Translate my Blog

пятница, 7 декабря 2018 г.

БИТВЫ ДЕВЯТИЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ – 4. Италия и Испания 1688 – 1697 гг.


БИТВЫ ДЕВЯТИЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ – 4. Италия и Испания
1688 – 1697 гг.


Битвы войны. Часть 1. Германия, Фландрия. 1688-1689 гг.


Битвы войны. Часть 2. Англия, Ирландия. 1688-1690 гг.


Битвы войны. Часть 3. Фландрия. 1691-1695 гг.


4.  Война в герцогстве Савойя (1690-1693)


     В Савойе-Пьемонте правил герцог Виктор Амадей II, драчливый и амбициозный деятель. Герцог, хотя был женат на Анне Марии, дочери Филиппа Орлеанского (напомню, брат Людовика XIV), решил присоединиться к Аугсбургской Лиге.

Герцог Савойский Виктор Амадей II



      Тем не менее, Людовик XIV, стремясь сохранить контроль над Герцогством Савойя, потребовал от Виктора Амадея мобилизовать армию против союзников или, хотя бы, против Испании, которая владела Миланским княжеством.   Тем не менее, Виктор Амадей II предпочел союз с Испанией, взявшись за оружие против короля Франции.  Людовик XIV решительно противодействовал этому, подготовив экспедицию против Герцогства Савойского.
       В августе 1690 года, узнав, что королевская армия под командованием маршала Николя Катина насчитывает не более 20.000 солдат, савойский герцог решил атаковать французов, не дожидаясь подкрепления от Испанцев.

Николя Катина де Ла  Фуконнери,
маршал Франции




      Однако, савойцы  были вдребезги разбиты  в битве при Стаффарде. Союзниками непутёвого герцога были имперские войска в Северной Италии. После своей победы французы оккупировали Савойю и Ниццу, Виктор Амеди II, сохранил только Пьемонт.
      Франция шла от одной победы к другой, и в этих  условиях союзники Лиги  решили поджарить Францию ударив «в спину», с юга-востока.  Собрав армию силой до 40.000 человек (савойцы, испанцы, немцы, французские протестанты и т.д.), Виктор Амадей II в июле 1692 г.  решил вторгнуться в Дофине. Герцог Савойский, захватив несколько небольших городов, в августе 1692 г.,  вошел в Гап (городок в Альпах).
        Маршал Николя Катина, имея меньше войск, решил принять оборонительную стратегию, и, таким образом, ему удалось разгромить несколько вражеских отрядов, разбросанных по пути движения армии союзников.
       Да тут ещё Виктор Амедей II, заболел в Гапе, и вся его доблестная армия была затем вынужден вернуться назад. Отступающие войска доблестно сражались с мирным населением, например, Гап был разграблен и сожжен, как и многие небольшие городки  в регионе.
      Но Виктор Амадей II не угомонился. Застряв на подходе к Дофине, он в августе 1693 года  осадил Пиньероль и Казалу, две крепости, расположенные в Пьемонте.  Николя Катина, среагировал быстро, и атаковал герцога Савойского. Две армии столкнулись в битве при Марсале, которая стала ещё одним триумфом французских войск.
      Многократно разбитый, Виктор Амадей II подписал сепаратный мир с Людовиком XIV в 1696 году. Один драчливый союзник выбит. Франция ликует.

5.  Война у ворот Испании (с 1694 по 1697 год)


     Как известно, Испания не только в Испанских Нидерландах, но и в самой Испании (ооо… как!), и, чтобы ей война не казалась раем, весной 1694 года Людовик XIV решил направить армию в Каталонию. Ею командовал маршал де Ноай, который, кстати, только в 1693 году и стал маршалом.

Анн Жюль де Ноай, 2-й герцог де Ноай,
маршал Франции



      Маршал де Ноай начал быстрое наступление на испанцев в конце мая 1694 года. Испанцы же, развернули свои войска по реке Тер (пограничная). Армии противников были приблизительно равны, но во французской армии большинство были ветеранами, в то время как испанскую доблесть наполняли новобранцы.
     Как следствие, последовавшая битва на реке Тер принесла новые поводы для французской гордости, а испанцы храбро и доблестно бежали. После этой победы французы штурмовали крепость Жирона, но упёрлись в Барселону, которую не смогли взять (наверное,  уже тогда там было много русских туристов).
    Французские историки почему то к этой кампании причисляют победу их пирата/корсара Жан Бара над голландцами в сражении у Текселя в июне 1694 г.



Жан Бар
пират, корсар, авантюрист
(для славы французского флота на безрыбье и рак рыба)



 В поисках мира

        В феврале 1697 года шведы предложили свое посредничество, чтобы положить конец конфликту. Главные воюющие стороны, измученные войной и обвальной экономикой, согласились начать мирные переговоры. Правда, шведы для солидности имели на Рейнском ТВД небольшой контингент своих войск, так сказать, «ограниченный контингент по принуждению к миру». Хотя, конечно, этот контингент был просто продан Нидерландам на время войны.
      К миру были готовы сама, измученная войной Франция и, как ни странно, лютый враг Франции Вильгельм Оранский/Уильям  III. Однако медлили с миром Испания, которая не хотела терять свои территории на благо Франции, ни Император, который хотел затянуть войну до смерти испанского короля (дооообрый такой…), а там ослабленная Франция могла потерять очень много.
     Вопрос о мире был решён… силой оружия.  В августе 1697 года герцог де Бурбон-Вандом сумел захватить Барселону (у русских туристов отпуск кончился…), а флот де Турвиля блокировал город с моря.

Падение Барселоны



         Эти события  побудили к миру и короля Испании (надо же, ещё не умер!) и Императора Священной Римской Империи.

Луи Жозеф де Бурбон-Вандом,
3-й герцог Вандом
(известен как Великий Вандом)




        20 сентября 1697 года был, наконец, подписан Рейсвейкский мирный договор. Кто то чего то получил, кто то чего то потерял. Во Франции «общественность» подняла скандал, назвав договор позорным.
        В конце концов, если сама война принесла победу Франции, то договор в Рейсвике принёс ей поражение.
      А все то… все то ждали когда же он сдохнет! Когда, наконец умрёт король  Испании Карлос II!!


Сцука, конечно, но Хорош!
Людовик XIV



Обелиск на память о Рейсвейкском мирном договоре



БИТВА у МАРСАЛИИ
4 октября 1693 года

       20 сентября 1693 года армия союзников герцога Савойского Виктора Амадея II (44 батальона и 81 эскадрон, 31 орудие, всего 36 тысяч человек), начала осаду Пиньероля, обстреливая его до 1 октября. Главнокомандующий французскими войсками в Италии маршал Катина (выдающийся военный плебей, сын адвоката) 2 октября выступил из Фенестреллы и начал быстрое наступление к столице Савойи Турину со своими войсками (54 батальона и 80 эскадронов при 30 орудиях, всего порядка 45 тысяч человек).
      Узнав об этом, герцог савойский создал военный совет, на котором мнения разделились. Виктор Амедей желал продолжить осаду и, дождавшись пока французы спустятся с гор на туринскую равнину, атаковать их. Его кузен Евгений Савойский и большинство имперских («австрийских») генералов предлагали снять осаду и выступить навстречу противнику, чтобы встретить того на удобной с точки зрения обороны. Мнение герцога превысило и союзники энергичнее начали осаду Пиньероля.
Между тем французы  усиленными маршами приблизились к Турину. Только тогда и союзники тоже двинулись к Турину, заняв 3 октября позицию у деревни Марсалья между речками Бове и Кизоло и ночью устроили несколько переправ через последнюю реку. Евгений Савойский советовал Виктору Амедею занять возвышенность Пиозаско впереди позиции, чтобы тем самым прикрыть свой левый фланг, однако предложение принято не было.
       Столкновение сторон произошло близ Марсалии 4 октября. Утром 4 октября пьемонтская армия перешла р. Кизоло и стала разворачиваться для предстоящего сражения, примыкая правым флангом к Вольверскому лесу, а левым, состоящим перед деревней Марсальи, к реке Кизоло. Войска были построены в 2 линии. Герцог Савойский и генерал Капрара  командовали правым флангом, маркиз Леганес и Евгений Савойский – левым и центром.  Артиллерия расположилась в трех батареях перед фронтом. Первая линия за ночь успела огородить себя небольшими окопами.
      Между тем Катина начал наступление. Французы также построились в две линии: конница расположилась на флангах, пехота в середине, артиллерия была поставлена перед фронтом.  Французский генерал-лейтенант, герцог Вандом (тот самый!), приходившийся Кузеном Евгению Савойскому, командовал правым флангом французов. Заметив, что гора Пиозаско не занята противником, он немедленно послал туда 2 пехотные бригады. Только тогда герцог савойский осознал свою ошибку и послал 7 пехотных батальонов для овладения этой высотой, но они прибыли туда слишком поздно и были отбиты неприятелем.

КАРТЫ СРАЖЕНИЯ




        Французы начали сражение пушечной стрельбой с правого фланга, где находился сам маршал. Вскоре после этого их армия двинулась вперед. Правое крыло, занявшее гору Пиозаско двинулось без выстрелов в штыковую атаку на левый фланг союзников, но отступило под огнём и имперской («австрийской») пехоты. Пьемонтская кавалерия не выдержала натиска французской конницы и была отброшена на свою вторую линию, которая вследствие новой атаки была приведена в полное смятение. Французская пехота кинулась на фронт, а кавалерия на фланги левого крыла союзников и обратило его в бегство. Только в центре Евгений Савойский отразил три нападения неприятеля, следовавшие один за другим. После бегства левого крыла союзников французы атаковали Евгения Савойского слева, но он, обратившись к ним фронтом отбил атаку штыками. Наконец французские жандармы опрокинули конницу правого крыла и Принц Евгений с пехотой начал отступление к Турину, в ходе которого несколько раз останавливался для отбития атак.
      Союзники потерпели поражение, их потери составили 5.500 человек убитыми, большей частью немцами, которым французы не давали пощады, 2 тысячи ранеными и 2 тысячи пленных. Также спасая армию, Евгений Савойский был вынужден оставить противнику 24 орудия. Потери французов  3 тысячи человек убитыми и ранеными.
       Разбитая армия союзников была собрана затем принцем Евгением в укрепленном лагере при Монкальери, к которому также присоединилось Пьемонтское ополчение. Катина освободил от осады крепость Казале, наложил контрибуцию на Пьемонт, снабдил ряд крепостей войсками и запасами разного рода и перешёл обратно Альпы.
      Битва при Марсальи характерна двумя примечательными моментами: во-первых, она была одним из первых в истории Европы примеров штыковой атаки (на тот момент применялись багинеты); во-вторых, первым появлением французского гусарского полка (незадолго до этого сформированного из дезертиров австрийской имперской армии… сцуки…).

Картина



Герцог Виктор Амадей II
Виктор Амадей Франциск Савойский
 (15-й герцог Савойи13-й герцог Монферрато,
  17-й Великий магистр высшего Ордена Святейшего Благовещания,
 6-й Великий магистр Ордена святых Маврикия и Лазаря) 



Граф Эней-Сильвий фон Капрара,
имперский фельдмаршал



Евгений Савойский-Кариньяно,
князь
(под чутким руководством князя Савойского Виктора Амадея II дважды терпел поражения (Стаффорд и Марсалья), но в 1706 г. уже он им командовал и вдребезги разгромил французов под Турином в  1706 г.)

Портрет приблизительно того времени

 Родственные связи Великого Евгения Савойского



СОСТАВ АРМИЙ

ФРАНЦУЗСКАЯ АРМИЯ

Главнокомандующий – маршал Франции Николя Катина
1-я линия
Правое крыло (кавалерия)
- Генерал-лейтенант Жан де Гарде д`Ожо, маркиз де Винс
- Маршал-де-камп, монсеньёр де Варенне
Бригада – монсеньёр де Сан-Маурис
·        Карабинеры (2 эск.)
·        Конный Королевы (4 эск.)
·        Конный Робек (2 эск.)
·        Конный Сан-Маурис (4 эск.)
Бригада – монсеньёр дю Камбо
·        Конный Сеннетерре (4 эск.)
·        Конный Британия (4 эск.)
Центр (пехота)
- Генерал-лейтенант Шарль Фортин де Ла Угетт
- Маршал-де-камп Жак Элеонор Роксель де Гранси
Бригада – монсеньёр де Фамешон
·        Полк пехоты Ниверно (1 бат.)
·        Полк пехоты Фьюкире (2 бат.)
·        Полк пехоты Фамешон (1 бат.)
·        Полк пехоты Саватре (1 бат.)
Бригада – монсеньёр фон Фюрстенберг
·        Полк пехоты Вобекур (2 бат.)
·        Полк пехоты Фюрстенберг, немецкий (3 бат.)
Бригада – монсеньёр де Максвилл
·        Драгунский полк Короля, английский (1 бат.)
·        Драгунский полк Королевы, английский (1 бат.)
Бригада – де Клерамбо
·        Полк пехоты Керси (1 бат.)
·        Полк пехоты Фландрия (1 бат.)
·        Полк пехоты Клерамбо (1 бат.)
·        Полк пехоты Тюрен (1 бат.)
Бригада – монсеньёр де Баудумайн
·        Полк пехоты Бигорре (1 бат.)
·        Полк пехоты Медок (1 бат.)
·        Полк пехоты Саул (2 бат.)
Бригада – монсеньёр де Беллане
·        Полк пехоты Катина (1 бат.)
·        Полк пехоты Конде (1 бат.)
·        Полк пехоты Ла Марин (2 бат.)
Левое крыло (кавалерия)
- Генерал-лейтенант, герцог де Вандом
- Маршал-де-камп де Башивилье, Александр де`Гадешо, маркиз де Башивилье
Бригада – монсеньёр де Граммон
·        Конный Граммон (4 эск.)
·        Конный Катина (4 эск.)
Бригада – монсеньёр де Жосфовиль
·        Конный Жосфовиль (4 эск.)
Бригада – монсеньёр де Девроси
·        Жандармы Франции (4 эск.)
·        Королевские Карабинеры (4 эск.)
2-я линия
Правое крыло (смешанное)
- Генерал-лейтенант, Великий Приор Филипп де Вандом
Бригада – монсеньёр де Сан-Ливире
·        Конный Сан-Ливире (2 эск.)
·        Конный Эссевиль (4 эск.)
·        Конный Курландон (4 эск.)
Бригада – монсеньёр де Валёнсе
·        Конный Валёнсе (?)
Бригада – монсеньёр де Шассане
·        Полк пехоты Бретань (1 бат.)
·        Полк пехоты Ребкок (1 бат.)
·        Полк пехоты Пуатье (1 бат.)
·        Полк пехоты Гатинуа (1 бат.)
Центр (пехота)
- Маршал-де-камп д`Уссон
Бригада – монсеньёр де Шартуань
·        Полк пехоты Вандом (1 бат.)
·        Полк пехоты Иль-де-Франс (1 бат.)
·        Полк пехоты Босе (1 бат.)
·        Полк пехоты Лабур (1 бат.)
Бригада – монсеньёр де Вакос
·        Полк пехоты Королевы, английский (1 бат.)
·        Полк пехоты Ламерик (1 бат.)
Бригада – монсеньёр де ла Валире
·        Полк пехоты Баруа (1 бат.)
·        Полк пехоты Тираш (1 бат.)
·        Полк пехоты Дофине (1 бат.)
·        Полк пехоты Перше (1 бат.)
Бригада – монсеньёр де Новион
Полк пехоты Кларк (1 бат.)
Полк пехоты Гранси (1 бат.)
Левое крыло (кавалерия)
- Генерал-лейтенант де Ларрей
Бригада – монсеньёр де Фонбоссар
·        Конный Фонбоссар (4 эск.)
·        Конный Писак (4 эск.)
Бригада – монсеньёр де Каталан
·        Конный Каталан (4 эск.)
·        Конный Виллепион (4 эск.)
Артиллерия
Резервы
·        Конный Монбас (4 эск.)
·        Конный Гуинаудан (4 эск.)
·        Полк пехоты Вагрёно (2 бат.)

АРМИЯ ГЕРЦОГА САВОЙСКОГО

Главнокомандующий – герцог Савойи Виктор Амадей II
Командующий имперскими войсками – герцог Евгений Савойский-Кариньян
Командующий английским контингентом – Карл фон Шомберг (Умер от ран)
1-я линия
Кавалерия правого крыла – маркиз де Капрара, де Пареллес, де ла Пиерре
·        Gardes du Corps (2 эск.)
·        Конный  Савойя (4 эск.)
·        Конный Таф (4 эск.)
·        Конный Караффа (4 эск.)
·        Конный Монтекукколи (4 эск.)
·        Конный Пальфи (4 эск.)
·        Конный Коммерси (4 эск.)
Центр – князь Пальфи
(части справа налево)
·        Пехотный Вюртемберг (3 бат.)
·        Пехотный Лотарингский (2 бат.)
·        Пехотный Саксен-Нейбург (3 бат.)
·        Конный Таф (1 эск.)
·        Пехотный Штадель (1 бат.)
·        Конный Монтекукколи (1 эск.)
·        Пехотный Штадель (1 бат.)
·        Конный Караффа (4 эск.)
·        Пехотный Шомберг (1 бат.)
·        Конный Караффа (1 эск.)
·        Пехотный Лоше (1 бат.)
·        Конный Байретский (1 эск.)
·        Пехотный Катуена (1 бат.)
·        Конный Байретский (1 эск.)
·        Пехотный Капрара, немецкий савойский (1 бат.)
·        Пехотный Мелли (1 бат.)
·        Пехотный Бисайч (1 бат.)
·        Пехотный Герцог де Сан-Пиерре (1 бат.)
·        Пехотный Неаполитанский (1 бат.)
·        Пехотный Савойя (1 бат.)
·        Пехотный Ломбардия (1 бат.)
Кавалерия левого крыла
- де Лувиньи, маркиз де Флоренс
- Карл фон Шомберг
·        Конный Испанский (2 эск.)
·        Конный Вюртемберг (2 эск.)
·        Конный Коммерси (2 эск.)
·        Конный, миланский (10 эск.)
·        Конный немецкий, наёмный (3 эск.)
·        Кирасирский Баварский (3 эск.)
·        Gardes du Corps (2 эск.)
·        Конный, немецкий (?)
2-я линия
Кавалерия правого крыла – герцог Евгений Савойский-Кариньян
·        Конный Королевский Пьемонт (3 эск.)
·        Конный Савойский  (3 эск.)
·        Конный Масселоти (3 эск.)
·        Конный Савойский  (3 эск.)
·        Конный Генуи  (3 эск.)
Центр – де Рабутин
(части справа налево)
·        Гвардия герцога Савойи (2 бат.)
·        Пехотный Савойский (1 бат.)
·        Пехотный  Салючи (1 бат.)
·        Пехотный Монферрат (1 бат.)
·        Пехотный Шабле (1 бат.)
·        Пехотный Ла Крокс Бланше (1 бат.)
·        Пехотный Мондови (1 бат.)
·        Пехотный Неаполитанский (1 бат.)
·        Пехотный Сан-Донсте (1 бат.)
·        Пехотный Бесвелер, швейцарский (1 бат.)
·        Пехотный Маджор, швейцарский (1 бат.)
·        Пехотный Куджесси, итальянский (1 бат.)
·        Пехотный Делисса, итальянский (1 бат.)
·        Пехотный Сенехант, баварский (2 бат.)
·        Гвардия Баварии (2 бат.)
Кавалерия левого крыла – де Массет
·        Конный Вюртемберг (4 эск.)
·        Конный Бальтазар (2 эск.)
·        Драгунский Князя Евгения Савойского (6 эск.)
Артиллерия
31 орудие:
·        11 перед правым крылом
·        10 в центре
·        8 перед левым крылом


Комментариев нет:

Отправить комментарий