Translate my Blog

понедельник, 3 февраля 2020 г.

ТУЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ОРУЖИЯ, февраль 2020 г.


ТУЛЬСКИЙ МУЗЕЙ ОРУЖИЯ

        Я думал, что меня мало чем можно удивить в области «военных музеев». Я глубоко ошибался. Я в шоке и в восторге от Тульского музея оружия. Был в новом здании в 2014 г. со своим «собутыльником», но тогда там не было ещё постоянной выставки. Вот отчётик http://forum.magazin-soldatikov.ru/viewtopic.php?f=19&t=370
                  
       Сейчас, с 2017 года, музей заработал в полную силу.
       Тульский музей считается одним из старейших музеев в России. С XVII века помимо чисто оборонительных функций, Тула стала центром производства оружия. В ходе многовековой деятельности тульские оружейники создали огромное количество разнообразных образцов оружия. Собственно, музей – это логическое дополнение Тульского оружейного завода (заводов). Сам музей, или его прообраз, появился ещё в XVIII веке.  В 2012 году было открыто новое здание музея. Интересна она тем, что архитектурный фасад здания выполнен в виде старинного шлема-шишака.




      Постоянная экспозиция «История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности» — информационные данные представлены с помощью мультимедиа и высокотехнологичных устройств, например, электронные столы на технологии touchscreen с информацией о коллекции. Масса «бегающих картинок». По всему музею электронные экраны, справочники, «мультики». Сами экспозиции выставлены так, что их можно рассматривать с четырёх сторон. 
      Выставка российской военной техники второй половины XX века «Стальные стражи» — выставка, начатая с 19 сентября 2014 года, продолжается по сей день. Здесь представлены уникальное российское вооружение, разработанное советскими военными инженерами и учеными.
        Есть там много развлекаловок, для детей разного возраста (от 6 лет до… до… +++). Например, можно сделать своё фото в разных мундирах разных времён (богатырь, казак, башкир и т.д, и т.п.). Я прикололся на трёх видах. Получилось хреново, от неопытности.   
      Титаническую роль в создании этого чуда сыграл заместитель директора музея по науке и выставочной работе Пинк Игорь Борисович, мой друг детства, он же и провёл интересную экскурсию для меня.



Постоянная коллекция содержит в себе следующие экспонаты и типы оружия:
·        Дульнозарядное;
·        Автоматическое;
·        Холодное, метательное;
·        Спортивное и охотничье;
·        Артиллерия;
·        Нумизматика;
·        Доспехи;
·        Бумажные издания, изобразительные и документальные источники.
     В старом здании музея, на территории Тульского кремля, размещаются только временные выставки. На сегодня там две личные коллекции: стрел и мундиров, плюс кое-что из «древности». Ещё зальчик, дань современности, творчество реконструкторов.
                                        





























Панно на основе рисунков Игоря









































































































































































































































ОТДЕЛЬНАЯ ВЫСТАВКА ПОСВЯЩЕНА "КАЛАШУ"











Мой дикий образ





СТАРОЕ ЗДАНИЕ

Доблесть давних веков
















Полёт во времени













Мундиры









































О реконструкторах
(в т.ч. портреты этих деятелей)








Игорёк тоже реконструктор (со своим)





8 комментариев: