Translate my Blog

суббота, 8 апреля 2017 г.

ШТУРМ ПРАГИ 1794 года

РАЗДЕЛЫ ПОЛЬШИ
И
ШТУРМ ПРАГИ
1794 года

Ситуация накануне разделов

     В середине XVIII века Речь Посполитая уже не была в полной мере независимой. Россия и другие Европейские политические игроки оказывали непосредственное влияние на избрание польских королей. Особенно ярко эта практика видна на примере избрания последнего правителя Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского, бывшего фаворита русской Императрицы Екатерины Великой.

Польша накануне разделов   



      Со времён правления Владислава IV (1632—1648) всё чаще стало применяться право liberum veto. Эта парламентская процедура была основана на представлении о равенстве всех (!) шляхтичей-представителей законодательного органа Речи Посполитой – сейма. Для принятия каждого решения требовалось единодушное согласие всех членов сейма. Если хоть один шляхтич был против, то никакого решения не принималось. Процесс принятия решений всё более затруднялся. Liberum veto также предоставляло возможности давления и прямого влияния и подкупа депутатов со стороны иностранных дипломатов, которые этой возможностью активно пользовались. В конце-концов, это привело к полному политическому маразму и государственному развалу.  Мало того, согласно конституции, каждый шляхтич имел право с  оружием в руках выступать против власти, и ему за это ничего нельзя было сделать. Это называлось – создание конфедераций. Таким образом, к концу XVIII века, польская элита привела свою страну к полному убожеству, которым и воспользовались соседние страны.
      Понимая это, последний польский король пытался изменить ситуацию, но это не устраивало «соседей».  В 1767 году через пророссийски настроенную знать и русского посла в Варшаве князя Н.В. Репнина Екатерина II инициировала принятие мер к прекращению этих реформ.

Король Речи Посполитой,
Великий князь Великого княжества Литовского
Станислав Август Понятовский



Князь Николай Васильевич Репнин,
посол Российской Империи в Варшаве


      Вдобавок к этому, князь Н.В. Репнин потребовал решения диссидентского вопроса: свободы вероисповедания для православных и протестантов. В 1768 г. под его давлением некатолики были уравнены в правах с католиками, что вызвало негодование среди католических иерархов Речи Посполитой. Такую же реакцию вызывал сам факт вмешательства во внутренние дела государства, что привело к войне, в которой силы шляхетской Барской конфедерации (провозглашённой в городе Бар) сражались против русских войск и верных королю сил. Конфедерация также обратилась за поддержкой к Франции и Османской империи. По просьбе Франции и Барской конфедерации Турция и Крым объявили войну России. Однако турки потерпели поражение, помощь Франции оказалась несущественной, а силы конфедерации были разгромлены русскими войсками. Ослаблению государства способствовала и позиция  Австрийской империи (тогда Священной Римской империи и именно так, а не Священная Римская Империя германской нации).
        Имевшие общие границы с Речью Посполитой Пруссия, Австрия и Россия подписали секретное соглашение о сохранении неизменности законов Речи Посполитой. Этот союз позже стал известен в Польше как «Союз трёх чёрных орлов» (на гербах всех трёх государств был изображен чёрный орёл, в отличие от белого орла на гербе Польши).

ОНИ УНИЧТОЖИЛИ РЕЧЬ ПОСПОЛИТУЮ

ЕЁ Величество, Государыня Императрица
Екатерина II



ЕГО Императорское и Королевское Величество
Император Священной Римской Империи
Франц II



ЕГО Королевское Величество Король Пруссии
Фридрих Вильгельм II




Первый раздел  (1772)

     19 февраля 1772 года в Вене была подписана секретная конвенция о первом разделе. Перед этим, 6 февраля 1772 года в Санкт-Петербурге было заключено секретное соглашение между Пруссией и Россией.  Силы Барской Конфедерации, и вообще польские патриоты пытались противостоять этому.  Банды поляков (борцы за свободу) наполнили Речь Посполитую. Ряд крепостей держали оборону. Причём, многие эти крепости были монастырями, что усиливало роль католицизма против православных схизматиков. Франция и Англия, на которых возлагали надежды конфедераты, остались в стороне и выразили свою позицию уже постфактум, после того, как раздел произошёл.
    В начале августа российские, прусские и австрийские войска одновременно вошли на территорию Речи Посполитой и заняли области, распределённые между ними по соглашению. 5 августа 1772 года был оглашён Манифест о разделе.
     Заняв территории, причитающиеся сторонам по договору, оккупационные силы потребовали ратификации своих действий королём и сеймом.
     Под давлением Пруссии, Австрии и России Станислав Понятовского должен был собрать сейм (1772—1775) для утверждения акта раздела и нового устройства Речи Посполитой. Сейм это утвердил, хотя и со всевозможными драматическими сценами.



Карта Первого раздела


Второй раздел (1793)

    После Первого раздела в Речи Посполитой прошли важные реформы, целью которых было вывести Польшу из политического маразма. Но эти реформы ограничивали полное своеволие шляхты и та возмущённая ограничением своих прав, создала Тарговицкую конфедерацию для борьбы с королём за свои права. И вот её с удовольствием поддержала Россия. Начался новый маховик гражданской войны и этим воспользовались Россия и Пруссия, которые произвели Второй раздел Польши в 1793 г.
     Австрия не смогла принять участие в этом «милом деле», так как была занята войной с революционной Францией.

Карта Второго раздела



Восстание Костюшки и штурм Праги

     После Второго раздела в 1794 г. генерал Осип Игельстром, командовавший русскими войсками в Польше, потребовал роспуска польских войск, однако польский генерал Мадалинский отказался повиноваться и в результате внезапной атаки разбил русский пехотный полк, потом прусский эскадрон, и подошел к Кракову. Восстание вспыхнуло.

Генерал-поручик, барон О.А. Игельстром



Тадеуш Костюшко


      Краков стал центром польского восстания, возглавленного Тадеушем Костюшко. И тут проявилась классическая польская тупость. Главным лозунгом восстания стал не призыв к национальному освобождению, а возрождение Великой Речи Посполитой от моря до моря?! Т.е., они этим сразу объявили войну трём ведущим державам Европы!    5 (17) апреля 1794 г. восстали жители Варшавы, напав ранним утром на раздробленные отряды 8-тысячного русского гарнизона. 2.200 русских солдат погибло на улицах города, сам генерал Игельстрём в чужой одежде был вывезен любовницей, графиней Залусской.

Восстание в Варшаве


     Руководство русскими отрядами в Польше было поручено князю Н.В. Репнину. На фельдмаршала, графа П.А. Румянцева-Задунайского Екатерина II возложила оборону всего пограничного края от Минской губернии до Турции в случае враждебных вылазок с польской стороны, а также содействие Репнину в его наступательных действиях. Граф П.А. Румянцев-Задунайский отправил графа А.В. Суворова-Рымникского с отрядом занять Брест и оборонять линию по реке Буг.

Генерал-фельдмаршал, граф П.А. Румянцев-Задунайский



Картины польского бунта








     Пробиваясь в Брест, А.В. Суворов-Рымникский в сентябре 1794 с силами до 11 тыс. солдат в нескольких сражениях по частям разбил превосходящий корпус польского генерала Сераковского. Незадолго до того прусская армия, в составе которой был отряд российского генерала Ивана Ферзена, потерпела неудачу в осаде Варшавы и отступила. Отряд Ферзена по приказу Репнина двинулся на соединение с графом А.В. Суворовым-Рымникским. Пытаясь помешать этому, Т. Костюшко  силами до 10 тыс. вступил в сражение с 12 тыс. корпусом И. Ферзена, был разбит 28.09(10.10) и раненым попал в плен.

Генерал-поручик, барон Е.В. Ферзен


     В начале октября граф А.В. Суворов-Рымникский выступил из Бреста с готовым планом боевых действий. План предусматривал захват Праги, предместья Варшавы на правом берегу Вислы, с последующим размещением на зимних квартирах и продолжением кампании в 1795 году.

Генерал-аншеф, граф А.В. Суворов-Рымникский


     14 октября в подчинение генерал-аншефа, графа А.В. Суворова-Рымникского был отдан отряд  И. Ферзена. Его армия стала насчитывать до 19 тыс. солдат. 15 (26) октября на пути к Варшаве при местечке Кобылке авангард А.В. Суворова разбил 4-тысячный отряд повстанцев из корпуса Макрановского. 19 октября к А.В. Суворову присоединился русский отряд генерала-поручика В.Х. Дерфельдена, после чего численность войск под началом генерал-аншефа, графа А.В. Суворова-Рымникского составила 24—25 тыс. солдат (из них 4 тыс. кавалерии и 3 тыс. казаков) при 86 орудиях.  22 октября (2 ноября) русские войска подошли непосредственно к Праге.

Оборона Праги

     Прага соединялась с Варшавой длинным мостом через Вислу, имеющей значительную ширину в этом месте.  Линия обороны, которую поляки строили в течение лета, тянулась более чем на 6,5 км и имела примерно форму прямого угла, короткая сторона которого шла на восток от Вислы до песчаных холмов, затем поворачивала более чем на 90 градусов и упиралась в болотистый приток Вислы.
     Недостатком обороны Праги была её большая протяжённость. Повстанцы не имели достаточно живой силы, чтобы плотно прикрыть всю линию укреплений. По донесениям графа А.В. Суворова-Рымникского, от источников в Варшаве Прагу обороняло, по некоторым оценкам, до 30 тысяч человек. Значительную часть из них представляло плохо вооружённое крестьянское ополчение, так называемые косиньеры (вооружённые косами), которых привели шляхтичи-патриоты. Так же, к слабости польской стороны следует отнести полуанархическую военную организацию и усилившееся дезертирство среди повстанцев.
      Генерал Вавжецкий (с 1796 г. верный слуга России), ставший после пленения Т. Костюшко польским главнокомандующим, решился оставить Прагу и сосредоточить все силы на оборону Варшавы и левого берега Вислы, но не успел исполнить замысла.

Томаш Вавжецкий



Диспозиция Суворова

      Генерал-аншеф, граф А.В. Суворов-Рымникскийв разделил армию на семь колонн:
·        Четыре колонны (две из отряда Дерфельдена и две из отряда П.С. Потёмкина (дальний родственник Потёмкина-Таврического)) должны атаковать с севера на юг короткую линию укреплений Праги. После прорыва внешней обороны первая колонна (ген.-майор Ласси) направляется по берегу Вислы и отрезает поляков от моста. Остальные три колонны (князя Лобанова-Ростовского, ген.-майоров Исленьева и Ф.Ф.  Буксгевдена) штурмуют внутренний вал вокруг Праги.
·        Колонны 5-я (ген.-м. А.П. Тормасов) и 6-я (ген.-м. Рахманов) из отряда барона И. Ферзена начинают атаку восточной длинной линии укреплений, когда первые четыре сорвут передовые укрепления и часть неприятельских сил будет оттянута.
·        7-я колонна (ген.-м. Денисов) совершает дальний обход правого фланга поляков вдоль болотистого берега Вислы, овладевает батареями и движется в Прагу к мосту.
     Впереди каждой колонны шли 500 человек с шанцевым инструментом и средствами преодоления укреплений, их прикрывали ружейным огнём 128 стрелков. За этими силами шёл резерв пехоты, который должен по занятии передовой линии укреплений разработать проход для кавалерии. Все полевые орудия выстраиваются на валу внешней линии и поддерживают огнём штурм внутренней линии обороны Праги. В начале штурма казаки отвлекают внимание защитников по всей линии.

КАРТА ШТУРМА ПРАГИ


Штурм Праги

        Утром 23.10 (3.11) 1794 г. батареи графа А.В. Суворова-Рымникского начали обстрел укреплений Праги. Вечером того же дня войскам был зачитан приказ на штурм.
       В 5 утра 24.10 (4.11), ещё до рассвета, взвилась ракета и первые 4 колонны двинулись в тишине на приступ. Дальнейший ход боевых действий полностью соответствовал диспозиции графа А.В. Суворова-Рымникского. Солдаты накрывали волчьи ямы плетнями и лестницами, закидывали ров фашинами и взобрались на вал, откуда штыками выбивали поляков. По отзыву российского участника штурма фон Клугена поляки «мало сказать, что дрались с ожесточением, нет — дрались с остервенением и без всякой пощады… В жизни моей я был два раза в аду — на штурме Измаила и на штурме Праги… Страшно вспомнить!..»
     Один из руководителей обороны, генерал Зайончек (подонок-перевёртыш: последовательно служил Польши, Франции, России), с пулей в животе в самом начале был увезен в Варшаву. Генерал Вавжецкий пытался организовать оборону, но увидев полное расстройство в польских войсках, ушёл по мосту, прежде чем 1-я колонна достигла его, отрезав путь отступления защитникам Праги. На некоторых участках поляки предприняли слабые попытки контратаковать русские войска между внутренней и внешней линиями обороны, но были сразу же опрокинуты. Оборона по внутреннему земляному валу вокруг Праги рассыпалась под штыковыми атаками русских.
     Взрыв склада боеприпасов в Праге ещё более усилил панику в рядах защитников. Мост находился под контролем русских, попытки польской стороны разрушить его пресекались огнём артиллерии, пока не последовал приказ графа А.В. Суворова-Рымникского поджечь мост. Небольшая часть повстанцев спаслась на лодках и ещё меньше вплавь, удачных прорывов из Праги через позиции русских отмечено не было.
К 9 часам утра сражение окончилось полным истреблением польского гарнизона Праги, начался грабёж предместья. Артиллерийская дуэль с батареями на левом берегу Вислы продолжалась до 11 утра и после полудня возобновилась лишь для морального воздействия на Варшаву, и без того потрясённую уничтожением на глазах её жителей армии повстанцев.

Штурм Праги


Резня в Праге

    После штурма Праги во французской и английской печати с подачи польских источников графа А.В. Суворова-Рымникского стали называть кровожадным «полудемоном» .
     Прямой приказ Суворова запрещал трогать мирное население, но при этом существовал принцип «возьмёшь лагерь — всё твоё, возьмёшь крепость — всё твоё». Согласно Петрушевскому, солдаты грабили «день и ночь», но из-за бедности местного населения нажиться солдатам не удалось. По свидетельству участников штурма, русские солдаты, ожесточённые сопротивлением и воспоминанием об уничтожении польскими войсками русского гарнизона в Варшаве, когда погибло от 2 до 4 тыс. русских солдат, убивали всех подряд. По некоторым оценкам погибло до 21 тыс. мирных жителей и солдат с польской стороны.

Польские ужастики




Итоги сражения

     Потери обеих сторон можно определить лишь приблизительно, учитывая, что цифры в победных реляциях того времени подгонялись в целях пропагандистского эффекта. В реляции графа А.В. Суворова-Рымникского от 7 ноября говорится, что сочтено убитых поляков 13.340, пленных 12.860, потонуло больше 2.000. В числе пленных 3 генерала (Майен, Геслер и Крупинский) и 442 офицера. В числе убитых 4 генерала (Ясинский, Корсак, Квашневский и Грабовский). Артиллерии досталось победителям 104 орудия.
      Свою потерю граф А.В. Суворов-Рымникский определяет выше 1500 человек, из них 580 убитых.
   Следуя своей обычной практике доброго отношения к побежденному противнику, граф А.В. Суворов-Рымникский  распустил по домам до 6 тыс. пленных из ополчения. Около 4 тыс. поляков из регулярных войск были отправлены в Киев, а вскоре по просьбе польского короля были отпущены все польские офицеры. Зря, многие из них потом остервенело сражались против России под разными знамёнами, но в основном в рядах Узурпатора. Да уж, «передового» опыта Катыни ещё не было!

Донесения графа А.В. Суворова-Рымникского
(выдержки)





Последствия штурма


    25 октября граф А.В. Суворовымникский продиктовал делегатам из Варшавы мягкие условия капитуляции прямо на поле боя, среди неубранных трупов.  Подтвердил он их в ходе переговоров 26 октября, объявив о намерении сохранять перемирие только до 28 октября. 28 октября русские войска в парадном строю вступили в сдавшуюся Варшаву через восстановленный мост. А ещё через неделю, узнав об амнистии, остатки повстанческих отрядов в Польше сложили оружие и разошлись. 29 октября на берегу Вислы Магистрат Варшавы преподнёс графу А.В. Суворовуымникскому хлеб-соль, городские ключи, которые символизировали капитуляцию Варшавы и золотую с бриллиантами табакерку с надписью «Варшава — своему избавителю».

Капитуляция Варшавы



         20 ноября 1794 года императрица Екатерина II удостоила генерал-аншефа, графа А. В. Суворова-Рымникского высшего воинского чина генерал-фельдмаршала, а сверх того послала богатые подарки и назначила в потомственное владение имение Кобринский Ключ с 7 тысячами душ мужского пола. Прусский король Фридрих-Вильгельм II прислал  ордена Красного Орла и Большого Черного Орла, а австрийский император Франц II пожаловал свой портрет, богато осыпанный бриллиантами.
     В ноябре 1795 польский король Станислав Понятовский в обмен на солидное содержание и свободу сложил с себя польскую корону. Старинный польский трон королей был переделан в «нужник» (унитаз – проделав дырочку в центре) для Екатерины Великой.
       Польское государство подверглось третьему разделу,  который окончательно уничтожил  независимую Польшу до 1918 года.



  В результате трёх разделов Речи Посполитой страны заполучили:
- Австрия – 130.000 кв.км, 3,8 миллионов человек
- Пруссия – 149.000 кв.км, 2,58 миллионов человек
- Россия – 492.000 кв.км, 5,5 миллионов человек



      Был и четвёртый раздел, о котором мало кто знает. После падения Наполеона в 1814 году Россия, Пруссия и Австрия вновь разделили Польшу, фактически, подкорректировав третий раздел.
·        Великое княжество Познанское отошло Пруссии.
·        Образован Вольный город Краков, но  в 1846 г. включён в состав Австрийской Империи.
·        Создано Царство Польское (за счёт прусских приобретений), которое отошло России.
Собственно, это деление и просуществовало вплоть до Первой Мировой войны 1914-1918 гг.



СОСТАВ РЕГУЛЯРНЫХ ПОЛЬСКИХ ВОЙСК
в 1794 году





Виды польских бойцов






ЧАСТИ КОРОННОГО ВОЙСКА

(польские)










  ЧАСТИ ВЕЛИКОГО КНЯЖЕСТВА ЛИТОВСКОГО














БОЕВОЙ СОСТАВ РУССКОЙ АРМИИ
ПРИ ШТУРМЕ ПРАГИ
(24 октября (4 ноября) 1794 г.)

Главнокомандующий – генерал-аншеф и кавалер, граф А.В. Суворов-Рымникский
Корпус генерал-поручика и кавалера В.Х. Дерфельдена
1-я колонна – генерал-майор и кавалер, граф Б.П. Ласси
·        Лифляндский егерский корпус (3 батальона)
·        Фанагорийский гренадёрский полк (3 батальона)
Резерв:
·        Тульский мушкетёрский полк (2 бат.)
·        Киевский конно-егерский полк (3 эскадрона)
2-я колонна – полковник и кавалер, князь А.И. Лобанов-Ростовский
·        Белорусский егерский корпус (2-й батальон)
·        Апшеронский мушкетёрский полк (2 бат.)
·        Низовский мушкетёрский полк (1 бат.)
Резерв:
·        Низовский мушкетёрский полк (1 бат.)
·        Кинбурнский драгунский полк (5 эск.)
·        Ольвиопольский гусарский полк (3 эск.)
Корпус генерал-поручика и кавалера П.С. Потёмкина
3-я колонна – генерал-майор и кавалер П.А. Ислентьев
·        Лифляндский егерский корпус (2-й батальон)
·        Херсонский гренадёрский полк (-)
Резерв:
·        Смоленский мушкетёрский полк (1 бат.)
·        Смоленский драгунский полк ( спешенных 5 эск.)
·        Переяславский конно-егерский полк (3 эск.)
4-я колонна – генерал-майор и кавалер, граф Ф.Ф. Буксгевден
·        Белорусский егерский корпус (3-й батальон)
·        Лифляндский егерский корпус (4-й батальон)
·        Азовский мушкетёрский полк (2 бат.)
Резерв:
·        Ряжский мушкетёрский полк (2 бат.)
·        Смоленский драгунский полк ( спешенных 5 эск.)
·        Ольвиопольский гусарский полк (3 эск.)
Корпус генерал-поручика и кавалера, барона Е.В. Ферзена
5-я колонна – генерал-майор и кавалер А.П. Тормасов
·        Екатеринославский егерский корпус (1-й батальон)
·        Курский мушкетёрский полк (2 бат.)
·        Сводный гренадёрский батальон
Резерв:
·        Сводный гренадёрский батальон
·        Новгородский мушкетёрский полк (1 бат.)
·        Воронежский гусарский полк (3-й эскадрон)
6-я колонна – генерал-майор и кавалер В.С. Рахманов
·        Екатеринославский егерский корпус (2-й батальон)
·        Сибирский гренадёрский полк (3-й батальон)
Резерв:
·        Днепровский мушкетёрский полк (2 бат.)
·        Воронежский гусарский полк (3 эскадрона)
7-я колонна – генерал-майор и кавалер Ф.П. Денисов (захватил Вавжецкого)
·        Екатеринославский егерский корпус (3-й и 4-й батальоны)
·        Козловский мушкетёрский полк (2 бат.)
Резерв:
·        Углицкий мушкетёрский полк (2 бат.)
·        Елисаветградский конно-егерский полк (6 эск.)
Кавалерия армии – генерал-майор и кавалер И.Е. Шевич
Правый фланг – бригадир и кавалер  Ю.Игн. Поливанов (командир Черниговского карабинерного полка)
1-й отряд
·        Северский карабинерный полк (2 эск.)
·        Софийский карабинерный полк (2 эск.)
·        Киевский конно-егерский полк (2 эск.)
·        22 орудия Главной артиллерии
·        Донской казачий полк Астахова (103 чел.)
·        Донской казачий полк Мешкова (45 чел.)
·        Донской казачий полк Родионова (112 чел.)
·        Донской казачий полк Бонова (90 чел.)
2-й отряд
·        Переяславский конно-егерский полк (7 эск.)
·        Александрийский лёгкоконный полк (5 эск.)
·        16 орудий Главной артиллерии
·        Донской казачий полк подполковника Грекова  (300 чел.)
·        Донской казачий полк Кутейникова (330 чел.)
·        Донской казачий полк Бузина  (90 чел.)
·        Донской казачий полк Бориса Грекова (300 чел.)
Левый фланг
1-й отряд – бригадир Ф.А. Боровский (командир Ольвиопольского гусарского полка)
·        Черниговский карабинерный полк (-эск.)
·        Глуховский карабинерный полк (-эск.)
·        Ольвиопольский гусарский полк (3 эск.)
·        18 орудий Главной артиллерии
·        Донской казачий полк майора Денисова  (177 чел.)
·        Донской казачий полк подполковника Ивана Грекова (183 чел.)
2-й отряд – бригадир И.Ф. Сабуров (командир Елисаветградского конно-егерского полка)
·        Елисаветградский конно-егерский полк (4 эск.)
·        Ахтырский лёгкоконный полк (-эск.)
·        20 орудий Главной артиллерии
·        Донской казачий полк Орлова  (341 чел.)
·        Донской казачий полк Адриана Денисова (157 чел.)
·        Донской казачий полк Василия Денисова  (245 чел.)
·        Донской казачий полк Янова (178 чел.)
Всего: 25.000 человек, 86 орудий.

Гарнизон Праги
- до 30.000 человек
- 43 батареи – 104 орудия.

Русская армия в 1794 году












Комментариев нет:

Отправить комментарий