Translate my Blog

четверг, 14 февраля 2019 г.

ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ ГАННОВЕРА 1814 - 1866 гг.


ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ ГАННОВЕРА
1814 - 1866 гг.

Предыдущий пост по войне 1866 года

Место страны в Германии

Уникальное и многострадальное германское государство!

КАРТА 1720 г.




     Официальное название этого государства вплоть до 1814 года было Курфюршество Брауншвейг-Люнебург (нем. Kurfürstentum Braunschweig-Lüneburg). Часто его неофициально называют  по столице Курфюршество Ганновер, или просто, Ганновер, совершенно не зная официального названия. С самого своего появления Брауншвейг-Люнебург был составной частью Священной Римской Империи германской нации.
     Территория государства неоднократно подвергалось нашествию и разорению, особенно после того, как курфюрст стал ещё и королём Англии. Особенно сильно старались разорять Брауншвейг-Люнебург во многих войнах французы, так как саму Англию им было не достать.
    Тут необходимо раскрыть довольно неприятную сторону английской историографии. Дело в том, что ганноверские войска на протяжении века отважно сражались за интересы Англии, будучи её континентальной частью, но английские историки постоянно или замалчивают, или принижают роль ганноверцев. В многочисленных битвах роль немцев была неоценима, но если там «бился» хотя бы один английский батальон, то все заслуги приписываются ему, не замечая очевидное, что основную роль играли именно ганноверцы. Чуть, чуть посправедливее ынглыш писаки отнеслись к КГЛ (Королевский германский легион – из чинов ганноверской армии), да и то, потому что они сражались под знамёнами распиаренной бездарности Веллингтона.

Немного истории

     В 1692 году император Священной Римской Империи Леопольд I  за помощь во время войны Аугсбургской  лиги (см. пост https://hofkriegsrat.blogspot.com/2018/11/1688-1697.html ) возвёл герцога Брауншвейг-Каленбергского Эрнста Августа в курфюрсты (т.е., наделил правом участия в  избрании Императора). Официальным названием курфюршества стало Chur-Braunschweig-Lüneburg. В ходе двух войн (За Испанское наследство 1701-1713 и Великая Северная 1700-1721) герцогство значительно расширилось.

Герб и флаг в 1714 году




      В 1714 году герцог и курфюрст Георг Людвиг стал королём Англии под именем Георг I (Джордж I), и с той поры Англия и курфюршество стали управляться в рамках личной унии. При «англичанах» герцогство продолжало прирастаться территориями.
    В ходе войн XVIII века земли курфюршества, как сказано выше, постоянно подвергались нашествию французских войск, но, как правило, войны заканчивались территориальными приращениями.
     В 1803 году Великобритания объявила войну Франции, и в курфюршество вторглись французские войска. В 1805 году с началом войны Третьей коалиции  французские войска ушли из курфюршества, и оно было занято войсками противников Франции.  В декабре 1805 г. французское правительство передало курфюршество, которым оно уже на самом деле не владело, королевству Пруссия, которое захватило эти земли в 1806 году. В августе 1806 года Священная Римская империя была ликвидирована, и титул «курфюрст» потерял смысл. Вскоре Пруссия выступила против Франции, но была разбита, и Брауншвейг-Люнебург опять перешёл в руки французов.
   В 1807 году было образовано марионеточное королевство Вестфалия, в состав которого вошли, в частности, земли входившего в состав Брауншвейг-Люнебурга герцогства Брауншвейг-Вольфенбюттель. В 1810 году в состав Вестфалии были также включены сам Ганновер и Бремен-Верден (но не Саксен-Лауэнбург). Однако правительство Георга III не признало французской аннексии и произведённых территориальных изменений, и органы власти Брауншвейг-Люнебурга продолжили функционировать в Лондоне, где был сформирован Королевский Германский легион, где основную массу представляли бывшие военные Ганновера. 
     После разгрома Франции, в 1814 году Венский конгресс упразднил курфюршества (поскольку Священная Римская империя в ходе наполеоновских войн перестала существовать) и поднял статус Ганновера до королевства, с названием «Королевство Ганновер». Именно тогда оно официально стало называться «Ганновер»

КАРТА КОРОЛЕВСТВА ГАННОВЕР



Герб и флаг в 1815-1866 гг.




      Первым королём Ганновера стал так и не узнавший об этом монарх Великобритании Георг III, к этому времени уже безнадёжно психически больной, ослепший и находившийся под опекой принца-регента, который в 1820 году стал королём Великобритании и Ганновера как Георг IV.  После его смерти в 1830 г. последним правителем  унии стал младший брат Георга IV Вильгельм IV. Все трое монархов жили в Великобритании и в Ганновере никогда не бывали. Фактически весь этот период (1816 - 1837) Ганновером руководил генерал-штатгальтер (с 1831 г. вице-король) Адольф Фредерик, герцог Кембриджский, младший сын Георга III и брат Георга IV и Вильгельма IV.




     Смерть Вильгельма IV в 1837 году означала расторжение личной британско-ганноверской унии, поскольку по британским законам ему наследовала племянница Виктория, а по немецким законам женщина не может быть наследницей (Салическое право). Таким образом,  следующий брат, герцог Камберлендский Эрнст Август I  стал первым монархом, постоянно проживавшим в Ганновере за 123 года, за что пользовался любовью подданных. Именно с 1837 года Королевство Ганновер получило самостоятельность и суверенитет. Но продлились эти прелести всего 29 лет…

ВОЙНА 1866 ГОДА
и ликвидация королевства

КАРТА ВОЙНЫ



    Конец существованию Ганновера как государства положила Австро-прусская-итальянская война 1866 года,  во время которой Ганновер поддержал Австрию, после чего туда вторглись прусские войска, король Георг V был свергнут, а бывшее королевство аннексировано Пруссией. Ганновер превращён в провинцию Пруссии, а бывший король умер в эмиграции в Париже. 
    Но, что называется, уходя, Ганновер громко хлопнул дверью!

УЧАСТИЕ ГАННОВЕРА В ВОЙНЕ
и битва у Лангензальца

      После того, как Пруссия объявила войну Королевству Ганновер 15 июня 1866 года, на следующий день, прусские войска Западной армии (позднее Главная армия) под командованием генерала от инфантерии Фалькенштейна начали наступление на Ганновер двумя колоннами. Из Гамбурга вышли войска генерала Мантейфеля, а из Миндена колонна генерала Гёбена.
     Понимая, что самим не справиться, Ганноверская армия генерал-лейтенанта Арентсшильда двинулась на юг, на соединение с баварцами, и достигла города Лангензальца, где сходились многочисленные  пути, имевшие стратегическое значение. К моменту решающих событий, прусская армия занимала следующие позиции: отряд генерал-майора Флиса был в Готе; отряды генералов  Гёбена и Бейера в Эйзенахе. На севере все дороги перекрыл генерал Мантейфель.  Вследствие полученного непосредственно из Берлина приказания, отряд генерала Флиса 27 июня двинулся от Готы и атаковал ганноверцев у Лангензальца. Фактически, это был  бой отступающей всей ганноверской армии и наступающего авангарда пруссаков.
  Армия Арентсшильдта расположилась на позиции за рекой Унструт. На правом фланге бригада Бюлова, в центре  бригада де Во, имея один батальон у Лангензальца и Кембриджский драгунский полк на передовых постах у Геннигслебена, на левом фланге у Негельштедта расположилась  бригада Ботмера. В резерве за центром к северу стояли бригада Кнезебека и резервная кавалерия.

КАРТЫ БИТВЫ




Ход боя

    Узнав о движении пруссаков, ганноверцы заняли позиции и стали их укреплять вдоль линии реки Унструт. 27 июня, в 8:30, ганноверцы заметили наступление пруссаков,  а в 11:00 прусский авангард занял Лангензальцу. Передовые ганноверские отряды вынуждены были отступить к Меркслебену.  13 ганноверских орудий выехали на пригорок  Кирхберг и начали состязание с прусской артиллерией, расположенной на холме перед Лангензальцей.
       Около 12:00 главные прусские силы развернулись на этом холме и в Купальной роще у его подножия. Кроме того, в 12:30 Арентсшильдт заметил сильную колонну (прусский резерв), направлявшуюся от Зихенгофа, поэтому решился некоторое время действовать от обороны, а между тем приказал всем войскам несколько приблизиться к Меркслебену.
      В это время пруссаки заняли строения у подножия холма, три роты направились к Тамсбрюку, уже оставленному ганноверцами, а у Эрбсберга выставили два орудия. С обеих сторон, по всей линии, началась сильная ружейная и артиллерийская перестрелка.
       Слабые попытки пруссаков форсировать Унструт оказались неудачными. Арентсшильдт убедился, что имеет дело с незначительными силами, производящими рекогносцировку или демонстрацию, и счёл возможным, временно держа оборону в центре, перейти в наступление обеими флангами. Артиллерия на Кирхберге была усилена.
    На левом фланге бригада Ботмера, придвинувшаяся от Негельштедта к центру, пыталась переправиться через Унструт напротив правого фланга пруссаков, но пруссаки воспрепятствовали этому и нанесли  им существенные потери (до четверти личного состава). На правом фланге бригада Бюлова действовала удачнее. Оставив Кембриджский драгунский полк с батареей для наблюдения за Тамсбрюком, Бюлов в 13:30 перешёл Унструт. Так же, около 14:00  наступление началось и в центре. Части войск из бригады де Во без приказа бросились в Меркслебенское дефиле, а также через реку, оттеснили пруссаков, и, из-за сильного огоня, залегли в канавах на правом берегу Унструта.
     Кнезебек, получив приказ податься к Меркслебену, поддержал де Во. Ганноверцы успели перевести на правый берег столько войск, что пруссаки не смогли оказать сопротивление их дальнейшему наступлению, так как у Флиса в резерве оставалось только три роты. Ганноверская артиллерия с Кирхберга перенесла огонь в глубь прусских позиций для обеспечения общей атаки. Скоро ганноверцы овладели Калленбергской мельницей, где захватили 100 пленных. Около 15:00 уже значительные силы сгруппировались перед холмом, в том числе два эскадрона гусарского полка Королевы.
     Наконец, была занята фабрика Грезера, а бригада Бюлова обошла левый фланг пруссаков и проникла в Лангензальцу. Прусаки отступили с Лангензальцского холма, потеряв значительное число пленными.
     Ещё в то время, когда ганноверцы держали оборону в центре, Кембриджский драгунский полк двинулся вниз по Унструту, перешёл реку у Негельштедта и вышел в правый фланг и тыл пруссаков. Тогда пруссаки начали отступать с Эрбсберга в направлении к Зихенгофу. Кембриджский полк построился уступами слева. 1-й эскадрон бросился на два прусских  орудия и, несмотря на картечный и ружейный огонь, изрубил прислугу, но не успел увезти орудия, поскольку к прусским артиллеристам на выручку поспешила рота пехоты и эскадрон гусар.
     Пруссаки, с большой потерей людей, продолжал отступление к Геннингслебену. К 15:30 прусские войска отступали по всей линии и только отряд в Купальной роще, вероятно не получив приказа, продолжал держаться. Аренсшильдт решился выбить их и довершить победу кавалерией. Артиллерия усилила огонь, a резервная кавалерия и вслед за ней пехотный батальон двинулись для атаки. Но здесь в неразберихе случилось столкновение собственной кавалерии. Гусарский полк Королевы стоял в дефиле и не получил приказа наступать. На него, не разобравшись, рысью налетел Garde du Corps, и произошло столкновение, стоившее много жертв. Вскоре это недоразумение было улажено.
    Конная батарея, следовавшая за резервной кавалерией, воспользовалась этим замешательством, снялась с передков на шоссе и открыла сильный картечный огонь по купальням, чем облегчила атаку пехоты центра. Последняя двинулась вперёд и, несмотря на упорное сопротивление пруссаков, овладела строением. Прусский отряд из Купальной рощи наконец начал отступать на Зихенгоф. Подоспевший гусарский полк Королевы частью их рассеял, частью сбросил в низину западнее Эрбсберга.
    К 16:00 можно было уже говорить о победе ганноверцев, пруссаки отступали повсеместно. Аренсшильдт остановил пехоту для приведения в порядок, и только один батальон был направлен к Зихенгофу в поддержку  резервной кавалерии. Три эскадрона Garde du Corps  развернулись в первой линии, три эскадрона гвардейских кирасир, во взводных колоннах,  во второй. Поднявшись на высоту южнее Лангензальцы, они увидели в нескольких сотнях шагах к югу от ручья Клингграбен два каре (вернее кучи). То были остатки батальона подполковника де Барра, оборонявшего Купальную рощу и второе каре, успевшей, при отступлении, присоединить людей разных полков, собранных энергией капитана Розенберга.
     В то же время с другой стороны приблизился к  де Барру Кембриджский драгунский полк и потребовал сдачи. Переговоры были прерваны атакой резервной кавалерии. Garde du Corps бросился на Розенберга, но был отбит беглым огнём в упор. Гвардейские кирасиры устремились на батальон де Барра, врезались в него, но не смогли рассеять. Атакованный с другой стороны эскадроном кембриджских драгун, также ворвавшимся в его ряды, батальон продолжал упорно обороняться. Противники понесли чувствительный урон.  Почти все офицеры атаковавших эскадронов были выведены из строя.  Третья атака двух эскадронов гвардейских кирасир на отступавший батальон была также отбита.
    Конечно, если бы атака конницы подготовлялась артиллерийским огнём, был бы другой результат, но в конной батарее, ещё когда она стояла на шоссе, у двух орудий были подбиты передки, два других орудия завязли в болотистом грунте речной долины, и только взвод прибыл на высоту, откуда обстреливал отступавших. Ганноверский пехотный батальон не поспевал за кавалерией и дошёл до Зихенгофа, где захватил в плен 200 человек. Много одиночных людей был захвачено на поле сражения. По сути, сводный отряд де Барра и Розенберга остался единственной более или менее организованной силой пруссаков, сумевшей выйти из сражения.
Потери
Ганноверцы потеряли 378 человек убитыми и 1501 ранеными; пруссаки потеряли  196 убитыми, 634 ранеными, 907 пленными, около 2000 разбежавшимися и отставшими.
Последствия
   Войска Флиса были разбиты и дезорганизованы, и если ганноверцы не воспользовались победой, то лишь потому, что поблизости стояли свежие прусские войска.

Картины битвы





     Генерал Гёбен прислал по железной дороге, на подкрепление Флиса, 7 батальонов и 2 батареи.  На следующий день к Лангензальце должны были двинуться войска из Готы и Эйзенаха, а Мантейфель с 8000 человек, был у Мюльгаузена. Таким образом, генерал Флис хоть и потерпел поражение, но сумел задержать движение ганноверской армии, что помогло пруссакам перекрыть все пути отступления ганноверской армии. Два дня спустя, зажатые со всех сторон, победители в сражении капитулировали перед генералом Мантейфелем.

КАРТА ИТОГОВ ВОЙНЫ




    Таким образом, бой у Лангензальца показал высокие боевые качества ганноверцев, которые они демонстрировали на протяжении веков. Трагедия в том, что веками воюя за чужие интересы, они первый раз дрались за «своё», победили, но, в конечном счёте, прекратили своё существование.

Обелиск в честь последней победы ганноверцев




НЕКОТОРЫЕ ПОРТРЕТЫ

Эдуард Эрнст Фридрих Ганнибал Фогель фон Фалькенштейн



Эдвин Карл Рохус Барон фон Мантейфель



Август Карл Фридрих Кристиан фон Гёбен



Георг V , король Ганновера,
2-й герцог Камберлендский





БОЕВОЙ СОСТАВ ГАННОВЕРСКОЙ АРМИИ
20 июня 1866 г.

Королевская Главная квартира
ЕГО Величество Король Георг V
ЕГО Высочество Кронпринц Эрнст Август
Генерал-адъютант – полковник Даммерс
Флигель-адъютанты:
- подполковник Колрауш
- ротмистр 2-го класса, граф Ведель
Адъютант кронпринца – майор фон Кленк (GardeduCorps)
Приписан к королевскому штабу:
 – военный министр, генерал от инфантерии, барон Брандис
Главнокомандующий
– генерал-лейтенант фон АрентсшильдтЛюдвиг Фридрих Даниэль
Начальник штаба – полковник Кордеманн
Начальник штаба адъютантов – полковник Даммерс (см. выше)
Командующий кавалерией – генерал-майор фон Вреде
Командующий артиллерией – полковник фон Штольценберг
Начальник инженеров – подполковник Опперманн
Директор ремонтной службы (по лошадям) – подполковник Людериц
Генерал-интендант – советник Флюгге
Начальник медицинской службы – генерал-штаб, доктор Штромейер
Военно-юридическое бюро:
- генерал-штаб аудитор доктор Луедер
- старший-штаб аудитор Экердт
Генерал-адъютанты (в данном случае – старшие):
- подполковник Бремер
- майор Кох
- капитан Гюнделль
- капитан Краузе
- капитан Шауманн
- лейтенант фон Кленк
Генеральный штаб:
- подполковник Рудорф
- майор фон Якоби
1-я бригада – генерал-майор фон дер Кнесебек
·        Гвардейский полк (2 бат.)
·        1-й Лейб-полк (2 бат.)
·        Гвардейский Егерский батальон
·        Гусарский Королевы полк (4 эск.)
·        5-я пешая батарея (6 орудий)
Всего: 5 батальонов., 4 эскадрона, 1 артбатарея (6 ор.)
2-я бригада –полковник де Во
·        2-й пехотный полк (2 бат.)
·        3-й  пехотныйполк (2 бат.)
·        1-й егерский батальон
·        Драгунский Герцога Кэмбриджполк (4 эск.)
·        9-я нарезная 6-фунтовая батарея (6 орудий)
Всего: 5 батальонов., 4 эскадрона, 1 артбатарея (6 ор.)
3-я бригада – полковник Бюлов-Штолле
·        4-й пехотный полк (2 бат.)
·        5-й  пехотный полк (2 бат.)
·        2-й егерский батальон
·        Драгунский Кронпринца полк (4 эск.)
·        4-я нарезная 6-фунтовая батарея (6 орудий)
Всего: 5 батальонов., 4 эскадрона, 1 артбатарея (6 ор.)
4-я бригада –генерал-майор Ботмер
·        6-й пехотный полк (2 бат.)
·        7-й  пехотный полк (2 бат.)
·        3-й егерский батальон
·        Гвардейский Гусарский полк  (4 эск.)
·        1-я коннаякороткая гладкоствольная 12-фунтовая батарея (4 орудия)
·        6-я нарезная 6-фунтовая батарея (4 орудия)
Всего: 5 батальонов., 4 эскадрона, 2артбатареи (8 ор.)
Резервная кавалерийская бригада– полковник фон Генсо
·        GardeduCorps (4 эск.)
·        Гвардейский Кирасирский полк (4 эск.)
Всего: 8 эскадронов
Артиллерийский резерв – майор Хартманн
·        2-я коннаякороткая гладкоствольная 12-фунтовая батарея (4 орудия)
·        2-я 24-фунтовая гаубичная батарея (4 орудия)
·        3-я нарезная 6-фунтовая батарея (4 орудия)
·        Артиллерийский парк (10 орудий)
Итого в армии: 20 батальонов, 24 эскадрона, 52 орудия
- 13.390 пехоты
- 1.730 кавалерии
- 1.056 артиллерии
Всего: 16.177 человек

БОЕВОЙ СОСТАВ ОТРЯДА ФОН ФЛИСА
27 июня 1866 г.

Командир – генерал-майор Эдуард фон Флис
Офицер генерального штаба – капитан фон Готтберг
Адъютанты:
- капитан Шарардт (3-го Бранденбургского пехотного полка № 20)
- первый лейтенант фон Броешике(2-го Бранденбургского пехотного полка № 11)
Авангард– полковник фон Фабек
·        Пехотный полк Кобург-Гота – подполковник фон Вестернхаген (2 бат., 1.200 чел.)
·        Магдебургский ландверный гусарский полк № 12 (1 сводный эск., 70 чел.)
·        Силезский полевой артиллерийский полк № 7 – 3-я 4-фунтовая батарея (6 орудий)
·        Отряд Эрфуртской временной батареи Магдебургского крепостного полка № 4 (1 взвод, 2 орудия)
1-я Сводная пехотная бригада
Командир – генерал-майор фон Трихольд
Адъютант – второй лейтенант фон Блументаль (1-й Тюрингский пехотный полк № 31)
·        Магдебургский фузилёрный полк № 36 (3 батальона - полковник фон Тиле)
·        Рейнский пехотный полк (2 пехотных, 1 фузилёрный батальоны – полковник фон Ханштейн)
·        9-й егерский батальон (капитан фон Ведем)
2-я Сводная бригада
Командир – генерал-майор фон Корт
Адъютант – первый лейтенант Богель фон Фальденштейн II (4-й Гвардейский Гренадёрский полк)
·        4-й Познанский пехотный полк № 59 (2 пехотных, 1 фузилёрный батальоны – полковник фон Ресслер)
·        2-й Шлезвигский гренадёрский полк № 11(2 гренадёрских, 1 фузилёрный батальоны – полковник фон Цлинитцки)
·        Пехотный полк Гессен-Кобург-Гота (2 батальона - полковник фон Фабер)
Шлезвигский полевой артиллерийский полк № 6, 3-й пеший дивизион
·        3-я 4-фунтовая батарея (6 орудий)
·        4-я 4-фунтовая батарея (6 орудий)
·        3-я 6-фунтовая батарея (6 орудий)
·        3-я 12-фунтовая батарея (6 орудий)
·        Гаубичная 6-фунтовая батарея (6 орудий)
Сводная кавалерийская бригада
Командир – генерал-майор фон Белов
Адъютант – первый лейтенант фон Шписс (2-й Рейнский кирасирский полк № 6)
·        Рейнский драгунский полк № 5 (4 эск. - подполковник фон Ведель)
·        Магдебургский драгунский полк № 6 (4 эск. - полковник  фон Ридда)
Вестфальский полевой артиллерийский полк № 7
·        4-я конная батарея (6 орудий)
Обозные колонны Шлезвигского полевого артиллерийского полка № 6 (№№ 2, 3)
3-й лёгкий фельд-лазарет Армейского корпуса II
Всего: 9.000 человек, 36 орудий


ГАННОВЕРСКАЯ АРМИЯ

Генералитет


Гвардия










 Пехота









Кавалерия







 Артиллерия и инженеры








2 комментария: