Translate my Blog

пятница, 25 декабря 2020 г.

ШВЕДСКО-НОРВЕЖСКАЯ ВОЙНА 1814 г.

 

ШВЕДСКО-НОРВЕЖСКАЯ ВОЙНА

1814 г.

     Казалось, чего вдруг? Да не вдруг!

    Ещё с XVI века Швеция разными путями пыталась захватить Норвегию, которая была в унии с Данией (сначала в личной унии королей, потом как часть датского королевства). Вспомним, что великий лузер Швеции  Карл XII погиб в 1718 г. именно в попытке захватить эту Норвегию. Была масса и других войн/попыток.

   После потери Финляндии в войне с Россией в 1808-1809 гг. и понимания, что её не вернуть, шведская политическая элита в очередной раз окрысилась на Норвегию. Тем более, что сложилась благоприятная обстановка.

   Шла война 6-й антифранцузской коалиции 1813-1814 гг. и именно в этой войне Дания выступала союзницей Франции. Баааа!!!

  Упустим множество нюансов, отметим только, что и Российская Империя и Великобритания поддержали устремления шведов на Норвегию. Дания союзник Франции, Швеция союзник союзников. Красота!

     Шведская армия участвовала в боевых действиях в составе Северной армии союзников (шведы-русские-пруссаки) под командованием наследного шведского принца Карла Юхана (Ж.Б. Бернадота). После битвы под Лейпцигом Северная армия направилась к Дании. Началась шведско-датская война.

 

Шведско-датская война 

1813—1814 гг.

 

      Война была скоротечной. 28 ноября 1813 Северная армия союзников (60 тыс. чел. – шведские, русские и прусские войска) во главе с Карлом Юханом (Ж. Б. Бернадотом) пересекла южную границу Дании. Армия датчан насчитывала всего около 10 тыс. чел.

     7 декабря в столкновении под Борнхёведом (южнее Киля) шведская кавалерия вынудила датские части  к отступлению. На море, где господствовал английский флот, Дания не могла оказать сопротивления и она была полностью блокирована. Потерпев ряд мелких поражений, Дания подписала 14 января 1814 договор со Швецией (Кильский договор), по которому, помимо прочего, Норвегия отходила к шведской короне.

    Но французский Узурпатор ещё не был разгромлен, поэтому союзники потребовали от шведов продолжение участие в войне. Северная армия развернулась и ускоренным маршем двинулась в Бельгию, преодолевая в день до 24 км с отдыхом каждые 4 дня.

     Но тут события приняли неожиданный оборот. Как только норвежцы узнали, что их «предали/продали» провозгласили независимость своей страны. 17 мая была принята конституция нового государства, а королём стал наследный датский принц Кристиан Фредерик. Правда, ни одно государство его как короля не признало. Стало понятно – будет война со Швецией.

 

Принятие конституции Норвегии

(17 мая 1814 г.)


 

Шведско-норвежская война 

1814 г.

 

    Карл Юхан действовал не сразу, потому что его армия ещё не вернулась с континента в Швецию.   22 апреля 1814 г. он издал приказ в своей штаб-квартире в  Брюсселе, согласно которому Северная армия была расформирована. Шведская армия начала марш в Росток для переправки в Швецию, где они собрались к середине июня.

     В середине июля были  определены дивизии, корпуса и т.д. с назначением задач, после чего был начат марш на Норвегию. Главнокомандующим стал  наследный принц Карл Юхан, который также был командиром 1-го армейского корпуса, в то время как II армейский корпус находился под командованием фельдмаршала фон Эссена.  I Армейский корпус, состоящий из 1-й и 3-й дивизий, с приданной кавалерией, двигался к западу от Идефьорда, чтобы продвинуться через Свинесунд к  Кристиании (сегодняшний Осло). II Армейский корпус, состоящий из 2-й, 4-й и 5-й дивизий, так же, с частью кавалерии двинулся к крепости  Фредриксену.  Кроме того, другие части, так же двинулись в южную часть Норвегии. Таким образом, в Южную Норвегию было двинуто 33.000 чел. из 45.000 войск вторжения.

      Шведам противостояла не имеющая боевого опыта норвежская армия, которой не хватало не только оружия, но и компетентного командования. В море шведский флот во многом превосходил норвежский.

 

КАРТЫ ВОЙНЫ

 Основные направления действий шведских войск


Первые операции шведов

 


Район боевых действий

 


 

      Бои начались 26 июля 1814 года с нападения шведского флота (4 ЛК, 5 Ф, ок. 20 малых кор.) на часть норвежского флота у архипелага Китовых островов к югу от Фредрикстада. Норвежцы бежали, а шведы заняли острова. При этом шведы стали контролировать как устье Идэфьорда, так и входы в него к самому Фредрикстаду.

