Translate my Blog

среда, 1 февраля 2017 г.

Танк М 3 «Грант»

Танк М 3 «Грант»
Чудо-юдо танкопрома США

      Танк M3 «Ли» (англ. M3 Lee) – средний танк США периода Второй Мировой войны. Был назван в честь генерала южан периода Гражданской войны США. Модифицированная модель с новой башней и усовершенствованной системой радиосвязи получила словесное наименование M3 «Грант» (англ. M3 Grant), в честь  генерала северян этой войны (Ли и Грант командовали противоборствующими армиями в период гражданской войны). Оба названия для танков в честь американских военачальников периода гражданской войны были придуманы британцами (сами они применяли к полученным танкам индекс Mk I). До появления названий у M3 и его модификации в армии США не было традиции присвоения личных имён серийным образцам танков и бронетехники. После «Стюарта», «Ли», «Гранта» такая практика вошла в обиход и традиция наименования бронетехники именами военачальников второй половины XIX - первой половины XX века существует в армии США и по сей день.
        M3 был создан в 1940 году на основе неудачного танка М2 и производился серийно с июня 1941 по август 1942 года (модифицированные третья и пятая модель выпускались ограниченной партией до декабря того же года). Всего в различных вариантах было выпущено 6258 M3. Около 2/3 выпущенных танков M3 были переданы другим странам, почти исключительно Великобритании и СССР, по программе ленд-лиза. Кроме того, до появления в достаточных количествах более совершенного среднего танка М4 «Шерман» M3 был основным боевым танком ВС США (хотя сам термин «основной» применительно к танкам тогда ещё не употреблялся).
   В СССР эти танки использовались до 1943 года. В частности, значительное их количество приняло участие в Курской битве. Советские военные очень низко ценили танк, практически, не находя положительных качеств – высокий, тонкая броня, плохая (плохие) пушка, тихоходность и т.д., и т.п. Сильно гремел на ходу, издавая характерные лязг и скрежет.  Одно положительно – очень комфортный. Сами советские танкисты назвали его Братской могилой на семерых, давая соответствующие абриавиатуры – ВГ-7 (Верная гибель на семерых) или БМ-7 (Братская могила на семерых). Хотя, и на том спасибо нашим западным союзникам.

ТТХ ТАНКА


 ОСНОВНЫЕ ПОСТАВКИ ТАНКА


ОБЩИЕ ВИДЫ ТАНКА










НА ЗАПАДНОМ И СЕВЕРОАФРИКАНСКОМ ФРОНТАХ


















ЛИЧНОСТИ И ТАНК




В СОСТАВЕ КРАСНОЙ АРМИИ




МОЙ ТАНК М3 «Грант»






























Комментариев нет:

Отправить комментарий