Translate my Blog

четверг, 8 июля 2021 г.

НАЧАЛО ВОЙНЫ ЗА ИСПАНСКОЕ НАСЛЕДСТВО и первые битвы - 1

 

НАЧАЛО ВОЙНЫ

ЗА ИСПАНСКОЕ НАСЛЕДСТВО

и первые битвы

          И было это начало не в Испании и не в Западной Европе, а в Италии!

 

Тут подробности:

https://hofkriegsrat.blogspot.com/2016/11/1701-1714.html

 

 

Битва при Карпи

09.07.1701 года

 

      1 ноября 1700 года, после смерти короля Испании Карлоса II, в его завещании Филипп, герцог Анжуйский, внук Людовика XIV, стал его преемником на троне. Филипп был провозглашён королём Испании в Мадриде 24 ноября под именем Филипп V. В конце декабря 1700 г. новый испанский король уехал из Версаля в Испанию.

   Император Священной Римской Империи Леопольд I оспорил завещание Карла II и приготовился к войне. Он отправил курьеров к губернаторам провинций, зависящих от испанской монархии, чтобы пригласить их к совместной борьбе против французского «узурпатора», но все они остались верны новому королю. Тем не менее, Император заявил, что Миланское герцогство, в частности, принадлежит Священной Римской Империи. Принцу Водемону (Лотаринг-Водемон, Шарль Анри, де Водемон)  губернатору герцогства было предложено принять подданство Империи и принять к себе войска Императора, но он отказался. Характерно, что наместники Неаполя и Сицилии также отклонили предложения Императора, но население этих земель  в целом было за Империю.

 

Император священной Римской Империи,

Эрцгерцог Австрии

Леопольд I

 


     Уже 1 декабря 1700 года Император Леопольд I взял на себя инициативу и приказал фельдцугмейстеру, графу  Гвидо Штарембергу  собрать армию в 19.000 пехоты и 10.000 кавалерии в Южном Тироле, т.е., на границах Северной Италии.  Затем Император назначил князя Евгения Савойский-Кариньяно командовать этой армией.

   Дедуля нового испанского короля Людовик XIV, получив информацию о мобилизации имперской армии в Тироле, решил послать в Миланского герцогство 40 батальонов и 56 эскадронов под командованием генерал-лейтенанта де Тессе (Рене де Фруле, граф де Тессе). Само герцогство могло выставить только 6.340 пехотинцев, 3.140 кавалерии с 50 полевыми пушками.

    В январе 1701 года французские войска стали прибывать в Северную Италию. Причём, часть войск шло пешим порядком, а часть на кораблях тулонской эскадры. В течении января – марта французские войска заняли все важные объекты Северной Италии, перекрыв все возможные пути вторжения Имперской армии. Главным рубежом обороны стала река Адидже. Общее командование французскими силами в Италии осуществлял маршал Катина Николя.

    Имперская же армия, не шатко, не валко, только к концу марта собралась в Южном Тироле.

     20 мая фельдмаршал, князь Евгений Савойский (Савойя-Кариньян) прибыл к армии. Свиту фельдмаршала составили:

·        Шарль де Лотаринг, князь де Коммерси

·        Фельдцугмейстер Гвидо Штаремберг – командующий пехотой

·        Фельдцугмейстер, фрейхер фон Бёрнер Кристоф – командующий артиллерией

·        Генерал от кавалерии Шарль Тома де Водемон (сын генерал-губернатора Милана, т.е., сынуля воевал против папаши)

 

КАРТА НАСТУПЛЕНИЯ ИМПЕРЦЕВ


 

    Имперская армия начала марш в Италию.  Имперцам приходилась на начальном этапе больше воевать с природой и горами.

     Что бы ввести противника в заблуждение Евгений Савойский приближался к реке Адидже в разных колоннах.

      Генерал Тессе не разгадал ни одного из действий принца. В беспрерывной неизвестности войско его было рассеяно вдоль Адидже, обессиливалось беспрерывным наблюдением за этой рекой и бесконечными переходами. Так или иначе, но только в июле войска Евгения Савойского смогли в нескольких местах форсировать Адидже и, таким образом, принц Евгений блистательно решил одну из труднейших задач. Там, где он, казалось, делал демонстрацию, было приготовлено настоящее нападение, а на мнимой точке нападения была произведена демонстрация. Даже в австрийской армии не были уверены в действительном месте формирования реки.

    Таким образом, Евгений Савойский смог форсировать реку и частью сил под своим личным командованием атаковал французов в районе городка Карпи.

