Translate my Blog

среда, 25 мая 2016 г.

ВОЙНА ГАРИБАЛЬДИ 1860 года

ВОЙНА ГАРИБАЛЬДИ
1860 год

      Эта война называется по-разному – «Экспедиция тысячи», «Экспедиция краснорубашечников», «Война за Южную Италию» и т.д. В ходе этой кампании войска генерала и авантюриста Джузеппе Гарибальди нанесли ряд поражений Королевсту Обеих Сицилий, в результате чего его территория была аннексирована Сардинским королевством (Пьемонтом) и вошла в состав объединённого королевства Италия.

Джузеппе Гарибальди,

авантюрист, генерал, патриот



     Королевство Обеих Сицилий – историческое названия государства включавшее в себя территорию юга Италии и остров Сицилия со столицей в Неаполе. Правила династия Бурбонов, испанская ветвь. На момент описываемых событий правил король Франческо II. Основой, фундаментом власти была аристократия, но при появлении банд (войск) Пьемонта много «кричала» в салонах, но палец о палец не ударила на что то большее.

Король Обеих Сицилий Франческо II


       Экспедиция Гарибальди была частью кампании по объединению Италии под властью Сардинского королевства. Вдохновителем экспедиции был Камилло ди Кавур, премьер-министр Сардинского королевства, выдающийся политик Италии, итальянский Бисмарк, сумевший объединить лоскутную Италию. В 1860 году королевство присоединило к своей территории («независимые государства») Парму, Модену, Тоскану, Лукку. В этот же год пьемонтцы захватили земли Папского государства Романью и Умбрию, оставив папе только Рим с прилегающей территорией.  Следующим этапом объединительной кампании должно было стать завоевание Королевства Обеих Сицилий, занимавшего южную часть Апеннинского полуострова и Сицилию.

Карты экспедиции и Италии




.     11 мая 1860 года Гарибальди, заручившись поддержкой влиятельных сицилийцев, сторонников объединения, и британского флота, с небольшим отрядом добровольцев (общей численностью около тысячи человек в красных рубахах) на двух пароходах  высадился в Марсале, самом западном порту Сицилии. Сторонники Гарибальди стали вербовать на Сицилии волонтёров. Сам отряд представлял из себя сборище авантюристов – от бандитов до «вдохновлённых» революционеров. Но было одно «но» - в составе этой банды, под видом «революционных идиотов» были  профессиональные военные Пьемонта: штабисты, артиллеристы, ветераны войн с Австрией и в Крыму.






Армия Неаполя
     Парадоксом характеристики качеств неаполитанской армии является тот факт, что эта страна не вела войн аж с 1815 года! Таким образом, никто, даже сами неаполитанцы, понятия не имели о реальных возможностях армии. Считалось, что неаполитанская армия имела хорошую тактическую подготовку, но бои с гарибальдийскими бандами показали другое. Офицеры профессиональны, но большую часть времени проводили в «салонах».  Вроде стойкостью отличалась гвардия, но так как она бежала вместе с другими войсками, то судить об их качествах трудно.
     Основным оружием неаполитанской армии были французские мушкеты образца 1777 года (!). Только небольшая часть из них были переделаны под нарезные. И только у незначительной части егерей были новые модели – казнозарядные винтовки.
  Организация времён Наполеоновских войн, боевого опыта ни у кого не было. Как сказано, королевство не вело войн с 1815 года, если не считать небольшие карательные экспедиции против повстанцев, которые то тут, то там объявлялись. Моральное состояние – состояние войск, которым нравится быть военными в мирное время.
      15 мая «тысяча» встретилась с двумя тысячами неаполитанских войск при Калатафими.

СРАЖЕНИЕ У КАЛАТАФИМИ
15 мая 1860 года.