      Рано утром 30 июля II Армейский корпус с пехотными полками Скараборг и Вестгёта в авангарде пересекли норвежскую границу из Далсланда и начали движение на восток в сторону крепости Фредрикстен. Целью было не допустить вылазки гарнизона для противодействия движениям I Армейского корпуса у Свинесунда. После чего основные силы армии массой двинулись в глубь территории Норвегии. Хотя, плохие дороги сделали марш утомительным и долгим. 

     31 июля началась диверсионная атака дальше на севере от Вермланда в направлении Конгсвинджер с целью разделить норвежские силы.  

         3 августа, несмотря на запрет вступать в серьёзные столкновения, шведская дивизия генерал-лейтенанта Г.Р.Б. аф Геннеса атаковала норвежские позиции у Лирскансе (Лиере), к югу от Конгсвингера. После упорного боя шведы были отброшены к Матранду, где они встали на отдых.

       5 августа отдыхающие шведы в района Матранды, были атакованы норвежцами. Часть шведов попали в окружение, часть сразу отступили/бежали. Многим из окружённых удалось вырваться. Общие потери шведов составили около 350 человек убитых, раненых, попавших в плен. Тем не менее, успехи норвежцев у Конгсвингере были слишком незначительны, чтобы иметь какое-либо значение в ходе войны. Итог войны, в принципе, был предсказуем.  

       2 августа 1-й армейский корпус перешел норвежскую границу у Свинесунда и начал наступление на Фредрикстад. На следующий день они заняли все подходы к крепости Фредрикстад и начали её осаду. Гарнизон крепости, понимая, что их дело безнадёжно, капитулировали 4 августа. 

     Через пять дней весь южный фланг норвежцев рухнул как карточный домик. Норвежцы пробовали несколько раз организовать контрнаступление, но всякий раз шведы их отбрасывали назад, очищая себе путь в глубь Норвегии.

     Между 6 и 8 августа большая часть шведских войск двинулась в сторону реки Гломмен, которая отделяла шведов от основных сил норвежцев. Собственно, шведы и не собирались вести какие-либо боевые действия, а этот переход был актом давления на «норвежское правительство». 14 августа шведы переправились через Гломмен, отбросив норвежцев, после  короткого боя.  Таким образом, дорога на Кристианию (нынешний Осло) была открыта. Это были последние военные действия на войне. В тот же день в Моссе было подписано соглашение о перемирие.

 Основные бои и потери в ходе войны: 

 


Кровавая и жестокая война…

     В результате войны Норвегия лишилась своей недолговечной независимости и вошла в состав Шведского королевства, хотя и с большими внутренними правами. Окончательно она стала независимой в 1905 году.

    Война против Норвегии летом 1814 года знаменует собой конец нескольких столетий войн в истории Швеции. Каждое шведское поколение в предыдущие века переживало войны, и войны стали считаться более как нормальное состояние, а не исключение. Так или иначе, но это была последняя война Швеции. Датчане же ещё несколько раз испробуют вкус войны (1848-1850, 1864, 1940), а норвежцам напомнят о войне в 1940-1945 гг.

 

Картины войны

 






АРМИИ ВОЮЮЩИХ СТОРОН


Шведская армия

 

Главнокомандующий – наследный принц Карл XIV Юхан (бывший маршал Франции Ж.Б. Бернадот)

Начальник штаба – генерал-майор, генерал-адъютант Магнус Фредрик Фердинанд Бьёрнстьерна

Войска в подчинении Главной Квартиры армии:

·        Артиллерийский парк (337)

·        Резервная артиллерия, Вендесский полк (366)

·        Понтонёры (141)

·        Сконские сапёры (31)

·        Померанский пеший легион (99)

·        Померанский конный легион (49)

·        Конная Лейб-гвардия (277)

·        Отряд Смоланд пехотного полка (56)

·        Отряд Верманланд полевых егерей

 

I Армейский корпус (в провинции Бохуслен)

Все части корпуса участники войны в Германии

Командир – под личным командованием ГК Карла Юхана

1-я Дивизия – генерал-лейтенант Карл Генрих  Поссе

Полевая артиллерия, полк Гёта (274)

1-я гвардейская бригада – генерал-майор, барон Конрад фон Шульценхейм

·        Гвардия Свеа (Шведов) (1 бат., 472)

·        Гренадёрский Лейб-полк (2 бат., 1.177)

2-я бригада – генерал-майор Густав Олаф Лагербринг

·        Зюдерманланд пехотный полк (2 бат., 1.288)

·        Нора Сконска пехотный полк (1 бат., 430)

3-я Дивизия – генерал-лейтенант Густав Рейнхольд Бойе аф Геннес

Полевая артиллерия, полки Венде и Свеа  (91)

Померанский эскадрон (180)

5-я бригада – генерал-майор Иоанн Рудман Бергенстроле

·        Йончёпинг пехотный полк (2 бат, 1.299)

·        Бремен пехотный полк (1 бат., 567)

·        Полк Короля (1 бат., 420)

6-я бригада – генерал-майор Эрланд Хедершерна

·        Кроноберг пехотный полк (2 бат., 1.014)

·        Кальмар пехотный полк (2 бат., 1.124)

7-я бригада – полковник А. Анкарсв

·        Дроттинген пехотный полк (1 бат, 584)

·        Фон Энгельбрехт пехотный полк (2 бат., 379)

·        Зюдра Сконска пехотный полк (1 бат.)

Кавалерийская дивизия – генерал-лейтенант Андерс Фридрих Скёльдебранд

·        Лейб-кирасирский полк (4 эск., 389)

·        Карабинерный полк (отряд, ?)

·        Драгунский Смоланд полк (6 эск., 289)

·        Гусарский Мёрнер полк (8 эск., 591)

·        Сканский карабинерный полк (4 эск., 448) 

                     

II Армейский корпус (в провинции Далсланд)

Командир – фельдмаршал, граф Ханс Хенрих фон Эссен

2-я Дивизия – генерал-лейтенант, граф Йохан Август Сандельс

Участвовала в войне в Германии

Полевая артиллерия, полки Гёта и Свеа  (282)

3-я бригада – генерал-майор Пер Брёндстрём

·        Вестгёта-Дальский пехотный полк (2 бат., 817)

·        Вестманландский пехотный полк (2 бат., 1.225)

·        Нерике-Вермландский пехотный полк (2 бат., 938)

4-я бригада – генерал-майор Леннарт Александер Реутерскьёльд

·        Скараборг пехотный полк (2 бат., 1.040)

·        Эльфсборг пехотный полк (2 бат., 1.129)

4-я Дивизия (номинально, фактически бригада) – генерал-майор Густав Фредерик Мёрнер

5-я Дивизия (номинально, фактически бригада) – генерал-майор, граф Матиас Розенблад

Другие части:

·        Бригада – полковник Карл Понтус Ган (в провинции Вермланд)

·        Бригада – полковник Экк (в провинции Ямтланд)

Всего: около 45.000 человек

 

Норвежская армия

 

Главнокомандующий – провозглашённый королём Норвегии, наследник королевства Дании, бывший статтхолдер (наместник короля Дании в Норвегии) Кристиан Фредерик

Начальник Генерального Штаба норвежской армии – генерал-майор Йоханнес Клингенберг Зейерстед

Главный интендант армии – Фредерика фон Хактхаузена

В первой линии – силы охранения (авангард)

Корпус  подполковник Фредерик Вильгельм Стабель (ок. 3.900 чел. на дистанции от Фредриксена до Крокфосса)

·        Акерсхусский стрелковый полк (шеф пр. Ф. фон Гессен-Кассель) (2 б.)

·        Бергенхаусский стрелковый батальон (шеф Хоельфельдт)

·        1-й Сёнденфьельдский егерский корпус (лыжный)

·        Норвежский егерский корпус

·        Опландский вербованный полк (рота егерей)

·        Акерсхусский конно-егерский полк (шеф Нильсон) (1 эск.)

·        ½ 3-фунтовой батареи

Корпус – подполковник Андреас Сэмюэл Кребс (ок. 2.900 чел. на дистанции от Крокфосса до Конгсвингера)

·        Акерсхусский стрелковый полк (шеф пр. Ф. фон Гессен-Кассель) (1 б.)

·        2-й Тронхеймский пехотный полк (шеф В. Шметтов) (1 б.)

·        Сёнденфьельдский вербованный полк (шеф Д. Петерсон) (1 б.)

·        Акерсхусский конно-егерский полк (шеф Нильсон) (1 эск.)

·        3-фунтовая батарея (1/2)

 

Во второй линии (фактическая позиция позади Гломмы и Эйерена)

Бригада – генерал-майор Бернхард Дитлеф фон Стаффельд (ок. 4.300 чел: между Фредрикстадом и Эйереном)

·        Телемаркский национальный пехотный полк (шеф Мейлёндер) (2 б.)

·        Бергенхаусский пехотный полк (шеф Хоельфельдт) (2 б.)

·        Норвежский егерский корпус (1 б.)

·        Сёндерфьельдский драгунский полк (шеф Мейер) (1 рота)

·        2 3-фунтовые батареи

Бригада генерал-майор Дидерих Хегерманн (ок. 4.800 чел. между Эйереном и Конгсвингером)

·        Норденфьельдский вербованный пехотный полк (шеф Н. Хольст) (2 б.)

