Translate my Blog

суббота, 9 января 2021 г.

Вот уж занесло, так занесло… Занзибар…

 

Вот уж занесло, так занесло… Занзибар…

(декабрь 2020 – январь 2021)

 

Как там по классике:

Только где же вы живёте?
На горе или в болоте?»
«Мы живём на Занзибаре,
В Калахари и Сахаре,
На горе Фернандо-По,
Где гуляет Гиппо-по
По широкой Лимпопо».

 

Гиппопо на Занзибаре не водятся, поэтому просЮ меня с ним не сравнивать…

 

    Прежде всего, Занзибар это не остров, а название провинции, в которую входит ряд островов.  Занзиба́р (суахили Funguvisiwa ya Zanzibar, англ. Zanzibar Archipelago) – архипелаг из 75 островов в Индийском океане, растянувшийся вдоль восточного берега Африки  напротив современной Танзании, в состав которой он и входит с большими внутренними правами. Собственно, и название страны происходит от совмещения названия республика Таньганьика (на материке) и Занзибара (с 1964 года).

    Основу архипелага составляют три крупных острова: Унгуджа (часто именно его называют остров Занзибар), Пемба и Мафия и куча мелких островов. Кстати, один из этих островов купил Бил Гейтс. На острове Унгуджа находится столица провинции город Занзибар, с населением в 257 тыс. жителей на 2003 год).




 Чуть, чуть истории

     Первые определённые известия об островах  появляются в X веке, когда здесь появились персы. Местные жители до сих пор именуют себя «ширази», хотя персидские поселенцы были довольно быстро ассимилированы. Это они принесли на Занзибар ислам.

   В Средние века на Занзибаре развернулась торговля невольниками, которых ловили в африканских джунглях. Со временем работорговля сосредоточилась в руках торговцев из Омана, которые составили ядро местной аристократии. В XVI веке Занзибар входит в состав колониальных владений Португалии. В середине XVII века оманские арабы оправились от удара, нанесённого появлением европейских колонизаторов, и стали вытеснять их из западной части Индийского океана. Правда, на Занзибаре власть султана долгое время оставалась номинальной.

     К 1853 году самый могущественный из оманских султанов, Саид-ибн Султан, установил контроль над значительными участками африканского побережья и перенёс свою столицу на Занзибар. Остров переживал новый подъём, связанный с возросшим спросом на слоновую кость и рабов, товары, которые поставлялись на местные рынки из Африки. При султанах на Занзибаре велось широкое строительство.

     В 1861 г. Занзибарский султанат отделился от Оманского, а в 1890 г. он стал британским протекторатом. С 1964 года в составе Танзании.  С 2005 года Занзибар имеет собственный флаг, парламент, а также существует свой президент.

      По факту, страна (провинция) отличается ужасной нищетой. Везде и всюду жилые лачуги, шалаши, развалины… Уффф… Мусор, по-моему, лицо острова.

Ну да ладно. Для туристов созданы своеобразные зоопарки, куда местечковым вход строго заказан.

Старый форт

 

    На месте форта изначально находились укрепления португальских колонизаторов, которые были изгнаны из Занзибара оманскими арабами в 1699 году.

     В начале XVIII века для размещения гарнизона города был построен форт. В таком качестве строение использовалось до середины XIX века. Позднее здесь была размещена тюрьма, а затем железнодорожный терминал.

     В 1990-х гг. форт стал использоваться в качестве культурного центра. Во внутреннем дворе был построен амфитеатр под открытым небом, где по вечерам проходят концерты. Также здесь проходит Занзибарский международный кинофестиваль. Пипец! Что же это за кинофестиваль, если он проходит в таких «руинах»?!

      Внутри старого форта также находится информационно-туристический центр, ресторан, несколько сувенирных магазинов.

   На набережной купленные султаном английские пушки 1803 года.

      Честно говоря, ожидал большего, но и на безрыбье и рак рыба.









































      Свозили/съездили и на остров Черепах, где живут огромные сейшельские черепахи.




 

Город Занзибар

 

     Всё та же нищета, но уже побольше цивилизации. Как выясняется, главной достопримечательностью является дом Фредди Меркьюри, где он родился и жил пока на свалил в Англию и впоследствии не стал… Ну в общем, Queen!

   До 2020 года была ещё одна достопримечательность – Дом чудес. Бывший дворец местных султанов, где были электричество, водопровод и, даже, лифт. Вот чудеса то! Но вот беда, во время реставрации Дом разрушился и, скорее всего, уже никогда не восстановится.











































 

Ну и, отдохнули…











 

Книга

 

     Хорошо отдохнул от работы, пандемии и т.д. и т.п. Плюс, в перерывах между жратвой, купанием и сном получал наслаждение от чтения книги  о периоде очень мне интересном – текст, карты, картинки, приложения. Прелесть!






 

10 комментариев:

  1. Класс! Хорошо, что хорошо отдохнули. Интересно, а почему именно Занзибар?
    А Зябликова тоже всё хосю приобрести, но думаю, сначала лучше Первые победы Фридриха его взять... или Баварский аккорд французской армии)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как почему? Тепло и безопасно! Да и пускали... А книга шикарная!!

      Удалить
  2. Ну-с... С возвращением... Интересное, конечно, местечко...

    ОтветитьУдалить
  3. Шикарно!!! Люди без масок на улице!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Их там для проформы тока в аэропорту носят, и то не все. А основная масса народа ваааще понятия не имеют о масках и ковиде.

      Удалить
    2. Лишнее подтверждение,что "многие знания -- многие печали". Отличная поездка, Юра!

      Удалить
    3. Спасибо за оценку! С Новым годом!

      Удалить
  4. Юра, ты прямо в лучших традициях несешь бремя белого человека!
    Снимаю свой колпак 8)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ужжжж... тяжкое такое бремя! Всё страдаю и страдаю. С Новым годом!

      Удалить