Translate my Blog

вторник, 21 августа 2018 г.

ПОХОД НА ИТАЛИЮ, август 2018 года. Ч. 1.


ПОХОД НА ИТАЛИЮ
(август 2018 года)

      Как говорили в Средние века, при дворе германских Императоров: «Какой северянин не любит Италии?!» Я, конечно, не император и не другой воитель с севера, но то же люблю туда «нахаживать».
     На этот раз решил занять «центральную позицию» между Римом и Неаполем, чтобы удобно было «атаковать» сразу два «вражеских пункта». И место это Байя Домиция. Ну там, отдыхали римские императоры, готы, лангобарды, итальянские князья, норманны Роже (I и II), неаполитанские короли разных эпох, ну и… я.
     
РИМ

       Этот варварский город (с точки зрения древних греков) прекрасен! Ходить по нему, не переходить! Поэтому, в жару + 33 градуса и более, я и мой обозик нанесли удар по «главным объектам» - Ватикан, Колизей, Римский Форум (древние руины, древнего форума). Чуть не понёс невосполнимые потери – мой обозик еле-еле двигался, проклиная всё: Рим, жару, меня… А я счастлив!

Остатки Античного Рима
Форум и прочее…

     Я там был в 2012 году, но всё бегом, бегом… Сейчас основательно.
     Тогда «пролетел» мимо Колонны Траяна, а сейчас я её «облизал». Попы, гады, на верхушке колонны снесли Императора Траяна и взгромоздили Святого Петра. Бррр…, но всё равно здорово!
      Ехали на поезде, и при приближении к Вечному городу дооооолго, долго за нами следовал огромный, длиннющий акведук…








































ВАТИКАН

Ватикан (латStatus Civitatis Vaticanæ, итал. Stato della Città del Vaticano, также встречается использование названия Государство-город Ватикан) – карликовое государство-анклав (самое маленькое официально признанное государство в мире) внутри территории Рима. Статус Ватикана в международном праве — вспомогательная суверенная территория Святого Престола, резиденции высшего духовного руководства римско-католической церкви. Дипломатические миссии иностранных государств аккредитуются при Святом Престоле, а не при городе-государстве Ватикан. Иностранные посольства и представительства, аккредитованные при Святом Престоле, ввиду малой территории Ватикана, размещены в Риме (включая и посольство Италии, которое, таким образом, находится в её собственной столице).
   Официальное итальянское название Ватикана (итал. Stato della Città del Vaticano) означает в буквальном переводе «Государство Города Ватикан». Хотя Святой Престол (который не идентичен Ватикану) и католическая церковь используют в официальных документах церковную латынь, Ватикан официально использует итальянский язык. Латинское название государства Status Civitatis Vaticanæ используется в официальных документах не только Святым Престолом, но и в большинстве официальных церковных и папских документов.
Вооружённые силы:
Состоят из:
1.     Папская жандармерия (фактически полиция)
2.     Швейцарская гвардия (собственно ВС)
Швейцарская гвардия подчиняется непосредственно Святому Престолу.
    Формально в процентном соотношении Ватикан является самым милитаризованным государством в мире. По данным 2005 года из 557 граждан 101 являются военными на действительной военной службе, что составляет 18 % населения, а это более чем в три раза перекрывает показатели второй по милитаризации страны мира — Северной Кореи (4,9 %).
Население:
    Практически всё население Ватикана — подданные Ватикана, имеющие паспорт (данный паспорт обладает дипломатическим статусом Святого Престола, указывает на принадлежность к обитателям Апостольской Столицы (Ватикана) и выдаётся Государственным Секретариатом) и являющиеся служителями Католической Церкви. Паспорт № 1 традиционно выдаётся действующему Папе, который не имеет права при этом иметь никакого другого гражданства или подданства, кроме подданства Святого Престола.
    На из 557 подданных Святого Престола 58 кардиналы, 293 человека имеют статус духовенства и являются членами Папских представительств, 62 человека другие представители духовенства, 101 член швейцарской гвардии, а остальные 43 миряне. Гражданство в Ватикане не наследуется и не может быть приобретено в силу рождения в государстве. Оно может быть получено только на основе служения Святому Престолу и аннулируется в случае прекращения трудовой деятельности в Ватикане.
     Статья 9 Латеранского договора 1929 года между Ватиканом и Италией гласит, что если лицо перестаёт быть подданным Ватикана и не имеет гражданства какого бы то ни было другого государства, ему предоставляется итальянское гражданство.
Этнически большинство из них итальянцы, за исключением членов швейцарской гвардии. К «дневному» населению Ватикана относятся также около 3000 работающих там итальянцев, но они живут за пределами государства.
Территория:
Ватикан, огороженный высоким забором/стеной разбит на:
- Собор Святого Петра
- Административный комплекс Ватикана
- Покои Папы
- Музей Ватикана
- Парки
Мы посетили Собор и Музей



Музей Ватикана

    Музеи Ватикана это комплекс музеев, расположенных на территории Ватикана. Их коллекции созданы Папами и содержат художественные работы классических мастеров, включая произведения эпохи Возрождения.
Музеи насчитывают 54 галереи, или зала, среди которых Сикстинская капелла является последней. Ходить, не переходить…
    Особое место занимают залы с античной скульптурой, которые, в основном, являются археологическими ценностями.














































































































































  
Собор Святого Петра

     Собор Святого Петра (лат. Basilica Sancti Petri, итал. Basilica di San PietroБазилика Святого Петра). Грандиозное строение! Собор, центральное и наиболее крупное сооружение Ватикана, крупнейшая историческая христианская церковь в мире. Церемониальный центр Римско-католической церкви. Строился с 1506 по 1564 год. Над его созданием трудилось несколько поколений великих мастеров, среди них Микеланджело, Рафаэль и другие. Вместимость около 60 000 человек + 400 тыс. человек на площади.
     Нам удалось подняться сначала под купол собора, восторг! Потом поднялись на самый купол собора и…. И Рим у наших ног!!! Там же кафешка, где и перекусили. Баааа! Я пил кофе на крыше  Собора Святого Петра!!!








































































Колизей

Колизей (от лат. colosseus — громадный, колоссальный) или амфитеатр Флавиев (лат. Amphitheatrum Flavium) – амфитеатр Древнего Рима, наиболее известное и одно из самых грандиозных сооружений Древнего мира, сохранившихся до нашего времени.
    Строительство самого большого амфитеатра всего античного мира, вместимостью свыше 50 тыс. человек, велось на протяжении восьми лет, как коллективное сооружение императоров династии Флавиев. Его начали строить в 72 году н. э. при императоре Веспасиане, а в 80 году н. э. амфитеатр был освящён императором Титом.
    Иногда путают названия. Это амфитеатр, но с кликухой Колизей, ставшее официальным названием. Есть две версии происхождения имени. Первая – он просто гигантский, а тем более в те мутные времена, вот и «колоссальный», т.е., колоссус-колизей. Вторая, и она нравится большинству историков – рядом с началом строительства стояла гигантская статуя императора Нерона (гигантская, колоссальная), которую позже снесли.
    Кстати, рядом с Колизеем стоит Триумфальная арка Константина Великого (Император 306-337 годы н.э.), того самого, который официально разрешил христианство в Империи. Правда, на самой арке нет ни единого (!) христианского символа!
      Дааааа… Флафии подстать Путину В.В., который понастроил «амфитеатров» к мундиалю…









































Комментариев нет:

Отправить комментарий