·        Опландский вербованный пехотный полк (шеф Ловцов) ( 3б.)

·        Вальдресский  стрелковый батальон (1 б.)

·        Сёндерфьельдский драгунский полк (шеф Мейер) (1 рота)

·        1 3-фунтовая батарея

Резерв  армии

Бригадагенерал-майор Кристиан Дитлев Адольф Аренфельдт (ок. 4.200 чел. между Моссом и Христианией)

·        1-й Тронхеймский пехотный полк (шеф Г. Крог) (1 б.)

·        Вестерлендский пехотный полк (2 б.)

·        Норденфьельдский вербованный пехотный полк (шеф Н. Хольст) (1 б.)

·        Батальон рекрутов

·        Сёндерфьельдский драгунский полк (шеф Мейер) (1 рота)

·        2 3-фунтовые батареи

Другие части:  

Бригада – полковник Ханс Хенрик Роде  (ок. 1.300 человек в Эльверуме)

·        Норденфьельдский вербованный пехотный полк (шеф Н. Хольст) (1 б.)

·        Сёнденфьельдский вербованный полк (шеф Д. Петерсон) (1 б.)

·        Сёндерфьельдский драгунский полк (шеф Мейер) (6 рот)

·        Опландский вербованный пехотный полк (шеф Ловцов) ( 1 национальный бат.)

·        ½   3-фунтовой батареи

Бригада – генерал-майор Йохан Георг Мейлёндер (ок. 1.950 чел. в окрестностях Валле и Тёнсберга)

·        Сёнденфьельдский вербованный полк (шеф Д. Петерсон) (1 б.)

·        Телемаркский национальный пехотный полк (шеф Мейлёндер) (1 б.)

·        1 3-фунтовая батарея

Отдельные войска:

·        Отряды береговой охраны – полковник Якоб Карл Каалунд (вдоль фьёрда Кристиании)

·        Около 2.000 в Трёнделаге

·        Береговые батареи в Слевике, Дрёбаке, Свельвике и Валле, а также стационарные батареи в Онстадсунде и Лангенесе с пехотной охраной и кадровыми артиллеристами

Гарнизоны крепостей: 

·        Фредериксен (900)

·        Фредерикстад (1.400)

·        Блейкер (600)

·        Конгсвингер (1.200)

·        Эльверум (420)

·        Акерсхус (600)

·        Фредериксверн (600)

Всего:

- в полевых войсках около 20.000 чел.

- в Нордельфельсе (Северная горная Норвегия) около 2.000 чел.

- в крепостях и укреплениях до 10.000 чел.

                     

ПЕРСОНЫ ВОЙНЫ

 ШВЕДЫ

 Наследный принц Карл XIV Юхан

(бывший маршал Франции Ж.Б. Бернадот)


 
Генерал-майор, генерал-адъютант

Магнус Фредрик Фердинанд Бьёрнстьерна

 

Фельдмаршал, граф Ханс Хенрих фон Эссен

 


Генерал-лейтенант Карл Генрих  Поссе



Генерал-лейтенант, граф Йохан Август Сандельс


 

Генерал-майор, граф Матиас Розенблад

 


НОРВЕЖЦЫ

 Провозглашённый королём Норвегии,

наследник королевства Дании,

бывший статтхолдер (наместник короля Дании в Норвегии)

Кристиан Фредерик

 

Генерал-майор Йоханнес Клингенберг Зейерстед

 



Главный интендант армии

Фредерика фон Хактхаузена

 


Подполковник Фредерик Вильгельм Стабель

 


Генерал-майор Дидерих Хегерманн

 


Генерал-майор

Кристиан Дитлев Адольф Аренфельдт


 
Полковник Ханс Хенрик Роде 

 


ВОЙСКА СТОРОН

 ШВЕДЫ

 



 





















НОРВЕЖЦЫ

Основой мундиров норвежской армии была датская форма за некоторым исключением.

 

Таблицы общее описание форм

 



















Каждый год скандинавы весело отмечают эту свою кровавую войну… 













6 комментариев:

  1. Спасибо, Юра. Довольно сжато и саркастично (в твоём стиле), но любопытно. Кое что открыл для себя. Кое что, откровенно удивило!

    ОтветитьУдалить
  2. Долго шведы со своими соседями возились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да - если долго мучиться, что-нибудь получиться.

      Удалить

  3. Здравствуйте,
    Спасибо за эту очень интересную статью. Я не знал об этом нападении шведов на Норвегию.
    С новым 2021 годом.

    ОтветитьУдалить