вторник, 10 декабря 2019 г.

ВЕЛИКИЕ ВОЕННЫЕ в истории Империи - 5. XVII век.


ВЕЛИКИЕ ВОЕННЫЕ
в истории Империи - 5


Тридцатилетняя война: https://hofkriegsrat.blogspot.com/2019/12/4.html


XVII век


1.     Шпорк Иоанн (1601-1679), граф фон – генерал от кавалерии Империи. Шпорк родился в Вестфалии в знатной, но не дворянской семье. Так же как и его два старших брата, он стал военным. Причём, один из них погиб в битве у Белой горы. По преданию он поступил на службу в качестве мальчика-барабанщика, но это не подтверждается. Скорее всего, он с самого начала служил в кавалерии, на должности «товарища по оружию», т.е., оруженосцем. В 1633 г. он уже капитан у Иоганна Верта. С 1636 г. к нему приходит слава отважного кавалериста. С 1640 г. курфюрст Баварии поручает ему собрать полк конных аркебузиров. Будучи полковником, он отличался смелостью, дерзостью. Хорошо ему удавались ночные налёты на врага, так как это было в ноябре 1643 г., когда он внезапно напал на французские войска в районе Туттлингена. При Янкау в марте 1645 г. он отличился стремительностью и умелым управлением кавалерии на поле боя, но был тяжело ранен. Позже, после неудачного боя оказался в плену у шведов. В 1647 г., не согласившись с политикой курфюрста Баварского, переходит на службу к Императору Фердинанду III, который сразу его назначил фельдмаршал-лейтенантом. В октябре 1647 г. становится фрейхером. В 1647 г. сражался против шведов в Богемии, в 1648 г. против шведов и французов в Баварии. В 1657-1660 гг. сражался против шведов в шведско-польской войне, как правило, возглавляя авангарды. В 1661 г. участвовал в походе против турок в Трансильванию. В 1663 г. воевал с турками в Венгрии. Зарекомендовал себя мастером малой войны. В 1664 г. он командовал имперской кавалерией в битве у Сен-Готтарда, где многое сделал для блестящей победы, за что Император Леопольд I назначил его командующим имперской кавалерией. В 1670 г. он подавляет восстание венгерских магнатов. С 1673 по 1676 гг. участвует в постоянных войнах против Франции, где он сражается рука об руку с Монтекукколи, командуя кавалерийскими массами и авангардами. Несмотря на старость, он был незаменим, но, в конечном итоге, старость взяла своё. У него появились признаки старческого маразма и он был уволен из армии в 1676 г. Умер 6 августа 1679 года в своём дворце Херманштер в Богемии. В ходе бесконечных войн он нажил огромное состояние. При жизни Шпорк был легендой и после смерти оставался образцом для подражания для многих поколений кавалерийских начальников.


  1. Зринии Миклош (1620-1664), граф – Бан Хорватии, имперский генерал. В 1638 году он начал карьеру в качестве офицера. В 1645 году он воевал в Моравии  против шведов. В  1646 г. уже воюет против турок. В том же году он становится генералом и в 1647 г. назначен Баном Хорватии. С 1652 по 1653 гг. он постоянно участвовал в борьбе против Османской империи. В 1655 г. Зринии представил себя во главе национальной партии против абсолютистских устремлениях Императора Леопольда I.  Он также призвал к созданию отдельной венгерской армии, так как императорские войска были не в состоянии изгнать турок из Венгрии. Это поставило его в оппозицию ко двору. Мало того, вёл переговоры с французами о предоставлении помощи венгерскому делу, но это не подтвердилось. Основал крепость Нови Зрин для борьбы с турками (была разрушена в 1664 г.). Отличился в очередной войне с турками в 1663-1664 гг. Сражался под командованием Раймонда Монтеккуоли. Скончался в 1664 г. от ран, полученных на охоте на кабана. Упорно ходили слухи, что был убит по приказу суда. Славился так же как поэт и книжник.


