Translate my Blog

вторник, 21 августа 2018 г.

ПОХОД НА ИТАЛИЮ, август 2018 года. Ч. 2


ПОХОД НА ИТАЛИЮ
(август 2018 года)

Первая часть тут - http://hofkriegsrat.blogspot.com/2018/08/2018-1.html

      Как говорили в Германии во второй половине XIX века: «Неаполь можно взять одной дивизией. Неаполь можно удержать одной дивизией!» (хотя, это же они говорили и о всей Италии). Этим городом владели все, кто туда приходил! Греки, римляне, византийцы, готы, лангобарды, норманны, французы, испанцы, наконец, Пьемонт. 
    Я, конечно, не воитель с севера, но то же «напал» на него, причём, второй раз. Первый раз был в 2012 г., но мало что увидел, а тут оторвался.
          
НЕАПОЛЬ

    Город основан греками в VIII веке до н.э.  Неаполь третий по величине город Италии (после Рима и Милана) и самый большой город Южной Италии с населением около миллиона человек (с пригородами около трёх миллионов). Крупный транспортный узел (международный аэропорт, морской порт). Святой покровитель города св. Януарий, день памяти которого 19 сентября отмечается как праздник города.
     Находится в сейсмоопасной зоне (историческая часть на западном склоне вулкана Везувий). Последнее извержение Везувия произошло в 1944 году. Последнее катастрофическое землетрясение случилось в Неаполе в 1980 году. Люди живут на вулкане!
Неаполь был основан под названием Партенопа (по имени мифологической сирены). Впоследствии стал частью Римской империи.
В крепости Кастель делль Ово в 476 году был заключён после своего свержения Ромул Августул, последний император Западной Римской империи.
    В 1942-1943 годах город был подвергнут интенсивной американской бомбардировке. Во время налётов погибли около 1900 человек. Помимо промышленных объектов были уничтожены вокзал, порт, оперный театр (какой ужассс…), церкви, многие жилые дома. В начале октября 1943 года город перешёл под контроль союзников. Современный Неаполь также ассоциируют с каморрой и коррупцией.
     Город красивый и грязный. Мусор это их всё! Он везде!! Огромное количество понаехавших афроитальянцев. В пригородных поездах в сторону Рима масса городков где всё «черно» - будущая раса Италии! Хотя… милые ребята…



















































Королевский дворец в Неаполе

   Королевский дворец в Неаполе (Палаццо Реале; итал. Palazzo Reale di Napoli) — главная резиденция монархов Королевства Обеих Сицилий из династии Бурбонов.
   Построен вокруг Пьяцца-дель-Плебесчито в Неаполе. К строительству приступили в 1600 году и продолжалось оно более 50 лет. В 1717 г. в том здании укрывался царевич Алексей, сын Петра I перед арестом и выдачей в Россию.
     Ныне существующее сооружение — плод перестройки, предпринятой в середине XVIII в. Перед западным фасадом дворца установлены статуи величайших правителей в истории королевства, а по сторонам садовых ворот — конные статуи (копии) с Аничкова моста в Санкт-Петербурге.
    В настоящее время в крыльях дворца размещаются различные учреждения, но основную часть здания с 1814 г. занимает Национальная библиотека, где хранятся тысячи томов книг и уникальное собрание папирусов из Геркуланума (город, уничтоженный Везувием вместе с Помпеями в 79 г. н.э.).
    Среди массы помещений следует выделить Центральный зал, Тронный зал и Зал Геркулеса, которые наряду с многочисленными залами королевских апартаментов образуют Музей исторических апартаментов Королевского дворца. Здесь выставлены работы великих мастеров Италии многих веков. В одной из комнат висит портрет нашего Государя Императора Николая I в мундире шефа Атаманского полка (фотка не получилась).
    Оружейных комнат, увы, нет…
    Ну так, можно сходить…






















































































Анжуйский замок

     Кастель-Нуово (Castel Nuovo; собств. «новый замок»), замок, возведённый королём Карлом Анжуйским (правил как король Сицилии в 1266-1283, как король Неаполя в 1282-1285 гг.)   на взморье в Неаполе в связи с переносом столицы его владений из Палермо. Строительство началось под присмотром французских военных инженеров в 1279 году и продолжалось три года.  Кстати, статуя Карла Анжуйского стоит на фасаде дворца.



      «Сицилийская вечерня» (изгнание и истребление французов на Сицилии) так и не позволила основателю вселиться в замок. Первым монархом, который разместился в Кастель-Нуово со всем своим двором, был его сын Карл II. При нём и его преемниках Кастель-Нуово оставался средоточием политической жизни Южной Италии. Здесь отрёкся от тиары (от папства) Целестин V и был избран его преемник Бонифаций  VIII.
    После различных улучшений, произведённых при короле Роберте (правил 1309-1343 гг.), замок был разорён войсками Людовика I Венгерского (король Венгрии и Хорватии 1342-1382 гг.). Королева Джованна I (Иоанна) (королева 1343-1382 гг.) отстроила укрепления и выдержала в замке очередную осаду венгерской армии. После ещё нескольких осад король Альфонс V (король Арагона 1416-1458, король Неаполя 1435-1458 гг.) велел укрепить замок на случай пушечного обстрела. При нём же над воротами появилась триумфальная арка с изображением его вступления в город.  Это первое произведение ренессансной архитектуры в Южной Италии.
     В 1494 году Кастель-Нуово вновь осаждали неприятельские армии (на этот раз французские). После перехода неаполитанской короны к испанским Габсбургам те бывали в Неаполе только наездами и, как правило, останавливались в этом замке. 1 октября 1805 года замком овладела русская эскадра под предводительством Д.Н. Сенявина. Городской совет Неаполя продолжал заседать в средневековом Зале баронов (где был изобличён заговор баронов) до 2006 года.
      Мои впечатления… Чего я там только не хотел увидеть! Ничего не увидел из ожидаемого. Думал там музей «милитаризЬма» (ну или хоть чуть, чуть). Фиг! Ничего там нет!! Там художественный музей и две «пустые» церкви. Открыты только несколько залов, а 70% помещений недоступны. Сам худ. музей простенький…
    Если будете в Неаполе и у вас некоторое ограничение на деньги и время, не ходите туда, не стоит… Хотя, поклонникам «культуры» XX века (3-й этаж), или церковной мутатени (1-й этаж) можно и сходить.









































































