Translate my Blog

понедельник, 30 мая 2016 г.

ЗАХВАТ РИМА 1870 год

ЗАХВАТ РИМА
1870 год


     Во время Второй войны за независимость Италии большая часть Папской области была захвачена сардинской армией (см. предыдущие посты). В марте 1861 года было создано Королевство Италия. 27 марта 1861 года первый итальянский парламент, собравшийся в Турине, провозгласил Рим столицей Италии. Однако, итальянское правительство не могло перебраться в Рим, так как он продолжал оставаться под властью папского государства. Гарантией папской власти над Римом служил размещённый там французский гарнизон. Франция не желала усиления вновь образованного государства.


Объединитель король Виктор Эманнуил II

     В июле 1870 года началась франко-прусская война, и в начале августа Наполеон III отозвал французский гарнизон из Рима. Причиной этому была не столько нужда в войсках на театре военных действий, сколько боязнь спровоцировать Италию на выступление против Франции, а прецедент был. В случившейся за несколько лет до этого австро-прусской войне 1866 г. Италия воевала на стороне Пруссии (см. предыдущие посты)  и в итальянском обществе были сильны пропрусские настроения. Поэтому присутствие французского гарнизона на земле, которую итальянцы считали своей, могло послужить катализатором вступления Италии в войну против Франции на стороне Пруссии.
     После вывода французского гарнизона итальянская общественность начала требовать от правительства занятия Рима. Однако Рим формально оставался под французской защитой, и потому занятие Рима могло быть расценено Францией как повод для вступления в войну на стороне Пруссии, и потому итальянское правительство не спешило провоцировать Наполеона III. Ситуация радикально изменилась, когда в результате сражения при Седане  французская армия, потерпев сокрушительное поражение, во главе с императором оказалась в прусском плену. Было очевидно, что новое французское правительство не пожелает обострять отношений с Италией, а также что оно не обладает достаточной политической волей для защиты интересов Папы. Это вдохновило итальянское правительство.
Веришь – не веришь, а религию по боку, если есть цель!
    Чтобы дать возможность «сохранить лицо», король Италии Виктор Эманнуил II отправил графа Густаво Понцади Сан-Мартино с личным посланием папе Пию IX, предлагая позволить мирный вход итальянской армии в Рим под предлогом защиты Папы. Однако Папа, получив 10 сентября письмо, отказался от королевского предложения, заявив графу: «Я не пророк, и не сын пророка, однако утверждаю, что вы никогда не войдёте в Рим!» Попы всегда были дебилами!
 Папа
     Блаженный Пий IX, 255-й официальный папа (1846-1878 гг.) ( в миру Джованни Мария, граф Мастай де Ферретти – вот уж правда Блаженный!). Вошёл в историю как Папа, провозгласивший догмат о непорочном зачатии Пресвятой Девы Марии и созвавший I Ватиканский Собор, утвердивший догматическое учение о безошибочности Римского первосвященника (т.е, всё что делает папа, всё от бога, а значит правильно). Также известен как последний папа, обладавший светской властью над Папской областью. 

Папа Пий IX


Непорочное зачатие



    11 сентября 1870 года итальянская армия под командованием генерала Рафаэле Кадорна пересекла границу Папской области и начала медленное продвижение к Риму, рассчитывая, что удастся договориться о мирной передаче власти. Папские гарнизоны без боя оставили ряд городов и опорных пунктов и отошли в Рим.
      Папские войска заняли стену Аврелиана, окружавшую Рим. Это была самая надёжная и крепкая защита Рима… II века нашей эры. Под командованием генерала Хермана Канцлера (это фамилия такая) находилась Швейцарская гвардия и Папские зуавы — всего 13.157 человек. Итальянская армия, 19 сентября подошедшая к стене Аврелиана и начавшая осаду Рима, насчитывала порядка 50 тысяч человек. 20 сентября, после трёхчасового артобстрела сардинские берсальеры вошли в Рим через пролом в стене в районе Порта Пиа. 21 сентября итальянские войска полностью захватили Рим. При взятии Рима погибло 49 итальянских солдат и офицеров и 19 папских зуавов.

Рафаель Кадорна,
генерал закончивший объединять Италию

Пролом в стене Рима, через который вошли войска Италии



Войска Папской области

Генерал Херман Канцлер,
командующий папскими войсками

     Папские зуавы (лат. Zuavi Pontifici) — воинское формирование, которое было сформированы в 1860 году французским генералом Луи де Ла Морисьером для защиты Папской области. Папские зуавы были главным образом молодые люди, не состоящие в браке и католиками, которые вызвались помочь папе Римскому Пию IX в его борьбе против Итальянского королевства. Они сформировали международный полк, прибывших из разных стран.
     На май 1868 года папских зуавов было 4.592 человек. Среди них было 1910 голландцев, 1301 француз, 686 бельгийцев, 157 подданных Папской области, 135 канадцев, 101 ирландец, 87 пруссаков, 50 англичан, 32 испанца, 22 немца из государств, иных, чем Пруссия, 19 швейцарцев, 14 американцев, 14 неаполитанцев, 12 моденцев, 12 поляков, 10 шотландцев, 7 австрийцев, 6 португальцев, 6 тосканцев, три мальтийца, двое русских и по одному добровольцу от островов Южных морей, Индии, Африки, Мексики, Перу и Черкесии. Папские зуавы были, чуть ли, не единственной частью, способной противостоять итальянской армии.
   После занятия Рима в 1870 году папские зуавы служили правительству Национальной обороны во Франции и были расформированы после вступления прусских войск в Париж. Униформа имела такой же покрой, как у французских зуавов, но отличалась от них цветом: серая с красной отделкой. 
    Швейцарская гвардия, хоть была и есть придворной клоунской частью, но если им дать  современное оружие они могут даже чё то повоевать, как это было при ликвидации папского государства.
      Была ещё (и есть!) Гвардия нобилей – стадо ряженных аристократов, где должности «гвардейцев» переходят по наследству. Это чисто церемониальная часть, но красивая.
     Были и что то вроде линейных войск, но мало и по гарнизонам сдавшихся крепостей.

ВОЙСКА ПАПЫ













ПАМЯТНИКИ ВИКТОРУ ЭМАННУИЛУ II
(фото автора)

     Государственную пропаганду никто не отменял!
     После окончательного объединения Италии было приказано в каждом крупном городе поставить памятник Виктору Эманнуилу II, символу объединения Италии. Итальянские города-общины возмутились – никто не хотел портить свой город этим «героем». «Монументальная пропаганда» затянулась на десятилетия. И вот... добились…
     Самый величественный памятник поставлен на площади Венеции в Риме. Там же музей Рисорджементо.  Причём, пытались сделать под «античность» - с колоннами,  с а-ля античными статУями… Римлянам это не понравилось и комплекс получил ряд прозвищ: пачка сигарет, орган, отопительная батарея… Многих удручает тот факт, что это «античное чудище» совершенно не гармонирует с, по настоящему, античными остатками Рима.
   А мне понравилось... Мне всё нравится, где есть лошади, чучела на них, каски, сабли и пр.,  и пр...







   И совсем уж, ни к селу, ни к городу, этот «герой» стоит в Венеции. Прям на набережной. Вот уж уродство так уродство на фоне прекрасной Дочери Адриатики! Коренные венецианцы молча, угрюмо презирают этот монумент… А гиды даже не удосуживаются  что то говорить об этом.
     А мне понравилось... Мне всё нравится, где есть лошади, чучела на них, каски, сабли и пр.,  и пр... В Венеции это лучше смотреть спиной к морю и к площади Сан Марко (она вдалеке, поэтому не очень отвратительно), тогда это смотрится…








Комментариев нет:

Отправить комментарий