Translate my Blog

пятница, 19 марта 2021 г.

ВОССТАНИЕ РАКОЦИ 1703 – 1711 гг.

 

ВОССТАНИЕ РАКОЦИ

1703 – 1711 гг.

 

     Восстание Ракоци, именно так вошло в историю национально-освободительное восстание в Венгрии во главе с трансильванским князем Ференцем II Ракоци,  произошедшее в 1703 - 1711 годах. Повстанцы стремились добиться независимости от власти Габсбургов. В венгерской и словацкой историографии рассматривается как последнее восстание куруцев.

    Ку́руцы (венгр. kuruczok/kurucok, от слова «крест») – название вооружённых антигабсбургских повстанцев в Королевской Венгрии (т.е., в той части Венгрии, что была под властью Габсбургов, в отличии от других частей Венгрии, которые были под властью Османской империи) в период с 1671 по 1711 год. В большинстве своём куруцами были этнические венгры и секлеры (субэтнос венгров), однако также присутствовали словаки и русины.

    Необходимо отметить, что это восстание проходило в годы войны за Испанской наследство (1701-1714 гг.), что для Габсбургов означало войну на два фронта. Поэтому Габсбурги  вынуждены были там держать от трети до половины своих вооружённых сил. Там же сражались и имперские войска (т.е., всяких там германских земель) и, даже, датские войска по договору с Императором.

   Самого Ракоци, помимо всего прочего, поддерживали турки и, естественно, Франция, с которой и шла война за Испанское наследство.

 

Князь Трансильвании Ференц II Ракоци

 


Карты восстания




Воинство куруцев

или восставших венгров































Картины войны

 





      Для Габсбургов Ракоци был врагом и «иродом», а для современной Венгрии национальный герой. В Венгрии ему очень много всяких там стату`й.


На главной площади Будапешта,
Площади героев



У венгерского парламента


 

4 комментария:

  1. Симпатичные венгры!!! А где они в таких товарных количествах шкуры леопардов брали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему в товарных? Я тока на одной картинке увидел леопарда. Дороговато, но для богатеньких сойдёт.

      Удалить
  2. Хорошие у венгров художники, видно. Что с душой подходят к делу 8) предыдущая книга про Матвея Корвина тоже была с очень милыми картинками гномов 8)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я раньше думал, что эти карапузики творчество одного автора, Somogyi (Шомодьи), но оказалось, что это их национальный стиль.

      Удалить