ПОМПЕИ

    Недавние раскопки показали, что в I тысячелетии до н. э. существовало поселение близ современного города Нола. Новое поселение – Помпеи - было основано осками (племя Италии) в VI веке до н.э. Их название скорее всего восходит к оскскому pumpe - пять, и известно с самого основания города, что свидетельствует о формировании Помпей в результате слияния пяти поселений. Деление на 5 избирательных округов сохранилось и в римское время. По другой версии название произошло от греческого pompe (триумфальное шествие): по легенде об основании городов Помпеи и Геркуланума Гераклом, тот, победив великана Гериона, торжественно прошествовал по городу.
    Ранняя история города слабо известна. Сохранившиеся источники говорят о столкновениях между греками и этрусками. Некоторое время Помпеи принадлежали кумам, с конца VI века до н. э. находились под влиянием этрусков и входили в союз городов во главе с Капуей. При этом в 525 году до н. э. был построен дорический храм в честь греческих богов. После разгрома этрусков в Ките, Сиракузах в 474 году до н. э. господство в регионе вновь завоевали греки. В 20-е годы V веке до н.э. вместе с другими городами Кампании (провинция) были завоёваны самнитами. В ходе Второй Самнитской войны самниты были разгромлены Римской республикой, а Помпеи около 3120 г. до н.э. стали союзниками Рима.
    Город участвовал в восстании италийских союзных городов 90-88 гг. до н.э., в ходе которого в 89 г. до н.э. был взят Суллой, после чего ограничен в самоуправлении и сделан римской колонией Colonia Cornelia Veneria Pompeianorum. Занимал важное место на торговом пути «Виа Аппиа» (Апиева дорога), соединявшем Рим и Южную Италию. В Помпеях имели виллы многие знатные римляне. Существует доказательство того, что около 2000 римских ветеранов были размещены в большой огороженной территории в юго-восточной части города со своими семьями. Неизвестно, были ли эти части города изъяты у их владельцев для этой цели.
    По сообщению Тацита, в 59 году н.э. произошло жестокое побоище между жителями Помпей и Нуцерии (пригород Помпей). Начавшись с перебранки во время гладиаторских игр на помпейской арене, конфликт перерос в драку, в которой верх одержали помпейцы, а среди нуцерийцев много людей погибли или получили увечья. После долгого разбирательства Сенат Рима отправил виновников в ссылку и на 10 лет запретил проведение в Помпеях игр (какой ужас). Впрочем, уже в 62 году запрет был снят.
     В 79 году произошло чудовищное извержение Везувия, которое уничтожило и Помпеи и Геркуланум. Пепел не только уничтожил город, но и засыпал его на века.
  В 1592 году архитектор Доменико Фонтана, прокладывая канал от реки Сарно, обнаружил часть городской стены. В 1689 г. при постройке колодца нашли руины древнего здания, содержащие надпись со словом «Помпеи». Тогда, однако, посчитали, что это вилла Помпея Великого.
   Раскопки начались лишь в 1748 г. Основные работы в то время проводились в Геркулануме, в Помпеях были раскопаны только три не связанных друг с другом участка. Тогда интересовали лишь представляющие художественную ценность находки, которые  отправлялись в королевский музей. Прочие находки уничтожались. Подобная практика была прекращена после протеста ряда учёных.
В 1760-1804 гг. раскопки приобрели иной характер. Исследованные здания перестали засыпаться вынутым грунтом, его начали вывозить за пределы города. Открытые памятники реставрировали, находки, не отправившиеся в музей, оставляли на месте для всеобщего обозрения. Был разработан план экскурсионных маршрутов. В 1763 г. с обнаружением надписи на пьедестале статуи стало ясно, что погребённый под пеплом город  Помпеи. Особенно активно раскопки велись в 1808-1814 гг. при «короле» Мюрате.
 В 1870 г. обнаружили, что на месте тел людей и животных, погребённых под слоем вулканического пепла, образовались пустоты. Заливая эти пустоты гипсом, удалось реконструировать предсмертные позы жертв извержения. Тогда раскопки впервые приобрели систематический характер.
Начиная с 1961 года, а особенно после землетрясения 1980 года, в городе ведутся практически одни реставрационные работы. В настоящее время около 20-23 % территории Помпей не раскопано.


Классика. Брюлов "Гибель Помпей"











































Казармы гладиаторов













Отгоняю тупых и бестактных









Кто это?













Самая известная мозаика Помпей
(битва Александра Македонского с царём Персии Дарием)
Находится в «доме Фавна». 






























Лупанарий
(античный публичный дом)
  Очень заинтересовал мою жену, ну и меня, конечно…



























Чуть, чуть отдохнул на Тирренском море

  Памятники, дворцы, руины это хорошо, но надоть и поразлагаться…









   



1 комментарий: