четверг, 12 декабря 2019 г.

ВЕЛИКИЕ ВОЕННЫЕ в истории Империи – 8. XIX век.


ВЕЛИКИЕ ВОЕННЫЕ
в истории Империи – 8.

Тридцатилетняя война: https://hofkriegsrat.blogspot.com/2019/12/4.html

XIX век
Фото статуй очень плохие, т.к., эти четыре «героя» стоят отдельно от общей группы, на вершине парадной лестницы, «под потолком», куда турЫсты не заходят.
1.     Радецкий Йозеф Венцель (Антон Франц Карл) (1766-1858), граф Радецки фон Радец – фельдмаршал (1836 г.).  Молодым офицером участвовал в турецкой войне 1790 года. Против французов отличался в сражениях при Маренго и Гогенлиндене. Назначенный в 1813 г. членом военного совета, деятельно работал над реорганизацией австрийской армии, особенно заботясь о командировках за границу молодых офицеров для завершения военного образования. В битве под Лейпцигом он оказал большие услуги в качестве начальника штаба князя Шварценберга. В мирные годы Радецкий командовал кавалерийской дивизией, потом был комендантом Ольмюца. С 1831 г. командовал австрийской армией в Италии и тут приобрел широкую известность, с одной стороны, как образцовый организатор армии и стратег, с другой — как жестокий и холодный реакционер. В 1848 г. он пытался силой подавить революцию в Милане, но после 5-дневных боёв на улицах города должен был отступить в Верону. Там он укрепился и, воспользовавшись бездеятельностью врага, в начале мая перешёл в наступление. Разбив сардинцев при Санта-Лучиа 6 мая, он смелым и искусным фланговым движением перешёл Минчо у Мантуи и одержал новую победу при Куртатоне. После двухмесячного перемирия он разбил сардинцев при Кустоцце и 6 августа занял Милан, а 9-го предписал неприятелю перемирие. По возобновлении военных действий он нанес сардинцам новое поражение при Новаре 23 марта 1849 г., решившее войну. После падения Венеции Радецкий в должности генерал-губернатора Ломбардо-Венецианского королевства водворил при помощи жестких мер спокойствие в Италии. Иоганн Штраус-отец написал «Марш Радецкого»  в честь Йозефа Радецкого в 1848 г. Позднее эта музыка стала полковым маршем 5-го гусарского полка Радецкого. Этот полк существует и сегодня (как танковый), с тем же полковым маршем.

2.     Барон Юлиус Якоб фон Гайнау (1786-1853), фельдцехмейстер (1849). Якоб фон Гайнау был  внебрачным сыном курфюрста Гессен-Касселя Вильгельма I и его возлюбленной Розы Доротеи Риттер. 1801 году вступил в имперскую  службу и сражался в кампании 1805 г. За отличие был произведён в капитаны. Затем Гайнау участвовал в войне 1809 г.. В чине майора и должности батальонного командира находился в 1813-1815 гг., выделяясь храбростью и предприимчивостью. Во время австро-итальянской войны 1848 г.  Гайнау был уже фельдмаршал-лейтенантом и командиром дивизии. Будучи комендантом крепости Вероны, он по собственной инициативе выслал ночью 25 июля бригаду для атаки во фланг итальянцев, чем содействовал победе при Соммакампанье. За это дело он был награждён Командорским крестом ордена Марии Терезии. 29 апреля 1849 года российский император Николай I пожаловал ему орден Св. Георгия 4-й степени 4-й степени.  В июне 1849 году Гайнау принял командование над армией, действовавшей против венгерских бунтовщиков, получил чин фельдцехмейстера. Показал себя способным, энергичным и искусным вождём, нанес венграм несколько поражений при Раабе,  Коморне, Сегеде и Темешваре. Получил по окончании кампании Большой крест ордена Марии Терезии. За расстрел Гайнау 13 пленных венгерских генералов и первого венгерского премьер-министра Лайоша Баттьяни возбудил к нему всеобщую ненависть в Венгрии. Эта расправа над пленными так подорвала репутацию Юлиуса Якоб фон Гайнау, что он, несмотря на все свои военные заслуги, в 1850 году был вынужден уйти в отставку. Однако, эта и другие подобные меры утихомирили венгров вплоть да падения Империи в 1918 году.


3.     Альфред Канди́д Фердинанд цу Виндиш-Грёц (1787-1862), князь фельдмаршал (1848). Представитель штирийского рода Виндиш-Грёц.   В 1804 году поступил на военную службу обер-лейтенантом во 2-й уланский полк Шварценберга. Участвовал в антифранцузских кампаниях, в 1805 году стал ротмистром, сражался под Ульмом. В войне с Францией 1809 года был тяжело ранен при Асперне. В 1813 году был уже подполковником, отличился в битве под Лейпцигом. В кампании 1814 года получил чин полковника,  заслужил Рыцарский крест ордена Марии Терезии.  В 1815 году назначен военным комендантом австрийских войск в Париже. Позже командовал бригадой и дивизией в Праге. В 1833 году получил звание фельдмаршал-лейтенанта,   в 1840 году назначен главнокомандующим войсками в Богемм.
В дни революции 1848 г. в Вене находился в столице, где обсуждал возможность назначения командующим наблюдательной армии по случаю революции во Франции. В связи с неблагоприятным развитием событий в Вене 14 марта получил чрезвычайные полномочия для разрешения беспорядков, но принял столь суровые меры, что император отослал его в Прагу.
Вскоре начался бунт в Праге. В результате стрельбы 11 июня 1848 года была убита его жена, а старший сын ранен. Виндиш-Грёц стянул к Праге войска, объявил Прагу на осадном положении, приступил к бомбардировке Праги и к 17 июня жестоко подавил мятеж. Когда 6 октября в Вене началось восстание (в этот день был повешен австрийский военный министр Латур), 16 октября 1848 года получил звание фельдмаршала и главное командование над всеми австрийскими войсками (кроме Итальянского корпуса Радецкого), к 31 октября штурмом взял столицу и устроил там жестокую расправу над бунтовщиками. Далее возглавил поход против Венгерского бунта. Одержал победу над генералом-поляком Дембинским при Капольна. Далее действовал неудачно, потерпел поражение от Гёргея при Гёдёлё и Ишасеге, отступил к Пешту и 12 апреля 1849 года отстранен от командования.  Получил назначение командующим в Ольмюц. В 1850 году получил Большой крест ордена Марии Терезии.
Тем, не менее, решительные действия Виндиш-Грёца обеспечили спокойное процветание Империи вплоть до на чала Первой Мировой войны в 1914 г.



 4.     Йосип Елачич-Бужимский (1801-1859), граф, бан Хорватии.  Йосип окончил с отличием венский Терезианум и поступил на службу в имперскую  армию 11 марта 1819 г. в чине лейтенанта, в 3-й кавалерийский полк барона Винко фон Кнежевича. 1 мая 1825 года Йосип Елачич-Бужимский получил звание обер-лейтенанта. Часто менял место службы, исколесив всю Империю. 1 сентября 1830 г. Йосип Елачич произведён в капитаны. Участвовал в сражении при Великой Кладуше 17 октября 1835 года в кампании против мусульман-босняков (боснийцев), воевавших на стороне Османской империи. За доблесть в бою получил медаль. 20 февраля 1837 года Елачич был произведён в майоры и переведен в полк барона фон Гольнера. В 1838 году майор Елачич сопровождал саксонского короля Фридриха Августа II в его путешествии по Южной Европе.  1 мая 1841 Елачич получил звание подполковника и переведен в 1-й полк хорватской Военной границы (Banal-Grenz-Regiment). 18 октября того же года ему было досрочно присвоено звание полковника и должность военного администратора округа. 22 марта 1848 года Елачич получил звание генерал-майора. То был судьбоносный год, когда сотряслись самые основы Австрийской империи. Бурлила Вена, бунтовала Венгрия.
Избранный баном Хорватии барон Елачич отправился в Вену, где 7 или 8 апреля принёс присягу на верность Императору, но отказался принести присягу в качестве бана Хорватии, поскольку Хорватия была административно подчинена Венгрии, с чем Елачич не был согласен. И Венгрия, и Хорватия возрождались к свободной жизни, однако, взаимоотношения двух наций перешли в острый конфликт, отчасти в виду того, что венгерские революционеры, сражаясь за свою свободу, не понимали, или не желали понять хорватских национальных чаяний. Поскольку отношения между Австрией и Венгрией также ухудшились после начала Венгерской революции 15 марта 1848 года, император Фердинанд I проявил неожиданную благожелательность к хорватам. 7 или 8 апреля 1848 года Елачичу было присвоено звание фельдмаршал-лейтенанта, в связи с чем он стал командующим всех габсбургских войск в Хорватии. В дальнейшем, несмотря на ряд «дурных мыслей» в отношении Империи, бан Хорватии Елачич принял активное участие в подавлении венгерского бунта. Мало того, именно хорваты стали основной ударной силой Австрийской Империи. Позже и сам Елачич, и хорваты приняли участие в подавлении бунта в Вене.
После восстановления мира Елачич возвратился в Хорватию, где его встретили как национального героя и спасителя отечества. Он получил от императора Франца Иосифа  орден Марии Терезии. 24 апреля 1854 г. он получил титул графа Елачича-Бужимского. Также Елачич получил ордена  от императора России, саксонского короля, ганноверского короля и пармского герцога. 
Интересное к нему отношение. Елачич стал одним из активнейших участников подавления Венгерской революции, в связи с чем его деятельность оценивают по-разному в разных странах:
·        в Хорватии Елачич считается национальным героем;
·        в истории Словакии он  союзник, храбро защищавший общеславянское дело;
·        в Сербии  Елачич когда-то был весьма уважаем, но после вспыхнувшего сербо-хорватского конфликта отношение к нему в этой стране переменилось;
·        Венский двор видел в Елачиче инструмент для спасения своего господства; таким же инструментом (только со знаком «минус») считают его либеральные австрийские историки;
·        в Венгрии и, в меньшей степени, в Италии (где в середине XIX века  сочувствовали венграм) бан Елачич-Бужимский рассматривается как враг и оккупант.

Елачич, Виндиш-Грёц



Комментариев нет:

Отправить комментарий