 

КАРТА БИТВЫ



 Наступление имперских войск 

 

    Вечером 8 июля имперские войска были приведены в готовность к маршу, но только высшие офицеры были проинформированы о цели марша. Ночью принц Евгений повел колонну (8 батальонов и 18 эскадронов = 4.000 пехоты и 1.800 кавалерии) через канал Бьянко, в то время как князь де Коммерси  со второй колонной  (8 бат., и 15 эск. = 4.000 пехоты и 1.500 кавалерии) пошли другим маршрутом через речушку Тартаро. После того, как имперцы прошли мосты незамеченными, обе колонны затем повернули на север к Карпи. Левая колонна князя Коммерси застряла в труднопроходимой местности и, наконец, была вынуждена идти за правой колонной принца Савойского по набережной канала. Для поддержки атаки принц Евгений поручил полковнику Вириху Филиппу Лоренцу графу фон унд цу Дауну (отец будущего известного полководца времён Марии Терезии) с 20 орудиями и двумя полкам пехоты  занять позицию на канале Бьянко на уровне холма Кастаньяро. Еще одну позицию занял фельдцугмейстер К. Бёрнер с 12 орудиями на другом берегу Адидже напротив самого Карпи.

     После двухчасового марша имперская штурмовая колонна в начале дня достигла французской позиции Кастаньяро и тамошних редутов, которые были быстро взяты. Сан-Фримон в ответ возглавил три роты французских гренадеров и часть драгунов, чтобы отбить Кастаньяро. Атака! И французы вышибают имперцев из Кастаньяро.

    Но имперцы припёрлись сюда чтобы не бежать, а побеждать. Вторая имперская атака! Поддержанная артиллерийским огнем через канал, имперская пехота вышибает французов. В конечном итоге  Сан-Фримон вынужден был эвакуировать Кастаньяро и отступить к Карпи. Некоторое время французы выиграли за счет того, что часть гренадёров  продолжали защищать церковь и центр деревни. Только когда имперцы пригрозили поджечь церковь, они были вынуждены сдаться. Войска Сан-Фримона, тем не менее, преследовались имперскими кавалерийскими полками, так что у них не было возможности организовать новое сопротивление во втором редуте в Катаране. Это удалось только у Карпи, особенно после того, как принц Евгений приостановил преследование, так как, его войска также пришли в беспорядок из-за быстрого продвижения. Поскольку Евгений  предполагал, что французы могли укрепиться в Карпи, он хотел хорошо подготовиться к атаке в этом месте. Это дало французам время вызвать подкрепление, подготовить Карпи к обороне.

 

Французская контратака

 

     В начале битвы Сан-Фримон послал гонца к генералу де Тессе с просьбой о подкреплении. Тот слышал шум битвы, находясь в Сан-Пьетро-ди-Леньяго и отправился в Карпи со своим корпусом.  По дороге он узнал от посыльного, что Кастаньяро пал. Поэтому он отправил сообщение в Сан-Пьетро-ди-Леньяго, чтобы как можно скорее отправить все доступные войска в Карпи. Когда вскоре после этого он узнал, что Сан-Фримон отбил Кастаньяро, он усомнился в том, что это было серьезным имперским наступлением, и отменил свой приказ о сосредоточении войск. 

    Генерал де Тессе прибыл к Карпи когда имперцы собрались и  двинулись на Карпи. На защите городка стояли всего два конных и три драгунских полка, а также слабые остатки пехотных рот. Поскольку местность была очень изрезанной и непригодной для кавалерии, два драгунских полка оборонялись пешим порядком. Полки д'Альбер и Раффи атаковали имперский строй. В то время как конный полк  Раффи атаковали с фронта, де Тессе лично повел драгун д'Альберта против левого имперского крыла. Там они отбросили имперский кирасирский полк Нейбург в трех последовательных атаках. Чтобы справиться с этим кризисом, принцу Евгению пришлось перебросить кирасирский полк Водемона и несколько пехотных частей на левый фланг.

     Однако после отражения французской атаки численное превосходство имперских войск стало ощущаться, и они начали охватывать французские части. И снова отряд французских драгунов атаковал имперские войска, чтобы освободить место для отступления. Французы отступили на запад под защитой слабого сопротивления спешившихся драгунов. На полпути к Сан-Пьетро-ди-Леньяго генерал де Тессе встретил шесть батальонов и всю конницу, следовавшую за ним из лагеря на вилле Бартоломея. Хотя это дало ему значительное подкрепление, де Тессе решил не возобновлять битву за Карпи и вернулся в лагерь в Леньяго. Имперцы остановились севернее Карпи.

 

Итоги

 

    Эпизодом с наибольшими потерями в этом сражении была атака французской кавалерии на полк Нейбург. Подполковник  полка Нейбургск был убит. Принц Евгений  получил легкое огнестрельное ранение в колено. Под ним были ранены две лошади и ранен его адъютант. На французской стороне были убиты, среди прочего, полковник д'Альбер и подполковник полка Раффи. Императорская армия захватила часть французского багажа и 200 лошадей в деревне. Кроме того, имперцам удалось захватить штандарт французского конного полка Моруа, что придавало моральную победу.

    В битве при Карпи погибло около 450 человек. Это было немного по сравнению с великими битвами войны за Испанское наследство, но событие имело некоторое значение. С победой при Карпи Евгений Савойский получил базу на другой стороне Адидже, откуда он мог действовать как против Милана, так и против Модены. Это было тем более важно, потому что императорская армия смогла упростить и обезопасить свои линии снабжения. В то же время инициатива была вырвана у французов, что дало Императору и Империи возможность вести наступательную войну в северной Италии. 

 

КАРТИНЫ БИТВЫ

 



     В последующие дни маршал Катина попытался собрать свои войска и занял новую позицию на р. Минчо. В письме в Версаль от 11 июля он признался:

      Теперь, сир, мы вынуждены ждать шагов, которые хотят предпринять враги.

     Но Людовик XIV возмутился и отписал Катина:

     Я послал Вас в Италию сражаться с молодым предприимчивым принцем; он вел себя вопреки всем правилам военного искусства. Но теперь вы следите за ним и позволяете ему делать то, что он хочет. 

    Фактически, Катина не смог остановить дальнейшее наступление князя (принца) Евгения Савойского.  Поэтому он стал отступать дальше в направлении Милана и, наконец, был освобожден от должности главнокомандующего.

    Впереди была вторая битва Начала…


БОЕВОЙ СОСТАВ АРМИЙ

ИМПЕРСКАЯ АРМИЯ

 

Главнокомандующий – фельдмаршал, князь Савойский-Кариньяно Евгений

Колонна Евгения Савойского

Пехота:

·        Пехотный полк Гвидо Штаремберг (Альт-Шт.) (4 бат.)

·        Пехотный полк Багни (3 бат.)

Кавалерия:

·        Кирасирский полк Водемон (6 эск.)

·        Кирасирский полк Пфальц-Нейбург (6 эск.)

·        Драгунский полк Савойский (6 эск.)

·        Два неопознанных  полка (12 эск.)


Колонна принца де Коммерси

Пехота:

·        Пехотный полк Юнг-Штаремберг (4 бат.)

·        Пехотный полк Герберштейн (3 бат.)

Кавалерия:

·        Шесть неопознанных  полков (36 эск.)

Кавалерия (была  в бою, но  не известно  к какой колонне они были прикреплены)

·        Кирасирский полк Пальффи (6 эск.)

·        Кирасирский полк Лотаринг (6 эск.)

·        Кирасирский полк Тааффе (6 эск.)

·        Кирасирский полк Корбелли (6 эск.)

·        Кирасирский полк Висконти (6 эск.)

·        Кирасирский полк Альт-Гессен-Дармштадт (6 эск.)

·        Драгунский полк Серени (6 эск.)

·        Драгунский полк Дитрихштейн (6 эск.)

Всего: 66 эскадронов, 14 батальонов, 58 орудий = 10.500 пехоты и 6.600 кавалерии

 

ФРАНЦУЗСКАЯ  АРМИЯ

 

Главнокомандующий:

вначале – генерал-лейтенант М. де Сан-Фримон

потом – генерал-лейтенант Рене де Фруле, граф де Тессе

Кавалерия (16 эск.), известны:

·        Конный полк Руффи (2 эск.)

·        Конный полк Мауро (2 эск.)

·        Драгунский полк д`Альберт (3 эск.)

·        Драгунский полк д`Эстраде (3 эск.)

·        Драгунский полк Верак (3 эск.)

Пехота:

·        Гренадёрская рота полка Бретань (1 рота)

·        2 гренадёрские роты неопознанных полков (2 р.)

·        Отряд фузилёров (3 роты, 150 чел.)

Всего: 16 эскадронов, 300 пехотинцев = 1.200 чел.

 

ВОЙСКА УЧАСТНИКОВ

Имперская армия

 Пехота

 







Кирасиры

 







Драгуны

 




Французская армия

 

Пехота


 

Конные полки



 

Драгуны

 




ПОРТРЕТЫ УЧАСТНИКОВ

 

ИМПЕРЦЫ

 

Фельдмаршал, князь Евгений Савойя-Кариньян



Фельдцугмейстер Гвидо фон Штаремберг

 


Шарль де Лотаринг, князь де Коммерси




 

Генерал от кавалерии Шарль Тома де Водемон


 

Полковник Вирих Филипп Лоренц,

 графу фон унд цу Даун




ФРАНЦУЗЫ

Маршал Катина Николя


 

Генерал-лейтенант Рене де Фруле,

граф де Тессе



 


 

 

4 комментария:

  1. Отменно. Рад каждой подробной информации о ходе этой, малоизвестной у нас войне.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересно!
    Жду продолжения....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Баааа! Какие люди! С удовольствием продолжу.

      Удалить