Translate my Blog

четверг, 19 января 2023 г.

ВОЙНА В ИСПАНИИ в ходе войны за Испанское наследство 1701-1714 гг. - 1

 

ВОЙНА В ИСПАНИИ

в ходе войны за Испанское наследство 1701-1714 гг. - 1


 

      Война за Испанское наследство (1701-1714) – крупный европейский конфликт, начавшийся в 1701 году после смерти последнего испанского короля из династии Габсбургов Карла II (Карлоса II). Карл завещал все свои владения Филиппу, герцогу Анжуйскому, внуку французского короля Людовика XIV, который впоследствии стал королём Филиппом V Испанским (Филипе V). Возникшие при этом проблемы были решены по Рисвикскому договору, по которому страны Европы признали Филиппа королём Испании.


Претензии династий


 

Филипп, герцог Анжуйский




 

Король Франции Людовик XIV представляет

Короля Испании Филиппа V

 


Политическая ситуация

 

    Сначала будущие союзники признали Фелипе V королем Испании и Индии, пока короны Испании и Франции не были объединены и соблюдался Рисвикский договор.

      Первая провокация Людовика XIV была совершена в декабре 1700 года, когда он признал право Фелиппа V взойти на французский престол. Т.е., теоретически могла возникнуть супердержава.  

      Следующей провокацией стало то, что Людовик XIV потребовал от Филиппа V приказать своим губернаторам в Испанских Нидерландах подчиняться приказам короля Франции. Мало того, с согласия Максимилиана Эмануэля (вице-президента испанских Нидерландов, одновременно герцог и курфюрст Баварский) французские войска вошли в Испанские Нидерланды. 9 февраля 1701 г. они застали врасплох примерно 9.000 голландских солдат, которые занимали так называемые барьерные крепости в соответствии с недавним Рейсвейкским мирным договором. Цель состояла в том, чтобы помешать голландцам получить какое-либо стратегическое преимущество в случае войны и последующего интернирования захваченных голландцев. В последующем, планировалось отпустить «пленников» если Республика Семи провинций (Нидерланды, «Голландия») признает Фелипе V, если захотят вернуть свои войска.


Французские союзники

      На сторону Франции встали Бавария, Савойя, Мантуя и Кёльн. Важно для Испании, Португалия также высказалась за новую испанскую династию, и в конце концов в Лиссабоне был заключен договор между этой державой и Испанией (июнь 1701 г.); по которому Португалия обязалась поддержать преемственность Филиппа V и закрыть свои порты для всех вражеских государств.


Великий Гаагский союз (7 сентября 1701 г.)


  После продолжительных споров по поводу «будущих территорий» и других проблем, 7 сентября 1701 года Англия, Соединенные провинции и Император подписали договор, известный как Великий Гаагский союз. По этому договору, подписавшие договор обязались заставить Людовика XIV согласиться с их требованиями. Основные из них:

·        Абсолютное и прочное разделение между французской и испанской коронами.

·        Передача испанских владений в Италии и Фландрии императору.

·        Организация барьера (из крепостей), который передал бы голландцам определенные суверенные права в Испанских Нидерландах.

·        Голландцы предоставят 100.000 человек, англичане 40.000 и Империя 82.000 человек. 

·        Англия и Голландия могли оставить себе любые завоевания в Индии.

·        Мирный договор должен запретить всю французскую торговлю с Индией.

      Когда эти основные аспекты их сотрудничества были решены, подписавшие начали усилия по привлечению большего числа союзников для присоединения к Великому Альянсу. 

    И новая провокация Людовика XIV. Через десять дней после образования Великого Альянса во Франции умер Яков II (свергнутый аглийский король), и вопреки Рисвикскому договору Людовик XIV одобрил назначение его сына Якова III Английским королём. Напомним, в Англии с 1688 г. королём был Вильгельм III Оранский, главный генератор всех союзов против Франции.


Ситуация в Испании

 

      В начале 18 века население испанского полуострова можно было оценить в 7,5 миллиона жителей, из которых около 2 миллионов жили в Средиземноморском регионе, чуть менее 4 миллионов во внутренних и атлантических районах Андалусии, а остальные на Севере полуострова. По территориям корона Кастилии объединила около 5,5 миллионов испанцев, а корона Арагона - около 1,5 миллиона (400.000 в Каталонии). Самым густонаселенным городом был Мадрид, в котором проживало около 140.000 жителей, что вдвое превышало количество жителей Севильи и Гранады. Валенсия, Кадис, Барселона, Кордова, Сарагоса и Малага следуют в порядке убывания с цифрами от 50.000 жителей в первом до 30.000 жителей во втором. Однако большая часть населения продолжала жить в сельской местности.

     Что касается армии, то на Пиренейском полуострове дислоцировалось 13.000 пехотинцев (18 терсио) и 5.000 кавалерии и драгун. Кавалерию составляли 10 конных и 3 драгунских полка.  Во Фландрии насчитывалось 10.090 пехотинцев и 4.957 кавалеристов.  В Италии было 11.176 пехотинцев и 4.060 кавалеристов. Во многом, это были фиктивные цифры. Армия была в упадке и нищете.

      Испанский флот в 1700 году был в плачевном состоянии. Если у Великобритании было около 100 военных кораблей, то у Испании не более 20, но это отдельная тема.

 

1702 год

 

      Столкнувшись с плачевным состоянием испанской армии, Фелипе V провел первые реформы армии, и в декабре 1701 – апреле 1702 года свет увидели первые Ордонансы, названные Фландрискими, потому что они были изданы именно там. Модель, которой он предложил следовать, была, естественно, французской. Да и реогрганизация проводилась на французские деньги. В этих Ордонансах были заложены основы нового военного законодательства. 

     В начале правления короля Филиппа V испанская пехота насчитывала 64 терции, распределенных следующим образом:

·        в Испании (включая части, дислоцированные на побережье Северной Африки): 29 терций

·        во Фландрии: 18 терций

·        в Ломбардии: 10 терций

·        в Неаполе: 6 терций

·        на Сицилии: 1 терция

      Реформы начались во Фландрии и Италии, потому что они в то время были операционными районами, а полуострову ничего не угрожало, так как Португалия была союзницей Двух корон (термин обозначающий союз Франции и Испании).

       Перво на перво, была создана испанская гвардия (два полка: Испанская и Валлонская) по образу и подобию французской гвардии. Что касается пехоты, то, по оценкам, на полуострове было 18 терций, некоторые из которых были в таком плачевном состоянии, что в каждой терции не хватало до 400 солдат при штате в 600 человек. Была предпринята попытка создать пехотные полки по французскому образцу, но в итоге были созданы новые терции, в связи с традицией комплектования. Смысл в том, что «полки» должна формировать центральная власть, а терции провинции, что делало их, практически, милиционными частями.

    Начали с кавалерии. Каждый кавалерийский полк должен был состоять из 400 всадников в 8 ротах по 50 человек не считая офицеров и они были преобразованы в два эскадрона. Драгунские терции (именно терции, т.к., они относились к пехоте) так же имели по два эскадрона, в каждом из 3 рот по 35 всадников, чтобы постепенно адаптироваться к французскому образцу.

 

1703 год

Политическая ситуация в 1703 г.

 

       Уже в 1702 году Португалия была заблокирована англо-голландским флотом, что было весьма пагубно для португальцев. Как следствие, в мае 1703 года король Педро II подписал Метуэнский договор, по которому он принимал английское сукно в обмен на свои вина, и, кроме того, 12.000 англо-голландских войск должны были высадиться в Португалии. Морские державы оплачивали создание 13.000 португальских солдат, в результате чего общая численность португальских войск достигнет 28.000. При этом Португалии обещали получение/присоединение части Эстремадуры и Галисии. В этой связи эрцгерцог Карл (габсбургский претендент) прибыл в Португалию и присоединился к армии.

      Узнав о португальской угрозе в Испании, Фелипе V попросил своего дедушку (Людовика XIV) о помощи. Король-Солнце послал французский корпус численностью 12.000 человек. 

     Фелипе V, столкнувшись с новой угрозой, созданной изменением союза Португалии, начал набор новых пехотных и кавалерийских полков на деньги дедушки. Было решено создать 10 пехотных полков (именно полков, а не терций), 10 новых кавалерийских полков и 3 три драгунских полка.   Провинциальные ополченцы (терции) стали комплектоваться в качестве резервных частей.

 

Ну понеслась! Началась война на Перинейском полуострове.

Карта войны



Первые части династии Бурбонов

в Испании

Гвардия

Испанская и Валлонская гвардия


Пехота











Конные полки



















Драгуны











2 комментария:

  1. Прекрасно, Юрий Николаевич! События на полуострове обычно остаются в тени ситуации во Фландрии и Италии, ну и в центральных областях Империи. А зря - союзникам там наваляли не хило. Продолжение будет?

    ОтветитьУдалить