Translate my Blog

четверг, 6 декабря 2018 г.

БИТВЫ ДЕВЯТИЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ – 3. Фландрия. 1690 – 1697 гг.


БИТВЫ ДЕВЯТИЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ – 3. Фландрия.
1690 – 1697 гг.


Битвы войны. Часть 1. Германия, Фландрия. 1688-1689 гг.

Битвы войны. Часть 2. Англия, Ирландия. 1688-1690 гг.



КАМПАНИИ ВОЙНЫ
Фландрия

3. Ситуация в Испанских Нидерландах (1690-1695 гг.)
      Опять династические трупы!
      В феврале 1689 года умерла жена короля Испании Карлоса II Мария Луиза, дочь Филиппа Орлеанского, брата Людовика XIV. Несмотря на то, что король очень, очень не хотел жениться, его, всё таки, женили на Марии Анне Пфальц-Нойбург (сестра жены Императора).  Цель брака заключалась в укреплении связей между Домом Габсбургов в Австрии (в Империи) и Домом Габсбургов в Испании.
     И как следствие, Карлос II подписал соглашение с Империей и Объединенными провинциями и санкционировал введение имперских войск в крепости Испанских Нидерландов. Людовик XIV, узнав об этом, был вынужден укрепить северную границу Франции, объявив войну Испании в апреле 1689 года.
     Укрепил границу по своему – двинул во Фландрию (Испанские Нидерланды)  армию маршала Люксембурга и сразу успех. В июле 1690 года «ужасный и непобедимый Люксембург» одержал блестящую победу при Флерюсе, разгромив армию Аугсбургской Лиги, которая потеряла до 20.000 человек (12.000 убитых, раненых, до 8.000 пленных), 50 орудий, и более чем сотню флагов.
        После этой победы армия Людовика XIV осадила Монс, который сдался в апреле  1691 года.  В сентябре 1691 г. маршал Монморанси-Бутвиль отличился еще раз. В это время года Вильгельм-Уильям III вернулся в Англию, а армия Аугсбургской Лиги  решила отвести войска на зимние квартиры. Воспользовавшись моментом ослабления вражеского арьергарда, французы решили атаковать их врасплох, хотя союзники  и превосходили численностью. Битва при Лейзе была еще одним успехом маршала Монморанси-Бутвиль, которое повлекло успехи во взятии крепостей. Причём. Битва при Лейзе считается кавалерийским сражением, так как, основную роль с двух сторон сыграла именно она.

Себастьян Ле Претр, маркиз де Вобан,
маршал Франции, выдающийся инженер



       В 1692 году  маркиз и маршал де Вобан, сумел взять крепость Намюр. В августе маршал Монморанси-Бутвиль сумел прикрыть осады, отразив армию союзников под командованием Вильгельма-Уильяма III в ходе битвы при  Стинкерке.






     В следующем году, в июле 1693 года, Вильгельм-Уильям III снова был разбит Монморанси-Бутвилем  в битве при  Неервиндене.










      Как следствие, в октябре французам удалось захватить Шарлеруа.   Однако, после смерти маршала Монморанси-Бутвиля, в январе 1695 года, Людовик XIV заменил покойного маршала своим другом детства, маршалом де Вильруа, полной военной бездарностью. Уже в августе 1695 г. «полководец детства» потерял Намюр, который захватили войска Вильгельма-Уильяма III.

Франсуа де Нёвиль, герцог де Вильруа 



БИТВА У ФЛЕРЮСА
1 июля 1690 года

       Какое замечательное местечко! В районе Флерюса сражались во все времена и эпохи. Наиболее известные сражения 1622 и 1794 годов. И, конечно, «вкусненькой» стала и битва 1690 года.
      После поражения в битве при Валькурте маршал д`Юмьер был заменен на посту командующего Фландрской армией герцогом де Люксембургом (де Монморанси-Бутвиль). В кампанию 1690 года Людовик XIV, ожидавший вражеского нападения на Францию с нескольких сторон, предписал войскам ограничиться во Фландрии обороной, опираясь на цепь пограничных крепостей. Общее число войск на этом театре доходило до 100 тысяч, но они были разделены на три армии: д'Юмьер прикрывал район между Лисом и Шельдой, маркиз Буфлер  наблюдал территорию между Маасом и Мозелем, а главная армия под командованием Люксембурга занимала позицию посередине. Т.е., классика кордонной системы!
        Союзники имели в Нидерландах 20 тыс. испанских войск маркиза де Кастаньяги, князь Вальдек должен был собрать еще 40 тыс. нидерландцев и немцев, и ожидался поход 11-тыс. корпуса курфюрста Бранденбургского Фридриха III.

КАРТА КАМПАНИИ



      Узнав, что Вальдек движется для осады Динана, и уже достиг Шарлеруа (город недалеко от границы), маршал Люксембург в июне 1690, усилив свои войска частью Мозельской армии Буфлера, двинулся к Флерюсу пятью колоннами, разослав летучие отряды в разные стороны, намереваясь дать сражение противнику, ожидавшему в этом районе прибытия подкреплений.
        1 июля французская армия, насчитывавшая 39.500 человек (37 батальонов, 80 эскадронов, 70 орудий), вышла к Флерюсу и заняла позицию на высотах, спускавшихся к ручью Линьи. Общее численное превосходство французов было незначительным.
         Вальдек не ожидал присоединения частей Буфлера к армии Люксембурга до похода бранденбуржцев, и потому считал свою позицию безопасной, не принял мер для охранения, и позволил противнику захватить себя врасплох.
         Князь расположил свои войска на равнине между селениями Эппини и Сан-Бри  и занял высоту Сен-Аман, образовав линию, слегка выгнутую в сторону Флёрюса. Он располагал 37.800 людьми (38 батальонов, 38 эскадронов, 50 орудий). В первой линии чередовались пехотные батальоны и эскадроны кавалерии, артиллерия была выдвинута вперед. Фронт прикрывал ручей Линьи, текущий в глубоком овраге. Во второй линии, более сильной, пехота и кавалерия также стояли вперемешку, а в третьей, резервной, кавалерия была на правом, а пехота на левом фланге.
      Разведав расположение противника, Люксембург посчитал фронтальную атаку его позиций затруднительной, и решил частью сил (вся конница правой колонны и часть пехоты из соседней колонны) нанести удар, обойдя левый фланг. Главные силы французов развернулись по фронту от селения Сан-Бри через Линьи до южной оконечности Сен-Амана, затем по правому берегу ручья, перед Флёрюсом, до Эппини. Кавалерия занимала левый фланг, артиллерия была поставлена перед фронтом.

КАРТЫ БИТВЫ







      Сражение началось жестоким артиллерийским огнём с обеих сторон. Испанцы действовали более удачно, и нанесли французской кавалерии большие потери. Чтобы отвлечь внимание противника, маршал приказал левому флангу под командованием де Гурне провести фронтальную атаку позиций, занимаемых частями генерала кавалерии князя фон Нассау.  Местность была неудобной для наступающих, и только крайний левый фланг французов проник в Эппини, а их основные силы на этом направлении союзники встретили плотным ружейным и артиллерийским огнём и отбросили с серьезными потерями. Де Гурне был убит.
      Испанская кавалерия начала разворачиваться для атаки, чтобы ударом в центр и правый фланг противника решить исход дня, но тем временем французский корпус де Рюбантеля из 9 батальонов с 31 орудием переправился по двум мостам, наведенным через речку Орм маркизом де Монревель и Младшим Вандомом, и двинулся к деревне Сен-Аман, чтобы нанести удар оттуда. Орудийным огнём он рассеял кавалерию союзников, в то время как маршал с 41 эскадроном, 5 батальонами и 9 орудиями совершил обходной манёвр, пройдя незамеченным через поле, скрытый высокой пшеницей. Перейдя Линьи, он вышел к Брюссельскому шоссе, затем, двигаясь по старой римской дороге, пересекавшей шоссе недалеко от Бри, он появился между Ваньеле и Шессо, чтобы взять противника с тыла.
      К половине двенадцатого Люксембург развернул кавалерию для атаки, поручив герцогу де Мен правый фланг, а герцогу Шуазелю левый. Три батальона с пятью орудиями были поставлены в первой линии, два других батальона с четырьмя орудиями заняли позицию на краю правого фланга в деревне Шессо. Атака через Сен-Аман, обеспечивавшая левый фланг маршала, была успешной, а Эппини, где союзники не потрудились разместить войска, было просто занято.
       Вальдек, готовившийся развить успех на правом фланге и в центре, получил сообщение о выходе противника в тыл. Стянув войска из резерва и второй линии, он начал разворачивать их перпендикулярно своему крайнему левому флангу, чтобы организовать тыловую линию обороны, но тем самым произвел сильный беспорядок в подразделениях и ослабил фронт, чем не замедлил воспользоваться противник. Шевалье де Тайяде, сменивший убитого де Гурне, восстановил порядок в отступивших частях и обрушил на позицию союзников яростную атаку.
      После кровавого боя части Тайяде и маркиза де Монревеля прорвали центр вражеского расположения и к двум часам пополудни вышли на соединение с корпусом Люксембурга. Оказавшись опрокинутым в центре, и потесненным с левого фланга, Вальдек пытался восстановить оборону, поставив 14 сохранивших порядок батальонов в центре, а конницу по флангам, отступив и сделав попытку закрепиться на высотах Сен-Фиакр, где его солдаты построились в большое каре, отражавшее фланговые удары кавалерии противника. Маршал обрушил огонь артиллерии на его фронт, а затем атаковал прорванные порядки массой кавалерии, окончательно их разметавшей. К шести часам вечера все было кончено. Разбитые части союзников в беспорядке откатились к Шарлеруа, а несколько батальонов, отрезанных кавалерийскими частями французов, пытались закрепиться в деревнях, но были взяты в плен.
       На следующий день маршал атаковал замок Сен-Аман, где Вальдек бросил около 3 тыс. человек, и без труда им овладел. Остатки армии союзников отступили к Брюсселю.
      Потери союзников составили 5—6 тыс. убитыми и ранеными, и 8 тыс. пленными, из них 700 офицеров. Из 50 орудий Вальдек потерял 49, было взято более двухсот знамен и штандартов, которые король приказал вывесить на нефе Собора Парижской Богоматери. Среди пленных были граф Берло, принц Саксонский, граф фон Штирум, один из юных графов Нассау. Французы потеряли 4—5 тыс. человек.
Итоги
     Французы, по обыкновению, не извлекли большой выгоды из своей убедительной победы, поскольку Людовик XIV ставил перед полководцами весьма ограниченные задачи, не давая развить достигнутый успех. Не испытывая давления со стороны противника, Вальдек дождался подхода подкреплений, после чего французские войска во Фландрии сами были вынуждены перейти к обороне.
       В честь победы при Флёрюсе была выбита медаль, на реверсе которой изображен бог Марс, сидящий на захваченных вражеских знаменах и попирающий ногой пушку, с кинжалом в правой руке, а левой опирающийся на французский гербовый щит. По окружности идет надпись MARS VLTOR FOEDERVM VIOLATORVM (Марс Мститель нарушившим договор), внизу: AD FLORIACUM M. DC. LXXXX (у Флёрюса 1690). На аверсе профиль самого Людовика XIV с латинской надписью «Людовик Великий Наихристианнейший король».



Франсуа Анри де Монморанси-Бутвиль,
5-й герцог Пине-Люксембург,
маршал Франции
(известен как маршал Люксембург, Великий Горбун)





Николя Огюст де Ла Бом,
Маркиз де Монтевель,
(позже маршал Франции, известен как маршал Монтевель)



Филипп де Бурбон-Вандом, Великий приор Вандом,
 4-й герцог де Вандом
(младший брат Луи Жозефа де Вандома)



Луи Огюст де Бурбон, герцог де Мэн,
генерал-лейтенант
(внебрачный сын короля Франции Людовика XIV и мадам де Монтеспан)


Цезарь III Огюст
герцог де Шуазель де Плесси-Праслин 



Пьер де Монтескью, граф д’Артаньян,
позже граф де Монтескью 
(маршал Франции за Мальплак 1709 г.)



Шарль Евгений де Леви,
герцог де Леви, граф Шарлус



Князь Георг Фридрих фон Вальдек,
имперский и голландский фельдмаршал



Вальрад фон Нассау-Саарбрюккен,
1-й князь Нассау-Узингена,
фельдмаршал Нидерландов



Генрих Казимир II фон Нассау-Диц,
рейхсфюрст, штатгальтер Фрисландии,
фельдмаршал 



КАРТИНЫ БИТВЫ




СОСТАВ АРМИЙ

ФРАНЦУЗСКАЯ АРМИЯ

Главнокомандующий –Франсуа Анри де Монморанси-Бутвиль,
5-й герцог Пине-Люксембург
Командующий правым крылом – герцог де Шуазель де Плесси-Праслин
Командующий пехотой – Пьер де Монтескью, граф д'Артаньян
Командующий кавалерией – герцог де Леви, граф Шарлус
Командующий артиллерией – маршал-де-камп Дюмет
Правое крыло, кавалерия – герцог де Шуазель
1-я линия - Шуазель
Бригада де Ланион
·         Полк Драгуны Короля (3 эск.)
·         Жандармы (4 эск.)
Бригада де Монфор
·         Конный Королевский Русильон (3 эск.)
·         Конный Меринвилль (3 эск.)
·         Конный Квадт (3 эск.)
·         Конный Фюрстенберг (2 эск.)
·         Конный Ла Майн (2 эск.)
·         Королевский  Кроаты (3 эск.)
2-я линия – маршал-де-камп Николя Огюст де Ла Бом, маркиз Монтевель,
Бригада де Майнак
Конный Королевский Пьемонт (3 эск.)
Конный Кослин (3 эск.)
Конный Бертиллак (2 эск.)
Конный Ноайль (3 эск.)
Конный Майнак (3 эск.)
Центр, пехота – генерал-лейтенант де Рубантель
1-я линия – де Рубантель
Бригада д`Юссон
·         Полк Шампань (2 бат.)
·         Полк Тюрейн (1 бат.)
·         Полк Орлеан (1 ат.)
·         Полк Гредер (немецкий) (2 бат.)
Бригада де Сегюран
·         Французская гвардия (4 бат.)
·         Швейцарская гвардия (2 бат.)
Бригада д`Альберотти
·         Полк Нормандия (2 бат.)
·         Полк Итальянский (1 бат.)
·         Полк Прованс (1 бат.)
·         Полк Суассон (1 бат.)
Бригада де ла Рошеюон
·         Полк Наварра (2 бат.)
·         Полк Дю Майн (1 бат.)
·         Полк Де Вермандо (1 бат.)
·         Полк Ла Шастре (1 бат.)
2-я линия – маршал-де-камп де Воттевилль
Бригада де Сольре
·         Полк Оверне (2 бат.)
Бригада Стоппа
·         Полк Суассон (1 бат.)
·         Полк Дю Лимосин (1 бат.)
·         Полк Бомбардирский (1 бат.)
·         Полк Сольре (1 бат.)
·         Полк Стоппа Старый (3 бат.)
·         Полк Стоппа Младший (3 бат.)
·         Полк Фузилёрный (2 бат.)
·         Полк Салис (3 бат.)
·         Полк Де Кастри (1 бат.)
Левое крыло, кавалерия – генерал-лейтенант Луи Огюст де Бурбон, герцог де Мэн
1-я линия – генерал-лейтенант де Мен
Бригада де Болен
·         Конный Королевский Немецкий (3 эск.)
·         Конный Леви (3 эск.)
·         Конный Шатре (2 эск.)
Бригада де Лоемария
·         Конный Конде (2 эск.)
·         Конный Буффлер (3 эск.)
·         Конный Лоемария (3 эск.)
·         Конный Королевский Иностранный (3 эск.)
·         Конный Помпонне (3 эск.)
2-я линия – генерал-лейтенант де Тилладе
Бригада дюРозель
·         Конный Дю Розель (3 эск.)
·         Конный Лангальере (3 эск.)
Бригада Праконталь
·         Конный Сибур (3 эск.)
·         Конный  Рокьепин (3 эск.)
·         Конный  Имекур (3 эск.)
·         Конный  Фелипо (3 эск.)
·         Конный Праконталь (3 эск.)

АРМИЯ СОЮЗНИКОВ

Главнокомандующий – фельдмаршал Империи и Голландии,
                                             князь Георг Фридрих фон Вальдек
1-я линия, правое крыло– фельдмаршал Нидерландов,
князь Вальрад фон Нассау-Саарбрюккен
Генерал-лейтенанты Нидерландов:
- д`Хубни
- Принц фон Биркенфельд
Бригада – бригадир Штайн
Бригада – бригадир Берло
(бригады вперемежку)
·         Драгунский полк Вальдек (4 эск., 534 чел.)
·         Конный Испанский (3 эск., ?)
·         Пехотный полк Ангальт (1 бат., 600 чел.)
·         Конный Испанский (3 эск., ?)
·         Пехотный испанский Першон (1 бат., 600 чел.) (полковник Першон)
·         Конный Нассау-Саарбрюккен (3 эск., ?)
·         Пехотный полк, Люнебурга (1 бат., ?)
·         Конный Тилли (3 эск.-?)
·         Конный Брикьемонт (2 эск., 279 чел.)
·         Пехотный полк Лёвенхаупт, шведский (1 бат., 292 чел.)
·         Конный Нассау-Вельбург, гессенский (3 эск., 485 чел.)
·         Пехотный полк Штирум (1 бат., ?)
·         Конный Флодрофф (3 эск., 477 чел.)
Бригада – ДюТейль
·         Пехотный полк Вальдек (1 бат., 943 чел.)
·         Пехотный полк Биркенфельд (1 бат., 708 чел.)
·         Пехотный полк Цобель (1 бат., 708 чел.)
·         Пехотный полк Принц фон Люнебург (1 бат., 696 чел.) (полк. Фрисен)
·         Пехотный полк Салис (1 бат., 710 чел.)
1-я линия, левое крыло – фельдмаршал Генрих Казимир II фон Нассау-Диц
Генерал-лейтенанты:
- Айлва
- Вейбном
Генерал-майор:
- граф фон Флодрофф
Бригада – бригадир Вийнберген
·         Пехотный полк Вийнберген (1 бат., ?)
·         Пехотный полк Вейде (1 бат., 708 чел.)
·         Пехотный полк Принц фон Нассау Фрисланд (1-й бат., 768 чел.) (полковник Коехоорн)
·         Пехотный полк Идем (2-й бат., 768 чел.)
·         Пехотный полк Принц фон Нассау Гронинген (1 бат., 552 чел.)
·         Конный Обдам (2 эск., 358 чел.)
Бригада – Тилли
Бригада – бригадир фон Иттерсум
(бригады вперемежку)
·         Конный Принц фон Дармштадт (2 эск., 349 чел.)
·         Пехотный полк Эрскине шведский (1 бат., 876 чел.)
·         Конный Бреннекке, люнебурский (1 эск., 211 чел.)
·         Конный Принц фон Вольффенбюттель (2 эск., 268 чел.)
·         Пехотный полк Бернсдорфф (1 бат., 644 чел.)
·         Конный Принц фон Саксен-Хельдбург (2 эск., 338 чел.)
·         Конный Принц Саксен-Мерзебург (1 эск., 209 чел.)
·         Пехотный полк Хаерсольте (1 бат., 696 чел.)
·         Конный ФельдцугмейстерШпаен (2 эск., 282 чел.)
·         Конный Берло (2 эск., 324 чел.)
·         Пехотный полк фон дер Липпе, люнебурский (1 бат., 609 чел.)
·         Конный Вейбном (3 эск., 341 чел.)
·         Пехотный полк Бианмонт (1 бат., 472 чел.)
·         Конный Вальдек (3 эск., 494 чел.) (полк. Иттерсум)
·         Драгунский полк Граф фон дер Липпе, гессенский (3 эск., 305 чел.)
2-я линия – генерал-лейтенант Генрих фон Дельвиг
Бригада – Штайн
·         Драгунский полк Бригадир Франк (2 эск., ?)
·         Конный полк испанский (4 эск., ?)
·         Пехотный полк  Дерффлингер, бранденбургский (1 бат., 600 чел.)
·         Конный  фон дер Борг (3 эск., ?)
·         Пехотный полк Рейнграф (? ?)
·         Конный Граф фон дер Липпе (? 329 чел.)
·         Пехотный полк Неттелхорст, люнебургский (1 бат., 430 чел.)
·         Отряд майораСурвера (142 чел.)
Бригада – Холл
·         Конный Рийсвийк (3 эск., 309 чел.)
·         Конный Варфюзе (3 эск., 333 чел.)
·         Пехотный полк Айлва (1 бат., 648 чел.) (подполковник Вакке)
·         Пехотный полк Нойеллес (1 бат., 648 чел.)
Бригада – Нойеллес
·         Пехотный полк Хейккелом (1 бат., 710 чел.)
·         Пехотный полк Дельвиг (1 бат., 708 чел.)
·         Конный Полковник Гейден (3 эск., 340 чел.)
·         Конный Принц фон Саксен-Гота, из Саксен-Готы (3 эск., 340 чел.) (полк. Буттлер)
Бригада – Иттершум
·         Пехотный полк Принц Карл, бранденбургский (1 бат., 472 чел.)
·         Конный Принц фон Вюртемберг (3 эск., 334 чел.)
·         Пехотный полк Холл, люнебургский (1 бат., 644 чел.)
·         Конный Полковник Бентик (3 эск., 313 чел.)
·         Пехотный полкБильке (1 бат., 876 чел.)
·         Конный Принц фон Нассау Фрисланд (4 эск., 414 чел.)
·         Конный Гинкель (1 эск., 155 чел.)
·         Драгунский полк Марвитц (4 эск., 585 чел.)

ФРАНЦУЗСКАЯ АРМИЯ










Битвы войны. Часть 4. Италия и Испания. 1688 – 1697 гг.










Комментариев нет:

Отправить комментарий