3.      Монтекукколи Раймунд (1608-1680), граф, герцог Мельфи - генерал-лейтенант Империи (один из восьми в истории Австрии), генералиссимус, имперский генерал-фельдмаршал, президент Хофкригсрата.  Родился в отцовском замке в Павулло-нель-Фриньяно. Защищал интересы родной Модены в войнах за Кастро. В 1639 году, действуя против шведов в Богемии, был разбит при Брандейсе и взят в плен. После размена пленных Монтекукколи поступил в имперские войска, находившиеся в Силезии, разбил неприятельский отряд у Троппау и освободил город Бриг. Командовал войсками во Франконии, Саксонии и Баварии; в 1647 году нанёс поражение шведам при Трибеле в Силезии. В 1657 году поддерживал польского короля Яна II Казимира в борьбе со шведами и трансильванским князем Ракоци и принудил последнего заключить мир. В 1658 году был послан на помощь датскому королю, теснимому шведами, и заставил последних очистить Ютландию и Фионию. Позже, командуя войсками в Австро-турецкой войне, Монтекукколи разгромил турок в битве при Сент-Готарде, за что был воспет в панегириках как «спаситель христианства». Летом 1673 года он вытеснил маршала Тюренна из Германии и в соединении с принцем Оранским взял Бонн. В 1675 году ему снова пришлось действовать против Тюренна. Оба полководца в течение 4 месяцев маневрировали, избегая сражения, пока, наконец, 27 июля Тюренн не был убит в бою при Засбахе; после этого французы отступили. Монтекукколи осадил Гагенау, но приближение армии принца Конде вынудило его очистить Эльзас. Монтекукколи — автор трудов по военному делу и мемуаров. Он известен своим высказыванием: «Для ведения войны нужны три вещи — деньги, деньги и ещё раз деньги». Русский перевод его сочинений появился в 1760 году и служил пособием для многих русских полководцев. Он провёл ряд военных реформ, направленных на облегчение веса вооружений; сократил число пикинёров и сделал элитное подразделение из гренадеров. В 1679 году император Леопольд I  возвел его в княжеское достоинство.


4.      Ветерани Фридрих (1650-1695), граф фон – имперский генерал-фельдмаршал (17 мая 1694 г.). Вступил в имперскую службу в молодые годы и с самого начала проявил себя храбрым и отважным кавалеристом. Слава пришла к нему, когда он имея только 1000 кирасиров смог удерживать от турок  последний мост через Дунай во время осады Вены в 1683 г. Причём, мост неоднократно переходил из рук в руки.  В следующей кампании 1684 г. он командует полком  Караффы и сражается в Венгрии, Трансильвании, Балканах. В 1685 г. он с четырьмя полками громит трансильванских мятежников. С 1687 г. служит в главной армии Карла Лотарингского в Венгрии. В 1688 г. становится фельдмаршал-лейтенантом. При штурме Эгера был тяжело ранен. В 1690-1691 гг. воюет под командованием Людвига Баденского и Г. Штаремберга. С 1690 г. генерал от кавалерии. Вплоть до 1695 г. продолжает сражаться против турок, показывая чудеса кавалерийской отваги. Последний бой Ветерани принял при осаде Темешовара. Имея под своим командованием 6.500 человек кавалерии и около 800 прислуги, он атаковал турецкую армию (28.000 янычар, 27.000 албанцев, 30.000 спагов и татар). Дважды враг был отброшен, но, в конце концов, отряд Ветерани был окружён. Сам генерал получил две сабельные раны, пулю и копьём в грудь. Его израненного отвезли в обоз, но он вернулся в строй и продолжал руководить боем: «Я никогда не оставлю своих людей!» Когда его пытались увести он сопротивлялся: «Когда каждый получит столько же ранений как и я, тогда вы увидите чья будет победа!» Тяжело раненого его оттеснили к болоту, где его конь увяз. Отрезанный от своих войск, Ветерани дрался до последнего вздоха. У мёртвого героя турки отрезали голову и предъявили султану. Последний приказал немедленно захоронить труп Ветерани. Император ценил Ветерани за открытый характер и военный опыт.  Ветерани смог оставить мемуары о своих походах, которые стали одними из основных источников истории войн его периода.

5.      Лотарингский Карл V (1643-1690), 45-й герцог Лотарингии – генерал-лейтенант Империи (один из восьми в истории Австрии), имперский генерал-фельдмаршал. В возрасте 20 лет поступил на службу в австрийскую армию и был назначен шефом кавалерийского полка, с которым и отличился в войне с турками под командованием Монтекукколи. В 1674 году он участвовал в походе против французов. В сражении при Сеннефе он был тяжело ранен. 18 декабря 1675 г. был произведён в имперские генерал-фельдмаршалы. В том же году назначен главнокомандующим армией, направленной против армии маршала Креки. Карл-Леопольд после ряда искусных маневров между Мозелем и Триром нанёс ему решительное поражение, а затем овладел Триром. Ободрённый успехом, Карл-Леопольд в кампанию 1677 года решил вернуть Лотарингию и с 40 000 армией перешел Рейн у Страсбура и занял Эльзас. Недостаток продовольствия лишил его возможности активных действий, и в итоге он был вынужден отступить за Рейн. Кампания 1678 года также окончилась безрезультатно. В 1678 году он женился на сестре императора Леопольда, вдовствующей польской королеве Элеоноре Марии и до 1683 года жил отойдя от дел. В 1683 году началась война с турками, и Карл-Леопольд был поставлен во главе 37 000 армии. Между реками Лейтою и Раабом его армия была окружена 200 000 турецким войском. Мужественно действуя, Карл-Леопольд смог прорваться из кольца окружения, укрывшись в Вене и обороняясь там до подхода войск Яна Собеского. Преследуя разбитых под Веной турок, Карл-Леопольд нанёс им ещё одно поражение при Барколе. В кампанию 1684 года он перешёл через Дунай, взял Вышеград и дважды нанёс туркам поражение при Гране и Вайцене, подступив к Пешту и Оффену. Гарнизон Пешта бежал, но Оффен энергично защищался, и Карл-Леопольд отвёл свои войска к Вайцену. Попытка турок отбросить австрийцев далее не удалась. Карл-Леопольд нанёс им сильное поражение при Сант-Андреасе и снова подступил к Оффену, начав его правильную осаду. Однако в этот момент его сразила болезнь, заставив покинуть армию. Его преемник, граф Рабютен, действовал крайне неудачно, и к моменту возвращения Карла-Леопольда австрийцы были вынуждены снять осаду, потеряв к тому моменту более 12 000 человек. Срыв укрепления Пешта, Карл-Леопольд отвёл армию на зимние квартиры. Весной 1685 года войска Карла-Леопоьда осадили Нейгейзель, но узнав, что 60 000 армия турок взяла Вышеград и угрожает Грану, двинулся на выручку последнему. Искусно выманив турок с занимаемой ими выгодной позиции, Карл-Леопольд заманил их на выгодную для себя местность между горами и Дунаем и наголову разбил, а затем взял штурмом и Нейгейзель. Летом 1685 года Карл-Леопольд во главе 95 000 армии осадил Оффен, и в сентябре взял его штурмом, но сам был тяжело ранен. В 1689 году Карл-Леопольд закончил, наконец, долгую войну с Турцией блистательной победой при Мохаче, где турки потеряли 60 000 человек, 90 орудий, весь лагерь и 1600 навьюченных верблюдов и слонов. Впечатление от этой победы было столь велико, что сразу же после неё венгерские государственные чины подписали акт о присоединении Венгрии к Империи Габсбургов. Покончив с турками, Карл-Леопольд выступил против французов и овладел крепостями Майнц и Бонн, заняв всю Рейнскую область. Вернувшись на зиму в Вену, он внезапно умер. Империи Габсбургов смогла ещё просуществовать  более 200 лет  благодаря  именно усилиям Карла V Лотарингского.


6.      Штаремберг Эрнст Рюдигер (1638-1701), граф фон – генерал-фельдмаршал Империи, президент Хофкригсрата. В 1660-е годы Штаремберг воевал под командованием Монтекукколи против французов и турок. Прославился в 1683 году когда он был военным комендантом Вены и смог с гарнизоном в 20.000 человек отразить осаду и штурмы 120.000 турецкой армии. За этот подвиг он стал имперским генерал-фельдмаршалом. В 1686 г. он был тяжело ранен во время осады Буды, что вынудило его отказаться от активной военной службы. В 1691 г. был избран президентом Хофкригсрата. Многое сделал, чтобы австрийская (имперская) армия стала лучшей в Европе, что и было доказано на полях войны за Испанское наследство. Умер в Везендорфе 4 января 1701 года в возрасте 62 лет. Его могила расположена в Вене.

7.      Баден-Баденский Людвиг Вильгельм (1655-1707), маркграф фон – генерал-лейтенант Империи (один из восьми в истории Австрии), имперский генерал-фельдмаршал, генерал-фельдмаршал Швабского имперского округа. При жизни имел ироническое прозвище Турецкий Луи (Türkenlouis) за славные победы над турками. В 1674 году Людвиг Вильгельм поступил в имперскую армию и в 1674—1676 годах сражался против французов под начальством Монтекукколи. В 1676 году, отличился при осаде Филиппсбурга, и получил звание полковника и полк в командование. В 1677 году умер Вильгельм I и Людвиг наследовал маркграфство Баден-Баден и вступил в его владение, что однако не помешало ему в том же году участвовать в обороне Фрейбурга, осажденного французами. В кампанию 1678 года он был ранен в сражении при Штауффене, в Брейсгау, в котором также отличился. После заключения Нимвегенского мира он проживал в своем маркграфстве и в 1682 году был пожалован императором в фельдмаршал-лейтенанты. В 1683 году командовал частью имперских войск в осажденной турками Вене. Сделав вылазку, в которой он проявил отменную храбрость, пробившись на встречу войскам Яна Собеского, спешившего на помощь. После чего участвовал в битве по освобождении города и в деле под Барканом (10 октября). В последнем, подоспев с кавалерией на помощь сильно теснимым полякам, он содействовал общему успеху. Также он решил исход сражения под Граном в 1684 году, в котором он командовал правым крылом. В 1685 году Людвиг Вильгельм впервые командуя значительным отдельным соединением против турок одержал ряд побед и взял и взял несколько укрепленных мест, за что и был в 1686 году произведен в генерал-фельдмаршалы. В 1687 году участвовал в сражении при Мохаче. В 1688 году завоевал Славонию и Боснию. В 1689 году получив командование над имперской армией, несмотря на неудовлетворительное продовольственное снабжение и недостаток перевозочных средств, вторгся в Сербию. Одержал 30 августа и 24 сентября победы над сераскиром Араб-Реджиб-пашой в сражениях при Патачине и под Ниссой, взял Видин и Малую Валахию. Но из-за отсутствия подкреплений в виде людей и припасов привело к итоговому поражению кампании. С 12 000 человек Людвиг Вильгельм не мог противостоять туркам, объединившимися с венгерскими и трансильванскими мятежниками.  Все приобретения были потеряны в 1690 году. Грозная опасность побудили, наконец, Императора и военный совет прислать подкрепления. В 1691 году Людвиг Вильгельм имел под своим командованием уже 66 000 хорошо вооруженных войск. Перейдя в наступление, он нанес туркам поражение при Сланкамене, благодаря которому Венгрия и Славония остались навсегда в составе Австрийской империи. В кампанию 1692 года обе армии уже были обескровлены, поэтому никаких значительных событий уже не происходило, а предпринимались попытки к заключению мира. В ходе этой войны, из-за его красного военного камзола, в котором он был заметен на полях сражений, турки называли его «красный король», что в  свою очередь побудило сослуживцев прозвать его Турецкий Луи. С 1693 года, он стоял во главе имперской армии, действовавшей на правом берегу Рейна против французов, почти не выходя из оборонительного положения. За все 5 кампаний этой войне не было дано ни одной битвы и даже не состоялось ни одного важного сражения. Вторжение немцев в Альзацию и французов в Пфальц не имели никаких последствий и всегда заканчивались быстрым отступлением за Рейн. Людвиг Вильгельм оставался на этой должности до 1697 года и заключения Рисвикского мира.  С началом войны за Испанское наследство он снова встал во главе имперской армии и вместе с ней взял в 1702 году Ландау. Когда курфюрст Баварии перешел на сторону французов, Людвиг Вильгельм отступил за Рейн. Французы под командованием Виллара последовали за ним на правый берег, и 14 октября 1702 года произошло сражение при Фридлингене, которое хотя и не имело решительных последствий, но вынудило германскую армию в полном порядке и с незначительными потерями отступить к Штауффену. Вслед за этим Виллар, не сумев соединиться с баварской армией, был вынужден вернуться на левый берег и обе армии встали на зимние квартиры. В феврале 1703 года Виллар снова переправился через Рейн и осадил Кель. Людвиг Вильгельм был гораздо слабее своего противника, однако ему удалось устоять на знаменитых Штольгофенских укреплениях и отразить многочисленные нападения. В оставшуюся часть кампании значительных событий не происходило. В июне 1704 года недалеко от Ульма к армии Людвига Вильгельма присоединились армии принца Евгения Савойского и герцога Мальборо. Верховное командование было попеременно поделено между маркграфом и герцогом, что не могло не вызвать трений между двумя полководцами. В сражении на Шелленберге, 2 июля, командовал Мальборо, но Людвиг Вильгельм деятельно помогал ему и был ранен. Разбитые баварцы понесли большие потери. Несогласия между полководцами привели к тому, что Мальборо и Евгений Савойский старались устрашить маркграфа, обвиняя его в бездействии и нерасторопности. Ему было поручено осадить Ингольштадт. Сами же английский и австрийский полководцы разбили французов и баварцев в знаменитом сражении при Гохштедте (при Бленхейме). После этого Людвиг Вильгельм снял осаду, оставив только небольшую часть войск перед Ингольштадтом и присоединился к союзникам. Под командованием императора Иосифа он руководил осадой крепости Ландау, которая сдалась 24 ноября. С началом кампании 1705 года несогласия между Людвигом и Мальборо еще больше усилились. Последний открыто жаловался на маркграфа императору, обвиняя его в бездействии и неисполнении обещаний, и увел свою армию в Нидерланды. Людвиг Вильгельм, изнуренный болезнями и ранами счел себя обиженным, убыл из армии и хотел сложить с себя полностью обязанности главнокомандующего, но, по настоятельным просьбам, снова их принял и в сентябре перешел через Рейн, вытеснив французов из укреплений на Моттере и под Лаутербургом. Его армия расположилась на зимние квартиры по обоим берегам Рейна. В кампанию 1706 года он целое лето держался против французов на Штольгофенских укреплениях. За бездействие, которое Людвиг Вильгельм проявлял в походах против французов его всемерно порицали и даже несправедливо обвиняли в злых умыслах. По врожденной своей осторожности, Людвиг Вильгельм был полной противоположностью своего оппонента, предприимчивого герцога Мальборо, так что и невозможно было ожидать от них согласия. Неприятности, которые Людвиг Вильгельм был вынужден переносить ускорили его смерть, которая состоялась в его замке в Раштатте. Людвиг Вильгельм был одним из знаменитейших генералов своего времени. Он отличался личной храбростью, соблюдал строгую дисциплину и за ее нарушение карал строго, вплоть до казни. Выдающиеся военные дарования и обширные познания выдвинули его в ряды видных полководцев. Он в совершенстве знал французский, английский, голландский, итальянский и латинский языки. Он был также известен как знаток фортификационного дела, так и авторитет в деле крепостной войны. Из литературных работ маркграфа известны его военные и политические письма о войне за Испанское наследство, а также его инструкция войскам «Поведение во время, до и после боя».



Комментариев нет:

Отправить комментарий