Translate my Blog

пятница, 23 ноября 2018 г.

ВОЙНА АУГСБУРГСКОЙ ЛИГИ 1688 – 1697 гг.


ВОЙНА АУГСБУРГСКОЙ ЛИГИ
1688 – 1697 гг.

Уникальная война по количеству названий!
    Война, шедшая в Европе и в Северной Америке 1688 – 1697 годов имела название:
- самое распространенное – Война Аугсбургской лиги
- Девятилетняя война
- война Великого альянса
В ходе этой войны, так же, шли составные части этой войны:
- война за Наследство в Палатинате (субъект Священной Римской Империи)
- война за Пфальцское наследство (второе название предыдущего)
- война за наследство в Англии (она же Славная революция 1688 г.)
- война с Якобитами в Ирландии и Шотландии
Боевые действия в Северной Америке назывались:
- Первая межколониальная война в Северной Америке
- война короля Вильгельма (война короля Уильяма)
- Вторая индейская война
- война отца Бодуина
- война Кастина

ТЕРРИТОРИЯ ВОЙНЫ




    Мало того, в это же время шла нудная и жестокая война, которая, то же, имела ряд названий – война Священной Лиги или Великая Турецкая война. При этом, почти все «западные» «страны» воевали против Франции, а «восточные» воевали против Османской империи в 1683 – 1699 годах. Прежде чем вернуться к Аугсбургской Лиге нужно отметить, что против турок воевала, т.н., Священная Лига в составе Священной Римской Империи («Австрии»), Речи Посполитой («Польша»), Венецианской республики и Мальты (точнее, Ордена Иоанитов). Тут же «прописалась» Россия, внесшая свой вклад двумя Крымскими походами 1687 и 1689 годов, и двумя Азовскими походами 1695 и 1696 годов.
   Война началась с похода турок на Вену в 1683 г. (см. пост https://hofkriegsrat.blogspot.com/2017/10/1683.html ). Священная Римская Империя («Австрия») громила турок на Балканах. Речь Посполитая («Польша»), терпела одно поражение за другим в Молдавских походах, причём их недокороль Ян Собеский чуть не попал в плен. Россия вчистую профукала Крымские походы, но с трудом захватила Азов. Венеция показала все свои лучшие качества, постоянно громя османские эскадры и захватывая Морею на суше. Мальта (Ордена Иоанитов) в старых традициях, больше занималась каперством, чем войной с турками.

КАРТЫ ВЕЛИКОЙ ТУРЕЦКОЙ ВОЙНЫ







     В принципе, воевали бы и воевали себе, одни на «Западе», другие на «Востоке», но тут «засада». Две эти войны объединяла своим участием Священная Римская Империя германской нации («Австрия»), что заставило некоторых историков считать обе эти войны союзной (коалиционной) Франции и Османской империи, что не верно. Дело в том, что «Христианнейший король» (титул французского короля) ещё в XVI веке заключил что то вроде союза с османами, точнее, установил дружеские отношения. Другое дело, что они ни разу не вели совместные боевые действия. Мало того, в указанной войне, несколько французских кораблей сражались в венецианском флоте, но под венецианскими флагами, что бы не злить турок, а другие корабли под французскими флагами посещали с официальными визитами Стамбул. Тут дело другое, просто Франция, король Людовик XIV, воспользовалась тяжёлым положением  Священной Римской Империи, и вообще Европы, и приступила к расширению своих границ. Это «взбесило» явропейцев и они объединились против гадёныша Короля Солнце.

 РАСШИРЕНИЕ ФРАНЦИИ





Король Солнце
Людовик XIV,
король Франции, король Наварры




    А войска Священной Римской Империи («Австрии») и их германские союзники, точнее, войска субъектов Империи, отдувались и там и сям, породив массу выдающихся полководцев.
        А всё началось с вымирания очередной европейской династии…
       В 1685 году умер курфюрст Пфальца Карл II из династии Виттельсбахов. Карл II был единственным сыном курфюрста Карла I Людвига. Его (Карла II) младшей сестрой была Елизавета Шарлотта, жена Филиппа Орлеанского (младшего брата Людовика XIV). У КарлаII не было детей, так что после него Пфальц должен был перейти к католической ветви Виттельсбахов, Пфальц-Нойбургам. Карлу II удалось договориться со своим наследником о компромиссе в религиозных вопросах, но после его смерти претензии на Пфальц предъявил король Франции Людовик XIV, действовавший от имени детей Елизаветы Шарлотты. Седьмая вода на киселе, но повод есть повод.
Под предлогом защиты интересов супруги своего брата Людовик приказал Дофину (сын Людовика XIV, Великий Дофин) с 80 000 армией перейти Рейн. Ввиду того, что этот шаг подвергал опасности немецкие земли и приводил к усилению Франции в Центральной Европе, принц Вильгельм Оранский, он же статхаудер (правитель) Нидерландов, непримиримый и наиболее могущественный противник Людовика, образовал 9 июля 1686 года Аугсбургскую Лигу, к которой примкнули император Священной Римской Империи и важнейшие немецкие князья и области, а также Швеция и Пьемонт. Союзники требовали передать курфюршество следующему по старшинству пфальцграфу из числа Виттельсбахов Филиппу Вильгельму Нойбургскому. Пипец, головная боль с этими династиями.
    Тем временем Людовик, желая нанести удар первым, вмешался в споры, возникшие при выборе кельнского архиепископа (где издавна сидели представители Виттельсбахов), и, без объявления войны, начал военные действия.
   Всё, война началась. Аугсбургскую Лигу возглавили Император Леопольд I и статхаудер  Республики Семи провинций (Нидерланды) Вильгельм Оранский.

Император Леопольд I,
Император Священной Римской Империи,
Король Чехии, Король Венгрии,
и прочее, и прочее



Губа не дура!

 Статхаудер Вильгельм Оранский,
штатгальтер Голландии, Утрехта, Зеландии,
Гелдерланда и Оверэйсела.
Как король Англии и Шотландии
Вильгельм III



      Активными игроками войны, т.е., участниками стали, так же, король Испании Карл II (КарлосII, тот самый, чья смерть вызовет следующую войну за Испанское наследство), герцог Пьемонта-Савойи Виктор Амадей II и куча немецких «государей».

Король Испании
Карлос II Околдованный
(последний Габсбург на испанском престоле)

То же, губа не дура!

 Герцог Виктор Амадей II
Виктор Амадей Франциск Савойский
 (15-й герцог Савойи 13-й герцог Монферрато,
  17-й Великий магистр высшего Ордена Святейшего Благовещания,
 6-й Великий магистр Ордена святых Маврикия и Лазаря) 



Но пока суть да дело, имперцы бьются с турками и французами, чё то испанцы и пьемонтцы рыпаются, Вильгельм Оранский провернул одно дельце.
    В Англии резко выросло недовольство правящим королём Яковом II (Джеймсом II), который, надо же, был истинным католиком. В этой связи (и по ряду других причин) «верноподданные» парламентарии «спали и видели» как бы его свергнуть. И как часто бывает, обратились за внешней помощью, а именно к Вильгельму Оранскому, который был женат на сестре Якова II. Да тут и парламентарии осмелели и низложили своего короля и провозгласили королевой жену Вильгельма Оранского Марию (ставшая Мария II). Вильгельм, с целью обеспечения прав своей жены, собрал армию и вторгся в Англию. Седьмая вода на киселе, но повод есть повод.

Генеалогическая таблица Стюартов
и других



      Парламент быстренько присягнул Марии (Вильгельму), Яков-Джеймс бежал во Францию, а армия Англии верноподданно перешла на сторону завоевателя. Никакого Гастингса не было. Позже произошли бои местного значения и то на территории Шотландии. Кстати, именно после этих событий для парламента Англии главной опасностью стали не внешние враги, а собственная армия, которая уже дважды приводила к власти королей – Карла II (в 1660 г.) и Вильгельма III. Соответственно, парламент всячески «брыкался» по вопросам создания и содержания армии (в отличии от флота). И именно поэтому британская армия и её генералы стали на века самыми бездарными в европейской военной истории.
    Главное, Вильгельм Оранский, он же Уильям III объединил ресурсы Англии и Нидерландов в борьбе с Францией и её солнечным гадёнышем.

КАРТЫ ВОЙНЫ







      Главные боевые действия происходили на французских рубежах: в Испанских Нидерландах («Бельгия»), на берегах Рейна, в Северной Италии в Савойе, и в Каталонии.
     В войне доминировали осады крепостей, таких как Монс, Намюр, Шарлеруа, Барселона. Полевые битвы были редким явлением, да и то шли в процессе блокады/деблокады крепостей.
       Война шла с переменным успехом, но чаще успех сопутствовал французам. В 1696 году Франция столкнулась с серьезным экономическим кризисом, как следствие, денег меньше, войск меньше и союзники начали активно давить. Тем не менее, французам удалось разгромить Савойю и оккупировать Северную Италию.
      Что бы поджарить Англию с тыла, Людовик XIV дал старт так называемым «якобитским войнам», которые трясли Англию почти весь XVIII век. Франция снарядила экспедиционную армию, вверила её свергнутому Якову-Джеймсу II и отправила воевать в Ирландию. Плюс, кое-что подбросила в Шотландию.

Карта Якобитской войны



    В Испании, в Каталонии и в Пиренеях, хотя военные действия также не отличались решительностью, но склонялись в пользу французов.
     В Северной Америке военные действия велись в 1689—1697 годах. В боевые действия были вовлечены французские поселенцы Канады и британские колонисты Новой Англии. Индейцы в целом поддерживали французов. Война состояла из  малорезультативных рейдов французских и английских колонистов, боровшихся главным образом за контроль над пушной торговлей с индейцами и районами рыболовства вокруг Акадии (ныне Новая Шотландия) и острова Ньюфаундледа.
     Англичане захватили Порт-Ройял в Акадии, но им не удалось взять Квебек. Французы под командованием графа Фронтенака  успешно действовали в сражении при Скенектади близ Нью-Йорка, но не смогли овладеть Бостоном.

Карта войны



     К 1697 году стороны истощились, воевать надоело и был подписан мирный договор в Рейсвике. Людовик XIV удержал по договору Эльзас, но вернул Империи Лотарингию и захваченные земли по правому берегу Рейна. Чуть, чуть оттяпал у Савойи. Вильгельм/Уильям III признан королём Англии и Шотландии, т.е., Яков/Джеймс II поселился во Франции до новой войны.
      Священная Римская Империя продолжала бодаться с Османской империей до 1699 года.
      И самое главное, все прекрасно понимали, что это не мир, а передышка до новой войны. Все с нетерпением ждали смерти испанского короля Карлоса II. А там новая всеобщая веселуха под названием Война за Испанское наследство.




Битвы войны. Часть 1. Германия, Фландрия. 1688-1689 гг.

Битвы войны. Часть 2. Англия, Ирландия. 1688-1690 гг.

Битвы войны. Часть 3. Фландрия. 1691-1695 гг.

Битвы войны. Часть 4. Италия и Испания. 1688 – 1697 гг.




2 комментария:

  1. Тесно им там было, вот и резали друг друга. Сейчас наверное пытаются забыть, свое кровавое прошлое.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну да, они же "мирные и цивилизованные", этого не было, а если и было то всё правильно, по цивилизованному, не как у варваров с востока...

    ОтветитьУдалить