Translate my Blog

четверг, 6 декабря 2018 г.

БИТВЫ ДЕВЯТИЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ – 2. Англия, Ирландия. 1688 – 1689 гг.


БИТВЫ ДЕВЯТИЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ – 2. Англия, Ирландия.
1688 – 1689 гг.



Битвы войны. Часть 1. Германия, Фландрия. 1688-1689 гг.



КАМПАНИИ ВОЙНЫ
Англия, Ирландия, Шотландия


2. Английский ТВД (1688-1689)

     Как уже указывалось, в Англии резко выросло недовольство правящим королём Яковом II (Джеймсом II), который, надо же, был истинным католиком. В этой связи (и по ряду других причин) «верноподданные» парламентарии «спали и видели» как бы его свергнуть, что, собственно, они и сделали. Тут же  провозгласили королевой жену Вильгельма Оранского Марию (ставшая Мария II). Вильгельм, с целью обеспечения прав своей жены, собрал армию и вторгся в Англию.

Яков II Стюарт
король Англии и Ирландии,
король Шотландии (как Яков VII)






       Помимо чисто династических и внутриполитических проблем в Англии, свои цели преследовала Республика Семи Провинций. Объединенные провинции, озабоченные идеей начать войну против Франции,  решили организовать экспедицию против Англии с целью заставить англичан объявить войну Людовику XIV, а для этого использовать династические и религиозные тёрки.
      Вильгельм Оранский собрал  армию и высадился в Англии в  ноябре 1688 года. Испуганный армадой статхаудера (более 400 судов, включая 50 кораблей), английский король смело решил поспешно покинуть Англию, оставив семью и своих приверженцев (декабрь 1688 г.). Вильгельм Оранский провозглашён королём Англии как Уильям III в феврале 1689 года, после того как он поклялся перед английским парламентом уважать законы и традиции  королевства. Этот мирный переворот английскими историками был назван  «Славной революцией».
    Что интересно, первым помощником Вильгельма Оранского был головорез, вояка до мозга костей, Фридрих Арман, граф фон Шёнберг, маршал Франции (гугенот, поэтому раздумал служить католической Франции), генерал португальской, нидерландской, бранденбургской и английской службы. Воевал везде, где воевали и платили!   За содействие Вильгельму Оранскому в Английском походе Шёмбург был сделан генералиссимусом (должность, не чин) английских войск и пожалован титулом герцога. И, наконец, погиб в битве у Бойна. 
      Яков II, беженец во Франции, не признал своего поражения.  Подкрепленный своими последователями, якобитами, и финансируемый Людовиком XIV, выгнанный  суверен высадился в Ирландии в марте 1689 года (на острове, в основном католическом, где было много последователей Якова-Джеймса II). Целью его кампании было продвижение на север острова, чтобы сразиться со сторонниками Вильгельма-Уильяма III. Затем высадиться в Шотландии  и оттуда, мечтатель хренов, выступить на Лондон. Высадку якобитов обеспечил французский флот в битве в заливе Бентри в мае 1689 года. Французским флотом командовал маршал и вице-адмирал, маркиз Шато-Рено.







      Наконец, военные действия были открыты между Вильгельмом III и королем Франции, между Францией и Англией/Нидерландами.
    Между тем, Яков-Джеймс II понял, что Ирландия была слишком бедным регионом для обеспечения  военных действий. Ему не удалось захватить крупный город Дерри, в Северной Ирландии, и не смог помешать оранжистам высадиться на острове в августе 1689 года.



     В июле 1690 года Джеймс II был окончательно побежден в битве при Бойне и был вынужден вновь бежать во Францию. Тем временем, остатки якобитов, после недолгого мыканья по острову, сдались (октябрь 1691 г.).
      В то же время французский флот  под командованием Анн Иллариона графа де Турвиль, одержал победу в битве у Бичи-Хейда над англо-голландским флотом. Но бестолку, это  никак  не помогло.

Анн Илларион граф де Костентин, де Турвиль,
маршал Франции, генерал-лейтенант, вице-адмирал



      В последующие недели де Турвиль вошел в Темзу, пугая английских обывателей, потом  пересек Канал (Ла-Манш) в поисках английских кораблей, но тщетно – англичане были напуганы французами!
    А что король-неудачник? Яков никоим образом не признавал поражения! В 1692 году Джеймс II убедил Людовика XIV дать ему ещё одну армию, чтобы завоевать трон Англии.
     В марте месяце французы сосредоточили армию около 20.000 человек на побережье, ожидая прибытия флота де Турвиля. Цель кампании 1692 года состояла в том, чтобы высадиться в Англии, разбить армию Уильяма III, а затем вернуть Джеймса II на престол.  Пипец! И ведь верили же в это!!
     В мае месяце французский флот покинул Брест для посадки и сопровождения «армии вторжения». Однако Турвиль узнал, что англо-голландский флот был тогда у мыса  Котантен (и там городишко Барфлёр). Де Турвиль, не раздумывая, напал на союзный флот и только тогда увидел, что союзный флот почти в два раза больше его. Но это была звёздная эпоха французского флота! Битва у Барфлёра длилась почти двенадцать часов и закончилась бегством союзного, англо-голландского флота.




   Французы, после битвы, решили вернуться в Брест, но сильные ветра и шторм разбросали французские корабли. Часть (15 кораблей) отнесло к побитым союзникам, часть сели на мели, многие были разбросаны по разным бухточкам. Союзники, обнаружив, что французские корабли оказались беззащитными и разбросанными, решили их атаковать, набросившись на часть французского флота. Произошла битва у Ла-Хога, где французский флот испытал катастрофическое поражение.

Ла-Хог


     Людовик XIV, вместо того, чтобы поддержать флот, предпочёл сделать ставку на корсаров, таких как Жан Барт. Французский флот навсегда утратил равенство с английским.  
     А что Яков-Джеймс? Продолжал мечтать…

СРАЖЕНИЕ на реке БОЙН
10 июля 1690 года

      Вильгельм Оранский высадился 14 июня в Каррикфергусе, в Ольстере,  и стал двигаться через всю Ирландию на юг, для взятия Дублина. Ожидалось, что якобиты встретят войска Вильгельма у города Ньюри, на современной границе Ирландии и Северной Ирландии. Яков II тянул время и готовился к сражению на подступах к Дублину у реки Бойн. 8 июля войска Вильгельма достигли реки Бойн. За сутки до битвы чудом уцелел сам Вильгельм III, он был ранен огнём якобитской артиллерии во время осмотра брода на реке, по которому его войска должны были пересечь реку. Реальное руководство оранжистами перешло к французу-гугеноту маршалу Шёмбургу (Шомбургу).
     Армия Вильгельма на момент битвы насчитывала 36 тыс. солдат, состав войска был неоднородным, наиболее обученные солдаты были из Дании и Нидерландов, вооружённые кремневыми ружьями. К шотландским и английским полкам не было достаточного доверия со стороны Вильгельма. Сам он был по культуре и воспитанию нидерландцем и считал британские войска политически ненадёжными, поскольку ещё за год до битвы Яков II был их королём. Примерно 20 тыс. солдат находились в Ирландии ещё с 1689 года, плюс,  к моменту сражения Вильгельм прибыл во главе 16-тысячной армии. Войска Вильгельма были более профессиональны, лучше обучены и с лучшим снабжением, чем у Якова II. На стороне Вильгельма также воевали несколько полков французских гугенотов.
    Армия Якова II насчитывала 23,5 тыс. солдат. У него было несколько французских полков, присланных Людовиком XIV, общей численностью 7 тыс. солдат. Остальные войска составляли ирландские ополченцы, из которых наиболее обученной была конница из местных дворян, которых англичане лишили их земель.

КАРТЫ БИТВЫ







Ход битвы
      Битва продолжалась в течение всего дня. Вильгельм послал четверть своего войска для пересечения реки возле деревни Слейн. Яков II, опасаясь быть атакованным с фланга, выслал навстречу войскам Вильгельма половину своих войск и большую частью артиллерии. Но из-за узкого дефиле, отсутствия пространства для разворачивания войск, противники так и не смогли вступить в сражение, проведя почти всю битву без движения. По мнению многих, именно эта ошибка Якова II и привела его к поражению.
       На главном участке сражения пехота Вильгельма, поддерживаемая преобладающим огнём артиллерии, пробилась через брод на реке Бойн, но была успешно атакована ирландской конницей. До подхода кавалерии Вильгельма III некоторые части удерживали ирландскую конницу, пытавшуюся перейти реку, после чего Вильгельм предпринял контратаку пехотой. Этот этап сражения стал переломным. В ходе него погибли двое командующих Вильгельма – герцог Шёмберг и Джордж Уолкер.
        Войска Якова II отступили и были перегруппированы недалеко от поля битвы, где снова успешно отбили атаку Вильгельма, но вскоре были вынуждены окончательно отступить.
Потери:
      Якобиты в ходе сражения потеряли около 1.500 убитых, раненых, пропавших. Оранжисты потеряли около 750 человек. Столь малое количество погибших для такой битвы объясняется тем, что основные потери при сражениях в то время происходили при преследовании отступающих войск противника победившей стороной. В сражении при Бойне преследование не было организовано надлежащим образом, а предпринятые попытки преследования  успешно пресекались ирландской кавалерией.
Итоги:
     Хотя войска Якова II успешно  отступили, без особых потерь, но они были сильно деморализованы, многие дезертировали. Через два дня после битвы в Дублин торжественно вошли войска Вильгельма III, тогда как якобиты оставили город без боя. Якобиты, отступив укрепились в Лимерике, где и были осаждены. Несмотря на хорошее состояние своих войск, Яков II покинул своих солдат и уехал в изгнание во Францию, где прожил до своей смерти в 1701 г. Сами ирландцы сражались до 1691 года.




Бегство Джеймса II



ПЕРСОНЫ

Вильгельм III,
король Англии и Шотландии,
Статхаудер Республики Семи Провинций



Фридрих Арман, граф фон Шёмберг,
маршал Франции,
генерал португальской, нидерландской, бранденбургской и английской службы




Менард де Шёмберг,
3-й герцог Шёмберг, 1-й герцог Лейнстер,
2-й граф Мертола
(сын предыдущего)




Ричард Тэлбот,
1-й граф и герцог Тирконнел



Джеймс Фитц-Джеймс, 1-й герцог Бервик




Антуан Номпарде Комон,
1-й герцог Лаузун, маркиз де  Пуйгилхем, граф Сен-Фаржо,
представитель Короля Франции
(«смотрящий» и командир французского контингента)



СОСТАВ АРМИЙ

Армия Оранжистов
(на 5 июля 1690 г.)

Верховный Главнокомандующий – король Вильгельм III
Главнокомандующий – маршал Франции, герцог Шёмберг (бежал из Франции, т.к., был протестантом-гугенотом). Убит в битве.
Заместитель ГК – Менард Шёмберг
Командир английских частей – Джордж Уолкер
Командиры нидерландских и датских войск
- Фридрих Вильгельм , герцог Вюртемберг-Нойштадт
- Хендрик Трактицин, граф Сольмс-Браунфельс
Англо-ирландские войска:
Конные полки:
·        Лейб-гвардия (368 чел.)
·        Полк графа Шомберга (242 чел.)
·        Полк графа д`Оксфорда (368 чел.)
·        Полк сэра Джона Ланьера (360 чел.)
·        Полк полковника Бирли (244 чел.)
·        Полк полковника Коя (236 чел.)
·        Полк полковника Лангстона (255 чел.)
·        Полк полковника Рассела (242 чел.)
·        Полк полковника Виллерса (245 чел.)
·        Полк полковника Вольсели (423 чел.)
·        Отряд капитана Харборда (38 чел.)
Драгуны:
Полк сэра Альберта Каннингхэма (423 чел.)
Полк полковника Левесона(423 чел.)
Полк полковника Маттеу(423 чел.)
Полкполковника Винне(423 чел.)
Пехота:
·        Полк генерал-лейтенанта Дугласа (648 чел.)
·        Полк генерал-майора Кирка (666 чел.)
·        Полк бригадира Стьюарта (660 чел.)
·        Полк бригадира Трилавни (553 чел.)
·        Полк графа де Дрогхеда (660 чел.)
·        Полк графа де Меата (678 чел.)
·        Полк лорд Джорджа Гамильтона  (583 чел.)
·        Полк лорда Лисбурна (611 чел.)
·        Полк сэра Генри Белласиса (628 чел.)
·        Полк сэра Джона Ханмера (593 чел.)
·        Полк полковника Беамонта (526 чел.)
·        Полк полковника Бревера (571 чел.)
·        Полк полковника Диринга (600 чел.)
·        Полк полковника Эрле (693 чел.)
·        Полк полковника Фоулкеса (439 чел.)
·        Полк полковника Гамильтона (560 чел.)
·        Полк полковника Гастингса (606 чел.)
·        Полк полковника Герберта (600 чел.)
·        Полк полковника Ллойда (652 чел.)
·        Полк полковника Митчельбурна (664 чел.)
·        Полк полковника Сан-Джона (389 чел.)
·        Полк полковника Тиффина (625 чел.)
Нидерландские войска
Конные полки:
·        Конная гвардия (145 чел.)
·        Полклорда Портланда (357 чел.)
·        Полк Монопвиллана (171 чел.)
·        Полк генерал-лейтенанта Гинкеля (152 чел.)
·        Полк Шолка (167 чел.)
·        Полк  ВанОйена (164 чел.)
·        Полк Рейдеффеля (174 чел.)
·        Полк Ранкура (175 чел.)
·        Полк Нуенбурга (175 чел.)
Драгуны:
·        Полк д`Эппингера (621 чел.)
Пехота:
·        Пешая гвардия (1.931 чел.)
·        Полк Ван Грабена (490 чел.)
·        Полк Бранденбурга (631 чел.)
·        Полк Нассау-Саарбрюккен-Оттвейлера (652 чел.)
·        Полк полковника Бабингтона  (416 чел.)
·        Полк полковника Катта (543 чел.)
Датские войска
Конные полки:
·        Полк Дропа (263 чел.)
·        Полк Юэла (268 чел.)
·        Полк Сехестеда (281 чел.)
Пехота:
·        Пешая гвардия (698 чел.)
·        Полк Дроннингена (Королевы) (634 чел.)
·        Полк Принца Фредерика (555 чел.)
·        Полк Принца Кристиана (547 чел.)
·        Полк Принца Георга (547 чел.)
·        Полк Зеландия (527 чел.)
·        Полк Ютландия (554 чел.)
·        Полк Фюнен (519 чел.)
Гугенотские войска (французы)
·        Конный полк Шомберга (395 чел.)
Пехота:
·        Полк полковника де Камбона (640 чел.)
·        Полк полковника де Ла Каллемотте (562 чел.)
·        Полк бригадира де Монсо де Ла Мелонере (529 чел.)

Армия якобитов
(на 24 июня 1690 г.)

Верховный Главнокомандующий – свергнутый король и претендент Яков II
Командующий ирландскими войсками – Ричард Тэлбот, граф Тирконнел
Частные командиры:
- Джеймс Фитц-Джеймс (незаконнорожденный сын Якова II)
- генерал-лейтенант Ричард Гамильтон (ирландец по рождению)
Представитель французского короля и командир французских частей:
- Антуан Номпар де Комон
Ирландские войска
Конные полки:
·        Лейб-гвардии полк
·        Полк герцога Тирконнела
·        Полк виконта Гэлмоу
·        Полк полковника Сатерланда
·        Полк полковника Паркера
·        Полк полковника Сарсфилда
·        Полк графад`Аберкорна
Драгуны:
·        Полк бригадира Максвелла
·        Полк сэра Ниалл О`Нейлла
·        Полк лорда Донгана
·        Полк лорда Кларе
·        Полк полковника Клиффорда
·        Полк полковника Кэрролла
Пехота:
·        Полк Пешей гвардии
·        Полк графа д`Антрима
·        Полк лорда Беллева
·        Полк Гордона О`Нейлла
·        Полк лорда Лоута
·        Полк лорда Гранд-Приора
·        Полк Джона Грэйса
·        Полк д`Арт Мак-Магона
·        Полк Джона Гамильтона
·        Полк графа де Вестмиата
·        Полк сэра Михаеля Креагса
·        Полк Рогера Мак-Эллиотта
·        Полк Чарльза О`Бриена
·        Полк генерал-майора Боссело
·        Полк Дидлея Багенала
·        Полк графа де Тирене
·        Полк лорда Слэйна
·        Полк Генри Диллона
·        Полк Кланриккарде
·        Полк лорда Гэлвея
·        Полк Вальтера Борке
·        Полк лорда Горманстона
·        Полк Ричарда Нугента
Французская пехота:
·        Полк де Фамешона (1.055 чел.)
·        Полк де Фореца (1.097 чел.)
·        Полк де Ла Марше (1.097 чел.)
·        Полк де Мердока (855 чел.)
·        Полк де Турнаисиса (1.097 чел.)
·        Полк де Цурлаубена (2.090 чел.)

СОЛДАТЫ ВОЙНЫ

Оранжисты

























Якобиты




















Артиллерия



КАРТИНЫ







АЛЬТЕРНАТИВНАЯ БИТВА НА РЕКЕ БОЙН













Битвы войны. Часть 3. Фландрия. 1691-1695 гг.

Битвы войны. Часть 4. Италия и Испания. 1688 – 1697 гг.




Комментариев нет:

Отправить комментарий