Translate my Blog

четверг, 6 декабря 2018 г.

БИТВЫ ДЕВЯТИЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ – 1. Германия, Фландрия 1688 – 1689 гг.


БИТВЫ ДЕВЯТИЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ – 1. Германия, Фландрия
1688 – 1689 гг.

КАМПАНИИ ВОЙНЫ
Фландрия, Германия


1. Война начинается в Германии (с 1688 по 1689 год).

       В июне 1688 года умер принц-курфюрст Кёльна. Король Франции, стремясь поставить во главе архиепископства своего ставленника, решил поддержать кандидатуру епископа Страсбургского. Его противником на выборах был ставленник Священной Римской Империи Иосиф Клемент, брат курфюрста Баварии. В сущности, всё это было элементами борьбы за Пфальц. Выборы, в смысле избрания кандидата представителями субъектов Империи, т.е., всей этой массой германских «государей».
       В июле состоялись выборы, но как не старался  Людовик XIV, избрали Иосифа Клемента. Да и Папа Римский его поддержал.
        Пушки – последний довод королей!
    Людовик XIV, возмущенный своим провалом, решил прибегнуть к крайнему средству и двинул войска на Рейн. Но уже тогда явропейцы мастерски оперировали двойными стандартами.
       В сентябре 1688 года Король Солнца опубликовал манифест с целью провозглашения мира для Франции вопреки враждебности Аугсбургской Лиги и выражения сожаления по поводу ситуации в Пфальце и Кёльне. Ву-а-ля! Агрессор не он, а Священная Римская Империя.
      Таким образом, Людовик XIV указал причины, по которым он намеревался начать войну: отказ Императора миром решить выборы курфюрстов; защитить права своей невестки Шарлотты Елизаветы на право правления в Пфальце и Кёльне; завершить политические дрязги выборного собрания.
       Не дожидаясь ответа на манифест, Людовик XIV решил вторгнуться в архиепископство Кельн, епископство Льеж, а также на часть территории Пфальца (сентябрь 1688 г.). 

ВТОРЖЕНИЕ ФРАНЦУЗОВ В ГЕРМАНИЮ

Карта вторжения



       Наступление началось успешно, французы сумели захватить Майнц и Филипсбург в октябре 1688 года. В ноябре французам удалось захватить большую часть Пфальца, кроме Кобленца, занял весь левый берег Рейна.  Доведённый «до ручки», Император Леопольд I, объявил войну королю Франции в декабре 1688 года. 
      Что интересно, в эти дни Людовик XIV атаковал только земли Императора (т.е., земли субъектов Империи), надеясь, что Аугсбургская Лига  не ввяжется в эту войну.
      Но тут своё слово сказал главный ястреб Франции, а именно, военный министр Людовика XIV Франсуа Мишель Ле Телье, маркиз Лувуа глубоко презирающий всё, что не французское, начал проводить политику выжженной земли, систематически опустошая земли Пфальца. В феврале 1689 года были разграблены города Мангейм и Гейдельберг,  в июне в пепел и руины были превращены Вормс и Шпейер. Хотя король был этим не доволен, но дело сделано.

Франсуа Мишель Ле Телье, граф де Тоннер,
государственный секретарь по военным делам
(создатель армии нового типа)




        Однако, победы Франции привели к консолидации европейских держав.  В мае 1689 года Император священной Римской Империи и Республика Семи провинций (Нидерланды) Венский договор, наступательный и оборонительный союз против Франции. В последующие месяцы король Испании решил присоединиться к этому союзу. Они же, в основном «Нидерланды», и взяли на себя финансирование армий массы «германских государей».
     В конце концов, именно действия, совершенные французами в Пфальце, только озлобили и  подстрекли немецких князей к оружию. Таким образом, помимо массы мелких правителей, в войну втянулись  герцог и курфюрст Саксонии (точнее, впоследствии, целая куча саксонских государей), маркграф и курфюрст Бранденбурга. В сентябре 1689 года последнему удалось вернуть Майнца.

Иоганн Георг III,
герцог и курфюрст Саксонии
(до 1691 г.)



Иоганн Георг IV
герцог и курфюрст Саксонии
(до 1694 г.)



 Фридрих Август I Сильный
герцог и курфюрст Саксонии (c 1694 г.)
король Польши  и Великий князь Литовский  (с 1697 г.)



Фридрих III 
герцог Прусский, маркграф и курфюрст Бранденбурга
(впоследствии король в Пруссии Фридрих I)




БИТВА У ВАЛЬКУРТА
25.08.1689 года

       Итак, в сентябре 1688 года армия Людовика XIV вторглась в Рейнланд (ряд мелких княжеств-«государств») и осадила  город Филиппсбург. Людовик надеялся запугать    немецких князей и заставить их Императора Священной Римской Империи Леопольда I продлить мир 1684 года (мирное соглашение предыдущей войны 1683-1684 гг.), подтвердив тем самым территориальные завоевания Людовика XIV. Одновременно были захвачены Оппенгейм, Кайзерслаутерн, Гейдельберг, Майнц. Но вместо того, чтобы пасть к ногам Короля-Солнце, германские князья объединились вокруг Императора и на денежки Нидерландов.
       И тут союзники решили ударить по слабому французскому месту – Испанским Нидерландам (они же Фландрия, они же позже Бельгия). Но французы, имея постоянную армию, первыми туда ломанулись.
      С 1689 года Испанские Нидерланды стали основным ТВД.
     14 мая 1689 года маршал д`Юмьер форcировал реку Самбру армией в 24 батальона и 75 эскадронов общей численностью 24.000 человек. Навстречу им выступили союзники в 35.000 человек под командованием князя Вальдека. В составе союзной армии был 8-тысячный английский контингент под командованием графа Мальборо. Что интересно, и сам Вильгельм Оранский, и Вальдек были настроены сильно скептически по отношению к английским войскам – необучены, плохо снабжены, в общем «отстой». Но, читая бритскую историю, понимаешь, что именно английские части сыграли главную роль – бред!

Ход битвы

      25 августа обозники-интенданты союзников, сопровождаемые 600 английскими солдатами полка Ходжеса (хороший показатель, как относились к англичанам союзники), были отправлены в селение Валькурт. Д`Юмьер, в попытке изгнать этих фуражиров, атаковал их форпосты/пикеты в 2 милях (~ 3 км) к югу от Валькурта.  Грабители-фуражиры были срочно отозваны к основным силам, а их отход в течении 2-х часов прикрывали англичане (именно этот эпизод является главнейшим в британской военной истории, остальное не важно). Правда, хорошо прикрывали, что вызвало восхищение у принца Вальдека. Т.е., англы могли стоять и умирать, но вот маневрировать – да вы чё?!

КАРТА БИТВЫ




      К 11:00 основные силы союзников сосредоточились на холме за Валькуртом. Несмотря на то, что  войск у маршала д`Юмьера было явно меньше, он решил атаковать союзников, и направил свой удар по селению, где засели британцы бригадира Ходжеса (около 600 чел.). Как часто бывало раньше и будет позже, местность не благоприятствовала французской атаке: холмы, речка, строения.
      Несколько атак британцы отбили, но наибольшие потери французы понесли от союзной артиллерии. Маршал д`Юмьер не мог успокоиться и бросил на штурм отряд Французской гвардии. Но этот «подвиг» потерпел неудачу, т.к., на усиление гарнизона Валькурта бросили бригаду Томаса Толлемаша, состоящую из полка/батальона английской гвардии и имперского батальона.
     Маршал д`Юмьер, можно сказать, в бешенстве от неудач, набросился на правое крыло линии союзников за селением. Однако, примерно в 18.00 князь Вальдек начал двойную контратаку с охватом сил противника. Правым крылом атаки командовал нидерландский (точнее, голландский, т.к., армия Республики Семи Провинций формировалась по провинциям) генерал Сленгенбург. Левым крылом командовал, молодой ышо, граф Мальборо (у него в подчинении нидерландские полки). Французы пришли в замешательство и начали отступать. От полного разгрома французов спасли отчаянные контратаки их кавалерии полковник Виллара.
       д`Юмьер отступил, а Вальдек не преследовал, у которого образовалась куча административных проблем.  В течение нескольких дней две армии оставались на поле боя, лицом к лицу, постреливая друг по другу на дальних дистанциях, но сражения не начинали. В конце, концов, д`Юмьер отступил к пограничной реке Шельда, а Вальдек откатился к Брюсселю.
      По потерям цифры более чем расплывчатые. Французы потеряли 600 – 2.000 человек убитыми и ранеными и 6 орудий. Союзники лишились 100 – 700 человек.
      Принц Вальдек стал опорой и надеждой союзников. Молодого (39-летнего) Мальборо наградили сделав полковником (шефом) полка Королевских фузилёров.
      Во Франции разочаровались д`Юмьером, обозвав его «маршал без запала» и сняли с должности.
       Но в 1690 году король Людовик XIV послал во Фландрию герцога Люксембурга, а это пипец для союзников.
     Кстати, надо отметить, что это единственная крупная победа союзников за всю войну.

Луи де Креван
4-й маркиз и 1-й герцог д`Юмер,
виконт Бригёй, барон Прейи,
маршал Франции




Клод Луи Гектор де Виллар,
князь де Мартик, виконт де Мелун,
полковник
(позже и Главный маршал и супер, супер…)



Князь Георг Фридрих фон Вальдек,
имперский и голландский фельдмаршал



Фредерик Йохан ван Бэр, лорд Сленгенбург

Джон Черчилль, граф  Мальборо,
генерал Англии
(ещё ни герцог, ни герой ни, ни.. и т.д.)


Томас Толлемаш



АРМИИ ВОЙНЫ












Битвы войны. Часть 2. Англия, Ирландия. 1688-1690 гг.

Битвы войны. Часть 3. Фландрия. 1691-1695 гг.

Битвы войны. Часть 4. Италия и Испания. 1688 – 1697 гг.





Комментариев нет:

Отправить комментарий