ПРОГУЛКИ
ПО СТАМБУЛУ
(июнь
2018 г.)
Сколько себя помню, мечтал посетить Величественный Царьград и испытать
культурологический шок, который испытала княгиня Ольга, посетив столицу мира.
Для безкультурных и диких древних руссов, но чистых и не вонючих (в отличии от
грязных и воняющих представителей западной цивилизации), Царьград был бытовым и
христианским раем. Это было местом притяжения, куда ходили как с товарами, так
и с оружием.
С VII
века до Н.Э. по 330 год это место называлось Византий. С 330 по 1453 годы
носило гордое имя Константинополь, у русов/славян Царьград. С 1453 года он стал
Стамбулом (Истамбул).
С 666 года по 950 годы его много раз осаждали арабы, болгары, русы. В
1071 году его осадили турки-сельджуки. Крепость-город выдержал всё, но четыре
раза его взяли силой. В 1204 году его штурмовали воины Четвёртого крестового
похода, в 1261 г. его захватили воины Никейской империи и восстановили
Византийскую империю, в 1453 году умирающий город кровавым штурмом взяли
турки-османы, и, наконец, в 1918 году его оккупировали войска Антанты.
В 2018 году и я вторгся туда, хотя, мне никто не сопротивлялся, а
наоборот, ждали с нетерпением.
СТАМБУЛ
– ГОРОД КОНТРАСТОВ
И это
правда! Многое чего ждал, но поразился. Эклектика, смесь «восточного» и «западного»,
религиозности и светской жизни, современности и старины. Старые дома стоят по
соседству с новостройками. Руины старой крепостной стены экзотично вписаны в
современный городской ландшафт. Рядом мечети и церкви. Тётки (дамы) четырёх
видов: в полном чёрном хиджабе, где только узкий прорез для глаз (очень, очень
мало), в строгом хиджабе, но с открытым лицом (чуть побольше), просто в платке,
но одеты по западному (мноооого) и, наконец, «европейского типа», т.е., одеты
как в «явропах», кто во что горазд (мноооого). Мужики как везде вокруг
Средиземного моря, «европейский» стиль.
Сам город огромный, почти 5.500 квадратных километров, население чуть
больше 16 миллионов зарегистрированных (Москва – 2.562 кв. километра, население
зарегистрированных 12,507 миллионов). Город раскинулся по две стороны пролива
Босфор. Я осилил только «древнюю», историческую часть районы Султанахмет, Вефа
и Беязит в Европейской части, и район в Азии Долмабахче. Собственно, ради только
этих районов я и «напал» на Стамбул. Всё остальное не обойти, не объехать, да и
не интересно.
Что интересно, в Стамбуле если и есть правила дорожного движения, то их
мало кто соблюдает. Ездят и ходят как попало, а если учитывать, что в старом
городе ууууузкие улочки, то просто удивительно как они там перемещаются.
Масса котов, просто "туча", но их никто не гоняет, а наоборот, подкармливают. Много много бродячих бездомных собак, но все "чипированы"!
Памятник Ататюрку
Знаменитая Галатская башня |
Они везде! |
Колонна Константина |
Фонтан Вильгельма II, подаренный им правительству Турции |
Площадь ипподрома с античными столбами
Сфоткал из-за родного "Калаша" |
Мечеть
Сулеймание
Мечеть Сулеймание́ (тур. Süleymaniye
Camii) – вторая по
значению и первая по размерам мечеть Стамбула (первая по значению
мечеть Султана Ахмета), вмещает более 5000 верующих.
Мечеть расположена в старой части города Вефа.
Мечеть сооружена по приказу Султана Сулеймана
Великолепного в 1550-1557 годах. Высота купола 53 метра, диаметр
27,5 метров, что превосходит по высоте, но уступает по ширине храму Святой
Софии. Так же как у Святой Софии главный купол поддерживается двумя
полукуполами. В куполе имеется 32 окна. Мечеть пострадала от пожара 1660 года,
часть купола обвалилась при землетрясении 1766 года.
У мечети четыре минарета, которые
означают, что султан Сулейман Великолепный, четвёртый падишах по счёту
после завоевания Константинополя/Стамбула, и на первых двух минаретах, считая с
парадного входа, есть по два балкона и на двух минаретах после по три балкона,
которые означают, что он десятый правитель династии Османов. Во дворе мечети
находится кладбище, здесь в двух соседних мавзолеях покоится сам Сулейман и
его любимая жена Хюррем (Роксолана) с их детьми.
ГОЛУБАЯ
МЕЧЕТЬ
Голубая
мечеть или Мечеть
Султанахме́т (тур. Sultanahmet Camii) – первая по значению мечеть Стамбула. Насчитывает шесть
минаретов: четыре, как обычно, по сторонам, а два, чуть менее высоких, на
внешних углах. Считается выдающимся образцом исламской и мировой архитектуры.
Мечеть расположена на берегу Мраморного моря, в историческом центре в
районе Султанахмет, напротив музея Айя-София (Святой Софии). Мечеть является
одним из символов города.
ДВОРЕЦ ТОПКАНЫ
Топкапы́ (тур. Topkapı), устар. Сераль (фр. Serail) – главный дворец
Османской империи до середины XIX века. Расположен, на
мысе Сарайбурну, в месте впадения Босфора и Золотого Рога в Мраморное
море.
После
падения Османской империи дворец превращён в музей, один из крупнейших по
площади в мире. Число экспонатов, выставленных для общего обозрения, достигает
65.000 единиц (и это только десятая часть коллекции).
Общая
площадь дворцово-паркового ансамбля, окружённого высокими стенами, со всеми
примыкающими садами и пристройками, составляет более 700 тыс. кв. м. Это один
из исторических районов Стамбула, включённых в 1985 г. в список Всемирного
наследия.
Но я
ожидал большего. Мой «начитанный мозг» хотел увидеть Сверкающий блеск Великой Османской
империи, выраженный в дворцовом комплексе султанов, но всё оказалось намного
скромнее. Даже гарем закрыт.
Очень
заинтересовала оружейная комната, коллекция султанского и другого вооружения.
Правда, маленькая, но красиво. Фотографировать категорически запрещено, да и
само помещение сильно затемнено, как бы контрастируя между витринами и залом.
Есть
галерея портретов султанов, но реальные портреты только Мехмета Завоевателя,
который захватил Константинополь, и портреты поздних султанов, с середины XIX
века. Остальное вымыслы художников, т.к., ислам запрещает изображения «живых».
ДВОРЕЦ ДОЛМАБАХЧЕ
Строился в 1842-1853 годах для султана
Абдул-Меджида I,
который стал тяготиться средневековым дворцовым комплексом Топканы и желал
иметь дворец в стиле барокко, который мог бы соперничать в изысканности с
европейскими резиденциями XVIII века.
Часто его называют «Хрустальный дворец». На украшение Хрустальной лестницы и
прочих интерьеров ушло 14 тонн золота, а общая стоимость строительства
превысила пять миллионов золотых фунтов. Среди основных достопримечательностей
являются подаренная королевой Викторией люстра из богемского стекла, весом
почти в пять тонн, и собрание картин Ивана Айвазовского, которые художник
исполнил по заказу султана. За несколько десятилетий дворцовый комплекс,
первоначально скромный по размерам, разросся до того, что занял 45.000 м².
Вот этот «домик» мне понравился, а то
Топканы… топканы… Заинтересовали меня и батальные картины, их много разных
авторов.
Шикарно
дворец смотрится с Босфора. Когда я первый раз проходил по Босфору, в 1983 году,
то сердце щемило – «как красиво, буду ли
я когда-нибудь там?»
Внутри фотографировать категорически
запрещено.
Вид с
Босфора
МИНИТУРЦИЯ
(Миниатюрк)
Миниатюрк (тур. Miniatürk) – парк миниатюр, расположенный
в Стамбуле в на берегу залива Золотой Рог. На территории парка,
площадью более 60.000 кв. м. выставлены модели архитектурных объектов Турции,
выполненные в масштабе 1:25. Также в парке действует миниатюрная железная
дорога, автомагистраль с перемещающимися транспортными средствами, аэропорт с
моделями самолётов, суда, проплывающие по водным артериям и тысячи
человеческих фигур. Вообще, эта мода (миниатюр) пошла из Нидерландов,
где впервые был открыт подобный музей. Сейчас таких «мини» много во многих
странах.
Меня, конечно, восхитили фортификационные
миниатюры. Как то даже, в мозгу примеривал их к игрищам в нашем клубе.
ПРОГУЛКА ПО ПРОЛИВУ БОСФОР
Сопли
и слюни юности… Первый раз я его проходил в 1983 году, курсантом. Потом в 1985
году, опять курсантом. Последний раз я его прошёл в 1987 году, в качестве
вахтенного штурмана. С тех пор я им грезил, он, сука, много раз мне снился.
Сейчас я его прошёл туристом – сбылась мечта Идиота! Я счастлив!!
Но не полностью, его длина почти 30 км, пардон,
16, 4 мили. Мы, русише-туристо, прошли тока миль 7, не больше, но зато по самым
красивым местам!
Знаменитый мост Галата. Сверху мост, внизу куча ресторанов. |
Так выглядел Стамбул в прежние века
ЧУТЬ-ЧУТЬ ОТДОХНУЛ
После Стамбула мотанулся в Анталью, точнее
в район Сиде, на шесть дней. Спал, жрал, пил (хотел массой выпивки окупить
поход в Турцию, что то не получилось… старею!), купался, пускал слюни засыпая,
стараясь читать книгу… Хорошоооо!!!
Ах да, катался на велике, заехал в Сиде…
Античный Сиде
Предупреждаю, не я разрушил город, это
сделали ещё до меня!
По античным историческим источникам
известно, что греческая колония в Сиде возникла в VII веке
до н. э. Греческие поселенцы встретили здесь население, говорившее на
местном сидетском языке. Слово Сиде на анатолийском диалекте означает «гранат».
Также местные назвали город в честь нимфы Сиде (по сути дела, так они называли
богиню древнегреческого пантеона, Артемиду – одним из символов которой является
гранат). Сиде являлся самым важным и большим портом Памфлии. Сиде построен на
полуострове и имел с двух сторон по порту. В V веке до н. э., в
Сиде в период персидской власти, появляются собственные монеты. В 334 году
до н. э. жители города без всякого сопротивления сложили оружие перед
Александром Македонским. Позже они попали сначала под власть Птолемеев, а затем
Селевкидов. В 190 году до н. э. Сиде стал ареной морской войны между
Родосом и Сирией. Сирийским флотом командовал знаменитый карфагенский
полководец Ганнибал. Затем Сиде вошёл в состав Пергама, вместе с которым и
отошёл к Риму. Во II веке до н. э. Сиде сделался центром торговли,
культуры и развлечений. В I веке до н. э. пираты из Киликии
захватили город, после чего ему сопутствовала недобрая слава. Сиде превратился
в морскую судоверфь и центр работорговли.
В
67 году до н. э. римский полководец Помпей расправился с
пиратами. В благодарность народ Сиде воздвиг статуи в его честь, тем самым
спасая свою репутацию. В римский период Сиде достиг расцвета.
Сиде
по-прежнему оставался торговым центром и невольничьим рынком. Были установлены
торговые взаимоотношения с Египтом. В этот период Сиде обладал большим флотом.
В стране распространяется христианство. Уже в V и VI веках в эпоху
Византийской империи в Сиде появляется епископская кафедра Восточной
Памфилии. В VII веке большая часть южной Анатолии подверглась арабскому нашествию.
Арабы полностью сожгли город и уничтожили его. Город Сиде, когда-то славившийся
как большой и образцовый, в результате арабского нашествия и грабежа опустел, и
его жители переселились в Анталью (VIII век).
Небольшой отдых
Фотки с рафтинга |
Продолжение следует:
Часть 2 - http://hofkriegsrat.blogspot.com/2018/06/2018-1453.html
Часть 3 - http://hofkriegsrat.blogspot.com/2018/06/2018_26.html
Часть 2 - http://hofkriegsrat.blogspot.com/2018/06/2018-1453.html
Часть 3 - http://hofkriegsrat.blogspot.com/2018/06/2018_26.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий