
·        6-й драгунский полк (4 эск.)
Правая бригада – бригадный генерал Декаен Ш.М.И.
·        2-я лёгкая полубригада (3 бат.)
·        1-й драгунский полк (4 эск.)
Артиллерия:
·        2-й полк пешей артиллерии (15-я рота)
·        7-й полк конной артиллерии (13-я рота)
3-я Дивизия  – дивизионный генерал Сен-Сир де Гувиньон Лорен
Бригада – бригадный генерал Вальтер Ф.А.
·        108-я линейная полубригада (3 бат.)
·        2-й драгунский полк
Бригада – бригадный генерал Легран К.Ж.А.
·        11-я лёгкая полубригада (2 бат.)
·        1-я линейная полубригада (2 бат.)
·        8-й конно-егерский полк (4 эск.)
·        10-й конно-егерский полк (4 эск.)
Артиллерия:
·        2 пешие батареи
·        1 конная батарея
Кавалерийский резерв – дивизионный генерал д`Отпуль Жан Жозеф  Анж
·        1-й карабинерный полк
·        2-й карабинерный полк
·        4-й конный полк
·        6-й конный полк
·        7-й конный полк
·        8-й конный полк
·        23-й конный полк
·        25-й конный полк
Артиллерия:
·        7-й полк конной артиллерии (2-я рота)
·        3-й полк пешей артиллерии (2-я и 3-я  роты)
3-й батальон сапёров
Отдельный фланговый отряд – дивизионный генерал Вандамм  Доминик
·        1-я лёгкая полубригада (2 бат.)
·        8-я лёгкая полубригада (3 бат.)
·        8-я лёгкая полубригада (3 бат.)
·        5-я лёгкая полубригада (3 бат.)
·        Драгуны (1 эск.)
·        8-й конно-егерский полк (1эск.)
·        1 пешая артиллерийская батарея
Всего: 26.164 пехоты, 7.010 кавалерии, 1.649 артиллеристов, 62 орудия = 34.823 чел.

АВСТРИЙСКАЯ АРМИЯ

Главнокомандующий – фельдмаршал, эрцгерцог
Карл Луис Йозеф Лаурентис Австрийский, герцог Тешенский
Авангард – фельдмаршал-лейтенант, граф
                     фон Науендорф Фридрих Август Иосиф
- генерал-майор, граф фон Мервельд Максимилиан
Бригада – генерал-майор, граф фон Мервельд М.
·        Фрейкорпус Вурмзера (12 рот)
·        1-й гусарский Кайзер полк (8 эск.)
·        1-й уланский Мервельд полк (8 эск.)
·        13-й граничарский Валашско-Иллирийский полк (1-й бат.)
Бригада – генерал-майор Кемпт И.
·        Пехотный Кайзер полк № 1 (3 бат.)
·        Пехотный Бенджовский полк № 31 (2 бат.)
Правое крыло
– фельдцугмейстер, граф фон Валлис Оливер Ремигиус,
                              барон фон Карригмайн
Дивизия – фельдмаршал-лейтенант, князь цу
Фюрстенберг-Штюлинген Карл Алоис (Убит)
Бригада – полковник фон Ульм Й.
·        Пехотный Винкхейм полк № 35 (3 бат.)
Бригада – генерал-майор, фрейхер фон Вогельсанг Л.
·        Пехотный Гемминген полк № 21 (3 бат.)
·        Пехотный Эрбах полк № 42 (2 бат.)
Дивизия    фельдмаршал-лейтенант, барон фон Петраш Франц
Бригада – генерал-майор Кемпф
·        Пехотный Керпен полк № 49 (2 бат.)
·        (Два полка прикомандированы к авангарду)
Дивизия     фельдмаршал-лейтенант, князь
фон Ангальт-Кётен Август Кристиан Фредерик (возможно не он) (Убит)
Бригада – генерал-майор О`Рейли фон Баллинло А.
·        6-й драгунский Кобург полк (6 эск.)
Бригада – генерал-майор фон Рё Ф.
·        2-й лёгкодрагунский Эрцгерцог Фердинанд полк (6 эск.)
Дивизия    фельдмаршал-лейтенант, граф фон Риш Иоанн Сигизмунд
Бригада – генерал-майор, князь фон Гогенлоэ-Ингельфинген Ф.Л.
·        9-й кирасирский Нассау-Усинген полк (6 эск.)
·        10-й кирасирский Маккполк (6 эск.)
Центр
(усиленная первая линия)
– фельдмаршал-лейтенант, граф фон Науендорф Фридрих Август Иосиф
·        Пехотный Манфредини полк № 12 (3 бат.)
Бригада – генерал-майор, граф Дьюлай Игнац де Марошнемети и Надашка
·        6-й граничарский полк Варашдин Св. Георг (1-й бат.)
·        8-й граничарский полк Градишка (3-й бат.)
·        16-й граничарский полк Сибенбург-Валашский (1-й бат.)
Бригада – генерал-майор фон Кинмайер М.
·        3-й гусарский Эрцгерцог Карл  полк (8 эск.)
·        10-й гусарский Месарош полк (8 эск.)
Бригада – генерал-майор фон Пяшек К.К.
·        Тирольские егеря (3 роты)
·        5-й лёгкий батальон Радивоевич (6 рот)
·        12-й граничарский гусарский Кроатский Славич полк (6 эск.)
Дивизия – фельдмаршал-лейтенант Коспот Зигфрид
Бригада – генерал-майор Шпигельберг И.
·        12-й лёгкодрагунский Кински полк (6 эск.)
Бригада – генерал-майор, герцог Гессен-Гомбург Ф.
·        11-й лёгкодрагунский Латур полк (6 эск.)
Бригада – генерал-майор Зеботтендорф Ф.Л.
·        Пехотный Эрцгерцог Фердинанд полк № 2 (3 бат.)
Резерв– фельдмаршал-лейтенант, князь Коловрат-Либштенски Винцент
·        Гренадёрский батальон Тегетхофф (из полков 1-го, 7-го, 12-го)
·        Гренадёрский батальон Боджавски(из полков 20-го, 22-го, 29-го)
·        Гренадёрский батальон Тешнер (из полков 3-го, 35-го, 50-го)
·        Гренадёрский батальон Липпе (из полков 2-го, 31-го, 60-го)
·        Гренадёрский батальон Зеботтендорф (из полков 41-го, 49-го, 56-го)
·        Гренадёрский батальон Юх (из полков 21-го, 42-го, 54-го)
Левое крыло
– фельдмаршал-лейтенант, граф Штрай де Надь-Михай Антон
– фельдмаршал-лейтенант фон Штаадер Иосиф
Авангард – генерал-майор, князь цу Шварцеберг Карл Филипп
·        Стрелки граничар (4 роты)
·        12-й лёгкий батальон Рубиниц (6 рот)
·        2-й Уланский  Шварценберг полк (6 эск.)
·        4-й гусарский Вексей полк (6 эск.)
Дивизия – фельдмаршал-лейтенант Байлет де Латур Луис Виллиборт Антон
Бригада – генерал-майор фон Милиус А.У.
·        12-й граничарский полк Банатский (1-й бат.)
·        Пехотный Ласи полк № 22 (3 бат.)
·        Пехотный Карл Шрёдерполк № 7 (3 бат.)
Дивизия – фельдмаршал-лейтенант, принц Генрих XV фон Реусс-Плауен
Бригада – генерал-майор фон Линденау Карл Фридрих
·        Пехотный Эрцгерцог Карл полк № 3 (3 бат.)
·        Пехотный Оливер Валлис полк № 29 (3 бат.)
Дивизия – фельдмаршал-лейтенант Коллоредо-Мельс Николаус
Бригада – генерал-майор, принц фон Розенберг-Орсини Ф.Ш.
·        2-й кирасирский Эрцгерцог Франц д`Эстеполк (6 эск.)
·        11-й кирасирский Ансбах полк (4эск.)
Отдельный отряд – подполковник Видерсберг
·        Тирольские егеря (1 рота)
·        1-й граничарский гусарский полк Кроатин-Славик (4 эск.)
·        7-й лёгкодрагунский Вальдек полк (6 эск.)
Всего:53.870 пехоты, 14.900 кавалерии, 3.565 артиллеристов, 114 орудий
 = 72.335 чел.

ПОТРЕТЫ УЧАСТНИКОВ СРАЖЕНИЯ

АВСТРИЙЦЫ

Фельдмаршал, эрцгерцог Карл
Луис Йозеф Лаурентис Австрийский, герцог Тешенский



Фельдмаршал-лейтенант, князь цу
Фюрстенберг-Штюлинген Карл Алоис



Фельдмаршал-лейтенант, граф Штрай
 де Надь-Михай Антон



Фельдмаршал-лейтенант, принц Генрих XV
 фон Реусс-Плауен




Генерал-майор, граф фон Мервельд М.



Генерал-майор, фрейхер фон Вогельсанг Л.



Генерал-майор, князь фон
Гогенлоэ-Ингельфинген Ф.Л.



Генерал-майор, граф Дьюлай Игнац
 де Марошнемети и Надашка



Генерал-майор, князь цу Шварцеберг
Карл Филипп



Генерал-майор, принц
фон Розенберг-Орсини Ф.Ш.



Генерал-майор, герцог Гессен-Гомбург Ф.



ФРАНЦУЗЫ

Дивизионный генерал Журдан Жан Батист




Дивизионный генерал де Мареско Арман Самуель



Дивизионный генерал Лефевр Франциск Жозеф



Дивизионный генерал Ферино Пьер Мари Бартелеми



Дивизионный генерал Суам Жозеф



Дивизионный генерал Сен-Сир
де Гувиньон Лорен



Дивизионный генерал д`Отпуль
Жан Жозеф Анж



Дивизионный генерал Вандамм Доминик









2 комментария:

  1. Отличный пост. Про "английских историков" - мне всегда напоминает цитату из фильма ДМБ "Недуг твой мы в подвиг возведём". Велингтон несколько лет убегал от французов в полуостровной войне - потому, что умный. Отступление русской армии в 1812 году - потому, что командиры тупые и армия слабая.)))))

    ОтветитьУдалить