Translate my Blog

воскресенье, 1 августа 2021 г.

Мотанулся на Родину предков – в Тулу, июль 2021

 

ВИЗИТ в ТУЛУ

 

    Давненько там не был, вот и решил навестить родные пенаты детства и юности. Что сказать? Шокирован! Родственники перемёрли, город перестроили – не мой город!

   Губернатор Тульской области заявил, что Тула Третья культурная столица России! О, как! И многое для этого сделал. По-крайней мере, центр и брендовые места стали красивыми, я бы сказал открыточными. Кремль, набережная реки, пешеходная улица (типа, местного Невского или Арбата), множество новых новостроек ииии…. торгуют, торгуют, торгуют…

   Туда ехал 11 часов, 30 минут, обратно – ровно 8 часов.

 

ТУЛЬСКИЙ КРЕМЛЬ

 




































ФАСАД ТУЛЫ

 





















































Девчонки у КПП Дивизии ВДВ





КУЛИКОВО ПОЛЕ

 

     Главной целью поездки в Тулу стало посещение Мемориального комплекса «Куликово поле». Стесняюсь сказать, но за всю жизнь я там ни разу не был. И вот свершилось. В моё детство там кроме Обелиска смотреть нечего было. Перелом свершился в начале XXI века. Качественное изучение местности, государственная поддержка, работа массы великолепных историков-археологов.

   Во-первых, наконец, нашли истинное место поля битвы и оно не там где стоит знаменитый брендовый монумент, а в 2 км от него и именно там где сейчас музей. Поле «перекопали» и нашли массу артефактов.

   Во-вторых, битва была конной схваткой сторон, по 6-7 тысяч с каждой стороны.

  В-третьих, Куликово поле признано «Первым полем боя  России», вторая Бородино, Третья Прохоровка.

   В-четвёртых, Куликово поле поставлено в один ряд Великих исторических битв  средневековья – Косовская битва 1389, Грюнвальд 1410, Освобождение Орлеана 1429.

   Сам музей – шедевр современного музейного дела. Экспонаты, интерактивность, наглядность ииии…. солдатики, изготовленные по специальному заказу в масштабе, где-то, 1/64.

   Меня в этой поездке сопровождал мой друг детства, Заместитель  директора Государственного Тульского музея оружия Пинк Игорь Борисович.




    Что интересно, нас встречал его старый друг, Заместитель директора Мемориала Куликово поле, Заведующий музейным комплексом "Куликово поле" Вронский Олег Генрихович. Соответственно, для нас особая экскурсия, особое отношение и всё бесплатно. И обед тоже, благодаря Олегу Генриховичу.

 


Мотанулись на моей «француженке» русского производства, блин удобно как…


 

МУЗЕЙ

 














Смотровая площадка
















ЗАЛЫ МУЗЕЯ















































Отдельные макеты















ПАНОРАМА ИЗ СОЛДАТИКОВ

 

    Интересна не только тем, что из солдатиков хорошего качества, но и шикарным цветовым оформлением. Огромный куб, внизу битва, а динамика показана последовательным включением разноцветной подсветки разных частей поля боя. Я, тащился…









 

ОБЕЛИСК

 
























ДОМАШНИЙ МУЗЕЙ ИГОРЯ

 

     В распоряжении Игорька оказалась целая квартира, которую он превратил в своеобразный музей своей коллекции – вся квартира в стеллажах и полках. В основе богатейшая коллекция солдатиков разных фирм и стран  на мотивы разных эпох и регионов мира (резиновые, пластмассовые, металлические, советские, современные…) Как он сам говорит: «На настоящего коллекционера влияют жаба и хомяк». У него победил хомяк – всё, всё до себя…

























НУ КАК ТО ТАК…








10 комментариев:

  1. Спасибо, Юра, посмотрел с удовольствием. Кто знает, может и доберусь?

    ОтветитьУдалить
  2. Красота! Очень интересный пост получился. Я вряд ли когда-нибудь окажусь в Туле, но вот так посмотреть полезно! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Юра, ты как всегда самый лучший, даже в родных пенатах выглядишь как настоящий пират и удалой кабальеро 8)))

    ОтветитьУдалить
  4. Да и черный брутальный авто соответствует.

    ОтветитьУдалить
  5. Great photos of a very interesting trip. Many thanks for it. The collection of your friend reminds me on what I have upstairs:-)

    ОтветитьУдалить