    После высадки банда Гарибальди двинулась в глубь Сицилии. В районе городка Салеми он привёл свою «армию» в порядок, придав ей организационные структуры, в чём помогли «профессионалы-добровольцы». Главкомом стал сам Гарибальди, начальником штаба генерал Сиртори. Отметим, что там даже была рота Генуэзских карабинеров, что говорит о дисциплине и серьёзности намерений. Планировалось пополнить «армию» местными добровольцами, но тут Гарибальди и его «революционеров» ждало разочарование. Народ «угнетённой Сицилии» не горел желанием «освобождаться» и поддерживать гнусных «северян», а те небольшие «банды революционеров», что выступили в поддержку Рисорджементо были разогнаны и уничтожены войсками Бурбонов.
   Тем не менее, Гарибальди решается начать наступление на Палермо и на этом пути ему встречается первой серьёзное испытание. В районе Калатафими ему преградила путь неаполитанская армия.
   Бурбоны заняли горные проходы, намереваясь не допустить распространения заразы рисорджементо. И именно неаполитанцы начали отчаянные атаки на позиции врага.  Краснорубашечники, быстро соорудив баррикады в горных проходах, встретили неаполитанцев метким огнём. Тем не менее, бурбонцы отчаянно продолжали атаковать. Дело доходило до кровавых рукопашных. Именно в этот момент Гарибальди произнёс знаменитую фразу, когда «доброволец» генерал Нино Биксио предложил отступать: «Нино! Здесь мы создадим Италию или умрём!» (скорее всего, выдумка историков).
     В это время в обход, по горам, начали наступление колонны гарибальдийцев и в самый ответственный момент они обрушились на неаполитанцев. Одновременно, основные силы гарибальдийцев бросились в штыковую атаку. Неаполитанцы дрогнули и бежали.
  Именно эта победа вдохновила «угнетённых» сицилийцев и они массово начали вступать в ряды гарибальдийцев.
Армия Гарибальди
«Альпийские стрелки»
Командующий – Джузеппе Гарибальди
Начальник штаба – генерал Сиртори
Гиды (Джузеппе Миссори)
Рота карабинеров Генуи (Антонио Мосто)
Рота морской артиллерии (Сальваторе Кастилия)
Артиллерия (Винченцо Джиордано Орсини)
1-й батальон (Джероламо «Нино Биксио») (4 роты)
2-й батальон (Джинтино Карини) (4 роты)
Сицилийские волонтёры Джузеппе Ла Мазы
Волонтёры Алькамо (барон Стефано Триоло ди Сант-Анна)
Волонтёры Монте-Сан-Джулиано (Джузеппе Коппола)
Волонтёры Кастельветрано (Джиованни Панталео)
Несколько неорганизованных групп волонтёров.

Неаполитанская армия в бою у Калатафими

Мобильная колонна – бригадный генерал Франческо Ланди
Стрелки короля Обеих Сицилий
10-й пехотный полк Абруцци, 2-й батальон (подполковник Джузепе Пини)
Полк карабинеров, 2-й батальон (подполковник Франческо де Чёсирон)
8-й батальон пеших егерей (майор Мишеле Сфорца)
Полубатарея артиллерии
Полк конных егерей (1 эскадрон)
21-я рота военной охраны района (рота судебных приставов)
Взвод конных егерей (24 чел.)
Основную роль сыграл только батальон Мишеле Сфорцы (600 чел.), остальные осуществляли общую поддержку.



    Уже после сражения в армию объединителей влилось до 1.200 добровольцев. А уже 27 мая Гарибальди осадил Палермо, столицу Сицилии.  Хотя гарнизон города во много раз превышал численность его отряда, участие на стороне Гарибальди народных масс и освобождённых из тюрем заключенных (а также вероятный подкуп гарнизонного командования британцами) вынудило бурбонские войска сложить оружие. Гарибальди объявил бурбонскую власть свергнутой и провозгласил себя диктатором Сицилии от имени короля Виктора Эманнуила II. Правда, флот Бурбонов пытался помешать этому, бомбардируя город, но всё бестолку.


      После сдачи Палермо бурбонские войска отступили в восточную часть острова. Под их контролем оставались лишь Сиракузы, Аугуста и Мессина. 20 июля Гарибальди, оперируя с моря и с суши, атаковал их и разбил при Милаццо.  Мессина, за исключением цитадели, была очищена от неаполитанцев. Гарибальди, войска которого доходили теперь до 18.000 человек, овладел, таким образом, всем островом.

Вступление Гарибальди в Мессину

     19 августа под прикрытием сардинского флота Гарибальди высадился близ Реджо на Апеннинский полуостров и при Монталеоне разбил неаполитанских генералов, которые отдельными разрозненными группами пытались остановить «красные банды».
     Оставив свои войска в Салерно, Гарибальди 7 сентября в сопровождении только нескольких офицеров своего штаба прибыл  в Неаполь, из которого Франческо II бежал. В фортах стоял ещё гарнизон в 8.000 человек, но всякая мысль о сопротивлении была оставлена, и Гарибальди бесстрашно въехал в город среди толпы, восторженно приветствовавшей его.



  Неаполитанские войска отступили на Капую. Армия Гарибальди так же последовала на север, чтобы начать оборонительную борьбу на линии Вольтурно.  Ободрённая пассивностью «красных банд» неаполитанская армия перешла в наступление.


Бой у Капуи

БИТВА у ВОЛЬТУРНО

    30 сентября 1860 года в наступление перешла неаполитанская армия, насчитывавшая 41 тысячу солдат и офицеров.  Армия Неаполя была пополнена «добровольцами» из ряда стран Европы, которых было до 8.000 человек. Общее командование было поручено маршалу Джошуа Ритуччи, очень осторожному и нерешительному человеку, который не имел престижа среди подчинённых. Офицеры армии постоянно находились в состоянии взаимных противоречий, и вообще оказались не на высоте своих задач.
       Солдаты, однако, были воинственны, решив отомстить "Garibaldesi", за их лёгкое завоевание страны. При этом, они мало доверяли своим офицерам, подозревая их в измене и коррупции.
    Наоборот, банды гарибальдийцев, официально названные «Южной армией» отличались высокими боевыми качествами. Традиционно считается, что «краснорубашечников» формировали восторженные молодые люди, не имеющие боевого опыта.   На самом деле, по большей части, это были ветераны, которые уже воевали в двух войнах за независимость, в Крыму, а некоторые даже участвовали в Первой защите Римской республики в 1848 г. (революция 1848 г.).  Многие из них были кадровыми офицерами регулярной армии Сардинского королевства. Сам Гарибальди был живой легендой, с бесспорным авторитетом и большим военным опытом. Ведь он начал воевать ещё в Южной Америке, потом отличился в войнах под знамёнами Пьемонта и вот теперь за ним тянулся шлейф побед.  Правда, забегая вперёд, нужно отметить, что когда он попытался «со своим опытом» помочь разгромленной Франции в 1870 году, то был раздолбан по-настоящему подготовленной прусской армией.
    Армия состояла из 24.000 человек при 24 орудиях.  Были там и иностранные волонтёры: венгерский легион (440 чел.), британский легион (456 чел.), французский легион (260 чел.). В Неаполе, так же высадились и пьемонтские регулярные войска, часть из которых приняли участие в битве при Вольтурно.






    В начавшем наступление  авангарде было 25 тыс. человек, состоявшему из неаполитанцев, швейцарцев и баварцев, противостояло 24 тысячи «краснорубашечников». Захваченные врасплох неожиданной атакой неаполитанцев, бойцы «Тысячи»  вначале смешали ряды и начали отступать. Однако появление на передовой линии самого Гарибальди укрепило их дух и помогло удержать положение.
    Неаполитанцы наступали с двух сторон, давя слабые и расстроенные части гарибальдийцев.  Штаб «объединителей» долго не мог понять – откуда идёт основной удар. Но положение спасла несогласованность действий врага. Отбив несогласованные атаки неаполитанцев, гарибальдийцы сами перешли в контрнаступление. Тяжёлая схватка продолжалась до поздней ночи, с переменным успехом. Лишь перед самым заходом солнца гарибальдийцам решительной атакой удалось принудить противника к отступлению.
 Потери сторон:
Неаполитанцев – 308 убито, 820 ранено, 2.160 захвачено в плен, всего 3.288 человек
Гарибальдийцев – 306 убито, 1.328 ранено, 389 попало в плен, всего 2.023 человек
Цифры говорят об относительной стойкости неаполитанцев.
     Армия Королевства Обеих Сицилий начала паническое отступление и, в конце концов, развалилась.

АРМИЯ  НЕАПОЛЯ
в сентябре 1860 года
Главнокомандующий – Король Обеих Сицилий Франческо II
Командующий – маршал  Джошуа Ритуччи
1-я Лёгкая дивизия
Командир – генерал Колонна
Бригада генерала Барбалонга
·        2-й батальон егерей (подполковник Кастеллано)
·        11-й батальон егерей  (подполковник де Лоцца)
·        14-й батальон егерей  (подполковник Веччионе)
·        15-й батальон егерей  (подполковник Пианелли)
·        Артиллерийская батарея № 11 (капитан Тачинелли)
Бригада генерала Ла Росы
·        1-й батальон егерей  (майор Арменио)
·        3-й батальон егерей (подполковник Патерна)
·        4-й батальон егерей  (подполковник Делла Рокка)
·        6-й батальон егерей  (капитан Луизе)
·        Артиллерийская батарея №  11 (капитан Пачча)
2-я дивизия Королевской гвардии
Командир – генерал Табаччи
Бригада генерала Марулли
·        1-й полк гвардейских Гренадёров (подполковник Делитала)
·        2-й полк гвардейских Гренадёров (полковник Гренет)
·        Артиллерийская батарея № 1 (капитан Антонелли)
Бригада генерала д`Оржемонта
·        3-й гвардейский Егерский полк (подполковник Пескара)
·        Гвардейский батальон Тиральеров (подполковник Феррара)
·        Артиллерийская батарея № 10 (капитан Табаччи)
Бригада генерала Руиса
·        2-й линейный полк (майор де Франческо)
·        4-й линейный полк (полковник Марра)
·        6-й линейный полк (майор Николетти)
·        8-й линейный полк (майор Кода)
·        Артиллерийская батарея № 6 (капитан Иовене)
3-я Лёгкая дивизия
Командир – генерал Афан де Ривера
Бригада генерала Полицци
·        7-й батальон егерей  (подполковник Тедески)
·        8-й батальон егерей (подполковник Нунцианте)
·        9-й батальон егерей  (майор Скаппатиччи)
·        10-й батальон егерей  (подполковник Капецелатро)
·        Артиллерийская батарея № 13 (капитан Санвисенте)
Бригада генерала Мешеле
·        1-й батальон лёгких карабинеров (подполковник Гёльдин)
·        2-й батальон лёгких карабинеров (подполковник Миджи)
·        3-й батальон карабинеров егерей (майор Гёхтер)
·        Иностранная артиллерийская батарея № 15 (капитан Фево)
Кавалерийская дивизия
Командир – генерал Палмиери
Бригада тяжёлой кавалерии – Эханитц
·        1-й драгунский полк (полковник Делла Джиардиа)
·        1-й батальон полка конных карабинеров (полковник Пуцио)
·        Конная артиллерийская батарея (капитан Эррико Афан де Ривьера)
Бригада тяжёлой кавалерии – Р. Руссо
·        2-й драгунский полк (батальон) (полковник  А. Руссо)
·        3-й драгунский полк (полковник Р. Руссо)
Бригада уланов – Серджарди
·        1-й уланский полк (батальон) (полковник Пиронти)
·        2-й уланский полк (батальон) (полковник МакДональд)
·        Артиллерийская батарея № 3 (капитан Корси)
Войска в распоряжении Армии Вольтурно
·        5-й батальон егерей (майор Муситани)
·        1-й гусарский полк Королевской гвардии (полковник Джиованни де Лиджуоро)
·        2-й гусарский полк Королевской гвардии (полковник Дентиче)
·        Полк конных егерей (полковник Санчес де Луна)
·        Гиды ЕГО Величества (капитан Капесе Джалеота)
·        Батальон обоза (майор делла Валле)
Гарнизон крепости Капуя
Бригада генерала де Корне
·        9-й линейный полк (Джироламо де Лиджоро)
·        10-й линейный полк (полковник Тоси)
·        2-й взвод батареи № 2 (капитан де Рада)
Гарнизонные части
·        Дивизион инженеров (бригадир Количчи)
·        Батальон сапёров-минёров (подполковник Балзани)
·        Полк королевской артиллерии (полковник Фердинандо Пасифичи)
·        2-й батальон жандармов, 2 эскадрона (подполковник д`Амбросио)
Гарнизон Гаэты 
Гарнизонная бригада
·        1-й линейный полк (подполковник Ауримма)
·        4-я элитная рота 3-го линейного полка (подполковник Кортада)
·        4-я элитная рота 5-го линейного полка (майор Дж. Марра)
·        4-я элитная рота 7-го линейного полка (майор Пино)
·        Батальон швейцарских ветеранов (майор Ауфдермауер)
·        Взвод пионерного батальона (полковник Сальмиери)
·        Полк королевской артиллерии (полковник Мелограни)
Гарнизон Абруцци
Гарнизон форта Чивителла дель Тронто
·        Три роты 3-го батальона жандармов (капитан Джиоване)
·        Одна рота королевского полка ветеранов
·        Одна батарея береговой артиллерии
·        Отставшие солдаты различных полков
Бригада волонтёров Бурбонов (Бурбонских волонтёров) (полковник де ла Гранде)
·        1-й батальон волонтёров Сицилии
·        2-й, 3-й, 4-й батальоны волонтёров Абруцци
Гарнизон укреплений Мессины
Гарнизонгенерал Ферджола
·        8-я рота фузилёров 3-го линейного полка (капитан Алданесе)
·        8-я рота фузилёров 5-го линейного полка (полковник Кобианчи)
·        8-я рота фузилёров 7-го линейного полка (полковник Анджуиссола)
·        8-й дивизион инженеров (полковник де Нунцио)
·        13-й артиллерийский дивизион (полковник Джуилламат)

·        Части обеспечения






В связи со впечатляющими успехами Дж. Гарибальди на юге Италии, премьер-министр Сардинского королевства Камило ди Кавур, не желавший усиления левого, революционного течения в Рисорджименто, отправил сардинскую армию в направлении Неаполя. 26 октября 1860 года у Теано, близ Неаполя, произошла историческая встреча Джузеппе Гарибальди и сардинского короля Виктора Эманнуила II. При этом Гарибальди приветствовал его как «короля Италии». Таким образом, важнейший отрезок в процессе объединения всех итальянских земель в единое государство был пройден.

Встреча короля Виктора Эманнуила II  и Джузеппе Гарибальди






      Завоевание Королевства Обеих Сицилий завершилось 13 февраля 1861 года, когда пьемонтским войскам сдалась Гаэта, удерживаемая сторонниками Франческо II.
     Впереди была новая война с Австрией 1866 года.


АРМИЯ НЕАПОЛЯ









КРАСНОРУБАШЕЧНИКИ


Комментариев нет:

Отправить комментарий