Translate my Blog

понедельник, 18 января 2021 г.

ДАТСКИЙ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ КОРПУС в 1813 году

 

ДАТСКИЙ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ КОРПУС

в 1813 году

       Перед вторжением в Россию, Наполеон приказал/попросил датчан сформировать вспомогательный корпус численностью 10.000 человек. основной задачей корпуса стал контроль за Пруссией вместо войск ушедших в Россию.

    Уничтожение Grande Armée в России в 1812 году и «восстание» французских «союзников» в 1813 году, особенно Пруссии, дали Дании столь необходимый шанс порвать с Францией, союз  который никогда не пользовался большой популярностью в Дании. Была предпринята попытка присоединиться к союзникам, помогая российским войскам в Гамбурге противостоять французским атакам. Когда французы, наконец, атаковали Гамбург, в последовавшем бою было убито 41 датчанин, что мало помогло убедить союзников в датских намерениях. 

     Датский король Фредерик VI пытался прийти к соглашению с союзниками, но требования, которые предъявляли особенно Швеция и Англия, были настолько суровыми, что Дании пришлось отказаться от всякой надежды на присоединение к союзникам. Среди прочего, они требовали, чтобы Дания отказалась от контроля над Норвегией (или, по крайней мере, от провинции Тронхейм) и чтобы вся датская армия находилась под шведским командованием в войне против Узурпатора.  Таким образом, Дания  снова была вынуждена сохранить союз с Узурпатором. Это тем более стало актуально так как  наследный принц Швеции, Карл Юхан (Бернадот) внезапно во время переговоров потребовал отдать Норвегию под власть Швеции, и англичане поддержали эти запросы.  

     Тем временем Узурпатор одержал победы над русскими и пруссаками у Лютцена и Баутцена (май 1813 г.). 4 июня воюющие страны подписали перемирие. Датский король Фредерик VI надеялся, что в союзе с Наполеоном сможет спасти своё королевство. 10 июля был подписан договор между Данией и Францией. Согласно договору, Дания должна была объявить войну Пруссии, России, Великобритании и Швеции, после завершения перемирия.  Кроме того, Дания, также, согласилась усилить дивизию, уже численностью в 10.000 человек, дислоцированную в Гольштейне (север Германии). Датская дивизия изменила свое название на «Вспомогательный корпус» (Auxiliærkorpset). Вместе с тремя меньшими французскими дивизиями он должен был составить недавно созданный французский XIII армейский корпус под командованием маршала Даву. Датская дивизия (согласно договору)  была увеличена в численности до 10.000 пехоты, 2.100 кавалеристов и 40 орудий вместе с пионерно-инженерной ротой в 120 человек. Датской дивизией / корпусом командовал зять короля принц Фридрих Гессенский. Когда перемирие подошло к концу, 16 августа, французский XIII корпус получил приказ вступить в бой.

 

Карты боёв XIII корпуса

 





     Война снова началась 16 августа, и датская дивизия вступила в бой в составе  французского XIII корпуса. Датчане вместе с тремя небольшими французскими дивизиями французского корпуса должны были обеспечить левый фланг маршала Удино. Удино командовал силами в 80.000 человек с приказом атаковать Северную армию Карла Юхана (Бернадота), стоящую недалеко от Берлина. Помимо защиты фланга, Даву было приказано продвинуться на позицию между Берлином и Северным морем. Здесь он должен был вступить в бой и уничтожить вражеский корпус под командованием генерал-лейтенанта русской службы Вальмодена (27.000 человек). Корпус Даву насчитывал 32.000 человек, в том числе 11.000 датчан. Перед началом кампании Даву сформировал датско-французское соединение под командованием Л'Алемана. Это формирование было задумано только как временный отряд авангарда, но оно быстро стало постоянным, поскольку показало себя чрезвычайно ценным. Отряд стал  называться «Авангардная бригада л'Алеман» и действовал как авангард для всего XIII корпуса. В дальнейшем, в течении августа, война приняла манёвренный характер, что  в целом вполне обеспечивало и действия союзников и действия узурпистов.

 

Основные события 2 сентября - 10 ноября.

 

   Даву, получив известие о поражении Удино у Гросс-Берена (около Берлина), начал отступление к Гамбургу.  Датский вспомогательный корпус во время марша действовал в качестве арьергарда. При этом,  арьергард постоянно подвергался атакам.

    В ходе преследования узурпистов, корпусу Вальмодена удалось настичь и разгромить французскую 50-ю дивизию дивизионного генерала Пешо (Марк Николаус Луи) в сражении у Гёрде, 18 сентября 1813 г.

    После этого последовали ряд манёвров и стычек, в ходе которых ни Даву, ни Вальмоден не проявляли особого рвения. Наступило затишье.

 

Карта сражения у Гёрде 18.09.1813 г.

 


Основные события  11 ноября - 11 декабря

     С 16 по 19 октября под Лейпцигом произошло крупнейшее сражение в истории на тот момент. Наполеон потерпел сокрушительное поражение.  Известие о поражении Даву получил в начале ноября. Вскоре после этого он получил приказ отступить к Гамбургу и защищать его.  Датскому вспомогательному корпусу было приказано защищать северную часть линии обороны Гамбурга. Южная часть фронта была закреплена за французскими 40-й и 50-й пехотными дивизиями. 3-я дивизия была размещена в резерве. Корпус занимал эту позицию без каких-либо контактов с противником до 30 ноября.

    В период затишья союзники  были заняты планированием крупного наступления на XIII корпус. План предусматривал окружение и осаду трех французских дивизий в Гамбурге. Как только французы будут окружены в Гамбурге, начнётся наступление на север с задачей уничтожения датского корпуса. Причём, осажденный Даву не сможет им помочь. Как только датский вспомогательный корпус будет уничтожен, вторжение в Данию обязательно приведет к капитуляции этой страны. Швеция наконец-то получит долгожданный приз - Норвегию. Чтобы этот план был эффективным, в этот район было переброшено подкрепление. Новый шведский корпус присоединился к Вальмодену, силы которого теперь были разделены на 3 корпуса. Корпус графа Воронцова М.С., Корпус Вальмодена и Шведский корпус. 43.100 солдат были готовы к атаке XIII корпуса. Общее командование было отдано наследному принцу Швеции Карлу Юхану (Бернадоту). Так, собственно, и произошло. Даву отступил и укрепился в Гамбурге, а датчане отошли в сторону Голштинии. Там их и начали доставать сначала казаки Теттенборна, а потом и основные силы Вальмодена.

      Но датчане смогли показать свои зубы. Герцог/принц/ландграф Фридрих Гессенский (командир датчан), воспользовавшись разбросанностью войск союзников, атаковал их 4 декабря у Бодена. Союзники пришли в расстройство, и датчане смогли победить (по версии датской истории) превосходившего их противника. Но, после боя датчане продолжили отступление на север, к Килю.

    Ещё раз датчане окрысились в бою у Борнхёведа, где шведский авангард настиг датчан и провёл ряд кавалерийских атак, отбитых датчанами. По сей день исход этой битвы все еще обсуждается. Датчане уверяют в своей победе, так как, отбили нападавших шведов. Шведы заявили о своей победе, потому что они совершили очень хорошо скоординированную кавалерийскую атаку на отступающих датчан. Тем не менее, датчане продолжили отступление, а союзники вступили на территорию собственно Дании. Сопротивление стало бесполезным, и Дания пошла на заключение Кильского договора, по которому она прекращала сопротивления и отдавала Норвегию Швеции.

 

Далее смотри тут - https://hofkriegsrat.blogspot.com/2020/12/1814.html

 

СОСТАВ ДАТСКОГО ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО КОРПУСА

 

Русский источник

 


Датский источник

 






КОРПУС ВАЛЬМОДЕНА




 

Ландграф Фридрих фон Гессен-Кассель,

генерал, генерал-губернатор Норвегии,

командир датского вспомогательного корпуса

 


 

Людвиг Георг Теодор фон Вальмоден-Гимборн, граф

генерал-лейтенант русской службы

 


 

Бой у Бодена

4 декабря 1813 года

(прошу прощения за некоторую сумбурность –

переводил с датского языка)

 

       После ряда манёвров и стычек и преодоления неразберихи,  датчанам удалось сформировать линию боя и отступить, ведя постоянный огонь из мушкетов по наступающим союзникам. Батальон Люнебурга, идущий впереди союзников, напоролся на датский огонь, понёс потери и отступил.

     Генерал-майор фон Дёрнберг В.Ф., командир авангарда союзников, узнав, что датчане заняли боевые позиции,  немедленно отправил ганноверскую легкую бригаду и 1-й гусарский полк (русско-германского легиона)  в сторону противника, где они вступили в схватку с датскими пикетами, что задержало союзников и позволило датчанам собраться вокруг Бодена.  Позже, в тот же день, г-м фон Дёрнберг послал  бригаду русско-немецкого легиона под командованием подполковника Варденбурга В. (3-й, 4-й, 6-й и 7-й русско-немецкие батальоны) в обход  Бодена для фланговой атаки датских сил.  Но два батальона заблудились в тумане и завязали перестрелку друг с другом.    

      Примерно в 3 часа дня ганноверский батальон Бремен-Верден обнаружил себя, выходя из тумана в линию и готовясь атаковать датскую линию. 5 рот Фюнского пехотного полка, несколько егерей и 60 драгунов были отправлены на усиление егерского батальона Слесвигске. Ганноверанский батальон атаковал датский центр и был встречен мушкетным залпом. Батальон трижды пытался прорваться через самую передовую точку датской линии обороны. Этот оборонительный рубеж удерживали гренадеры и егеря Слесвигского егерского корпуса. Все 3 ганноверские атаки были отбиты после ожесточенных боев.  

       Вскоре после неудачных атак полка Бремен-Верден батальон Анхальт попытался обойти датский правый фланг, в результате чего 1-й батальон Слесвигске отступил, ведя огонь по вражескому батальону. Генерал Лассон (?) поспешил вперед с пятью ротами Фюнского лёгкого драгунского полка, чтобы поддержать 1-й Слегсвигский батальон, прежде чем датский батальон сломается и убежит. Подкрепление прибыло как раз в тот момент, когда батальон Бремен-Верден начал новую штыковую атаку при поддержке батальона Ангальт. Датчане молча стояли в тумане и ждали атаки врага (которую они не видели из-за тумана, но слышали крики ганноверских войск). Когда два вражеских батальона появились из густого тумана, двигаясь в линию, они были всего в 15 футах от датчан, которые выпустили единственный залп по передовому батальону. Датский залп немедленно сопровождался штыковой атакой и криком «Kongen længe leve» («Да здравствует король»). И Фюнские, и Слегсвигские батальоны опрокинули батальон Бремен-Верден, который был приведен в расстройство из-за залпа в упор. Батальон начал отход, но вскоре это привело к разгрому батальонов Бремен-Верден и Ангальт.

      Когда противник отступал, генерал Лассон повел свои 60 драгунов в яростную атаку на бегущую толпу ганноверцев. Вражеские батальоны, устремившиеся вперед к Бодену в качестве резерва, сначала были встречены отступающими ганноверскими батальонами, что привело их в беспорядок, затем из тумана появились датские драгуны. Эффект был разрушительным. Егеря Кильмансегге (из ганноверской бригады) запаниковали и убежали с поля боя, не сделав ни единого выстрела. Появились первые сдавшиеся, когда кавалерия ринулась сквозь туман по полями, заполненными убитыми и ранеными. Драгуны не останавливались, чтобы брать пленных, пока полностью не разгромили врага. Усталые драгуны позже вернулись с 3 пленными офицерами и 20 солдатами, их собственные потери составили 1 раненый и 1 убитый.

     Датчане отступили в одночасье, принеся с собой 17 раненых датчан и тела 5 товарищей. 4 датчанина пропали без вести после запутанного боя в тумане. Противник потерял 1 полковника и более 100 человек убитыми и ранеными. Всего было взято 33 пленных.

 

СОЛДАТЫ ДАНИИ


















 

4 комментария:

  1. Маленькая трудолюбивая Дания немного наскребла в помощь Франции.

    ОтветитьУдалить
  2. Интересная армия для варгейма, но только в металле есть. Дороговато выйдет, но корпус не очень большой.

    ОтветитьУдалить