Translate my Blog

четверг, 10 января 2019 г.

БРОСОК НА ВЕНГРИЮ (декабрь 2018 - январь 2019)


БРОСОК НА ВЕНГРИЮ
(декабрь 2018 - январь 2019)

    Как всегда, давно мечтал, и, наконец, посетил. Мы с моей любимой вайфой на новогодние каникулы рванули в Будапешт, плюс поездки по округам.



     Впечатлений полны штаны. Будапешт красивый, Дунай восхитителен, венгры приветливые, русско-язычные гиды безграмотны, ну, или близко к этому. Хотя, для простых обывателей, не увлекающихся историей пойдёт.
    Все туры, как и во всей Европе, заточены на посещение Соборов, церквей, музеев… Никакой военщины! Если хотите «исторического милитаризЬма» то своим ходом, но могут быть обломы, как у меня. Рванул в Военный музей, а он, падла, закрыт на зиму и откроется только, (внимание!) 1 февраля! У них там, очевидно, зима кончается 1 февраля… сцуки…
   Правда есть исключение, а именно посещение крепости Вишеграда (см. ниже).
   Плюс, почти все туры по Венгрии включают «дегустацию вин», так как Венгрия одна из крупнейших производителей вин, Токай одно из них. Попили… пожрали…
   И ещё, у мадьяров до фига термальных вод, источников и т.д. Даже в нашем отеле был бассейн с этими водами. Красота!
  Фоток меренно-немеренно! Остановлюсь только на военной истории.

КРЕПОСТЬ ВИШЕГРАД


     Вишеград (венг. Visegrád) – город в центральной части Венгрии, население  1783 человек на 2014 г.
    Здесь, в XIII в., в Вишеграде, была построена крепость. На протяжении нескольких лет в XIV веке город был столицей Венгрии, в 1335 и 1339 годах там состоялись съезды монархов Восточной Европы. В это время близ Вишеградской крепости начались работы над королевским дворцом. После перенесения столицы в Буду в XIV - XVI веках Вишеградский дворец служил летней резиденцией венгерских королей. В XVI веке крепость захвачена турками. В XVIII веке Вишеградская крепость и дворец были разрушены войсками Габсбургов в ходе войны за Венгрию. До нашего времени полностью сохранилась только одна башня крепости, башня Соломона. По легенде, именно в этой башне в своё время был заключён Влад Цепеш («Дракула»).
   По крепости прикольно бродить – башни нависают одна над другой. С высот башен открываются удивительные и величественные виды Дуная и окрестностей. Внутри крепости ряд достаточно примитивных экспозиций, хотя, для обывателей пойдёт. В летние сезоны там постоянно проходят фестивали «ряженных», как у нас, в Судаке или в Выборге.












































































КРЕПОСТЬ ЭГЕР

     Эгерская крепость (венг. Egri vár) — средневековая крепость в городе Эгер, известная своей героической обороной от турок в 1552 году (мы в этот год Казань взяли!). Расположена в историческом центре Эгера на Крепостном холме и служит главной достопримечательностью города. И тут засада… Все туры по Венгрии, в том числе в Эгер, НЕ предусматривают посещение крепости. Так что, хотите получить удовольствие – своим ходом. Лично я оторвался от тургруппы и рванул туда, но времени было мало, поэтому не смог посетить экспозиции.
     Крепость была выстроена в XIII веке по инициативе эгерского епископа после того, как город был разорён татаро-монголами. В XIV—XV веках крепость развивалась, внутри было построено несколько зданий, включая  епископский дворец и не сохранившийся до наших дней собор. В начале XVI века крепость была перестроена и приобрела свои современные формы. В 1552 году турецкая армия численностью около 40 тысяч человек осадила крепость, в которой укрылось около 2 тысяч защитников во главе с капитаном Иштваном Добо. Несмотря на большое превосходство в численности, турки не смогли взять крепость и вынуждены были отступить после пятинедельной осады, понеся тяжёлые потери.
     Оборона Эгерской крепости описана на страницах известного романа Гезы Гардони «Звёзды Эгера». В 1968 году роман был экранизирован.
     Тут https://w6.zona.plus/movies/zvezdy-egera Много, конечно, бредового, но сделано качественно. Лично мне нравится стилистка исторических фильмов 60-х годов. Даже некоторые кадры сняты в самой крепости.
     Новая турецкая осада, предпринятая в 1596 году, привела к падению крепости. Эгер вошёл в состав османской империи, где и был до 1687 года, когда турки были изгнаны имперской («австрийской») армией. В 1701 году в ходе подавления восстания под руководством Ференца Ракоци имперская армия взорвала часть стен Эгерской крепости, позднее они были восстановлены.
    В настоящее время Эгерская крепость является музейным комплексом. В здании епископского дворца расположен музей Иштвана Добо и картинная галерея. Открыты для посещения туристами бастионы крепости и подземные казематы. Повсюду стоят габсбургские пушки (судя по цвету лафетов), достаточно качественные, но законсервированные на зиму.
   И виды… и виды шикарные на город!
















































Памятник Иштвану Добо 
и защитникам крепости






ГЕРОИ ВЕНГРИИ

в памятниках и монументах

      Будапешт поражает огромным (!) количеством памятников разным персонажам. Чуть ли не каждой улице – герои, министры, писатели, военные, вааще чёрт знает кто. Маленькие, большие, огромные… Классические, «современные», прикольные… Явный признак комплекса неполноценности малого народа с богатой историей.

ПЛОЩАДЬ ГЕРОЕВ

     Площадь Героев (венгр. Hősök tere) — одна из знаменитых площадей Будапешта, расположена в Пеште. Площадь была оформлена к празднованию тысячелетия Венгрии в 1896 году и вместила тогда свыше 50 тысяч гостей, приехавших в Венгрию.
     Площадь украшают несколько памятников. Монумент Тысячелетия, расположенный в её центре, был воздвигнут по решению государственного собрания, посвящён тысячелетнему юбилею Обретению Родины (так венгры называют их завоевание Панонии) – перехода мадьяр через Карпаты и представляет собой колонну высотой 36 метров, на вершине которой находится фигура архангела Гавриила на земном шаре с святой короной короля Иштвана и двойным апостольским крестом. На пьедестале колонны установлены конные скульптуры вождей венгров, приведших их к обретению родины. Их возглавляет Арпад – вождь дикарей, пришедших из Великой степи в Европу.
       По легенде обратить венгров в христианство велел святому Иштвану именно архангел Гавриил, явившийся ему во сне. У подножия монумента изображены вожди семи мадьярских племён во главе с князем Арпадом, основателем правившей венгерской династии.
     Две полукруглые колоннады, разместившиеся на площади за колонной архангела Гавриила, посвящены героям Венгрии.  Между колоннами слева направо установлены бронзовые статуи представителей династии Арпадов: святой Иштван, первый король Венгрии; святой Ласло I, король Венгрии 1077-1095 гг.; король Кальман I Книжник (правил 1095-1116 гг.); король Андраш II Крестоносец (1205-1235), участник 5-го Крестового похода; король Бела IV (1235-1270), испытал удар монголо-татар, а потом всю жизнь восстанавливал Венгрию.
        Затем представители Анжуйской династии: король Карл I Роберт (1310-1342) и король Людовик I Великий (1342-1382). Далее каждой тв...  ээээ…, не важно: Янош Хуньяди, князь Трансильвании (годы жизни 1407-1456);  король Венгрии Матьяш I Корвин (правление 1458-1490) отчаянно боролся с турками, создатель гусаров. Далее князь Трансильвании Иштван Бочкай (1605-1606).
       Наконец, последние фигуры и всё сплошь бунтари и предатели Великого дела Габсбургов, ну или борцы за свободу Венгрии. Они носили разные титулы и должности, как правило, князья Трансильвании, но все плохо кончили: Габор Бетлен (жил в 1580-1629 гг.); Имре Тёкёли (жил в 1657-1705 гг.), бунтарь, союзник турок при осаде Вены в 1683 г.; Ференц II Ракоци (жил в 1676-1735 гг.), бунтовал в то время, когда Империя во главе с Габсбургами вела ожесточённую войну с Францией (За Испанское наследство), умер в изгнании в Турции. И, наконец, последний антигабсбургский бунтарь, рэволюционэр   (борец за свободу венгерского народа) Лайош Кошут, умер в изгнании в 1894 г.
     Колоннады увенчаны аллегорическими фигурами Труда и Процветания, Войны и Мира, Мудрости и Славы.


































      Перед центральной колонной установлена каменная мемориальная плита солдатам двух мировых войн. В дни национальных праздников у мемориала павшим солдатам стоит почётный караул и проходят торжественные церемонии возложения цветов.
      Вообще, в Венгрии, в Будапеште, очень много памятных знаков посвящённых именно Первой Мировой войне. Удивительно, но факт.

Как пример



СВЯТОЙ ИШТВАН

       Стефан или И́штван I Свято́й (венг. (Szent) I. István, лат. Sanctus Stephanus) или Великий (ок. 970/975 – 15.08.1038) – нитранский князь (Нитранское княжество – славянское княжество на территории Словакии, поглощено Венгрией) (995-997), Великий князь (венг. nagyfejedelem, с 997) и первый король Венгрии (с 1000/1001) из династии Арпадов. За христианизацию венгров был причислен к лику святых. Почитается католиками и православными. Окончательно объединил венгерские племена под своей властью, установив режим абсолютной монархии.
       Кумир и покровитель Венгрии. Ему посвящены памятники, соборы, улицы и т.д. и т.п.










 ЕВГЕНИЙ САВОЙСКИЙ

     Франциск Евгений Савойский-Кариньяно (нем. Prinz Eugen von SavoyenфрFrançois-Eugène de SavoieиталEugenio di Savoia-Carignano) –  выдающийся полководец Священной Римской Империи, генерал-лейтенант Империи, фельдмаршал императорских и имперских войск
      Величественный памятник высится у Королевского дворца, прям у фасада. Причём это второй памятник этой выдающейся личности. Первый стоит у Дворца Хофбург в Вене. Оба монумента величественны, парадные, оба у королевских-императорских дворцов. Оба символы величия, доблести и славы Габсбургов.
       И если в Вене этот памятник любим, почитаем, то в Будапеште не очень… Венгры, конечно, помнят, что именно он окончательно освободил Венгрию от турок, но они не забыли, что освободив от турок, он подчинил мадьяров Габсбургам.
   Лично я писал паром и долго вертелся вокруг него.

В Будапеште











Поверженные турки



 В Вене






АНДРАШ ХАДДИК

     Граф Андраш Хадик фон Футак (венг. Futaki Hadik András grófнемAndreas Reichsgraf Hadik von Futak (1710 – 1790 гг.) – Имперский (австрийский)  фельдмаршал времён Семилетней войны. Словак по происхождению. Хадик вошел в историю как талантливый предводитель летучих кавалерийских отрядов, герой так называемой «малой войны». Совершил рейд на Берлин в октябре 1757 года. И венгры, и словаки считают графа Хадика своим национальным героем. Интересно, что памятник сделан в виде ранних годов службы Хаддика.
      Ну просто лапочка….








СТАТУИ
на площади Кодали кёрёнд

      На этой площади обосновались четыре персонажа, причём, один из них, Зрини, представлен в пантеоне славы в Вене, в военном музее.











 ЯНОШ ХУНЬЯДИ

    Я́нош Ху́ньяди (венг. Hunyadi János  1387-1456 гг.) – венгерский военный и политический деятель, воевода Трансильвании, генерал и регент Венгерского королевства (1446-1453). Его сын Матьяш Корвин был коронован венгерским королём. Оба представлены на Площади героев.
  Этот стоит у Рыбацкого бастиона, рядом, недалеко, от Королевского дворца.




БУНТОВЩИКИ У ПАРЛАМЕНТА
ну, или борцы за свободу Венгрии

   Здание парламента Венгрии само по себе является брендом Будапешта, и правда красивое. Очень красивое.

Здание парламента














     Как положено, рядом стоят монументы в честь великих венгров: Ракоци Ференц, Кошут с «группой товарищей», Дьюла Андраши де Чиксенткирайи и Красногорка (сначала бунтарь, потом верный слуга Габсбургов). В добавок офигенный монумент какому то ЧМО (чрезвычайно мощному организму) Тиса Иштвану. С точки зрения иностранца, вообще непонятно почему там и такой. Читал о нём, но не понял чё так то? Премьер-министр Венгрии в годы Первой Мировой войны. Заметьте, не всей Австро-Венгерской  империи, а только её части. Ну да ладно.

























ГЁРГЕ АРТУР

    Ещё один бунтарь и борец. Отличился в ходе антигабсбургской войны 1848-1849 гг. Для меня он замечателен тем, что сдался русским войскам генерала от кавалерии, генерал-адъютанта Ридигера Ф.В. Напомню, что решающий вклад в разгром венгерских бунтовщиков в 1849 г. внесли русские войска под командованием генерал-фельдмаршала, князя Варшавского и графа Эриванского Паскевича И.Ф.
    За капитуляцию перед русскими до конца жизни его считали предателем, но потом решили поставить ему памятник, рядом с королевским дворцом.
Подробности об этом –   https://hofkriegsrat.blogspot.com/2017/10/1849.html





ПАМЯТНИК ВОИНАМ ОСВОБОДИТЕЛЯМ

Помнят! Стоит!!








6 комментариев:

  1. Очень здорово! Есть про Эгер книга и одноименный фильм "Звезды Эгера"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, я ж написал об этом, и, даже, ссылку на фильм выложил. Собственно, помня этот фильм, я и ломанулся туда.

      Удалить
  2. Отличный поход на Венгрию, Юра!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Хотел повторить поход Паскевича, но мирно.

      Удалить
  3. Ну очень интересно!!! Памятники архитектуры хороши, благодаря имперскому прошлому видимо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Однозначно! Именно так - имперскому прошлому. Весь Будапешт, это германизм второй половины XIX века.

      Удалить